女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32337 件 4831~4840件を表示中です
-
いつもピルと検診でお世話になっております。
①自費のピルの処方と半年ごとの血液検査は、
他に保険適応の乳がん検診や子宮がん検診を受ける日と同日に
お願いできますか?(料金は割高で構いません)
②あと、症状があって保険適応で乳がん検診を受ける場合、
同じ日や同じ月のうちに子宮がん検診も保険で受けることは
できるのでしょうか?この2つは月を分けての受診になりますか?
生理痛が重いのでエコーの検査も一緒にお願いしようと思っています。
以前、保険適応の検査は同じ日には1つしか無理で、同じ月の間にも2つは出来ないので、月を分けて下さいと言われ気がするのですが、スタッフの方に確認しましたら、そうではなく、両方とも保険適応なら同じ月でも大丈夫で、片方自費の場合だけ、月を分けないといけないとのお話でした。
どちらか分からなくなってしまったので、確認をさせて頂きたいと思いました。
上記2点、どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 307①の回答ですが、自費の再診料で保険再診料の請求がなくなるので+数百円高くなって良ければ問題ありません。
②の回答ですが、受付の説明がわかりにくくてすみません。最初のご理解の様に先に子宮頸癌やエコーの検査を施行し、その結果の際にできれば保険請求の問題があるので翌月に乳がん検査をお勧めさせていただいております。同月でも大きな問題はありませんが現在、採血結果、おりもの検査の結果はネットで確認できる様にできましたが、子宮頸癌は来院で説明になるので乳がん検診はその際に施行すれば結果来院回数は2回で変わらないのでご理解お願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。詳しくご説明ありがとうございました。
ではやはり月を分けるように致します。
乳がん検診の方は院長先生がいらっしゃるタイミングに
合わせる必要があると思いますので、
仕事の都合により、うかがうのが少し遅くなるかもしれないのですが、
子宮がん検診とエコーを受けてから少しあいて、
2ヶ月後くらいにその結果の受け取りと、
乳がん検診で受診するのは構いませんでしょうか?役に立った! 0そうですね。
乳腺は僕がいるときにいらして下さい。
2ヶ月空いても全く問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて相談致します。生理の量が多く貧血になるため手術かMEAを考えています。他の人の質問をみるとMEAはまだ20例くらいとありましたが副作用について教えて下さい。場合によっては副作用で開腹手術と書いてありましたが20例のうちそうなった人はいますか?他の病院のホームページを見ましたがそのような副作用は書いておらず心配しています。その他軽い副作用でも何かあった人はいますか?お願いします。
役に立った! 1|閲覧数 231非常に言いにくい内容ですが、嘘もつきたくないのでお答えしますが、1例だけ腸管熱傷により開腹手術になった方がいます。(子宮穿孔はしておりません)
勿論術前にきちんと超音波検査で筋層の厚さの評価はしていましたが、エコーでは見えにくい一部薄い部分があったのかもしれなかったのと手技的な要因で気をつけるべき点は反省材料として考察しております。
偶発的な事象として腸管熱傷は海外でも数%報告はありますが、起こってしまった事を真摯に受け止め今後の治療に向き合っていく考えです。
今まで過多月経で保険適応の問題で、月経を止める治療は半年しか利用できず、結果大出血で子宮全摘になってしまった方達が数多くいます。
そういった方達にとってMEAという選択肢は本来非常に侵襲も低く子宮を温存できる治療法であり、現代の少子化における日本女性の疾患発症率からも今後ニーズの高い治療法になると思っています。
引き続き多くの方にご紹介して恩恵を受けれる方が増える様に情報発信、治療の継続をしていきたいと思っています。
色々不安はあると思いますが、選択肢の一つとしてご検討ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中すみません。
すがる思い出質問させていただきます。
5月の20日ごろから生理がきて、4日間ぐらいタンポンを使いました。
そろそろ量が少なたくなってきた時に最後に使用し、その後抜いたかどうかがどうしても思い出せません。
気がついた時点で、自力で指を中に入れて探してみたのですが見つからず、
その時は「見つからないならないたんだろうな…」と思っていたのですが、どうも心配性で気になります。
最近は水のようなサラサラしたおりもの が増えてきました。(以前から同様のおりもの は時期によっては出ていた)
また、1ヶ月以上たった今でも特におりもの に強い臭いはなく、指を入れて探してみてもタンポン自体も見つからないままで、特に腹痛等の体調不良もありません。そして、セックスもしておりません。
・生理が終わりかけで、そんなに経血が吸収されていない可能性はあるにせよ、1ヶ月以上タンポンが膣の中に入りっぱなしになっていて、激臭がしないことなんてあるのでしょうか?
