女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32067 件 1~10件を表示中です
-
昨年12月から避妊目的で、ノアルテン5を飲んでいます。
定期検査では問題なく、筋腫と卵巣の腫れがありますが、
GW明けに検査をして経過観察となっています。
※8月頃に再検査予定です。
数日前から手と首付近にかぶれがあり、
皮膚科を受診して塗り薬と飲み薬を貰いました。
塗り薬 → デルモゾール軟膏
飲み薬 → フェキソフェナジン塩酸塩錠、ベタセレミン配合錠
薬を貰う際に飲み合わせは問題ないと言われましたが、
避妊効果はどうなのでしょうか。
眠くなる成分が入っているのと、軟膏で症状が治まっているので
飲み薬は飲んでいません。
またかぶれがでてきた頃から、不正出血があります。
これは塗り薬と関係あるのでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 1256全く併用は問題ありません。
不正出血もたまたまだと思います。
飲み忘れなくきちんと服用していれば効果は維持されていると考えて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
5月14日に中絶予定の者ですが仕事柄、夜仕事していて朝に上がるんですが当日の朝まで仕事しても問題ないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 673この掲示板は先生の時間のあるときに順に返信がきます。
返事まで1か月近くはかかりますので、こういった急ぎの質問は病院へ直接お電話したほうがいいですよ。役に立った! 1当院で中絶手術を受ける方なら当日の朝まで仕事はしていて良いです。
又手術当日安静にしていただければ、翌日からは仕事開始して良いですよ。
手術後は必ず低用量ピルの服用を開始し、自分の体は必ず自分で守り、子宮の負担も減らして避妊だけでなく子宮内膜症などの予防としても継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
初めて投稿させて頂きます。
先日、5/21に中絶手術を行いました
週数は約7〜8週です。
手術後、毎日ずっと
少量の出血がありますが
特に腹部の痛みもなく
つわりも無いのですが
今日胸が痛くなり
なんだろうと思って触っていると
母乳の様なものが出ました。
妊娠中期に中絶すると
母乳がでることがあるそうですが
初期にもそういうことがあるのでしょうか??
また取り残し等があった場合も
母乳が出るようなことかあるのでしょうか?
いつ収まるのかもわからないので
不安です、、
よろしくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 230中絶手術後は妊娠初期でも母乳が出て来る事はあります。
当院で手術された方ですか?
であれば問題ないと思いますし、手術後1週間後からピルの服用を開始していますよね?
ピルが周期を作って子宮内に多少妊娠成分が残っても消退出血が起これば綺麗になっていきます。
手術後はしばらく少量の不正出血も続きやすいので心配しなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近、ピルを飲み始めました。
ピルの種類は、アンジュです。
生理初日から飲み始めました。だいたい、何日ぐらい飲めば、避妊効果があるのでしょうか?
あと、今日で9個目のピルを飲みました。だいたい22時から24時の間に飲むようにしていますが、今日、23時30分頃飲んだのですが、夕食を食べすぎて1時ぐらいに一回だけですが、トイレに行きました。少しだけ軟便でした。再度、ピルを飲んだ方が良いのでしょうか?
教えて下さい。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 622ピルは実薬服用後7錠目以降避妊効果があると考えて良いです。
2時間程度の誤差範囲は気にしない事と、下痢は多少は問題ありません。
2時間以内の嘔吐や感染性の水下痢は要注意です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊目的で一年程前から服用しております。
5月9日朝7時定時で服用(4錠目)
5月10日飲み忘れ(5錠目)
5月11日朝飲み忘れ、19時に慌てて二錠服用致しました。(6錠目)
まだ出血等は起こっておりません。
この場合、今後どう対応したらいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 686気付いたらそのまま継続服用しましょう。
間を空けてしまう事が一番ダメです。
実薬を服用して7錠飲んだら避妊効果は戻ります。
それまで性交渉を避ければ良いだけです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を数年間飲み続けています。
4月末に性行為をコンドームなし外出しでしてしまいました。自分が悪いですが、時間が経つにつれ不安と後悔でいっぱいです。
さらに、その日はいつも22時〜23時ごろに飲んでいましたが朝8時頃に飲みました。10時間程空いてしまってより不安です。1日までの飲み忘れは大丈夫とありますが、妊娠率は、上がるものなのでしょうか?
アフターピルは飲んでいません。
今週、最後の薬の週で、生理が来るはずなのですがまだ来ていません。いつも決まって水曜に来るので不安で仕方ありません。
子宮に違和感があるような感じがします。
仮に妊娠検査薬で調べるとしてももっと後にならないとわからないものでしょうか?
