女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32394 件 3891~3900件を表示中です
-
先日中絶手術を受けたのですが術後3ヶ月間は妊娠を避けなくてはいけないと説明がありました。
3ヶ月以内にまた妊娠したいなと思っており、なぜ3ヶ月空けなくてはいけないかを教えていただきたいです。
また、中絶後ピルを服用すると妊娠しない身体になるようならピルを服用する事もしたくないのですがその場合でも1.2ヶ月後に生理は正常に来るのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 185中絶手術後は炎症が残っているので続けて妊娠すると流産のリスクが増加する可能性があります。
3ヶ月は目安です。
絶対ではありませんが最低でも2ヶ月程度は服用した方がホルモンバランスの乱れも安定しますし、子宮内膜も回復しやすいです。
その後は望む環境なら続けて妊娠しても良いので2シートは服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2〜3ヶ月前にカンジダになり婦人科に行き薬を入れてもらいました。
その時は膣の入口ら辺が白くなっていてカンジダじゃないかなと思い病院にいきました。
その後治ったのですがここ1ヶ月ほどカンジダを繰り返しています。
市販薬を入れたら治るのですがその後2週がほどするとまた膣の入口が白くなりカンジダっぽくなってしまいます。
洗剤なども気をつけて使っているのですがそれでも繰り返してしまいます。
最初になった時に行った婦人科で先生と合わず少しトラウマみたいになっておりあまり病院に行きたくないのですが、やっぱりカンジダ以外の病気も考えられますか?
病院に行った方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 195カンジダは1回治っても又なる事があります。
その都度膣錠や外用剤を使用すれば良いですが、予防としては当院でも販売している腟の乳酸菌を増やすサプリを服用すると発症予防になります。
他の病気は症状がないものも多いので、子宮頸がん検診やクラミジアなども含めた婦人科検査は一度受けた方が良いですよ。
ご自身に合う婦人科医師は必ずいるので頑張って探して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊のため先日婦人科にかかったのですが、前兆のある偏頭痛持ちのため、ピルの服用が禁忌と言われました。そのため、ノアルテン5mgを1日1錠飲むように言われ、処方していただきました。
そこで3つお聞きしたいのですが、
•生理2日目から飲み始めたのですが、避妊の効果は即日出るのでしょうか?
•飲む時間はどれぐらいずれたら避妊の効果が薄れてしまうのでしょうか?
•ノアルテン5mgを毎日しっかり服用し、性行為の際に膣内射精した場合の妊娠の可能性は低いですか?性感染症を防ぐためにコンドームが必要なことは理解しているのですが、もし万が一のことがあったときに大丈夫なのだろうかと心配しております。
お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 179確かに前兆を伴う片頭痛なのでピルは禁忌ですね。
ノアルテンは黄体ホルモン剤なのでミニピルと同じ目的で連続服用すれば避妊効果も維持されます。
7錠服用するまでは性交渉を避けて下さい。
それ以降なら避妊効果があると考えて良いですよ。
性感染症の問題がないなら膣内射精でも妊娠はしません。
休薬期間を設けずに連続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。初めまして。
ヤーズ配合錠を一年半服用しています。
今回 休薬期間になっても生理がきません。
性交渉はあります。いつも休薬期間三日目で生理がくるのですが、3日目前日に性交渉をすると、4日目にずれ必ず生理がきていましたが、今回、ピルを飲み始めて初めてこなくなりました。
不安になり、ピル服用をやめましたが、LINEを取り使っている産婦人科の先生にきくと、飲み続けてもいいと言われ、いつもは夜に飲むのですが、昨日服用する物を昼にのみ、また夜本日文を服用しようと思っています。
先月、外泊があったので1週間適度生理を早めてしまったせいで狂ってしまったのでしょうか。それか妊娠の可能性があるのでしょうか??休薬期間2日目に、すごいストレスを感じる事がありそのストレスで止まってしまったのか…。不安でたまりません。
妊娠の可能性はありますか?普通に飲み続けていて大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 201まず出血が飛んでも中断せずに継続が原則です。
飲んだり、飲まなかったりが一番効果が落ちる可能性があります。
どうしても不安なら市販の検査薬で陰性の確認をして継続服用しましょう。
ピルの服用中に出血が飛ぶ事も珍しくありません。
体に害もないので心配しなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。4年ほど前から月経過多になり、婦人科検診では異常なしと言われ、何もせず耐えてきて、半年前の検診で粘膜下筋腫が2センチの物が2個あると言われました。貧血症状などがあり、鉄剤処方されしばらく飲みましたが、貧血は数値では改善されたものの、月経過多月経痛めまい吐き気頭痛肩こりなどがあり、周期も短い時は21日で平均23〜25日で、長い時は9日くらい続き、陣痛くらいの強い月経痛で日常生活もままならないと訴えましたが、ボルタレンという痛み止めで様子を見てと言われました。現在44歳でジェノゲストの処方を希望しましたが、まだ44でしょ、あと10年も飲まなきゃいけないことになるから出さないと言われました。内診超音波採血も何回もして結果が痛み止めだけでは次の月経が怖いです。月経量も多くレバーの塊のようなものも多く、月2回月経になることもあるので、本当に悩んでいます。44でも更年期かもしれないのに、ホルモン値とか検査はしてないですし、痛み止め処方と同時にもっと筋腫を詳しく見るためにと他院でのMRIを勧められ予約されました。
費用も掛かるし、それを受けて希望の薬を出してくれるかもわからないなら受けたくないと思っていろいろ調べてこちらに辿り着きました。更年期外来とかに行った方が良いのでしょうか?仕事もしているため非常に辛いです。アドバイスをいただけたら大変嬉しいです。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 190今の年齢から考えて自然な月経を放置して痛み止めだけで経過を見るのはおかしいですね。
ジェノゲストは一つの選択肢として有用です。
それでも粘膜下筋腫はコントロール難しいので後は当院で施行しているMEAと言う日帰り手術で子宮全摘などの手術を避けられるか試す事をお勧めします。
恐らく国内でも日帰りでMEAができるのは当院だけだと思います。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
31歳、4回出産しています。
先月の23日に9週で中絶手術をしました。
それから2週間近く経つのですが未だに鮮血が止まりません。
ここ数日でだいぶ量は減ってはいるのですが、ナプキンは手放せません。
生理痛とはまた違うピリッとした痛みもあります。
術後1週間の検診で、出血量が多いのですが大丈夫ですか?と聞いてみたところ、2週間後まだ続くようならまた来てください、とだけ言われました。
こんな期間、鮮血が止まらないことはあるのでしょうか?
