女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 1~10件を表示中です
-
問い合わせさせていただきます。
ピルの服用を検討していますが、お腹を下しやすい体質の人でもそれなりに効果はありますでしょうか?
まずはかかりつけで聞いてみた看護師さんによると、普段からお腹がゆるくなりやすい人は効果が弱まるのであまりピルを飲んでも安心しきらないほうが良いと話されていましたので、調べていたらこちらにたどり着きました。
体質で、飲んでも効かない人というのもいるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 276嘔吐では吸収率が落ちやすいですが、多少緩くなる程度ならあまり問題ないでしょう。
水下痢が続く症状がある方は要注意が必要です。
服用開始後定期的に超音波検査で避妊効果が維持されているか確認してもらうと良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
2月から低用量ピル トリキュラー21を服用しておりました。
普段、飲み忘れ、嘔吐や酷い下痢もなく服用できていました。
5月29日にゴムなし膣内射精の性行為を行いました。その日は3シート目の19錠目だったので、性行為後にいつもの時間帯で服用し、残りのピルもちゃんと服用し3シート目が終わりました。
6月1日から7日まで休薬期間で、6月5日から7日まで消退出血と思われる出血がありました。
問題はここからなのですが、本来、6月8日に4シート目の1錠目を飲まなければならないのですが、体調不良で寝込んでいたこともあり2日間新しいシートのピルを服用出来ませんでした。
そのまま現在もピルを服用せずにいます。
この場合、5月29日の性行為による妊娠の可能性はあるのでしょうか?
過敏に反応しすぎているのかもしれませんが、妊娠初期症状に似た症状( 腹痛、乳房の痛み、腰痛、下腹部痛、貼り、頻尿、下痢、便秘、熱っぽさなど)も出ています。
そのままピルを服用し続けていれば体が避妊効果を持続したままであり、消退出血を確認した時点で妊娠を否定できるのかもしれませんが、新しいシートを服用出来ずにいるので 避妊効果が持続できておらず、すり抜け妊娠も有り得るのでは ... と不安でいます。
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答のほど、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 338内服ミス以前の性交渉で妊娠する事はありません。
今回のケースも大丈夫ですが、そのまま気づいた日から本来は服用再開、継続が大事です。
とりあえずどうしても不安なら気になる性交渉から3週間後以降で妊娠検査薬陰性の確認をしておきましょう。
早急にきちんと再開して、再開後7錠服用するまで性交渉を避けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧に教えていただいて、本当にありがとうございます。
今朝から 出血があったのですが、これは生理とみて良いのでしょうか?
出血があったということは 妊娠の可能性は否定されたのでしょうか?
続けての質問、大変申し訳ございません。役に立った! 0妊娠の否定は出血で判断するのではなく記載しておりますが、気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性の確認で確定です。
タイミング的には問題ないとは思っています。
とにかくピルは中断せずに今後も継続服用をしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを半年飲んでいます。
今周期の実薬1日目に性交渉をもちました。
しかし実薬5日目に膀胱炎の症状が出て抗生剤を処方されました。
これ以降は性交渉を持たなければよいと思うのですが、実薬1日目の行為での
妊娠が心配です。
最初に受け取っているピルの飲み忘れ対処のガイドラインに、
「1週目にすでに性交渉がある状態で2錠飲み忘れがあった場合は緊急避妊が必要」
と書いてあったので、この場合、抗生剤を飲んで吸収が落ちればそれと同じ状況になるのではないかと気がかりです。
かかりつけでは、半年飲み続けているし、多少抗生剤が影響しても、そうすぐに排卵することはないから緊急避妊までは今回必要なケースではないといわれましたが、
でも寿命の長い精子もいると聞くので、そこへ排卵が起きたら・・・と、やはり心配になっています。
心配なので一応、抗生剤はまだ飲まずにおります。
膀胱炎も辛いので悩ましいのですが・・・
まだ1週目なので、このまま膀胱炎を我慢して、ピルだけをもうしばらく飲み続けてから抗生剤併用を始めれば、実薬1日目に持った性交渉での妊娠リスクはもう大丈夫になりますでしょうか?
