女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32621 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。いつもお世話になっています。
現在月経困難症の予防と避妊を兼ねてルナベルLDを服用しています。
4月10日にコロナワクチンの3回目接種を控えており、いくつか質問があります。
1回目2回目とモデルナでしたが、3回目はファイザーの予定です。ファイザー製のワクチンを接種しても、避妊効果には影響がないでしょうか?
接種日は休薬期間中なのですが、そのことを考慮しても休薬期間を飛ばしたり、他の避妊方法を併用する等、特別な(?)処置は必要ありませんか?
また、接種から数日後、不正出血が仮にあったとしても避妊効果は減退していないという認識でいいのでしょうか?
重ねて質問してしまい申し訳ありません。
お忙しい中恐縮ですが、ご回答頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 210今までコロナワクチンを接種した方で避妊効果が落ちた方を見たことがありません。
あまり気にせず接種は受けて下さい。
不正出血をする方はいますが、効果や体に害や支障はありませんのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
貴院で中絶手術後ピルを処方して頂きました。1シート飲み切りましたが出血はありません。
このまま2シート目にいって大丈夫ですか?
その間性交渉はしておりません。役に立った! 0|閲覧数 183出血関係なく周期を守って服用を継続して下さい。
休薬期間に出血が飛んでしまうことはたまにあります。
体に害はないので心配しないでそのまま継続服用して下さい。
又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルの処方等、お世話になっています。
以前は都合に合わせて池袋、渋谷、どちらでも好きなタイミングで受診することもできたかと思いますが、いま渋谷の方はかなり狭い所に移転して受診も整理券式になっているとの情報をみました。
移転営業は一時的なのでしょうか?
それとも今後もずっと続きますでしょうか?
池袋の方は待ち時間さえ大丈夫なら
行った日に必ず診て頂けますか?役に立った! 0|閲覧数 258ご迷惑をお掛けして大変申し訳ありません。
渋谷は移転はしましたが、現在の1診体制には見合った広さの場所となっております。又スタッフの数の関係で診察制限をかけております。
急遽の対応をせざるを得なく、アナログで整理券をお配りしている状況です。
今後はネットから予約枠を取れるようにして、待ち時間あっても良い方は枠外でも診察、対応する環境にする予定です。
それまではご不便お掛けしますが、どうしてもの診察の際には池袋までいらしていただければ必ずご対応しますのでご容赦下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
長年顎ニキビに悩まされており、皮膚科へ行っても改善せず。そこでニキビ治療として初めてピルの服用を始めました。(現在2シート目)
1シート終わる頃には驚くくらいニキビが改善し、このままニキビ跡も消えそうなくらいです。とても嬉しいですが、心配なのは妊娠希望になったときピルの中止をしてから再発するのではないか…ということです。
患者様で再発された方は多いのでしょうか?そうならないような対策はあるでしょうか?
また、ニキビの改善があった一方で、便秘がひどくなりました。
ピルを服用してまだ間もないため、これから落ち着いてくるものでしょうか?
以上、2点よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 166まずピルだけで改善する方とピルを服用しても別の臓器から出る男性ホルモンの影響で治らない方もいます。
1シート目は後転反応で一時的にニキビが増加する方も多いので、改善している今の状態は良かったですね。
ある程度長期服用すれば中断後もニキビが出来にくくなる方は多いです。
妊娠希望が出る環境になるまで継続服用をお勧めします。
対処法は特にないので中断後の状況で考えるしかないでしょう。
ピルは水分貯留作用があるので、少し便秘傾向になる方はいます。
漢方薬なども併用してみると良いでしょう。
主治医に相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、よろしくお願いいたします。
市町村から子宮頸がん検査の案内が来るのですが、ここ何年も誰とも性交渉がなし状態の場合は受ける必要はないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 251HPVに感染してから10年以上経過してから発症する方もいます。
直近の性交渉の機会がなくても過去の感染の影響で癌になる可能性はあるので定期的に受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。いつも拝見させていただいております。
花粉症の薬、ルパフィンという薬をいただきましたが、ピルとの併用は問題ないでしょうか?調べたところ抗ヒスタミンのようですが。
一度ご確認いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 260全く問題ありません。
併用してもピルの吸収率に影響はないので心配しないで併用して下さい。
避妊効果にも支障はありません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ミニピルは不正出血がよくあるとは聞いていたのですが1ヶ月弱続いていて不安です。1度病院に行った方がいいのでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 232どうしても不正出血しやすいのが欠点ですね。
一度5日程度休薬して6日目から再開する事をお勧めします。
飲み直すと止血しやすいです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
46歳チョコレート嚢腫、粘膜下筋腫とのことで、2月からジェノゲスト、不正出血がでたため、今週からレルミナ処方されました。
レルミナ服用後にさらに出血量がふえ、タンポンと夜用ナプキンを1時間おきに交換している状況です。貧血からか家の中を移動するだけでも脈拍がふえ、パルスオキシメーターで88〜94くらいになります。動き続けると吐き気が強まり吐いてしまいます。
今日でレルミナ4日目ですが、頭痛もひどくなりました。とても外出できる状態ではないのですが、受診すれば、貧血や頭痛は改善することはできますか。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 208辛かったですね。
何とかレルミナで出血が止まってくれれば回復するのですが。。。
この掲示板は当院の患者様専用ではないですし、返信が遅くなりやすいので、急ぎのご相談は診察券に記載してあるメールアドレスにメールでご相談ください。
直接僕に届くのでお返事が早くできると思います。
とりあえず明日又診察にいらして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
最近、朝に膣が痒かったり、
朝だけ尿の濁りがあったりします。
お腹をあたためると痒みは次第にひくのですが、なんの病気が考えられますでしょうか?
尿の濁りだと膀胱炎が一般的ですが
膣まで痒くなるものでしょうか、?
また、受診する際は
痒みや尿の濁りがある朝が良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 182尿の濁りと痒みは別で考えた方が良いでしょう。
尿検査とおりもの検査を受けた方が良いと思います。
あまり朝にこだわる必要はありません。
月経以外で保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶手術をちょうど3週間前にしました。
中絶手術の際ミレーナも挿入しました。
今のところは止まってますが
出血したりとまったりが続いていました。
術後1週間とちょっとした時に
性行為をしてしまいました…( ´•̥ ̫ •̥` )
そして胸が大きくなったような
張ってるような気がしてふとみたら
母乳が出るのですが、これは
妊娠してしまったのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 205先ほど返信しましたがそのまま経過観察、定期検診を受けて下さい。
中絶手術をしてから1ヶ月程度は市販の妊娠検査薬で薄く反応が出てしまう可能性があるので検査薬はしないで下さい。
手術後1ヶ月後の超音波検査をきちんと受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。