女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32118 件 31841~31850件を表示中です
-
おはようございます。
先生、質問があります!!
サプリとの飲み合わせのことについてです!
バストアップのためのプエラリアというサプリメントを飲もうかとおもうのですが、やはりピルへの影響はあるのでしょうか?
いま、トリキュラー28を服用しています。
「ミロエステロールという成分が入っていて、それが女性ホルモンに働きかける」との説明書きがしていたので気になりました。
どうか、ご回答よろしくお願いし致します。役に立った! 0|閲覧数 1238プエラリアとピルとの相互作用は特に問題なった報告はありません。
実際は、ピルの作用で充分バストアップ効果が出ていると思います。
当院でもピルだけで下着のサイズが2カップ位大きくなった方もいますよ。
皆さんが満足する様な大きさへの変化は、やはり、脂肪注入や手術等の外科的な処置が必要なのだと思います。
とりあえず、試してみても良いですがあまり期待しない方が良いかもしれません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。今、ピルを服用して2シート目のプラセボ期間なのですが、出血がまだありません。ちなみに、1シート目はプラセボ3日目で出血がありました。
前からの習慣で基礎体温を計っているのですが、36.7度を超えたまま、下がりません。飲み忘れは一回30分遅れてしまったことがあります・・・。妊娠の可能性はあるでしょうか?
とても不安なので、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1091低用量ピル内服中に基礎体温を測っても高い体温でバラバラするだけで、あまり意味がありません。
1回30分程度遅れた位で、いきなり避妊効果が落ちる事はありません。
もうすぐ出血が始まるでしょう。
ただ、休薬期間中に出血が飛んでしまう事は低用量ピルでは良くあります。
それでも周期を守って継続内服していて下さい。
次のシートに入っても出血が無い場合は、念のため1週間くらいしたら市販の妊娠検査薬で陰性を確かめておいて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今、妊娠10週目です。それから、子宮筋腫が子宮口入り口にあるのを確認しています。4cmくらいのもの。。。
実は性欲に負けて、今朝SEXをしてしまいました。
もちろん、体のことを気にして、浅めの挿入で早めに終わりましたが、出血をしてしまいました。(色は鮮明な赤)
お腹が痛いなど、何か症状などはありませんが、夜まで、少量の血(色は赤ワインの薄まった色へ変化)が出ています。これって、大丈夫なのでしょうか?
もちろん、腹痛など全くありません。。。
何せ、海外暮らしで、簡単に病院に行けないので、思い切って質問してみました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1093No.2743、2755にて返信しております。
ご参照下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
今年3月の婦人検診で子宮筋腫が見つかり先月婦人科を受診したのですが、筋腫がすでに8CMになっているといわれました。
病院では10月にもう一度診察し、急に大きくなあっているようなら肉腫の検査をしましょう。と言われていますが
昨年の検診では筋腫は見つかっていません。
すでに急激に大きくなっているように思うのですが、
このまま10月まで様子をみていて良いのでしょうか?
こんなに急激に大きくなるものですか?
出来た場所は子宮の外側です。
ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 976昨年の婦人科検診でも超音波検査をしていましたか??
いくら何でも1年間で8cmの筋腫が出来るのは考えにくいですね。
仮に1年間でそこまで大きくなったと仮定するなら、せめて3〜4ヶ月後には再検査をしておいた方が良いと思います。
今月中に大きさの確認をしてはいかがでしょうか?
子宮の外側(漿膜下筋腫)は大きくなりやすい筋腫である事は間違いありませんので、今後の方針も含めて相談に行ってみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
妊娠検査薬で陽性と出たのに、茶色出血があるのです。
正常妊娠でそんなことってあるのでしょうか?
