女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32365 件 1~10件を表示中です
-
超低用量ピルのヤーズを半年間服用していて毎日誤差30分(遅くても1時間以内)で性行為をしても妊娠の可能性は0だと思って大丈夫ですか?またこのような服用時間の誤差で妊娠した事例はあるのでしょうか?ちょっとした下痢での効果の減退もありませんよね?
役に立った! 0|閲覧数 363そうですね。
2時間以内の誤差で服用継続していれば避妊効果は維持されます。
通常の下痢なら効果に支障はありません。
今後も継続して服用をして下さい。
定期的な婦人科検診やクラミジアなどの性病検査は受けておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます!できるだけ定時で、遅れても2時間以内にしていきます!
Yahoo知恵袋などを見ると超低用量ピルは効果が薄い、定時服用でも妊娠した、避妊は100%ではない、などの情報がありますがデマだと思っても大丈夫でしょうか?役に立った! 0超低用量ピルでもきちんと服用していれば避妊効果は低用量ピルと変わりません。
あくまでもきちんと服用した前提なら避妊効果は100%です。
定時服用で妊娠する方は、何かしら吸収率を低下させる事があったはずです。
今後も継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます!
体調不良により薬が吸収されないことはあるのでしょうか、またヤーズを2時間以内の誤差で服用していて、排卵が起こった事例はありますか?質問多くすみません!役に立った! 0体調不良で吸収されないという事はありません。
嘔吐と激しい水下痢、消化器症状がなければ吸収率に影響は出ません。
それでも過去に1名原因不明で妊娠した方はいますが、低すぎる確率なので考える必要はないと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
もうすぐ40歳の女性で、出産を終えてからはピルを継続している既婚の者です。変な話なのですが、なぜか最近になってからの方が夫婦生活に対して私側に積極的な気持ちが出てきて、戸惑っています。
若い頃や、妊娠希望の頃はどちらかと言うと相手のためだったり、子どもを作るためという気持ちが強くて、幸せには感じても感覚的なものはあまり分からず、自分に性欲があるのかもよく分からなかったです。
なのに最近は感覚的にも、こういうものだったのかと分かるようになって、性欲を感じるようになりました。
主人は、逆にレスになる方が嫌で、相手するから大丈夫だと笑うのですが、自分はちょっと変じゃないかと悩んでいます。
(欲求が湧くのは愛情がある主人に対してだけで、外で奔放にどうこうしたいとかそういうのはありません。)
もうすぐ40歳で、このまま50、60になっても性欲があったら女性としては逆に辛いかもしれないと不安に思っています。
ピルの影響とかもあるのでしょうか?
性欲は普通、年齢とともに減っていくものですか?役に立った! 0|閲覧数 321ピルの長期服用は男性ホルモン活性が低下し、意欲や性欲低下が見られる方が多いので、性欲が増える事は関係ないとは思いますが、別に悪いことではありません。
女性ホルモンも活性化されますし、良い事はあっても悪い事ではないので考えすぎず旦那さんと良い関係を築いていって下さい。
ただ50歳以降はピル中断と同時に、自分の卵巣年齢が閉経レベルだと自然に性欲も落ちますし、性交痛も出てきたりします。
なので女性ホルモン補充療法をしながら海外のカップルは70歳になっても定期的に性交渉をするのが当たり前なので、そういう選択肢がある事も知っておいて下さい。
何もしなかったら自然に欲求も低下していくと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧にありがとうございます。
深く悩まなくて良いと分かりました。
そして海外ではそんな風とは知りませんでした。色々な形があるということ、考えが広がりました。
女性は閉経に合わせて性欲も下がったり障害が出てくるので夫婦生活を続けるならホルモン治療をするということですが、
男性側は一般的には50代以降も性欲は変わらないのでしょうか?役に立った! 0男性側も男性ホルモンの低下により徐々に性欲は落ちると思いますが、女性ほどではありません。
それでも勃起不全は起こるのでバイアグラの様な薬を服用してサポートする方は多いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
まず診断が適切かどうかですね。
慢性の痒みを伴うかぶれ症状なら市販薬では効果ないでしょう。
通常の婦人科で対応が難しいかもしれません。
皮膚科専門医療機関で相談した方が適切な外用剤の処方をしてもらえると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
貴院にてファボワール28を処方してもらっております。
服用して一年ほど立つのですが、以前に比べて性欲がなくなっているのでは感じております。
マスターベーションをする気分も起きなくパートナーからのセックスのお誘いをいろんな理由をつけては先延ばしたり楽しめなくなってしまいました。
ピルを飲むと性欲が落ちてしまうことはあるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 235ファボワールは第3世代ピルで男性ホルモン活性が抑制されやすく、ニキビ治療に使用しますが、意欲の低下、性欲の低下も見られる方がいます。
第2世代ピルへの変更をお勧めしますので次回来院時にご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3年前からアンジュ28を服用しています。
アレルギーでファモチジンOD20mgとレボセチリジン塩酸塩錠5mgを処方されて飲んでいます。
アンジュとの併用は大丈夫ですか?
