女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32228 件 1~10件を表示中です
-
現在マーベロン28の2シート目です。
飲む時間は午前8時です。
10月31日に飲む予定であった四錠目を飲み忘れているのに気づかず、午後12時頃にセックスしてしまいました。コンドームは破れていません。
セックスの30分後にピルを飲み、11月1日の午前10時にピル一錠飲みました。
他のサイトで、ピルの色が付いた錠剤には効果がなくその1週間後以内はまだ効果がないあって避妊できていないのでは…と不安です。役に立った! 0|閲覧数 243対処法に問題ありません。
又1日だけ数時間の飲み遅れで避妊効果は落ちません。
1シート以内に繰り返して4時間以上飲み遅れると避妊効果が落ちる事もあるので今後は気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前お世話になり、久しぶりこちらを利用させて頂きます。
現在の、自由診療の美容部門の取り扱い内容について質問をさせてください。
以前、池袋クリニックさんでは、美容部門でエステ等もあって
確か奥様の会社のGYNというオリジナルのアンチエイジング化粧品が購入できたりしたと思いますが、現在はエステや美容部門はクリニックさんとは別になっているのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 420以前はレーザー脱毛やピーリング、フォトフェイシャルなどもやっていましたが、今はアンチエイジングサプリと美容液(GYNではなく他社製品のアスタキサンチンを成分にした商品)のみの販売をしています。
アスタキサンチンサプリと美容液は僕も現在使用している唯一のアンチエイジング商品で、効果の実感はしているのでお勧めします。
いつでも良いので興味があればいらして購入してみて下さい。
医療機関でしか購入できない商品となっています。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そうなのですね。
しばらく東京を離れて戻りましたが色々様変わりしますね。
アスタキサンチンというのも検討してみます。
GYNはもう製造自体終了しているのでしょうか?
当時自分はまだアンチエイジングにはピンと来ない年齢でしたが、知人が勧めていたのを思い出しまして。役に立った! 0GYNは僕が成分配合を決めて販売した商品で、個人的には凄く気に入っていましたが、やはり商売として継続するには経費が高く維持できませんでした。
なのでもう製造販売はしております。
主要成分は、脂溶性ビタミンC誘導体にフラーレンという抗酸化作用の強い成分が混ざっていて、それらが配合された化粧品は他のメーカーでも販売されていると思うのでご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもこちらの掲示板を見てお勉強させて頂いております。
私はヤーズ配合錠を4ヶ月以上服用しております。
月経不順と避妊のために処方して頂きました。
主治医からは詳しい説明がなく、独学で色々と知識を得て服用してきました。
ピルを服用していても100%避妊出来るわけではないのは理解しております。
ですがその情報が頭にあるもので、毎回性行為をした後に消退出血が来るまで不安になってしまいます。(元から不安症なのも手伝ってしまってます)
私は、村上院長先生がいつも仰っているように、感染症を防ぐためにコンドームは毎回着用しています。
でも、もし破れてしまっていたら、漏れてしまっていたら…ピルでも100%でもないのにどうしようと、不安になります。
私は飲み忘れや飲み遅れは今まで1度もないのですが、たまに下痢などがあり、どうしても心配になった際は超音波検査で診てもらったことはあります。
でも、下痢などもないのに不安だからと言って毎回診てもらい難いですし…
ピルを毎日しっかり服用していたら、もっと避妊について自信を持つべきなのでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 292まず僕の臨床経験上で、抗生剤などの併用なく、又嘔吐や激しい下痢がない状態で日々定時にピルを服用していて排卵して避妊効果が落ちた方を見た事はありません。
なので、基本的にきちんと服用していれば心配はしなくても良いですよ。
今後も継続服用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
42才、生理の量が減り、出血の色が薄くなったなと感じた頃に、子宮内膜症の下腹部痛から、ジェノゲストを服用を始めました。
その頃から、口の中が乾くように感じています。表情筋の老化防止の為、舌回しを以前から行っていたのですが、これを行っても唾液の分泌が増えず乾いています。
また、頭皮がとても臭うようにもなりました。
ディナゲストの副作用のひとつなのでしょうか?
更年期にさしかかると、ドライマウスや体臭についての変化があるとも聞きます。
どちらの影響をうけているのでしょうか?