先月の生理は5月22日から6日間でした。
生理のサイクルは毎月26日周期です。
6月17日が生理予定日だったのですが生理がこなくて、
妊娠検査薬を使った結果、陽性でした。
その2日後から今まで(6/24)茶色出血があります少量〜中量。
昨日(6/23)は昼から夜まで、下っ腹に生理痛のような痛みが
ありました。
今海外生活なのですが、病院に行ったところ、妊娠4週、5週目になるところと言われました。エコーでの診断でも
Likely I.U.Pと言われ、ドクターに子宮外の妊娠はなさそうだ、このまま様子をみようと言われました。
出血については、正常妊娠でも出血のある人がいるとのこと。
腹痛については病院で見てもらった次の日に起こったので
先生にはまだ言ってません。
正常妊娠でも少量〜中量の茶色の出血があったり、
生理痛のような痛みがこんな早い時期、妊娠初期にあったりするのでしょうか?
お忙しいとは思いますがよろしくご回答いただければと思います。役に立った! 0|閲覧数 5358妊娠初期には、茶色の出血が少量持続する事は良くある事です。
ただ、あまり良い症状ではありません。出血が増えて下腹部痛が出て来たら切迫流産という診断になります。
なので今は切迫流産の状態であると思われます。
一番の治療は安静です。(ベッドで寝ていて、トイレ、洗面のみ行動可能)
ただ、初期は薬を内服しても安静にしていても10%は流産します。
これは胎児側に原因があり、誰も止める事が出来ません(自然の摂理です)。
心配だと思いますが、後2週間はこのまま安静にして様子を見て下さい。
もし仮に生理様の量の多い出血が出てしまったら、主治医に診察をしてもらって下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました。
切迫流産の状態ですか。行った病院の先生から流産の恐れがあるとか、安静にするようにとは言われなかったので、ちょっとショックです。普段通りでOKと言われてたので普通に動き回っていました。
先生にメールで尋ねてよかったです、今日からは安静にします。
また質問があります。(私は妊娠5週目と言われました。)
? 茶色い少量〜中量の出血が今も(11日間目)あるのですが、この妊娠が正常に持続した場合、生まれてくる赤ちゃんに問題がある可能性はありますか?
? 今カナダにいるのですが、日本に帰って妊娠に関しての
医療を受けたり、出産も考えているのですが、長時間の飛行機移動+成田空港から日本の自宅までの3時間くらいの新幹線移動は大丈夫でしょうか?やはり出血がある限り長時間の移動はやめたほうがいいのでしょうか?
安静にしていても10%は流産するとのこと。
運にまかせるというような気持ちで、帰国したければ、するでいいのでしょうか?
ぜひぜひご回答のほど、お願いいたします。役に立った! 0このまま無事に成長発育したら、この時期に出血あった事を気にする必要はありません。
今の時期は長距離の移動はお勧め出来ません。赤ちゃんの生命力に期待しましょう。
10%の流産の原因は胎児側に原因があります。薬を服用してもいくら安静にしていても流産する時はしてしまうものです。
色々不安だと思いますが、もうしばらく経過を見てそれから現地で診察を受けてみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。妊娠6週目です。
6月17日から今日現在7/3まで、茶色の出血がいまだ、
続いています。
ここ最近は最初の1週間目よりはかなり薄い茶色で量も減っているのですが。
(昨日今日は薄い茶色のおりもののような感じ)
腹痛はありません。
前回の返信で、先生に、安静にとアドバイスいただいて、
心がけてはいますが、実際、家事を切り盛りしなければならず、無理をしない程度の毎日を過ごしております。
2週間以上もこのような茶色の出血と薄茶色のおりものが続いている状態ですが、私の体と胎児は大丈夫なのでしょうか?
海外在住のため、簡単には病院に行けず、先生からご意見をいただければ心強いです。
よろしくご回答願います。役に立った! 0不安な症状が持続していると思いますが、本当は家事等もせずにベッドでの安静が理想です。
後はやはり直接診察しないとわかりません。
不安が大きすぎてもストレスになってしまいます。
なるべく早めに受診する事をお勧めします。
そうすれば、一番すっきりしますよ!
