女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32361 件 4361~4370件を表示中です
-
ファボワール28を服用しています。
今は2列目を飲んでいます。
13日 23時に飲む予定が飲み忘れる
14日 15時に気づき1錠飲む
23時に飲み忘れてしまう
15日 10時に気づき1錠飲む
23時に1錠飲む
16日 23時に1錠飲む
16日の飲んだ後に性交渉(膣外射精)をしてしまいました。
この場合はアフターピルを飲んだほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 164そのタイミングならまだすり抜け排卵はしていないでしょう。
そのまま継続して服用をして下さい。
アフターピルの適応にはならないと思いますが、不安なら超音波検査を受けて効果が維持されているか診察を受けて下さい。
ゴム無しの挿入機会があったなら全ての感染症は必ずチェックして下さい。
クラミジアも梅毒も急増しております。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在ファボワール28を服用中です。
まだ何シートかストックも家にある状態です。
生理(ピル服用中のため生理と呼ばないとは思いますが、出血のことです。)を1週間程先延ばしにしたいのですが、可能でしょうか。また、可能な場合はどのようにすれば良いでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 152可能です。
3列目内服終了後、4列目に入らず、次のシートの1列目を付け足して継続服用しましょう。
ピルの実薬を飲み続ければ出血を起こさず、起こしたいところで中断して休薬7日空けて下さい。
余った実薬は又再開して使用すれば良いです。
毎月決まった日に出血を起こさなくても良いのもピルのメリットの一つです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理が3ヶ月近くなく、つい最近出血があり生理が来たのかと思いましたが経血量がかなり少なく、子宮頸がん等の不正出血ではないかと不安です。仕事の都合もありすぐに受診できません。
どのくらいを目安に受信をするべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 219量の少ない出血は不正出血でしょう。
直接診察しないとやはり何とも言えません。
性交渉の機会があるなら一応市販の検査薬で陰性確認だけはしておきましょう。
後は時間の都合がつき次第、保険証持参して受診して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1週間程前から小陰唇の片方だけ肥大化?しています。
痛みや痒み等は全く無いのですが、数週間前からおりもの関係でおりものシートやナプキンを毎日付けています。これらの影響もあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2261週間前から腫れているとなると通常炎症を考えますが、痛みや痒みがない事は珍しいですね。
腫れたままなら一度診察を受けて放置して良いか診断を受けた方が良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを今のところ問題無く服用していますが、胆石の手術をしなくてはいけなくなり、消化器内科からピルの服用を手術前一ヶ月はやめて下さいと言われました。
手術が終わり、ピルはいつからどのように服用すれば良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 286手術前4週間からピルは中断が必要です。
手術後自然な月経が来たら新しいシート再開で良いですよ。
最初の7錠服用するまでは避妊効果落ちるので気をつけて下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピルを服用中です。
不正出血か5日続いており、着床出血なのではないかと心配しています。ちょうど2週間ほど前にコンドーム無しの性行為をしてしまいました。
この出血が着床出血という可能性はありますか。役に立った! 0|閲覧数 198気になる性交渉から3週間経過しないと確実な判断はできません。
3週間後以降に市販の妊娠検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
ただ普段からきちんと低用量ピルの服用をしているなら、あまり心配しなくて良いと思います。
今後も継続服用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理はきちんとありますが、不正出血が2ヶ月続き、ノアルテンを処方されました。
飲み始めましたが、どうやら服用二日目に量的に生理がきたようです。
この場合は、服用を続けて大丈夫でしょうか?役に立った! 2|閲覧数 1025それが生理かどうかはわかりませんが、処方された薬剤は全て飲み切りましょう。
その後に出る出血を生理と再度カウントして、その後周期がきちんと安定するかみていくのではないでしょうか?
主治医にも聞いてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回診察していただいた際、多嚢胞性卵巣症候群らしいような病態が見られるとのことで、プラノバール配合錠を処方され、飲み切って生理がきた後に、生理中でいいので、再診に来てくださいと言われました。2週間飲み切り、今日生理が来ましたが、今週14~19日までの間で病院に行ける時間が無さそうです。
この場合、病態をみるために、生理がきてから何日後までに行かなければならないなどはありますか。役に立った! 0|閲覧数 171月経中に再診指示があるという事は出血中に採血してホルモン検査をするか、排卵誘発剤の処方をする意図があったのだと思います。
とは言えお仕事優先で構いません。
可能なタイミングで受診していただき、又周期を作る薬だけ処方をして来月以降で調整も可能です。
いらした際にご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中、経腟エコーに関する質問に回答いただきありがとうございました。
腟でも肛門でも同じ情報が得られるのですね。次回のエコー時は経腟では強い痛みがあることをきちんと伝えたいと思います。
ジエノゲストはチョコレート嚢胞に対して処方されています。5センチを超えているため手術療法も選択肢にありましたが、薬で縮小傾向にあるとのことでもう少し様子をみることになっています。他に子宮せん筋症、子宮筋腫も指摘されました。
「性交渉の無い人はがん検診は不要」=子宮や卵巣の検診も不要だと思い込みこの歳まで過ごしてきたことを強く反省(後悔)しています。役に立った! 0|閲覧数 2315cm程度のチョコレート嚢腫ならもっと縮む可能性がありますよ。
僕の患者さんでも10cm大の本来はすぐ手術適応だった方も、まずはピルでコントロールを開始し、その後2cm程度まで縮小、中断後手術せずに妊娠、出産された方もします。
もっと縮小すると良いですね。
日本の婦人科検診は、子宮頸癌検診がベースです。
ただ一般の女性は内診の診察を受けたら全ての婦人科の病気を診てもらっていると誤解する方がほとんどの為に、卵巣癌、子宮内膜症、子宮筋腫等見落とされる事になるのです。
なので現在豊島区の婦人科検診では、超音波検診を子宮頸癌検査につける予算要望を出しています。
昭和の時代の検診の仕方(超音波使用せず、内診で診察する)は変わるべきだと思います。
反省や後悔はしないで下さい。この国の検診事業の改革がされていなかった事が原因です。
又何かあればご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2年以上ピルを続けているのですが、
初めて出血の日がずれて、いつも休薬3日目からなのが4日目になりました。
こういう時も7日休んで新シート開始のタイミングはいつも通りで、効果は保たれますか?
あと、今回は出血量がとても少なく終わってしまいましたが、正しく服用していれば問題ないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 161出血がいつ始まっても関係なく周期は守って服用して下さい。
出血量は徐々に減っていくのが普通で、休薬期間中の出血が飛んでしまう方もいます。
それだけ子宮の負担が減ると理解して下さい。
今後も継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。