・また、産後1年ちょっとですが、子宮の方に入ってしまうことはありますか?(セックスはしておりません)
これはやはり気にしすぎなのでしょうか?
強迫性障害なので、気にしすぎかなとは思っているのですが、どうも気になり、また田舎の為婦人科が近くにない為、凄く行きにくい状況です。
また、産後1年ちょっとなのですが、排尿後もやや違和感があり、軽い尿意のような、変な違和感があり、膣側から膀胱が圧迫?されているような変な感じがします。
前々からだったとは思うのですが、特に今回の生理後から気になる様になってきました。
膀胱炎の経験がありますが、膀胱とは違い、強い尿意でもなく、排尿最後にピリッとした痛みもありません。
この症状は一体なんなのか、特に気になり始めたのがタンポンの事を気にし始めた頃からなのでタンポンの抜き忘れが原因で起きてるのか気になります。
分かりにくい文章で、本当に申し訳ありませんが、お力お貸しいただければ幸いです。役に立った! 1|閲覧数 11409やはり直接診察しないとなんとも言えませんが、万が一タンポンの抜き忘れを1ヶ月もしたら相当おりものの悪臭も増えますし、量も増えると思います。
なので気にしすぎている事から出ている症状だとは思います。
それでも確実に安心はできないでしょうから、やはり勇気を出して婦人科で診察を受けた方が良いでしょう。
普段からなんでも相談出来るかかりつけの婦人科を持つ事が非常に大事です。
相性の合うドクターは必ずいるので頑張って探してみて下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルがなかなか身体に合わなかったことと、経済的な負担もあり個人輸入をしています。以前通っていた病院は個人輸入でも検診を受け付けてくれたのですが、池袋クリニックでもピルの検診や血液検査での受診はできますか?個人輸入に反対な病院が多いのもわかっているので引っ越してからなかなか検診に行けません
役に立った! 0|閲覧数 288勿論検診は必要な検査なので、個人輸入でピル服用している方でも採血、婦人科検診など当院で施行します。
いつでも良いのでお気軽にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮筋腫による極端な過多月経で悩んでいます。子宮摘出手術を行いたくないため、子宮内膜アブレーション(MEA)を検討しており、貴クリニックのMEA紹介を拝見しました。以下、ご教示いただけると幸いです。(40代、妊娠希望なし)
・エコー検査で、粘膜下筋腫(4cm)、筋層内筋腫(3.5cm x 2個)と診断されたのですが、MEAの適用対象となりえるものでしょうか?
・MEAの副作用はどういったものがありますか?(痛みが残ったりしないか気にしています)
・他の手法(UAE)と比べたメリット・デメリットを教えて下さい
・貴クリニックでは最近MEAを始められたということですが、実施される患者さんは多いですか?(何例くらい?) またどれくらいの方が過多月経を改善されておられますか?
・受診から手術日までの待ちは大体どれくらいの期間でしょうか?役に立った! 1|閲覧数 8364cmの粘膜下筋腫は相当過多月経、貧血傾向になりそうですね。
MEAで筋腫が取れる訳ではないのですが、適応にはなると思います。
ただ子宮筋層の厚さの計測など診察をしてからでないと確実に処置の対象になるかは言えませんが、処置をする場合は保険適応で自己負担は50000円程度なので費用対効果は高いと思います。
又当院では静脈麻酔下の日帰り手術なので、体の負担は少なく翌日から仕事も可能です。
UAEとの比較は自分がUAEの経験がないのでなんとも言えませんが、体の負担はMEAの方が少ないと思います。ただMEAは筋腫を縮める訳ではないので、今後成長した場合に又過多月経が出るリスクも考える必要があります。
合併症としては子宮穿孔、腸管熱傷で、その場合は開腹手術となってしまう可能性は0ではありません。
当院ではまだ新しい手技なので20症例程度ですが、過多月経に関しては全例で改善傾向となっています(まだ手術後3ヶ月程度の方はわからない方もいます)。
待ち時間は初診から1週間後には間違いなく予約は可能な状態です。
一度保険証持参してお気軽にご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。村上先生
ご丁寧な回答ありがとうございます。
MEA手術前の検査はどういったものをされるか、追加でご教示いただけないでしょうか。
なお、かかりつけの婦人科で、エコー検査・血液検査・子宮頸癌・子宮体癌検査は実施しております。役に立った! 1術前検査は他に感染症全般施行します。
癌検診の結果はご持参いただければ省きます。
エコーは必ず当院でも施行しますのでご理解お願いいたします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。お忙しいところ、失礼いたします。
現在ヤーズを4年ほど服用しているのですが、今まで休薬期間中の出血が飛んだことも不正出血もありませんでした。
先日、耳ツボとアロマセラピーを体験したのですがホルモンバランスを整えるとの説明を受けました。
その時は軽く聞き流していたのですが、その2~3日後に不正出血のような茶色いおりものがあり(1度きりでしたが)、消退出血も今回まだおこっておりません。
これは耳ツボとアロマセラピーの影響でしょうか?たまたまでしょうか?
