女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32386 件 31671~31680件を表示中です
-
はじめまして。 質問させてください。
先日不正出血が3日続き、生まれて初めて産婦人科に行きました。
子宮頸管ポリープが見つかり、「そこが炎症起こしてるのでは?」と言われ、取ってもらいました。
そのついでに、初の子宮ガン検診をしたんですが・・・
ポリープは病理検査の結果、良性。
しかし、ガン検診で引っかかり、3bと言われました。
今は落ち着きましたが、ものすごくショックで・・・
というのも、恥ずかしながら私。33歳なのに処女なんですね。
以前から雑誌で「子宮頚がんはsexで感染する」 とあったので
自分は大丈夫なはず! と思っていたのです。
なのに、この結果。。。
告知された日に、HPVに感染してるかを調べる検査をして、つい先日、その結果が出ました。
感染は−でした。(何型までは出ない検査のようでした)
処女で、HPVが陰性なのに、高度異形成になる原因って、何かあるのでしょうか?
先生に聞いたのですが、わからないと言われてしまいました。
それから、問診票に性体験の有無を聞く項目はなく
聞かれてもいなかったので、処女だということを私の口からは言っていないのですが
今更言わなくても、産婦人科の先生は、見ればわかるものですか?
変な質問ですみません。。。 是非よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 2194子宮頸部がん細胞診は、病理医師の診断によります。
見た目の診断なので、癌を見落とす事はありませんが、医師によっては診断に差が出てしまう事があるのです。
当然、性交渉経験がない方がHPVの感染を受ける事は無く、異形成になるリスクはありません。
別のクリニックで再検査を受けてみてはいかがでしょうか??
処女の方は、処女膜(靭帯です)が残っているので、通常診察時にわかります。
又、内診検査は非常に痛くて辛かったのではないでしょうか??
問診で性交渉経験の有無を聞かないのもいかがなものかと思いますが、やはりきちんと性交渉経験が無い事を医師に伝えた方が良いですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
30歳女性、海外在住です。
6月にそちらで処方して頂いた”オーソM−21”(生理痛軽減目的)を服用しています。現在、2シート目が終わりました。
服用開始時から今までに経験のない程のにきびが頬と顎、口周りに10個以上できてしまいまして、
10月19日に大切な用事がある為、どうしたらよいものかと困っております。
ちなみに、ピル服用の休止1週間は新しいにきびが出来る事がないのですが、
都合上、来週からの3シート目もこのまま継続していきたいのですが。
他の方のメールに、ホルモンのバランスの関係でにきびが出来易くなると先生が書かれておられましたが、
緊急の対処法として、
併せて摂取した方が良い食べ物やサプリメント、海外でも入手可能であろう薬等があるのでしょうか。
お忙しい中、申し訳ございませんがお教え下さい。
役に立った! 0|閲覧数 1318ピル服用の最初の時期は一時的に吹き出物が増える事がありますが、4〜6ヶ月以上経過すると落ち着いて逆に出にくくなる事が一般的です。
とりあえず、そのまま継続内服していきましょう。
それでも減る感じがないなら、別のピルに種類を変更する事も良いかもしれません。
ただ、10月の予定までに間に合わせる為には、避妊効果を落としてでもとりあえず、抗生物質の内服をする事をお勧めします。
後は、ピーリング等の治療を受けられれば良いのですが・・・。
サプリメント程度では期待出来ないでしょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。マーべロン28を常用しています。
「バッチフラワーレメディ」とピルとの併用は問題ないでしょうか?
「バッチフラワーレメディ」自体、妊婦さんや赤ちゃん、お年寄り、薬を飲んでいる人にも大丈夫らしいのですが、念のため、確認したく、質問させて頂きました。
お忙しいとは思いますが、回答をよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1140パッチフラワーレメディ自身が大変申し訳ありませんが、良くわかりません。サプリメントでしょうか??
中身の成分等がわかれば、良いのですが・・・。
ただ、妊婦さん等にも飲める様な物はピルに対しての影響もないでしょう。
もし、不安であれば成分をお知らせ下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。説明が足りなくて申し訳ありません。
「バッチフラワーレメディ」とは心の平安と取り戻したり否定的な感情に対処するための、野花や草木から作られた癒しのシステムで、液体状のものです。種類は39種類あります。とりあえず、今、使いたいと思っているのが2種類ありますので、その成分を記載します。
成分
1種類目:グリセリン(植物性)(80%)水、インパチエンス、スターオブペ、ツレヘム、チェリープラム、ロックローズ、クレマティス
2種類目:グリセリン(植物性)(80%)水、ミムラス
お忙しい中、申し訳ありませんがよろしくお願いします。役に立った! 0なるほど、ハーブ系のサプリメントの様なものなのですね。
当然問題ないので、安心して併用して下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
先生のところでオーソを処方して頂いています。
今日クーラーのせいで鼻水が止まらなくなり、明日からの旅行のためにsatoのストナを服用しました。
ピルに影響はありますか?
