女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32303 件 15191~15200件を表示中です
低容量ピルについて
こんにちは、お忙しいところ恐縮ですが、教えてください。
2月までヤーズを半年間服用していましたが、性交痛がひどいため、ディナゲストに変え、服用開始から2週間が経過しました。
しかし、ディナゲストに変えてから肌荒れがひどく、近日中に低容量ピルに戻してもらうよう、病院へ行こうと... つづきを読む
不正出血
ピルを3シート飲み終えてから、飲むのをやました。
それから一週間くらい経った現在、サラサラとした鮮血が2日が2日続いています。生理が3/19〜24にあって、今はまだ4/1なので、生理ではないですよね…。ピルをやめたせいなのか、病気なのか心配です。ピルをやめた後に不正出血ごある事もあるのでしょうか。
中絶後も赤ちゃんの産める体になる最善の方法は?
今日中絶手術します。麻酔怖いです。
教えてください。
性行為は3週間過ぎてから、出血が止まってからするようにと、病院からもらった注意書に書いてありますが…分からないことだらけです。
術後、安静にしていないと、何か影響ありますか?
一週間はダンス等の運動は避けるべきですか?
そ... つづきを読む
第3週の飲み忘れ
トリキュラーを夜8時に服用しています。
15錠目16錠目を飲み忘れ、夜中3時に2錠服用しました。
17錠目からは定時に飲み、今は休薬期間4日目です。
まだ生理は来ていません。
いつもは休薬期間4〜5日目に来ます。
妊娠の可能性はあるのでしょうか?
また、次のシートは7日間の休薬後からでよろしいでしょうか?
HRTについて
今晩は。生理を起こす周期法をしているのに生理がこないのは何故ですか? ディビゲルを毎日半分量塗り、ネルフィン錠2.5を10日間1錠飲んでいます。前回、出血しなくても大丈夫とご回答頂き安心していますが 何故出血しないのか、疑問に思いましたので…
よろしくお願いいたします。
受精卵を戻す前のCT・レントゲン撮影は避けるべきですか。
はじめてご相談させて頂きます。
宜しくお願い致します。
現在体外受精を進めており、次の排卵後に受精卵を戻す予定でおります。今は生理中なのですが、生理開始後10日目に当たる日(受精卵を戻す15日程度前)に人間ドックの予定を入れてしまいました。脳ドックもあり、CT・MRI・レ... つづきを読む
子宮内膜症について
A病院の初診で子宮内膜症、チョコレートのう胞と診断されました。(血液検査の値が高かったため)精密検査をしたほうがいいということでB病院でMRIを撮りました。
去年B病院で検査を受けたところ左卵巣が3センチほど腫れていましたが「卵胞期だから問題ない」と血液検査もしないで一年が経過... つづきを読む
閉経後の出血と受診について
初めまして。
お忙しいところ申し訳ありません。
53歳です。
生理のダラダラ出血対策のため、オーソMを2年半続けていました。
去年の5月に「もう閉経しているかもしれないから自然に任せましょう」とのことで、オーソMを終了しました。
その後生理はなく、今年1月の子宮頚がんと体がんの... つづきを読む
ルナベル服用と酵素の関係について
はじめまして。
お忙しいところ大変恐縮ではございますが、
ご回答いただけるて幸いです。
昨年5月からルナベル服用中です。
近々、食材を使用した酵素を購入しようと考えております。
●果実類
梅・リンゴ・あんず・すいか・レモン・ぶどう・イチゴ・パイナップル・メロン・白桃・キウイフル... つづきを読む