また、影響があった場合、ヤーズの避妊効果にもかかわってくるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 257基本的にピルの服用をしていればホルモンバランスが乱れる事はありません。
なので今回の不正出血は偶然だと思います。
不正出血すると休薬中の出血が飛んでしまう事もあります。
避妊効果にも支障はないのでそのまま継続服用して経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
21日の午前中に生理が終わり、22日のお昼に望まない形で生中出しでの性交となってしまいました。
排卵予定日は27日なのですが、アフターピル飲まないと妊娠してしまうのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 263精子の生存期間は最大5日程度あるので、排卵が早まる事の可能性を考えたら服用した方が良いでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
アフターピルは100%になる事はありません。
ピルに精通した医療機関で相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲んでいるのですが、実薬の最後21錠目を飲み忘れていることに気づかず、休薬期間であるその翌日、翌々日に性交渉してしまいました。ゴムも使用していますが。
その次の日にちゃんと生理が始まってから
じつは飲み忘れがあったことに気付きました。
このように、いつも通り出血が始まっても、それでもあとから妊娠する可能性がありますか?
新しいシートで7錠飲むまでは性交渉を避けますが、出血前の飲み忘れ状態の休薬期間での性交渉はどうなるのか心配です。役に立った! 0|閲覧数 239そのタイミングで妊娠する事はないでしょう。
次のシートの飲み始めの7錠服用するまで性交渉を避けるのなら全く問題ありません。
そのまま継続服用して経過を見てください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、度々申し訳ございません。
つい最近、ヤーズが溶けたことについて質問投稿した者です。そちらからの返信ができなかったので、また新しく質問させてください。
ヤーズを長期間服用中です。
もし飲み忘れがあったとしても7日間連続服用できれば避妊効果が戻ると考えて良いのでしょうか?
また、7日連続服用する前に偽薬にはいってしまう時は、別のシートから追加して7錠服用してから偽薬に入れば避妊効果は戻ると考えて良いのでしょうか?
14日間とばかり思っていたので、確認させていただけたらと思います。
初歩的な質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 225そうですね。休薬期間に入ってしまうとリセットされるので、付け足して7錠は最低限服用してから休薬をしていただきたいですが、無理に7錠で中断する必要もありません。
そのまま実薬を連続服用して自由に周期調整してはいかがでしょうか?
今後ヤーズフレックスが主流になるので偽薬なく自由に調整して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして☆30歳の女です、
18歳の頃ある日突然、皮脂過剰になり大量のニキビ、そしてスネ毛から縮れ毛が生えてくるようになりました。生理不順もあったのでホルモン検査をしましたが、特に異常はなく、20歳ころからピルを飲むようになりました。それでも過剰皮脂、多毛、大量のニキビは治まらず、、病院で検査しましたが、なんとか排卵もしているようで多嚢胞でもありませんでした。あまりにも体の症状が酷く、自分でダイアン35というピルを数ヶ月服用していましたが、イマイチ効果なし、その後に病院へ相談しマーベロンとスピロノラクトンを服用するようになったのですが、それが効果抜群で数日で皮脂とニキビが減り、驚いています!こんなにスピロノラクトンが効くというのは、副腎に異常があったのでしょうか、、?それとも体質やストレスだったのが、、、(^^;)あまりにも効くので辞めるのが怖いです。スピロノラクトンは、ずっと飲んでも大丈夫ですか?やめたらリバウンドしますか?(>_役に立った! 0|閲覧数 265恐らく副腎からの男性ホルモン活性が高いのでしょう。
ピルだけでは改善しないのでスピロノラクトンの併用は正解です。
定期的な血液検査をしていれば継続服用して良いですよ。
スピロノラクトンは徐々に減らしていきますが、そこは医師のさじ加減なのできちんと理解されている医療機関なら問題ないでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。