女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32336 件 4841~4850件を表示中です
-
アンジュ28を2年飲んでいます。
6/22にいつも0時前後に飲んでいて、昨日10錠目をいつも通り飲んだのですが、寝起きで飲んだのでちゃんとのでちゃんと飲めてたか不安になり、1時ごろに11錠目を飲みました。
0時に1錠、1時に一錠と1日に2錠飲んだことになります。
6/23から続きの12錠目をいつもの時間にのんでいるのですが、1日分前倒しで飲んでいる状態でこのまま順番通りに飲み続けて、28錠目を飲み終わったら新しいシートにいく対処法で合っていますか?
それとも、2錠飲んだ時点で新しいシートから飲み直しした方が良かったのですか?
今回の2錠飲んだことと、その後の対応で避妊効果が落ちてしまうことはありますか?
すみません。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 196多く服用した事で避妊効果は落ちません。
そのまま詰めて継続服用して下さい。
曜日は変わりますが、それに合わせる為に休薬期間を伸ばす方が効果が落ちる可能性があります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
49歳になります。1ヶ月生理がきていません。閉経の年齢になっていますがその前までは必ずきていました。不正出血もありません。出血の量は多少少なくなっていました。
役に立った! 0|閲覧数 204婦人科検診を兼ねて今の子宮の状態を確認してホルモン検査を受けましょう。
その結果で閉経が近いかどうかの確認も可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問を失礼します。
3ヶ月前から避妊のために
ピルを飲み始めましたが、
今度会社の健康診断で
バリウムを飲む検査があります。
午前中の検査なので、
この日はいつも朝7時に飲むピルをやめて、
検査が終わってからたぶん、
ピルは半日以上ずらして服用することになると思います。
ただ、バリウムの排出のために、
ほぼ同じタイミングで下剤も服用するのですが、
これだとピルは吸収できませんか?
服用時間をこれ以上ずらすのも
良くない気がするのですが、
検査の日のピルの良い飲み方があれば知りたいです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1066ピル1錠だけなら少量の水で定時に服用してもバリウム検査で大きな支障はありません。
時間をずらすより定時服用をした方が良いですよ。
下剤の影響も受けないと思って下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。よろしくお願いします。
ピル服用歴5年です。
4月に子宮頸がん検診をして異常なし。
5月中旬に休薬後消退出血。
消退出血が終わってからの性行為の後、4日ほどあいてから、5月末に3日間茶色いおりものや、おりものに混ざる少量の出血があったため、日は開きましたが6/16に病院を受診しました。
その際安心の為に体癌検診もしてみますか?と言われしてきました。
体癌検診後の出血は2日で止まりました。
5/21から6/25までマーベロンを飲み、いつも通り今回も満2シート続けるつもりでしたが、今朝下腹部が生理痛のように痛くなり、生理のような出血がおこってしまいました。(少量ではないです)
2シート目を一列程飲んだあたりで破綻出血したことは今までなかったのですが、今回は体癌検診も引き金になって早まった可能性はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 228超音波検査を受けて内膜が綺麗で子宮体癌検査を施行する必要性があったのでしょうか?
なるべく辛い痛い検査を行う事はするべきではないと思いますが、その検査の影響で出血は長引きやすくなります。
そのまま継続服用して次のシートに入れば自然に止血するとは思うのでそのまま経過を見て下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。低用量ピルを種類は2度変わりつつも5年ほど服用しており、特にトラブルはありません。
現在はシンフェーズを1年ぐらい服用しています。
今回、生理日を1週間早めようと思い、青い錠剤を7日→白い錠剤を6日→青い錠剤を1日、で、飲みやめようと思いますが、この方法でも問題ないでしょうか。
白い錠剤を以前の調整(遅らせる)で使用してしまっていたため、この調整をしなければならず。
ここの掲示板で、実薬ならどれを飲んでも問題ない、とのことでしたので、、、。
遅らせたことはありましたが早めるのはシンフェーズになってからは初めてですので不安になりました。
(過去オーソMで早めたことはあります。)
教えていただければ助かります。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 281その方法で問題ありません。
シンフェーズは延長よりも今回の様に短縮した方が不正出血しにくいので良いと思います。
それで実践してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼いたします。
現在、マーベロン28を服用し始めて1年ちょっと経ちますが、不正出血が初めてあったので不安に思い、質問させていただきます。
副鼻腔炎になり、6月8日まで抗生剤を飲んでいましたが、主治医の先生に確認したところ、効果が減退すると言われている種類の抗生剤ではなかった(クラリスロマイシン)ため、6月11日と16日に恋人と避妊なしの性行為をしました。(中で射精はしていませんが)
今日、23日に量は多くないのですが、不正出血があり、着床出血なのではないかと不安に思っています。
どの種類の抗生剤でも気をつけたほうがよかったのでしょうか。また、今回の出血は着床出血の可能性はあるでしょうか。
現在、シート3周目3日目です。
妊娠しているかどうか確認するには消退出血を待つか、検査薬を使用するしかないでしょうか。
お忙しいところ私の不注意でお手数をおかけしてしまい申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 447マクロライド系抗生剤服用によりガイドラインに記載はなくてもピルの吸収率が低下し不正出血、避妊効果が落ちる可能性があると個人的にお答えしております。
(実際、過去に妊娠例を見ているからです)
気になる性交渉から3週間後以降に市販の検査薬で陰性が確認できれば大丈夫ですしそれしか確認はできません。
ピルは中断せずに継続服用しながら経過を見ましょう。
今後避妊効果が落ちているかどうか不安な時は超音波検査を受けて診断をしてもらうと安心できると思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
この度、低用量ピル(ファボワール)の服用を、生理の開始から9日目より始めました。
ピルはいつから飲み始めても、7日間飲み続ければ避妊効果が得られると聞きましたが、生理5日目以内に飲み始めなければ卵胞の成長が止まらず、排卵されてしまうという事例も調べると出てきました。排卵される場合でも、7日後には排卵が終わっていて、妊娠の可能性は否定されるのでしょうか?
