女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32279 件 1~10件を表示中です
-
ヤーズを1年近く服用していて、生理にさせたくない日があるので28日間実薬飲んで4日休薬した後20日間飲んで4日休薬となってしまうのですがこの期間の間に避妊効果が薄れることはありますか?
役に立った! 0|閲覧数 136全く問題ありません。
休薬期間4日なら早めに中断しても避妊効果は維持されます。
今後も周期を自由に調整して継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ももこと言います。アラフォーです。
出産経験なく、筋腫や内膜症もなく過ごしてきました。
今年の夏ごろに突然過多月経になり、器質性の疾患もなかったことと妊娠を希望していないことから、ミレーナ装着しました。
ミレーナ装着前は数ヵ月月経が止まらず、レバー状の塊がとめどなく出てくることもありました。
夜用ナプキンで1時間もたないくらいでした。
今はそこまでひどくないですが、ミレーナ装着後も2ヶ月間ずっと少量~中位の出血がつづいています。
1ヶ月後の検診で位置や定着も問題ないと判断され、しばらく通院なくてよいと言われました。
ところが昨晩からレバー状の塊がたくさん出てきて驚いています。
痛みや発熱などの症状はなく、単に量が多くて塊が出てくる状態です。
受診した方がいいのか、まだミレーナ装着初期だから仕方がないのか知りたくて投稿しました。
ちなみに貧血等の問題はありません。
様子を見てもよいのか、都合のよいときに受診した方がいいのか、できるだけ早く受診すぺきなのかご意見いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 552器質的疾患がないのにそこまで塊が出る出血はおかしいですね。
やはり直接診察してみないと適切なアドバイスがしにくいので、超音波検査だけでもセカンドオピニオンとして診察にいらしていただければアドバイス可能です。
明らかな筋腫やポリープがなくても腺筋症とかがあるかもしれません。
本来ミレーナを入れたらすぐに不正出血あっても少量に減るのが一般的です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
彼氏と生で性行為をしました
外だししましたが、もしかしたら出入口付近に
出たかもしれないと言われました
この場合妊娠してる可能性はありますか役に立った! 0|閲覧数 231ゴム無しの挿入をしている時点で危険です。
避妊だけでなく感染症リスクもあります。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
男性の感覚は信用しないで下さい。
確実に外だと思っても、射精を我慢している時点で漏れている事もあります。
婦人科検診、性病検査も含めてピルの処方も検討していらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在44歳、職業上避妊の為に先月よりトリキュラー28を服用しています。
トラブルもなく、今月2シート目に入ったのですが12日より不正出血が続いています。
ピルを処方してもらったクリニックに相談したところ、休薬せずプラノバールを飲み出血が止まったら休薬し、生理初日(消退出血初日?)にまたトリキュラーを飲み始めるように言われました。出血量は徐々に減ってきているのですが、このまま様子を見てよろしいでしょうか。避妊効果は継続してますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 173避妊効果は問題ありませんが、40歳を越えてからピルの継続服用は血栓症リスクが増加します。
処方した施設は婦人科専門医がいる医療機関でしょうか?
仕事で必要なら尚更安心して安全に服用できる当院で処方しているミニピルにするかミレーナというリングを挿入した方が良いですよ。
通院可能ならいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月の生理が予定日に来なかったのですが、生理不順ということもありあまり気にしてなかったのですが、予定日の1、2日後くらいから血ではないような茶色ぽい乾ききったものものが毎日出ています。たまに下っ腹が痛くなります。初めてのことで不安です。
役に立った! 0|閲覧数 140不正出血だと思います。
ホルモンバランスの乱れでも出ますが、子宮に問題があっては困ります。
一度婦人科検診兼ねて診察を受けてください。
当院通院可能なら保険証持参していつでも良いのでお気軽にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高校2年生です。生理痛が酷く、高1の頃からピルを服用しています。ピルの種類はフリウェルLDです。服用を続けて半年が経つのですが、なかなか生理痛が改善されません。それに加えて、今回の生理がちょっと変わってて…。
いつもなら赤い鮮血が出るのですが、何故かずっと茶色の出血で、排尿時も茶色の出血なんです。しかもお尻から突き上げられるような痛みもあります。排便時も痛いです。(下っ腹も痛い)ピルが合わないんですかね?役に立った! 0|閲覧数 168せっかくピルを服用しているのに排便時の痛みまで出るのは気になりますね。
性交渉経験がなくても肛門から超音波検査をする事で内膜症の診断も可能です。
休薬期間中の痛みが辛いなら休薬期間を設けない飲み方に変更してはいかがでしょうか?
連続服用専用のピルでなくてもフリウェルを21錠で休薬せずに、3シート程度連続で服用して休薬、出血の回数を減らしてみて下さい。
通院可能なら保険証持参していらしていただければ診察、対処法のアドバイスも可能なのでご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経過多について悩んでます。
池袋クリニックでやられていますMEAの手術ですが、とても興味があります。
手術は麻酔の元しますが、
術前処置の子宮口を広げる処置はやりますか?その時は麻酔はなしですよね?出産経験なく、子宮体がん検査でも飛び上がってしまうので、教えて下さい。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 175もし良かったらMEAの適応があるかも含めて診察をするので保険証持参してご相談にいらして下さい。
子宮の入り口を広げる処置も含めて麻酔をして寝ている間に完結するので心配しなくて良いですよ。
ご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
女性側が足を閉じたままの状態で、コンドームなしで、陰部に擦り付けられたのですが、妊娠する可能性はどのくらいですか?
ちなみに射精はしてません。役に立った! 0|閲覧数 197射精に至っていない接触で妊娠する事はありません。
性感染症は性器の粘膜接触でもあり得るのでそこは心配ですね。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用中です。
冷え性と頭痛,肩こりに悩まされています。ツムラ 加味逍遙散(カミショウヨウサン)2.5gを飲むことになりました。
毎日この漢方とトリキュラーを併用してピルの避妊効果を落とす事はないでしょうか?
また、トリキュラーの避妊効果を落とす漢方はありますか?役に立った! 0|閲覧数 178漢方薬とピルの併用で避妊効果が落ちる事はありません。
心配しないで併用して下さい。
ただ漢方薬の副作用で水下痢になる方がいます。
その場合はピルの吸収率が低下する可能性も若干あるので気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ラベルフィーユ28を服用しています。
本日4月20日、21錠目を服用する日でしたが、19日目と20錠目を飲み忘れていました。
気づいた時点で19錠目と20錠目を服用して、普段服用する時間に21錠目を服用しました。そのため、4月20日は3錠飲んだことになります。
検索したところ、休薬期間を設けず新しいシートを服用と記されていたため、明日から新シートを服用予定にしていました。
本日、薬の処方を受けた際、上記の件を伝えたところ、通常通り、偽薬も全て服用してから新しいシートを服用するよう言われました。
どちらの方法がいいのでしょうか?
ちなみに今月はまだ出血しておらず、
普段は偽薬4日目で出血が始まります。役に立った! 0|閲覧数 132正解は18錠目まできちんと服用していたので、(17日)25日から新しいシート開始で良いでしょう。
そうすれば避妊効果は落ちません。
飲んでしまった薬剤は気にせず25日から新しいシートの1錠目から開始しましょう。
勿論実薬を続けて飲んでも効果は同じです。ただ不正出血はしやすいかもしれません。
偽薬を飲んで再開すると実薬を服用しない期間が長くなって避妊効果が落ちる可能性も若干あります。
続けて実薬を続けるか、25日から再開するかで選択して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。