女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 6261~6270件を表示中です
-
こんばんは。
40代半ば未婚です。
避妊希望で生まれて初めてホルモン剤
ディナゲスト0.5mgを処方されました。
コンドームは併用しますが
避妊効果は飲み始めて何日後くらいからですか?
避妊効果に関しては安心して大丈夫ですか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 572避妊希望もあるならディナゲスト0.5mgではなくミレーナと言う黄体ホルモン付加リングを挿入した方がより確実だと思います。
とは言え、ディナゲストでも内膜は薄くなり排卵抑制されるとは思うので、定期的に超音波検査で効果が維持されているか確認をしてもらう方が良いでしょう。
基本的には服用後7日以降は排卵が抑制されるはずですが、0.5mgなので作用も弱いかもしれません。(治療薬で避妊の効能を取っていないので、表向きは避妊効果はないとされています)
主治医にも確認して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧なご回答ありがとうございます。
出産経験がないのでミレーナは出来ないと言われました。
過去に粘膜下筋腫の手術もしていて。。
内膜症はなく、避妊目的のみで処方されました。生まれて初めてのホルモン剤で緊張しながら飲みはじめました。役に立った! 0出産経験がなくてもミレーナは挿入可能ですが。。。
あまり臨床経験のない医療機関なのかもしれません。
本来ディナゲスト0.5mgを避妊として使用しませんが、理論上はきちんと服用すれば避妊にもなると思います。
どうしても不安な際は超音波で避妊効果が維持されているかチェックを受ければ良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
投稿失礼します。
漿膜下子宮筋腫が5、6センチほどあるのですが手術はしなければならないのでしょうか?
ルナベルを飲んでいて大きくなってしまいジェノゲストに変えたら少し小さくなりました。
症状は、食べた後とか多少はる感じがする、お通じの調子が悪い ぐらいで日常生活にそこまで支障があるわけではありません。
妊娠時に漿膜下筋腫が変性もしくは捻転で痛んでしまうかもしれないから てことで勧められましたが、筋腫持ちでも無事に妊娠出産してる方もたくさんいますし、手術すると出産が帝王切開になってしまうので避けたく思い、毎日すごく頭を悩ませています。
手術は正直受けたくないです。
どうしたら良いのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 341勿論手術もリスクが無いわけでは無いので無理に受ける必要はありません。
今は薬も飲んでいるので、中断後、すぐ妊娠せずに筋腫の大きさが自然な月経により大きくなってしまう場合はその時に手術を検討するでも良いと思います。
セカンドオピニオンで他の医療機関でも聞いてみてはいかがでしょうか?役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご丁寧にご回答をくださりありがとうございます。気持ちが楽になり非常に助かっています。
よろしければもう三点だけ質問してもよろしいでしょうか。
⚪︎漿膜下筋腫は何センチになったら手術をするべきなのでしょうか?
⚪︎5、6センチの漿膜下筋腫を持ったまま妊娠したら痛くなったり、筋腫が妊娠中に捻転か何か起きて、帝王切開で筋腫を取りお腹を閉じて、出産時も帝王切開になったケースもあったので手術を勧める。と言われ怖くなってます。
が実際にそのようになる確率というのは高いのでしょうか?
それはわずかなリスクで、無事に出産している人のほうが多いのなら気にしないでおこうと思います。
⚪︎セカンドオピニオンでお伺いする場合には紹介状や情報が必要でしょうか?役に立った! 0基本的には6cmを超えたら手術を勧められると思います。
筋腫が捻転というのは有茎性の筋腫で通常の筋腫では起こりません。
又手術後に再発する事もあるので、本当に必要なタイミングでするべきだと思います。
セカンドオピニオンで他を受診したいと言えば医療機関は紹介状を記載する義務があるので遠慮なく主治医に言えば良いと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
7月3日生理がきたので低容量ピルヤーズフレックス を飲み始めました。
次の生理が来たら飲み始めてください言われてルナルナでいつもきちんと予定日ぴったりに来ていました。だから次も来るだろう思ったが10日間遅れてきた。でも来たので飲み始めて2時間経過したときに足のしびれや頭痛(短時間)などの症状がおこり次の日の朝でも足のしびれを感じます。これは血栓症の可能性があるのか不安に思い投稿しました。でも服用始めてから2時間で副作用は出るのかと思いました。病院に行くべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 288飲み始めて最初はむくみや吐き気の症状が出るので、しばらく継続服用が必要です。それで自然に治れば気にしなくて良いでしょう。
それでも自然に改善しない場合は血栓症の検査も含めて主治医に相談しましょう。
血栓を恐れすぎて飲まないという選択はしない方が良いです。
的確な判断をしましょうね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4年前から胸にしこりがあって、定期的に通院し針を刺して細胞検査も何回かしました。最近、しこりが4センチぐらいになり紹介状を持って違う乳腺外科に行ったところ、乳房全摘と言われ大変ショックを受けています。
そこの先生は説明もなく、また乳房再建はやっていない病院らしく、他の病院にかかりなおそうと思っています。
もし全摘になったとしたら私は一生 胸が片方ない状態で生きないといけないのかと思うとショックで精神的におかしくなっています。手術は全摘しか方法がないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 288乳房全摘をするという事は乳がんという診断をされたという事ですよね?