避妊効果に影響でますか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 311抗アレルギー剤とピルの併用は問題ありません。
ピルの避妊効果にも支障を与える事はありません。
心配しないで併用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回タイトルの件について質問させて頂きました。その節は回答して頂き有難うございました。
投稿した日から丁度1週間程経ちましたが、腫れ?肥大化?は治ら無いのですが、相変わらず痒みや痛みも全く無く日常生活にもこれといった支障は何も無いです。
ですが1度診察して頂いた方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 187どの程度の大きさでどの状態なのかは診察しないとわかりませんが、排尿時に尿が飛び散るなど含めて、痛みもないなら気にせず放置でも良いと思います。
勿論不安なら一度診察にいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。初めて質問させていただきます。
私はファボワールを飲み始めて3ヶ月たちますが
仕事が忙しく飲む時間がバラバラになってしまい
良く飲み忘れてしまいます。 今回の月は飲み忘れが多く、2番のピルを飲み忘れ3番と一緒に飲む。4番のピルを飲み忘れ5番と一緒に飲む。
そして、8番目のピルも飲み忘れその日の夜性行為を行ってしまいました。8番目のピルは9番と一緒に夜飲みました。 この場合妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 206そこまで大きくズレていると避妊効果は落ちている可能性があります。
すり抜け排卵した場合、妊娠の可能性はあるでしょう。
気になる性交渉から3週間後以降に市販の検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
今後はきちんと定時に服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
内膜症の為11年前からルナベルを服用しています。快適に過ごしています。
もうすぐ50歳を迎えますが、乳がんの危険性はピルを服用してない人に比べリスクは高いですか。
乳がん検診の時に、三年服用していたらリスクは上がりますと医師に言われました。
私は三年どころか11年も服用していますのでやめた方が良いですか。
もしやめたとしても、今後ずっと乳がんのリスクは変わらないですか。
乳がんが怖いです。役に立った! 0|閲覧数 347ピルの長期服用は乳がん発症リスクが若干増加すると記載されている事は事実です。
ただ、個人的な見解では、ピルを服用しなくても卵巣から女性ホルモンは分泌されるので結果ピル服用中に乳がんを発症した方はピル服用しなくても自分の女性ホルモン活性で乳がんを発症したと思われます。
なので50歳までは継続服用していても良いと思います。
ただ50歳以降は閉経していれば内膜症は進行しないので一度中断して様子を見ても良いでしょう。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
低容量ピルを服用していたら、服用してない人と比べてホルモン量が多いという事ですか?
検診で乳がんハイリスクだと言われて、今までの内膜症の治療は乳がんと引き換えなんだと思っていました。
ただ、若干乳がんの確率が上がるなら、せめて少しでもリスクを下げる方法を教えてください。
私はタバコ、お酒共に皆無です。役に立った! 0説明がわかりにくくすみません。
ピルを服用しなくても月経が来る年齢の方は自分の卵巣からホルモンが出ます。
ピルを服用中は自分の卵巣は冬眠状態になるので、女性ホルモンレベルはピル服用中の人の方が下がる状態です。
なのでピル服用によって女性ホルモンが低下する事で子宮内膜症の進行を抑制します。過剰になる事はありません。
僕個人の見解では、ピル服用により乳がんリスクが増えるとは思っていません。
ピル服用中の世代で乳がんになる方はピルを服用しなくても元々乳がんになる要素を持っている方と予測します。
なので、定期的な検診をきちんと受けて万が一なっても早期発見を心がけるしかないと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてご相談させていただきます。
現在、生理痛の軽減のためピルを服用しているのですが、飲み忘れや血栓症への不安がありミレーナの装着を希望しています。
しかし、ミレーナは経産婦の方向けであるとよく聞きます。
22歳で出産や性交渉の経験のない自分では
ミレーナの装着は可能でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 243性交渉経験のない方は外来だと厳しいでしょう。
当院では出産経験ない方でも、局所麻酔をサービスで提供するのでミレーナ入れている方は沢山います。
ただ性交渉経験がない方で挿入した方は過去にもいますが、日帰り静脈麻酔下の挿入になります。(全く痛みのない方法です)
ただ問題は器具を挿入するので処女膜も裂けてしまうという点だけご了承いただくのと静脈麻酔代金が別途5万円かかる事です。
それでも良ければいつでも良いのでお気軽にご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、
夜分遅くに失礼します。
ミニピル(セラゼッタ)を飲んでいるものです。
太田胃散の錠剤を1日2回飲んでしまったのですが、特に避妊効果が落ちるなどはありませんでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが
ご回答よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 180全く問題ありません。
胃薬でピルやミニピルの効果を下げるものはないのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。