精子の寿命から考えて、あと何日くらい抗生剤を我慢すれば安心でしょうか?
飲み忘れや併用があっても過去の行為に心配はない、とほかの方への回答で拝見しましたが、1週目の場合はガイドラインで緊急避妊の対象になっているのでどうしたものかと思っています。
周期中なにがあるかわからない1週目での性交渉はピルを飲んでいても危険だったのかな、と、よく分からなくなってしまいました。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 367全く問題ありません。
早急に抗生剤を服用して下さい。
主治医の言う通り、仮に吸収率が低下しても排卵まで数日かかります。
そのタイミングの性交渉で妊娠はあり得ません。
膀胱炎を放置すると腎盂腎炎になって入院する方もいるので気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事頂きありがとうございました。
安心してお薬が飲めて大変助かりました。
きちんとピルを続けていても、やむを得ず併用NGなお薬が急に必要になることもあるとわかり、大変焦ってしまいました。
ガイドラインでは
「1週目にすでに性交渉がある状態で2錠飲み忘れがあった場合は緊急避妊が必要」
となっていますが、
もし今回みたいに抗生剤併用で上記と同様の状態になっても、
実際のところは、それ以降、周期中に性交渉しなければ、過去の問題に対して緊急避妊までは必要ないということで良いのでしょうか?役に立った! 0確かに休薬期間空けの1列目の飲み忘れは一番リスクが増えますね。
ガイドラインでも緊急避妊薬を検討するとは確かになっていますが、実際避妊効果が落ちているかは超音波検査でその場で診断可能なので、どうしても不安な場合は診察を受けるが間違いないと思います。
いずれにしても継続して服用する事が一番大事なのできちんと服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。質問させていただきます。
私は 低用量ピル トリキュラー21を2月から服用しておりました。
3シート目服用中である、5月29日にゴムなし腟内射精の性行為を行いました。
その日は3シート目の19錠目なので、それも服用時間に飲み、残りの2錠もそれぞれ 遅れなく服用しました。
1〜3シートまで飲み忘れ、嘔吐酷い下痢などもありませんでした。
6月1日から7日まで休薬期間で、6月5日から7日まで消退出血と思われる出血がありました。
ですが、6月8日から本来新しいシート1錠目を飲まなければならないものの、体調不良で寝込んでいたこともあり2日以上飲めない状態が続いてしまいました。
それから今までピルの服用をしていません。
そして、今日( 7月2日 )に少量の出血が見られました。
これは 生理なのでしょうか?
それとも 着床出血なのでしょうか?
5月29日の性行為での妊娠の可能性はあるのでしょうか?
( それ以降の性行為は一切ありません。)
ちなみに、ピル服用中の消退出血は ほぼ予定日通りに来ています。
また、今日の出血も 本来ピルを服用していた場合の消退出血予定日の1日前です。
文章が拙く大変申し訳ございません。
お忙しいところ恐縮ですが、御教授頂きたいです。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 319ピルを飲み忘れた以前の性交渉で妊娠する事はないのでご安心ください。
気づいた時点から再度すぐ内服開始し、実薬連続7錠服用するまで性交渉を避けて下さい。
それ以降は避妊効果も再度期待して良いですよ。
今後もピルの継続服用によって自分で自分の体を守りましょう。
https://www.ikecli.com/archives/11834
ピルの動画もご参照ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー錠28とニトラゼパム錠は一緒に飲んでも支障ないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 364ベンゾジアゼピン系睡眠導入剤なので、ピルと併用しても問題ありません。
継続服用して良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3つ質問があります。
①
私は今ヤーズフレックス連続服用21日目なのですが、できれば生理に重なりたくない用事が10日程先に入ってしまったので、22錠目は飲まずに4日休薬して出血を起こさせたいのですが、問題ないでしょうか?
②
服用開始から24日間は出血の有無にかかわらず服用とのことなのですが、これをいつも守らないと体に良くないでしょうか?
③
また、ヤーズフレックスは避妊効果もあるとのことなのですが、服用開始から24日経っていない状態で4日休薬した場合、避妊効果に影響はありますか?
