女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32892 件 3891~3900件を表示中です
-
ピル初心者で、不安なことがあるので
質問させて下さい。
どのピルでも、シートの終わりは7日休薬で
次のシートにいくと思います。
休薬期間も避妊効果があると
聞いていますが、同じ休薬期間でも出血開始前と後の二つに分かれると思います。
休薬の終わりのほうで、もう出血が終わった後、次のシートを始めるまでの間も、避妊効果は続いていますか?役に立った! 0|閲覧数 150 -
現在、貴院(渋谷院)で処方されたシンフェーズを服用しています。
先日、初めて閃輝暗点を見ました。
強いストレスのかかる出来事があった時に閃輝暗点が見え、その後頭痛が起こりました。
ただ、閃輝暗点が見える人はピル服用はできなかったと記憶しています。
質問を3点させていただきます。
①この場合、直ちにピル服用をやめるべきでしょうか?なお、閃輝暗点が見えたのはこの1回のみです。
②服用をやめる場合、手元に残っているピルのシートは捨てるしかないのでしょうか。
③閃輝暗点が見えた場合でも安心して利用できるピルなどはありますか?
ピルは決まった日程で出血があるため、旅行など予定の調整に便利で服用しています。シンフェーズは出血量が少ないので、助かっていました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 546 -
お忙しい中ありがとうございます。
トリキュラー28を飲んで1年です。
3列目(15錠目から21錠目)の7日分余っているシートがあります。
今飲んでいるシート21錠目まで終わったら、上記の7日分余ったシートを足して合計実薬28錠飲んで休薬に入ろうと思います。
7日も延長して避妊効果は問題ないのでしょうか?
また、不正出血はしやすいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 172全く問題ありません。
同じ色で延長するので、不正出血はしにくいと思います。
その後の休薬も7日で良いです。
避妊効果も維持されるのでご安心下さい。役に立った! 0村上先生、お忙しいところ返信いただきありがとうございました。
前回の質問の通りトリキュラーを実薬28錠飲んでから休薬期間にはいる予定です。そして、19錠目の日に飲み忘れをしてしまいました。それ以前は飲み忘れなしです。(飲み忘れ対処してません)
この場合20錠目から26錠目の7日間実薬を服用したら27錠目以降避妊効果は戻ると考えていいでしょうか?また、29錠目から休薬期間ですがこの期間も避妊効果は維持されてますか?役に立った! 0そうですね。理論上はそれで問題ありません。
不安なら新たなシートを開始してそこから7錠服用するまでは性交渉を避けても良いと思います。役に立った! 0 -
こんにちは、外陰部に少し痒みがあり
病院で検査したところカンジダ陽性でした。
おりものに異変は無く、かゆみも落ち着いたのですが、
少しして外陰部のヒリ付きと皮捲れがあったので
(赤みなどはありませんでした。)
1週間前に産婦人科で治療してもらいました。
イソコナゾール硝酸塩をその場で入れてもらい、
ラミシール軟膏を処方してもらいました。
薬が溶け出した時に外陰部がかなり腫れ
痛かったのですが、、かゆみなどは治り
今日病院で「症状が治まった事」を伝えると
「もう一度洗っとくね」と言われ内診、膣洗浄され
「症状ないなら今日で終わっときましょう」
と言われたのですが、
帰って明細書を見てみると
イソコナゾール硝酸塩300mg 2個と書かれてありました。
症状はないし、薬入れるとは言われてない。と
問い合わせると、「カンジダは治らないから、
今日も入れといた」と言われました。
かゆみやおりものの症状はないのに、
本当に追加治療しても大丈夫だったのでしょうか。
むやみに薬を使いたくないので
害になる(例えば善玉菌まで殺してしまうなど)のであれば
自分で膣洗浄して薬を流してしまいたいのですが
どうなんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 161