女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルを今月の頭に一日飲み忘れ、次の日に2粒飲みました。
今週の月曜〜日曜が休み期間で、いつもは2〜3日目に生理が来るんですが、4日目の木曜日になってもまだ来ていません。妊娠してしまったのでしょうか?
飲み忘れた日に中出しされたのでとても心配です。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れ当日に避妊効果が落ちることはありません。飲み忘れて1週間後以降が危険日になります。
今月頭に飲み忘れて日曜日から休薬ということは、実薬の最後で飲み忘れたのでしょうか?それなら、翌日に2錠飲むのではなく中断して周期を早めてしまったほうが良かったかもしれませんね。
ピルの種類が書いてありませんが、生理が飛ぶことも珍しくないので…もし生理がなくても休薬7日間で新しいシートを始めて下さい。念のため検査薬で陰性を確認しておけば安心だと思います。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
種類はマーベロン28です。
周期を早めるという方法があったんですね。。ここ一年飲み忘れをしたことなかったので知らなかったです。。覚えておきます。
普段からコンドームは使用していなくて(彼と私は性病はなくパートナーはお互いだけ)、こういう事を恐れていました。
もし休薬期間が過ぎても生理が始まらなかった場合、すぐにでも検査で結果は出ますか?
役に立った! 0大事なことを書き忘れていました(=_=;)
休薬7日間ではなく、正しく飲めた最後の日(飲み忘れの前日)から7日間です。14錠以上で丸1日空いて2錠飲んだ意味があまりないので、飲み忘れ前日を最終日としてカウントして下さい。
マーベロンならなおさら周期を早めたほうが楽でしたね…でも、14錠以上なら妊娠の可能性はないと思います。検査薬は性行為から3週間たってから、とこちらの先生はアドバイスしていますよ。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
特に、付け足す事はありません。
24時間以内の内服遅れが1回程度なら避妊効果に支障が出る事もないでしょう。
出血関係なく周期通り内服する事が大事です。
調整は簡単なので、早めたり遅くしたり1相性ピルのメリットなのでうまく利用してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。