卵巣が完全に排卵不可能になるには14日かかるという話も耳にし、いつから避妊効果が出てくるのか不安になります。卵胞がある程度成長している場合でも、ピル中のプロゲストーゲン(デスゲストレル)の効果によって、LHサージが抑制されるのでしょうか?
生理9日目からピルの服用を開始した場合、避妊効果はいつから十分なものになるのかよくわからなくなってしまい、質問させていただきました(服用開始から14日間は、性交渉を控えた方がよいのでしょうか)。
長くなってしまいすいません。お答えいただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 312理論上は月経9日目からでも連続7錠服用した時点で避妊効果は戻ります。
本当に確実に防ぎたいなら14錠服用の方が無難である事は間違いありません。
卵胞発育があってもおっしゃる通り、プロゲストーゲンの作用で排卵はしにくくあり未破裂嚢胞になるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧な回答、ありがとうございます。
未破裂嚢胞になった場合は、ピルの作用で(遺残卵胞を一掃する場合のように)、自然に縮小、あるいは消滅する、ということなのでしょうか?役に立った! 014日服用すれば、その時点において、受精可能な卵子が排卵されることはない。という理解でよろしいのでしょうか?
くどいようで申し訳ありません。役に立った! 0未破裂嚢胞となった場合は自然に吸収されて縮みます。
14錠確実に服用すれば勿論排卵できる卵胞がないので妊娠する事はありません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日ヤーズを服用しようとしたところ、手が少し濡れた手で錠剤を持ってしまったようで、ヤーズがうっすら溶けた?白い液体が少しついていました。
驚いて手についたものも口に含みましたが、避妊効果が落ちているでしょうか?
追加服用すべきだったでしょうか?その場合は、正しく7錠連続服用後は避妊効果が戻っていると認識してよろしいでしょうか?
お忙しい中大変恐縮ですが、回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 231その程度なら問題ないと思いますが、不安な日があったその翌日から連続7錠きちんと服用するまで性交渉を避ければ良いので気をつけましょう。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。お世話になっています。
先日、院長先生に紹介状をいただいて、O病院で片側の卵巣嚢腫の摘出手術を受けてきました。
術後1ヶ月が経過し身体の痛みはなくなりましたが、なぜか不眠症気味、情緒不安定傾向が続いていて良くならず、仕事に支障が出て困っています。
人生で初めてこのような状態になったので戸惑っています。
片側の卵巣の嚢腫部分のみを摘出しただけですから、ホルモン分泌等に影響はないはず(=婦人科的観点からの治療は不要)ですよね?
単に色々なストレスが重なった影響と考えて、心療内科に行けば良いでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 257卵巣が残っているなら更年期症状では無いと思いますが、一度ホルモン検査はしておいても良いかもしれません(甲状腺含む)。
その結果異常なければ心療内科で相談という流れで良いでしょう。
必要があれば紹介状を記載する事もできるので一度ご相談にいらして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中申し訳ございません。以前ミニピル内服中のアフターピルの使用について質問させて頂いた者です。
貴院で処方して頂いたアフターピル内服8日後に少量の茶色い出血がありました。
貴院で処方して頂いているセラゼッタを3か月前から内服しております。 飲み忘れはなかったのですが、1度逆流してきたことがあり、飲み込みましたが不安だった為、腟内射精してしまった行為から48時間後にアフターピル(マドンナ)を服用しました。アフターピル処方の際、超音波検査より、医師からは内膜も薄く、卵胞は排卵するほどの大きさもないといわれ、生理は2ヶ月前頃からずっと止まっており不正出血もない状態でした。 アフターピルを服用後翌日からミニピルを再開して、本日で8日目なのですが茶色い出血が少量ありました。また、アフターピル内服翌日にだけ赤色の極少量の出血がありました。
一昨日より体調不良になり、37度〜39度以上の発熱、咽頭痛、頭痛、関節痛、腰痛、眼痛、胸の張りなどがあります。PCR検査の結果はまだ出てないのでコロナかは不明です。 これは着床出血なのか(その場合この体調不良は妊娠初期症状の可能性はあるか)、アフターピルによる消退出血なのか、ミニピルを1日やめたことによる不正出血か、または、コロナ陽性だった場合、コロナのワクチンでは不正出血が起こることがあると聞くがコロナの症状によるものなのか、どの可能性が考えられるでしょうか。
ご回答宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 295コロナのPCR検査は陰性でした。
出血してから2日目ですが赤色〜茶色のサラサラした出血が(量は普通の日用ナプキンで足りる生理4日目くらい)続いております。
失敗した行為からは約1週間半ですが、もしも着床出血の可能性があるとしたら現時点で妊娠検査薬を使用しても正しい結果は出るでしょうか?役に立った! 0アフターピルを服用した事による出血だと思います。
このまま継続服用をして経過を見るしかありませんが、超音波所見が間違いないなら妊娠の可能性は限りなく低いでしょう。
気になる性交渉から3週間経過してから検査薬をしないと意味がありません。
心配だと思いますが今は待ってください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。