女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 6291~6300件を表示中です
-
ピルを飲んでるのですがサプリの飲み合わせについて質問です。
msm
アスタキサンチン
ビタミンA
ビタミンB
ビタミンC
ビタミンD
ビタミンE
オメガ3
メラトニン
これらは飲み合わせは大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 509それらの成分のサプリメントはピルと併用しても効果に支障はありません。
そのまま継続併用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ファボワール28錠を飲んでいます。現在4シート目です。
3シート目の休薬期間7日目に避妊をせずにセックスをしました。中出しはしていません。
現在4シート目の2日目です。1日目は時間通りしっかり飲みましたが、2日目の今日、飲む時間がいつもより2時間弱遅れてしまいました。
3シート目は1時間以上の飲み遅れもなくしっかりと飲んでいて消退出血も休薬期間3日目〜6日目までありました。
妊娠の可能性はありますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 295可能性はありません。
休薬7日目は避妊効果も維持されています。
2時間程度の誤差は心配しなくて良いので、そのまま継続服用して経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。お忙しいところ恐れ入りますが、ご返答頂けましたら幸いです。
当方3月末〜、マーベロン28を服用しており、今4シート目になります。
3シートまでは飲み忘れ、下痢などなく、きちんと服用出来ておりました。
設定していた毎日のアラームが鳴らず、休薬期間明けの4シート1錠目、2錠目を飲み忘れてしまいました。
その際の飲み忘れ対応が分からず、3錠目〜は定時服用しております。
この4シート1錠目、2錠目の時に性行為があり膣内射精をしてしまいました。
この場合は、避妊効果は無く妊娠する可能性は高いのでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 294飲み忘れをした日の性交渉で妊娠する事はありませんが、その後の避妊効果は落ちている可能性があります。
実薬をきちんと継続7錠連続服用するまで性交渉を避けて下さい。
その後は問題ないので継続服用すれば良いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6/23に卵巣腫瘍の腹腔鏡手術をして6/27に退院してきました。
膣に指を挿入せずに上の方だけでの自慰行為はしても大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1268子宮筋腫の手術でないなら、オーガズムで子宮が収縮しても影響はないでしょうからマスターベーションはしても問題ありません。ただ、あまり腹痛とかを感じる場合は無理しないで下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、体調不良で病院にかかった時、CT検査を受けました。担当してくれた消化器の医師から、歳の割に子宮が大きいのが気になると言われましたが、不都合がありますか?
役に立った! 0|閲覧数 338年齢はおいくつなのでしょうか?
消化器内科のドクターだと的確な診断は難しいと思います。
婦人科で経膣エコーで子宮や卵巣の状態を診てもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズ服用中の緊急避妊の要否について。
6/19から生理が始まり、そのタイミングで今回初めてヤーズを服用し始めました。
そして6/27に性交渉をし、中出しをしました。
ヤーズに避妊効果がないと知ったのはその後なのですが、妊娠を希望しない場合は緊急避妊が必要でしょうか?
数ヶ月前に生理をずらすためにいただいたプラノバールが2錠のみありますが、飲むべきではないでしょうか?(通常は2錠+2錠であることは知っています)
また飲む際はヤーズの服用を一旦やめるべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 309ヤーズは世界では避妊薬として多くの方が服用しています。
日本では月経困難症の適応しか承認を取っていないので、避妊がうたえないだけです。
きちんと服用していれば避妊も維持されます。
今回は開始から7錠経過していたので緊急避妊薬の適応にはなりません。
勿論中断せず、プラノバールも服用せずそのまま継続すれば良いですよ。
ゴム無しの挿入リスクは感染症です。
子宮頸癌リスクも高くなりますし、クラミジアなどもきちんと検査はしておきましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ28を逆からシールを貼ってしまい反対から飲んでしまいました。15から20を飲んでしまいました。どうしたらいいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 314多少用量は違いますが、日々服用しているならそこから1錠目に戻って継続してください。
間を空けるのだけは止めて下さいね。
もしかするとホルモン変動の影響で不正出血するかもですが、気にせず継続服用して下さい。避妊効果も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を避妊目的で服用しています。
1年ほど服用しており、毎月25錠目で必ず生理が来ていました。
月曜日スタートで飲んでいて、現在3列目を飲んでいます。
本来であれば、今日(6/25)は18錠目を服用するはずですが、どこかで1日飲み忘れがあったようで、17錠目が残っています。
1列目の後半~2列目のどこかで飲み忘れがあったのではと思いますが、いつ飲んでいないのかさっぱり分からないです。
本日性交渉をしており、避妊はしましたが、ゴムが破れていなかったか確認まではしていないので、確実に避妊が出来ていたかは定かではないです。性交渉は前回の生理から今日が初めてです。
この場合、実薬や偽薬はどのように飲み進めていったら良いのでしょうか?
避妊に失敗していたとして、妊娠の確率がどの程度上がったのか教えて頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 384とりあえずわからない部分は仕方ないので、そのまま続けて服用して下さい。
確実に実薬連続7錠服用した時点で避妊効果が出てくるのでそれ以降は効果が維持されます。
今回の行為が妊娠するかどうかは確率は低いと思いますが、心配なら超音波検査を受けて効果が維持されているか見た方が早いと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信頂きありがとうございます。
あまり生理開始日をズラしたくはないのですが、実薬をきちんと21錠目まで飲み切った場合、今までの生理開始日(25錠目)からズレる可能性は高くなりますか?
