女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 8631~8640件を表示中です
-
今年7月に出産し、ほぼミルクで育てています。8月上旬か中旬ころに不正出血なのか生理なのか分からないのですが3.4日ほど出血があった以来、出血はありません。
昨日14日の14時ころ、避妊に失敗しました。今日の15日病院にてお腹のエコー検査後、ノルレボを処方され10時に2錠服用しました。約20時間後の服用です。
気がかりなことが3つあるのですが、1つ目は産後生理が来ていないので、今回出血があるか分からないと言われたこと。2つ目は副作用が全くなかったこと。3つ目は、その病院にノルレボを服用したのに妊娠した患者さんがいらしたということです。
出血がなくても避妊の効果が出る場合もあるのでしょうか。
お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただけると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 511お腹エコーの主旨は何だったのでしょうか?
排卵の有無を診るなら経膣エコーでないと意味がないと思いますが。
緊急避妊薬は100%にはなりません。
又ノルレボはプラノバールと違って嘔吐等の副作用はほとんどないのが特徴です。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら、出血の有無関係なく避妊成功です。
現在ミルクで母乳をあげていないなら、低用量ピルの服用を開始しても良いと思います。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
貧血でフェロミア50mgを1日2錠、朝と夜で処方されました。
副作用をよく聞く薬なので恐る恐る昨晩から服用を始めたのですが、(今朝は飲んでいません)
今のところ副作用と思われる酷い症状はありません。
●副作用がある場合、飲んでどのくらいから出るのでしょうか?また
●飲み始めが平気でも何日か服用を続けてからの副作用もあるのでしょうか?
胃腸が弱く漢方を服用してることもあり症状の見分けが不安です。
そして朝・夜食後の処方でしたが不規則で朝食後が難しい場合、
●昼・夜の間隔でも問題ないでしょうか?
最低何時間ぐらいの間隔が必要か、
時間の間隔が短く夜だけになった場合1日1錠でも効果はあるのか知りたいです。
お手数ですが宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1489ただの鉄剤なのでそんなに神経質になる必要はありません。
胃痛や便秘の要因にはなるので、飲んでみて何ともなければ2錠まとめて飲んでも構いません。
なので飲める範囲で、食事に関係なく服用して良いですよ。
食事でも鉄分摂取を心がけて貧血改善が早く出来る様に頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
海外にいた8年前、生理前にアトピーが悪化し、ヤスミンというピルを処方されました。
その後、生理前の悪化は完全には良くなりませんでしたが、ピルでサイクルがわかるため、何とかコントロール出来ていたように思います。
そろそろHRTも気になりますが、もう少しピルを続けたいと思っています。
そこで質問です。
①ピルは、生理前に体温が上昇し、アトピーが悪化します。
ヤスミンからホルモン量の少ないヤーズに変える事を検討しています。
ヤーズはヤスミンと比べて、どうでしょうか?(体温上昇でアトピー悪化など)
③ヤーズに変更はどう思われますか?(48歳です)
②ホルモン補充療法HRT(周期的併用法、周期的間欠法など)は体温上昇など、ピルと同じ感じですか?(アトピーが悪化しそうですか?)
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1324年齢的にもうHRTに移行した方が良いでしょう。
ホルモン活性が弱くなるので熱は下がる事があっても上がる事はないでしょう。
血栓リスクがピルは年齢に比例しますので、ホルモン活性の弱い薬に変更する事が大事です。
避妊の必要性が優先順位ならヤーズに変えて50歳まで服用するという選択肢もあります。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2015年3月末に子宮腺筋症と卵巣嚢腫で、開腹のうえ子宮と卵巣(左右)全摘出手術を受けました。
入院は約2週間でしたが、退院後やむを得ず仕事をしておりました。
1か月後の検診では、問題なくもう来なくていいですよ。とのことですが、
10月になってもキリキリ痛みます。
表面の傷というよりお腹の中です。たまに骨盤の方まで。
半年の間に、引越とか家族の遺品整理とかがあって、休む間もあまりなく、
気を付けてはいるものの重いものを持つようなことも多々ありました。
余りに痛むので、膣断端破裂とか怖くなって、本日婦人科を受けました。
膣炎を起こしてるので、投薬の処置をしてもらいましたが、
日々の生活に不安が一杯です。
入浴も怖くて3回位しか入ってません。(シャワーで済ます)
入浴後は茶褐色のものが出てきます。
まだまだ、痛みが続くものでしょうか?
膣炎が痛みを引き起こす事はあるんでしょうか?
走ったりしても平気でしょうか?
痛みが不安をあおってますが、病院で細かい事が聞き辛くて・・・
色々探してここまで来ました。
ご回答いただけるとありがたいです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 16033月末の手術で、未だに症状が持続する事はおかしいですね。
又茶色のおりものが出るのはあきらかに出血で膣断端部に問題があると思います。
そもそも子宮も卵巣も全摘したのは年齢が50歳を越えていたからでしょうか?
診断状況も治療方針もわからないので何とも言えませんが、術後経過に関しては他の医療機関でセカンドオピニオンとして相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを飲んでます。
昨日から消退出血が始まりました。
だけど高熱が出て出血がありません。大丈夫ですか?