繊維腺腫で全摘は通常行わないと思います。
早急にセカンドオピニオンで乳腺外科を受診して相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルをいつも、同じ時間に服用していますが、
まれに、どうしてもその日だけは時間通りに飲めないという場合、それが、周期の中で1日だけなら、何時間くらいまでならズレても効果が落ちないのでしょうか?
仕事が時間不規則なため、お聞きしたいと思いました。役に立った! 0|閲覧数 266基本は2時間の遅れ程度で服用して下さい。
確かにどうしてもの場合は24時間以内に気づいてすぐ服用すれば原則は効果は落ちませんが、1シート以内に何回も繰り返すとすり抜け排卵して妊娠した方もいるので気をつけましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、
ピルに関して質問です。
出産を経て生理再開後にPMSの不調がありピルの服用をしたいと思ってます。
出産前の30代にピルは服用していました。
現在40代に入ってしまい、2年ほど服用していなかったのでかかりつけ医から40代は処方出来ないと言われています。
30代はピルで体調良く過ごせたので再開したいのですが、休薬期間があり40代の再開はやはり無理でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 312そうですね。どうしても40歳からピルの服用を再開すると血栓リスクが増加するので、当院でも禁忌になります。
そういった方には当院ではミニピルの処方をしていますのでもし通院可能ならいらしてみて下さい。
通常の婦人科ではミニピルの処方はしていないと思います。(黄体ホルモン単剤です)
もしくはミレーナという黄体ホルモン付加リングの挿入の相談をしても良いかもしれませんね。PMSにもある程度期待できると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5月頭に1回だけ出血をしおかしいと思い妊娠検査薬を試したところ妊娠してました
その5日後の夜にまた出血をし血の塊が出てきて病院に電話したら安静にて週明け来てくださいって言われて週明け病院にいったら袋はあるけど赤ちゃんの姿がなく正常の妊娠なら袋が大きいとゆわれ1週間様子を見てから色々決めましようと…
1週間後やはり赤ちゃんの姿がなく流産確定になりました
5月下旬に稽留流産の手術をうけて経過も問題なく6月下旬か7月頭に生理が来るだろうと言われてました
6月28日に出血をしました…生理より量が少なく生理痛もありません色も黒っぽいのですが生理なのでしょうか?
もし、生理だった場合次も妊娠できるのでしようか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 298黒い量の少ない出血は月経ではなく不正出血でしょう。
流産手術後から1ヶ月半程度次回の月経が来るまで時間がかかる事もありますし、その間に性交渉の機会があれば続けて妊娠している可能性もあります。
とりあえず2週間程度様子を見て月経が来ないなら検査薬を試行し、主治医に相談してみて下さい。
初期の流産は10%程度の可能性で誰でもあるのであまり気にしなくて良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用しています。
腰痛や頭痛でサインバルタカプセル20mg とSG配合顆粒を処方してもらいました。
一緒に飲んでも大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 311併用は一切問題ないので、安心して継続服用してください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
土曜始まり、現在2列目のピルを飲んでいます。
7/16(木)から旅行を予定しているため、生理がかぶらないように一週間生理を早めようかと思ったのですが、
二列目の5日目、(7/1の水曜日)にゴムなしの性交渉がありました。
もし調整するとなると、
性交渉後、2日だけピルを飲み、3日目からは偽薬が始まってしまう形になってしまうのですが、
避妊に影響はありませんでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 386休薬前の性交渉で妊娠する事はありません。
心配しないで良いですよ。
休薬期間を空けすぎないように気をつけてきちんと再開して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
直接診察しないとわからないので、保険証持参して相談にいらして下さい。
必要に応じて抗生剤の内服や外用剤の処方をします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。