また、この様な経過で不妊症になるリスクはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 187直接診察してみないとわかりませんね。
中絶手術後からピルの服薬指導はありましたか?
手術後はホルモンバランスも乱れやすいですし、中に血液や妊娠成分の残りも溜まることがあるのでピルで周期を作った方が回復が早くなります。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日初めてミニピルを処方していただきましま。低容量ピルと異なり毎日服用するので、(不正出血はおきやすいが)生理は来なくなると教えていただきました。しかし、ネットで検索してみると「自然と生理がくる〜…」という内容が書いてあったりしていましたが、こちらは間違いでしょうか?
また、池袋クリニックさんでピルを処方していただく際に、吐き気どめも一緒にいただく(購入する)ことはできますか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 157ミニピルは基本的に連続服用するので原則は1年中1滴も出血が出ません。
自然と生理が来たら避妊効果の意味がないですよね?
ネットの情報は正しいとは限らない記載が多いのであまり気にしないで下さい。
吐き気止めも処方可能です。
いらした際にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
普段ファボワール28を服用しており今回偽薬期間が5日経っても生理が来ません。
その場合次のシートに入ってもいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 144休薬期間中に出血が飛んでしまう事があります。
出血が飛んでも体に害はないので心配しないでそのまま継続服用をして下さい。
周期を守って服用する事が大事です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旦那に子宮口にしこりがあると言われました
米つぶ程度です。2日前には無かったそうです。
いつもある子宮口のくぼみがなく
しこりで隠されてる見たいと言われました。
子宮頸管ポリープでしょうか?
特に、出血など症状はありません。
ポリープは触ると分かるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 162ポリープはそこまで硬くないので一般男性が指で触ってわかる事は基本ありません。
子宮の変性で小さい子宮筋腫を触れる事もありますし、ナボット嚢胞というできものが触れる可能性もあります。
一度婦人科検診を兼ねて診察を受けてみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
普段は生理中はしないようにしていましたが、生理が遅れていてまだ大丈夫かと油断し、自慰行為(挿入なし)をしてオーガズムに達しました。その後に、おそらく自慰行為をしたときに出たわけではない、少し時間のたった茶色くなった経血が下着に付着していて生理が始まっていたことに気がつきました。
生理中にオーガズムに達すると経血が逆流して子宮内膜症になるリスクが上がると多くのサイトに書いてあり、とても心配になっています。やはり、よく言われているように子宮内膜症になるリスクを上げてしまったのでしょうか。オーガズム1回の影響は大きいものですか?1回分がどれくらい影響あるとされていますか?
すぐに、またはいつか、なってしまいますか?
もうしてしまった後ですがこれからできる何か処置や対策はありますか。婦人科を受診、または、健診以外で定期的に通った方が良いでしょうか。
まだ始めの方で経血は少なかったとはいえ、子宮内?等では経血の準備があったとも思うので何かしら逆流のようなことは起こると思ってしまい、
何であのときちゃんと確認しなかったのか後悔が大きく、とても心配になり相談させていただきました。
ちなみに、子宮頸がん健診は昨年の9月に受け、問題はありませんでした。
生理は普段、1日目を半分過ぎたあたりから、2日目まで経血量が多いです。
質問が多く申し訳ありません。大変お忙しいと存じますが、よろしくお願い致します。役に立った! 2|閲覧数 19577確かにもうしてしまった事は仕方ないですし、この1回で内膜症を考える必要もありません。
オーガズムの問題より自然な月経が来る事の方が子宮内膜症の発症リスクを高めます。
今すぐ妊娠希望がないなら避妊関係なく低用量ピルの服用をしましょう。
月経の量が多いなら保険適応のピルも処方可能です。
会社の検診では、子宮頸癌しかチェックしていないので内膜症を見落とされる事が多いです。
ピルに精通した婦人科専門医がいる医療機関で相談して下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。