返信頂けたら幸いです。役に立った! 0可能性は高くはありませんが、多少ずれる事はあると思います。
出血がいつ始まっても関係なく周期を守って服用する事が大事ですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
遠方のため、メッセージで失礼します。
半年前におりものとかゆみが出てトリコモナスと診断を受けました。
まずは膣錠のフラジールを6日×2回繰り返しても無くならず、経口薬のフラジール10日と膣錠10日やっても無くならず、
もう一度経口薬のフラジール7日分を処方され
やっと培養で陰性となりました。
完治までに4ヶ月弱かかり、だいぶ鬱のような状態でした。。
それから半年経ち、カンジタの症状が出たのでついでにトリコモナスも検査すると陽性…。
今回も経口薬のフラジール10日間と膣錠フラジール6日間を処方されましたが、改善されず、今に至ります…
耐性トリコモナスなのでしょうか?
かかりつけドクターも頭を傾げていて困っております。。
ちなみに1回目の時は彼もフラジールを飲み治療済みですが、最後の結果は顕微鏡で見たのみで培養はしていません。
今回も同じ治療をして、最後培養をしてもらうようにしました。
お互い浮気等全くなく、かかったことも不思議でならないほどです。。
完治させるにはどうしたらよいでしょうか…
今年に妊娠を希望していて気持ちばかりが走ります…役に立った! 0|閲覧数 752訂正できなかったのでこちらで失礼します。
はじめての診断は去年の9月ごろでした。
時系列がおかしくすいません。
【補足】
経口フラジールを何度もやっても効かない場合は別の薬で効く事はありますか?
また、培養は正確ではないのでしょうか?
どの検査のタイプが確実かも聞きたいです。役に立った! 0基本的にトリコモナスの診断は顕微鏡でその場で診断します。
培養検査は本来感度が低いので逆に陰性に出る事が多いはずです。
僕自身の経験でもそこまで完治していない方はいないのでおかしいですね。
岩盤浴やジャグジー等普段から利用する機会がありますか?
性交渉よりもそちらで感染する事が多い病気なので、もし心当たりがあればそれが要因かもしれません。
もし、そういった感染経路に思い当たる事がないならセカンドオピニオンで他の医療機関でも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご返信ありがとうございます。
培養は不確かなのですね…
本日病院に行き、培養結果は陽性で
2回目の経口フラジールと膣錠をもらいました。
次回は院長先生に診ていただくこととなり、詳しく見てくれるそうです。
ちなみに大浴場などは2ヶ月前に1度行ったきりです…。
フラジール以外の薬で効くものなどあるのでしょうか?
わかる範囲でどのように生活すれば良いか教えてください。
ちなみに現在パートナーとの性交渉は一切しておりません。役に立った! 0僕の臨床経験上では、トリコモナスは10日内服、膣剤を使用すれば完治しています。
治っていないのか再感染なのかは難しいですが、大浴場で熱い湯船は問題ないですが、ジャグジーなどは注意が必要です。
治療終了まで性交渉だけ気をつけずに、岩盤浴、ジャグジーを避けていれば治るとは思うのですが。。。
又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。以前、先生には大変お世話になりました。
トリコモナスは経口薬・膣錠2クール行い
陰性となりました。
この陰性ですが、トリコモナスと同時に不正出血もあったので、主治医から「子宮頸癌検診と一緒にトリコモナスをみる」とのことで
その結果が「トリコモナスの存在なし(陰性)」との結果を頂きました。
子宮頸癌も問題なしとのことです。
先生や主治医も言っていた通り、培養は正確でないことがあるとのことでした。
今回出た子宮頸がん検診の結果のは信じて良いでしょうか?
子宮頸がん検診の細胞診は精度は高いと主治医は仰っていましたが、本当でしょうか?
まだ時々痒みもあったりして再発にビクビクしております。
わかる範囲で教えてくださると幸いです。役に立った! 0細胞診上はトリコモナスは出てくるので培養より確実です。
今回異常ないなら心配しなくて良いでしょう。
気にし過ぎもストレスです。
定期的な検査だけまた受けてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
長年ピルを服用している者です。
今度人間ドックを受診することになり、
胃のバリウム検査のあと、下剤をつかうらしいのですが、ピル服用が朝6時で、2時間以上経過してから、検査と下剤の使用であれば、
その日のピルの吸収に問題はないでしょうか?
また、もし大腸内視鏡検査のように当日朝から下剤の処置が本格的な場合は、朝いつも通りにピルを飲み、検査終了後にも念のためもう一錠飲み足しておき、それ以降7日間続けて飲むまでは、避妊効果はないものと考えておけば良いでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 513大腸検査の場合は、流石に吸収率は低下する恐れがあります。
なので服用後2時間で下剤を併用した場合は、その後連続で実薬を7錠服用するまでの性交渉は避けた方が良いでしょう。
追加服用は必要ありません。
そのまま継続してください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
ちなみに、大腸内視鏡検査の日がちょうど休薬1日目にあたる場合、その前日、シート最後の実薬を朝6時に飲んだ日の夜から翌朝にかけて下剤を使うスケジュールなら、ピルの効果に影響はないでしょうか?役に立った! 0そのタイミングならあまり効果に支障はないかもしれません。
ただ不安に感じるなら無理せずに実薬7錠服用するまで気をつけるか、超音波検査を受けて効果が落ちていないか確認してもらうと良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。