どうか回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 602まず確実な避妊の為に低用量ピルの服用をしているのですから、心配しすぎるのは止めましょう。
確かに4時間以上の飲み遅れを1シート以内に数回繰り返して効果が落ちている方を見た事がありますが、原則1回だけならあまり心配しなくて良いですよ。
それでも不安なら3週間後に検査薬で陰性の確認をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ヤーズを初めて飲み忘れ、大変不安になっております。教えてくださいm(_ _)m
ヤーズ服用歴1年2ヶ月になります。
毎日忘れず服用し、時間は誤差があっても2時間以内の間で服用していました。
先日(5月7日分)初めて1錠飲み忘れた事に8日の定刻に気づき、8日は1錠だけ飲み9日の朝1錠、夜定刻に1錠飲んで次の日からはいつも通り服用続けております。
白い錠剤が4月29日の金曜日に終わり、飲み忘れたのは次のシートの2列めの1番めです。
3日〜9日まで性行為あり。
生理期間は4月29日〜5月2日
妊娠する可能性はあるでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 627今回のタイミングで妊娠する事はありません。
飲み忘れによる効果減少で排卵が起こるとしても飲み忘れしてから1週間以上後になります。
ただ、逆に1週間以上後は落ちる事もあるので、9日から7日間は性交渉を避ける位の方が無難です。
どうしても不安な場合は超音波検査で排卵してきていないか検査をすればその場で安心できるので診察して相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
今年の1月に中絶手術をしたのですが、半年経ちまして、生理はもういつも通りなのですがPMSが悪化してしまいました。
術後に高熱が出たり出血が続いたりしていないし、検診でも問題ないと言われました。
ホルモンバランスが崩れたのかと思ったのですがもう半年経つし、、と思い不安になりましたり
中絶の後遺症?にPMSの悪化もあるのでしょうか?不妊になったりしないかとても不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 523中絶手術後から低用量ピルの服用をきちんとしていますか?
確実な避妊も大事ですが、ホルモンバランスを一定にしてPMSに対しても予防の期待ができます。
又継続した服用は子宮内膜症の予防も兼ねますし、もし服用していなかったら必ず開始して下さい。
もし服用中でも体調不良があるなら自律神経失調症の可能性があります。
当院では対応可能ですが、通常の婦人科だと難しいので、心療内科で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。インターネットで色々と
調べてみたのですが確認させて下さい。
先月生理4月24日~7日間(生理)
最終性行為4月30日(ゴム有り)
5月26日~6日間おそらく生理と思われます。
6月1日妊娠検査薬で陰性(生理予定日1週間後からのチェックワン)
この場合、最終性行為から1ヶ月経っている
ため妊娠していないと思って大丈夫でしょうか。
私は貧血のためフェジン注射?をしてます。3日前にフェジン注射をしてきましたが
特に検査薬に影響はありませんよね?
無知で大変申し訳ありませんが
ご返信いただけますようお願いします。役に立った! 0|閲覧数 230気になる性交渉から3週間後以降の妊娠検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
勿論フェジンの注射も判定に影響は与えないので心配しなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先程のユマです。何度も申し訳ありません。
トリキュラー28を避妊目的で服用前から花粉症のために下記の薬を度々使用してます。避妊効果に影響はありますか?
アラミスト点鼻薬(1g中フルチカゾンフランカルボン酸エステル0.5mg含有)役に立った! 0|閲覧数 283点鼻薬は全く影響ありません。
心配しないでそのまま服用していて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ申し訳ありません。。
ピルの勉強不足で神経質になっています。
トリキュラー28を避妊目的で飲んでます。4シート目。
飲み遅れは2時間程度、度々あります。
消退出血が休薬期間内にあれば、消退出血があった日までの性行為で妊娠していることはないと考えていいのでしょうか?役に立った! 02時間の誤差なら効果は落ちる事はありません。
今後もきちんと服用をする事以外信用しないで下さい。
それでも気になる場合は、気になる性交渉から3週間後以降に市販の検査薬で陰性確認をすれば良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
何度も申し訳ないのですが、確認です。
消退出血が休薬期間内にあれば、消退出血があった日までの性行為で妊娠していることはないと考えていいのでしょうか?役に立った! 0基本的にきちんとピルの服用をしていれば心配する必要はありません。
休薬期間に出血があっても着床出血と区別がつかない事があるので、確実に安心する為には市販の検査薬で陰性の確認をする事です。
気になる性交渉から3週間後以降に判定可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。