また出血始まるんですか?
妊娠希望なので今回でルナベルをやめたいと思っています。役に立った! 0|閲覧数 523状況がつかめません。
高熱とピルは関係がないと思いますが。
その後は出血ありましたか?
今後挙児希望があるなら、中断はいつしても構いません。
葉酸のサプリメントの摂取を妊娠初期まで継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させてもらいます。
10月9日に中等度異形成でレーザー蒸散術を受けました。
まだ術後間もないですが、性欲を抑えられません。セックスはしませんがオナニーしても大丈夫ですか?役に立った! 3|閲覧数 2475子宮口の接触は避けなければなりませんが、クリトリスを触る程度のマスターベーションは問題ないですよ。
ただ、もし異常な出血や痛みが出たりしたら当然無理しないで下さいね。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不安で仕方なく、連絡させて頂きます。
先月の生理日が9月5日から7日間。旅行の為、生理をずらしたくて9月27日夜からノアルテンを服用。10月7日まで服用しました。
10月2日、コンドームを使用してセックス。10月8日にもセックス、ゴムが破れていて避妊に失敗しました。9日から生理が来ました。その日に産婦人科へ行きましたが、アフターピルを処方されず、帰宅。
10月13日に生理が終わり、15日不正出血。
妊娠の可能性は高いのでしょうか?
また、産婦人科を受診すべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 447服用後に生理様の出血があったなら、生理前にした性交渉で妊娠している事はありません。
大事な事は今後なので、コンドームに頼らず自分で自分の体を守る為に低用量ピルの継続服用をしましょう。
周期調整も自由です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
48歳女性。
今年4月右卵巣腫れ、MRIとマーカーで異常無し。併せて子宮頸がんと子宮体がんも異常無し。6か月後再診言われた。
9月生理長引き(6ヶ月再診に少し早いが)再診。左卵巣腫れ。プラノバール14日分処方、3カ月後再診言われた。
プラノバール服用後4日目止血した。
そこで服用中止した。
すると服用中止後4日目に再度出血開始した。
そこでまた服用したが今度は止血せず、今3日目、却って出血多い。
心配です。役に立った! 0|閲覧数 552年齢的には女性ホルモンバランスが乱れやすくなる時期です。
一時的なホルモンバランスの乱れだとは思いますが、一度女性ホルモンの数値もチェックすると良いでしょう。
検診をしていて異常がないなら、癌等の心配はしなくても良いですがもし不安ならセカンドオピニオンとして他の医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すいませんわからないことばかりなので
なにかコメントくれたら嬉しいです。
17歳なのであまり詳しくないです。
10月3日に中絶をしました。
そして5日ぐらいに性行為をしてしまいました。
避妊はしていました。
日にちははっきり覚えていません。
それと8日に避妊なしの性行為をしました。
13日と14日にしてしました。
もうホンマにダメなのはわかっていたけど
してしまいました。
そして今日15日に血が出なくなりました。
手術後は個人差でも二週間は
出血すると聞いていました。
性行為も二週間と聞きました。
それでたくさん出ていたのにいきなり
一滴も出なくなりました。
そしていま胸が張ってるような感じがしま
す。
妊娠検査をしてももし陽性が出ても
ちょっと信用ができません。
だからふたりで話してピルを
買おうと言っています。
前に友達がレディに売っていると言っていました
わかりませんが行って売っていたら
買おうと思うんですが飲み方も
どれを買ったらいいのかもわからないし
検索してみても理解ができません。
でももしないなら病院は
行きづらいに親にはもうつぎはないと
言われました。
病院しかないならどうしたらいいでしょうか?
それとこれは妊娠した可能性は
高いのでしょうか?
親も親ですし、もう中絶はできません。
どうのようにしたらいいか
アドバイスくれたらとっても嬉しいです。役に立った! 1|閲覧数 568まず辛い手術を受けた事を無駄にしない為に正しい知識を持って下さい。
そもそも中絶手術後に安易に性交渉をした事は反省して下さい。
中絶手術をした病院で、術後1週間以内から低用量ピルの服用開始の説明がなかったのならそれは非常に残念な事です。
女性が自分で自分の体を守る意識を持つ事が大事です。
次回の月経が来るのは手術から1ヶ月半から2ヶ月後程度です。それまではもう性交渉を避けて様子を必ず見て下さい。
それが我慢出来ない彼氏なら、それはあなたの事を何も考えていない言葉だけの男性である事を見極めて下さい。
ピルに精通した医療機関で必ず相談が必要です。
一般の薬局では購入出来ません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶した後から、デリケート部分が凄く臭うようになったのはなぜでしょうか。
産婦人科に行ったら何か変わりますか?
この悩みで毎日眠れません役に立った! 0|閲覧数 611手術前に全ての感染症検査をしていますか?
一応症状があるあるなら、クラミジア、雑菌も含めたおりもの検査を受けて下さい。
必要があれば内服薬、膣錠の処方を受けて、それで症状は改善すると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。