お忙しいところ申し訳ありませんが教えてください。役に立った! 0|閲覧数 1224市販の風邪薬程度なら、ピルの避妊効果に支障が出る事はありません。
あまり心配しないでそのまま継続内服していて下さい。
アンケートはこちら
先日、中絶手術を受けました。
その後、5日が経ちますが、いまだに出血がありません。
調べたところでは、手術から2日くらいしたら徐々に出血があるとのことでしたが、私には全くその兆候がありません。
これは何か良くないことがあったのでしょうか。
なお、腹痛はありませんが、微熱が少しあります。
役に立った! 0|閲覧数 795中絶手術後は、あまり出血が出ない事もあります。
それくらい、内膜に傷がつかなかったのか、まだ子宮内に溜まった出血が出ないのかもしれません。
状況は超音波検査をすれば、すぐわかります。
不安であれば早めに診察を受けてみてはいかがでしょうか??
アンケートはこちら
ソフィアAを処方してもらいましたが飲み続けているあいだは
お酒飲めますか?役に立った! 0|閲覧数 734とりあえず、ピルと飲酒は関連ありません。
吐くほど飲まなければ大丈夫ですよ。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
以前、そちらで何度かお世話になったのですが、引越したため、現在は通えなくなり、残念です。
さて、少し心配になったので、質問させていただきます。
現在、妊娠12週なのですが、昨日ぐらいから、急にお腹が大きくなり、なんだか心配です。
12週で大きくなる、というのはどこを調べても書いていないし、急に大きくなった、というのもなんだか不安です。
ちょうどりんご1個分ぐらいの大きさでしょうか。
便通が悪い、ということもないですし、また、つわりであまり食べれないので、食べすぎ、ということもないです。
身体的特徴として、元々が結構細身の痩せ型ということと、胃下垂です。
次の妊婦検診まで時間がありますし、わざわざ電話して聞くのもなんだか悪かったので、こちらで相談させていただきました。
お忙しいところ、恐れ入りますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 860胃下垂だと、妊娠がすすむにつれて、通常より多少下腹が出てくる感じを受けやすいかもしれません。
今後はもっと気になるでしょう。
とりあえず、子宮の収縮等の痛みが頻回にないならあまり心配しない事です。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
一年前に出産し、その半年後生理が始まりました。
今までどおり生理期間は6日だったのですが、今回の
生理が少し長いんです。
6日で一度は終わったんですが、8日目からまたおりものに
血が混じる程度の出血があります。11日目に入りましたがまだ
続いてます。病院の診察を受けたほうがいいでしょうか?
セックスは生理開始13日前にしました。基礎体温は低温のままです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 984それは不正出血になりますね。
基礎体温が低温期なので、当然妊娠を考える必要はありません。
ホルモンバランスの崩れ等で出血する事が一番可能性がありますが、他の病気があっても困ります。
症状がある時に保険証持参して診察を受けて下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました。
出血がとまりました。次、出血があれば受診しようと思います。それともう一つ質問なんですが、今回の出血は排卵日に影響があるのでしょうか?遅れたりするのでしょうか?役に立った! 0今回の不正出血の原因がきちんとわからないので、排卵にどう影響があるのかわかりません。
当然、遅れる可能性もあります。
とりあえずは、基礎体温を測りながら様子を見ていて下さい。
そして、もし不安であれば一度婦人科で診察を受けましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
先生こんにちは。いろいろな婦人科クリニックを検索していましたらこの掲示板を見つけ、先生の丁寧なご回答を読み質問をさせていただきました。
私は22歳の女性です。約半年ほど前から、以前より量も増えたうえに、黄色いおりものが出るようになりました。それ以外の症状は特にありません。
私は今までに3人の男性とお付き合いをしてきましたが、相手もみな初めて同士ということでセックスの挿入がうまくいかず、いまだに処女です。
このような経緯なのですが、これは何かの病気なのでしょうか。性病や雑菌や炎症など様々な要素を考えてしまいます。最近ではおりものの黄色が白になってきています。おりものの色以外では何も症状はないので、病院に行かなくても大丈夫でしょうか。現在海外と日本を往復している生活なので、なかなか病院に行く時間がとれません。何かの病気であればすぐにでも伺いたいのですが、炎症や病気が慢性化するまでにかかる時間はどれくらいを要するのかも教えていただけると助かります。
お忙しい中申し訳ございません。どうぞよろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 903相手が経験無く、又、きちんとした性交渉の経験がないのに、性感染症を考える必要はありません。
恐らく一時的に雑菌が増えているのでしょう。
自然に改善するなら、それで良いと思いますが、あまり症状が持続して気になるなら一度診察を受けてみて下さい。
いずれにしても大きな問題にはならないでしょうから、心配しすぎない方が良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
こんばんは。はじめまして。
10月1日から10日ほど旅行に行くのですが、5日くらいから生理が始まってしまいそうです。
私は生理前から生理3日目まで体調が悪くなるためできれば生理をずらしたいと思っています。
今からだと早めるのはむずかしいですよね?
遅らせるとしたら、生理がくるまで生理前の腹痛やだるさなどの症状が続くのでしょうか?
お忙しいと思いますが、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 824今からだと、早めるのはギリギリですね。
最低でも7日間、理想は10日間のピル内服出来れば、早める事が出来ます。
ただ、連休に入ってしまいますので、それ以降は遅くするしかありません。
ノアルテンDという中用量ピルならそんなに、吐き気等が出ないので内服しやすいですよ。
確かに遅らせる場合は、だるさ等が持続する可能性がありますが、すぐ慣れる事がほとんどです。そんなに心配しなくても良いですよ。
気軽に試してみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。