その結果で又何か不安があればご相談下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生、いつもお世話になります。
今日は自分のことでなく、妹のことで相談します。
妹は、24歳未婚です。
私は、子宮筋腫もちですが、種類が漿膜下筋腫なので、過多月経も、ひどい生理痛もありません。
妹は、たぶん高校生ぐらいから生理痛がひどくなり、市販の鎮痛剤を飲んでいます。20歳のころだったと思いますが、1度、転げまわるほど痛がることがあり、私のかかりつけ病院に連れて行き、経腹超音波で診察してもらったところ、「見た限りでは筋腫はない、でも内膜症はわからない、内診ができないから。嫌なんでしょ、内診(感じが悪い感じでした)」ということでした。私の主治医だったら、そんな言い方はしない方なのですが、たまたま別の医師が担当になってしまって。その時は、ロキソニンを処方されました。
以後、市販薬と時々ロキソニンでしのいでいます。
月経の量は普通よりちょっと多いぐらいと思います。
貧血症状はないようです。
PMSが、社会人になってストレスがひどくなるにつれて
ひどくなっている感じです。
先生にもここの掲示板でご相談したことあるのです。
その時、先生からピルを勧められたので、その話も
してみました。
毎月痛がるので、子宮筋腫とか子宮内膜症とかが心配で、
折りを見ては受診を勧めているのですが、受診しません。
20歳の時の受診の時のことが嫌な思い出として残っていて、受診をためらっているのではとも想像しています。
あと気になるのは、時々生理以外の時に、生理用ナプキンを
使っている形跡があります。(一緒に暮らしてるので
わかります)何かプライバシーに踏み込むような気がして、
「どうしたの」とズバリ聞けずにいます。排卵期の数日だけ
という感じでもなく、不定期な感じです。
使う量は、1日1枚とか2枚みたいですが。
母親がいないので、まわりに気軽に相談できる人がいなくて
心配なのです。生理用ナプキンの使い方に干渉できるのは、母親の役割のような気がして、姉の私には難しいです。
なんだかダラダラ書いて、申し訳ありません。
首根っこをつかまえて受診させるべきでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1012まずはやはり信頼できて、何でも相談できるかかりつけの婦人科医を持つ事が必要ですね。
必ず自分に合うドクターはいますので、あきらめずに探す事が大事です。
ピルは本来、問診、血圧測定のみで処方可能な薬です。
内診等も子宮内膜症等の鑑別をする為には、必要ではありますが、多少慣れてからでも構わないと思います。
やはり、それだけ辛い症状があるなら、何とか低用量ピルを試してみていただきたいですね。
女性は、妊娠、出産を経験しないまま、生理を繰り返す事によって子宮内膜症等のリスクが増加します。
本当に我慢出来ない状態になる前に、きちんと診察を受ける事が大事です。
頑張って妹さんにアドバイスをしてあげて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、早速のお返事ありがとうございました。
人のおなかの痛みはどこまでいっても、人の痛みで、自分が
痛いわけじゃないので、どれくらい痛いのか想像の世界です。
>内診等も子宮内膜症等の鑑別をする為には、必要ではありますが、多少慣れてからでも構わないと思います。
ということは、しばらくは「内診は受けたくない」と申し出ても
差し支えないということでしょうか?
その気持ちは受け入れていただけるものでしょうか?
(受け入れてもらえるようなドクターを探さないといけないと
いうことかもしれませんが・・・)
変な質問で申し訳ありません。役に立った! 0当然です。内診はご本人が必要性を感じたらすれば良い事です。
こちら側がきちんと必要性を説明する義務がありますが・・・。
なので、遠慮なくピルだけ処方を受けて、信頼関係が出来てから診察を受けてみてはいかがでしょうか??
当然それで文句を言うクリニックは通院に値しません。
頑張って、信頼出来るドクターと会えるまで探しましょう!