お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 610全く問題ありません。
どこで中断しても本人の自由です。
ヤーズフレックスの添付文書には120錠までと記載がありますが、これは臨床試験で決めたルールで、それ以外で効果や体に害や支障は無いので、当院では周期を自由に決めて良いですよと指導しております。
避妊効果も7錠以上連続服用していれば休薬期間も含めて維持されるので、好きなところで4日休薬し再開してください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
1年間ルナベル、3年間フリウェルLDを飲み続けています。
ここ最近の休薬期間中の頭痛がひどいため、休薬期間を短縮しようか迷っています。
(ネットで調べ、血中のホルモン濃度が減っているせいの頭痛だと知りました)
本来7日の休薬期間を4日ほどに縮めても問題ないでしょうか?
特に血圧が高いわけでもないですが、なにか副作用が起きたらと考えると心配です。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 478休薬期間を短縮する事は問題ありません。
ただ、であれば休薬の回数を減らした方が良いので、3シート連続服用して休薬にしてはいかがでしょうか?
現在はフレックスで周期を自由に調整する飲み方も一般的になっていますし、延長して継続しても一切問題ありません。
では、ご検討ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
マーベロンユーザーの者ですが、気になっていることがあります。
生理日の調整用に、1シート予備のものを持っているのですが、この予備シートは記載の使用期限までは効果があるのでしょうか?
以前、製薬会社に確認したところ、記載の使用期限は、中袋を開封しない前提でのもので、開封後については明確な答えはないとのことで、気になりました。
予備シートはどれくらいを目安に新しいものに変えれば良いか、基準がありましたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 402あまり基準はありませんが、一般的には2年以内に消費していただいた方が安心です。
あくまでも目安なのでご容赦ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
では、開封している予備シートについては記載されている使用期限よりは、やや早く効果がなくなるものと思い、念のため1年半くらいで破棄、交換するようにすれば、安心でしょうか?役に立った! 0数年同じマーベロンを飲んでいて、生理日変更用の予備シートをいつも1つ持っていますが、袋から出しても、「記載されている使用期限」までは問題なく効果があるものだと疑いなく、ずっと思ってました!が、違うのでしょうか?
じつは避妊効果がなくなっている錠剤を、知らずに何度も飲んでいたのかと思うとこわいのですが・・・。
使いかけの予備シートを、通常通り、記載の使用期限まで使い続けるのは危険なのでしょうか?
書いてある使用期限も、処方から大体2年ちょっと先の日付になっているので、記載通りの時期まで問題ないような気もしますが・・・。
身を守るためのお薬なので、とても気になります。役に立った! 0基本2年です。
なので記載されている使用期限を守れば良いと考えてください。
外装を開封してもそれは変わらないという理解で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮頸がん検査について教えてください。
初めての性行為から子宮頸がんの検査までの期間は、どれくらいあけると良いですか?
それとも、あけないですぐに検診に行くほうが良いのでしょうか?
期間をあけた方が良いなら、どれぐらいあけると良いですか?
期間の目安が有あれば教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 449中学生の時に子宮頸癌予防ワクチンを打ちましたか?
初めての性交渉から半年以上経過してから検診は受けると良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいなか、お返事ありがとうございました。
すみません!すでにしっかり大人の年齢なので、私が学生の頃はワクチン接種はありませんでした。
半年以上経過してもいいんですね。目安がわかってよかったです。
ありがとうございました。役に立った! 0良かったらYoutubeでも解説していますのでご参考にして下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=Ei657gt-Jvs&feature=emb_title役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。
現在マーベロン28を服用しています。
今は休薬5日目なのですが、病院でノベルジン錠25mgを処方されました。
ノベルジン錠は亜鉛不足解消のため処方されています。
ノベルジン錠はマーベロンとの併用可能でしょうか。また避妊目的で使用しているので、避妊効果の減少はないか不安です。
調べたのですがあまり情報が得られず困っています。
回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 289ノベルジン錠の併用でピルの吸収率は低下しません。
そのまま併用して継続服用しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。