口の乾き、頭皮の匂いについて、改善策がありましたら、あわせて教えてください
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 908ジェノゲストを服用する事により、月経は止めてしまいますが卵巣からの女性ホルモンが止まる訳ではありません。
唾液が少なくなるのは、シェーグレン症候群などの膠原病との鑑別は必要です。
頭皮の匂いなど加齢に伴う匂いはクロレラサプリメントの内服で消臭効果を期待しても良いかもです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5年程トリキュラーを服用してたのですが、妊娠希望のため10/4に服用を中止しました。
10/30から予定通り生理になったのですが、排卵してるか検査したい場合どの程度期間をあけて検査すればよいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 281とりあえず基礎体温をつけ始めましょう。
排卵しているかどうかのタイミングは、11月13〜16日の間に超音波検査を受けるとわかると思います。
葉酸のサプリメントも服用しておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮内膜症と子宮筋腫でディナゲストを処方されたのですが、タバコとディナゲストは相性がよくないと聞きました。タバコを吸いながらこの薬を飲むのは危険でしょうか?本数は減らしたのですが、なかなかやめられなくて、薬を飲むのが恐怖です。タバコをやめればいいだけの話なのですが、アドバイスを頂けたら幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 371ディナゲストは黄体ホルモン単剤なので、ピルとは違います。
なので、喫煙をしていても血栓症のリスクが増える事はありません。
勿論、喫煙自身が老化を進めて発癌性を高める事はご存知だと思います。
とりあえず自然な月経が来る事が子宮内膜症の進行を早めるので、妊娠希望がないなら継続服用する事が大事です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピルについて質問です。
生理終了した次の日に避妊目的のためトリキュラー28錠を飲み始めました。
この場合いつから効果がありますか?
多くの方や調べたところでは1週間後から効果があるとのことですが、生理中に飲まないとホルモンの調整がうまくできず、1シート飲み終わってからでないと避妊効果がない、と書いてあるものも見ました。
いつから効果があるのか教えてください。役に立った! 0|閲覧数 228どのタイミングでも、飲み始めて実薬連続7錠服用した時点で避妊効果が出ると理解して下さい。
飲み忘れ、飲み遅れなどに気をつけて今後も継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ピル についてわからないことがあるため質問をさせていただきます。
4年ほどマーベロンを飲んでいます。
3日目に13時間の飲み忘れがあり、気づいたその場で服用後、4日目以降は規定の時間に飲み続けました。
その間、性交渉はありません。
用事があり生理を1週間早めたいと思い、14日目までピル を飲み15日目から休薬に入りましたが、途中飲み忘れがあった場合、実薬を21錠よりも減らすことで避妊効果が減退する可能性に思い至り不安になりました。
この場合でも、通常のような避妊効果は得られていますでしょうか?
それとも休薬期間を終えて7日分のピル を飲むまでは性行為を避けた方がいいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、お教えいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2671回だけの飲み遅れなので基本的にはあまり気にしなくても良いでしょう。
確かに14錠で休薬をする事で効果が落ちる可能性も否定はできません。
もし不安ならやはり実薬連続7錠服用するまで性交渉を避けるか、超音波検査で避妊効果が維持されているか診察を受けた方が間違いないと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
フリウェルLDの飲み忘れについて
フリウェルLDを月経困難症、避妊目的で処方していただいています。一年以上飲んでおります。21:30に飲んでいます。
10/8 飲み始め
10/26 のみ忘れ、23時に飲みましたが、10分後に吐いてしまいました。
10/27 吐いたため、朝の9時にもう1錠飲みましたが、30分後に吐き出してしまいました。
10/27の21:30に通常通り1錠飲みました。
その後10/29から休薬期間に入り10/31に出血がありました。
10/31の夜に中で出されましたが、この場合避妊効果はあるとみて大丈夫でしょうか??
なかった場合休薬期間を二日狭めて11/2から新シートを始めるべきでしょうか?
また、低用量ピルでヤッペ法の代用は可能でしょうか?
すぐに病院に行ける状況ではなく、アフターピルが手に入る状況ではありません。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 26910月25日まできちんと服用していたので、今回は避妊効果が維持されている状態です。
その代わり、11月2日から必ず新しいシートを開始して下さい。
そうすれば避妊効果は維持したまま今回は周期を早めただけになります。
26日、27日は嘔吐しているので飲んでいない事と同じです。
勿論アフターピルの服用は必要ありません。
ゴム無しの挿入は感染リスクがあります。
子宮頸癌含め、感染症検査はきちんと受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
初めて質問をさせて頂きます。
トリキュラーを2年ほど服用中です。
ここ半年ほどは性交渉の機会がなかったため、だいたいの時間で服用して、1シート内に2回ほど飲み忘れることはよくありました。
性交渉の予定があるため、今回のシート(10/24スタート)からキッチリ服用しようと思っていたのですが、
本日、ピルが手元になく、服用できるのが明日になるため、8錠目のピルが20時間ほど遅れてしまいます。
1錠のみの飲み忘れのため大丈夫かと思いましたが、前回までのシートは大体で服用していたため心配です。
9錠目からは毎日服用するとして、いつから避妊効果はありますか?
また、避妊効果を確実にするためには、実錠を延長したほうが良いでしょうか?
(21錠目から休薬に入らずに)
お忙しいところ申し訳ありません。
お返事いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2361回だけの飲み遅れなのでそのまま継続服用していれば避妊効果は維持されると考えて良いですよ。
それでも不安なら改めてきちんと服用してから実薬7錠連続で服用するまで性交渉を避ければ良いです。
今後もきちんと継続服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。