アンケートはこちら
オーソM21を服用しています。
5月から一ヶ月服用をやめ、6月4日から再開しました。
夜11時に飲む事にしていて、
6月15日 飲み忘れ
6月16日 朝方に15日分を飲む 性交渉(膣外) 飲み忘れ
6月17日 お昼ごろに16日分を飲む
6月22日 性交渉(膣外)
6月24日 休薬
6月27日 おりものが少し茶色くなったような軽い生理が3日間続く
これは消退出血ではなく、着床出血の可能性が高いでしょうか?
特に他に妊娠初期症状は見られないのですが、こんな軽い生理ははじめてで、非常に心配です。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくおねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 988オーソは出血量が少なくなる事が特徴の第1世代ピルで、中には出血が飛んでしまう方もいます。
とりあえず、周期通り、ちゃんと7月1日から内服開始していますか??
中途半端な内服が一番危険です。途中の飲み忘れより、間を空けてしまう事が一番良くありません。
ピル内服しながらでも構いませんので、市販の妊娠検査薬で陰性を確認して継続して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
こんばんは。
貴院にてトリキュラー28を処方していただいてます。
昨日の夜に14粒目の黄色の錠剤を飲んだのですが
今日の午後に下着に血が付着していました。
生理がくるには早いし今まで出血?はなかったので
気になっています。
性行為は数ヶ月してません。
トリキュラーは今回で3シート目です。役に立った! 0|閲覧数 1003低用量ピル内服中には、たまに出血してしまう事があります。
ただ、これは他の薬剤併用や、飲み忘れがない限り、体や効果に支障も影響もありません。
心配しないで、継続して内服をしていて下さい。
アンケートはこちら
こんばんは。22歳の未婚女性です。
5月に緊急避妊ピルを服用し、生理が来ました。その際いつもの生理より出血量が少なく、期間も7日間と長引きました。
先月6月の生理も5月のときと同じように出血量がいつもよりも少なく、また日数は8日間あり、茶色のおりものがその後も出ました。
このようなことは今までになくとても心配です。
緊急避妊ピルの影響でしょうか?
生理が長引くというのは、ピルを服用したときは生理が来るまでものすごく心配しストレスがたまった影響で無排卵月経になっているのでしょうか?
大変お忙しいと存じますが、お答えいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1000緊急避妊をする事によって、ホルモンバランスを無理に崩す事から、その後の生理が一時的に不順になる可能性があります。
あまり心配する必要はないですが、今現時点、子宮や卵巣の状態がどうなっているのかはきちんと診察しないとわかりません。
この機会に子宮癌検査を含めた婦人科検診を受ける事をお勧めします。
そして、今すぐ妊娠希望がないなら、今後は低用量ピルを継続して内服する事も是非お勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
以前にも質問させていただいたものです。
痛みなどに大変弱く、出産するのであれば無痛分娩で・・
と思っています。
妊娠の兆候があり、診察に行こうと思っているのですが、
いつも行っている病院では無痛分娩ができません。
無痛分娩ができるとHPに書いてある別の病院を最近見つけ
ましたが、一度も行ったことがありません。
この場合、いつもの病院でまず診察を受けて、先生に
紹介状?を書いてもらったりする方が良いのでしょうか?
直接新しい病院で、初めから診察を受けるべきでしょうか?
いつも行っている病院に行って、分娩は別の病院を希望する
から・・・と言うのは失礼でしょうか・・・役に立った! 0|閲覧数 973患者さんが自分のニーズに合う医療機関を選ぶのは当然の事です。
何も気兼ねする事はありませんので、最初から無痛分娩出来る医療機関を受診する事をお勧めします。
ただ、大学や都立病院等の様に最初は、クリニックを受診して紹介状を持参しないと診察出来ない施設もありますのでご確認下さい。
生理予定日から2週間以上経過してから受診する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。