女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 31481~31490件を表示中です
-
よろしくお願いします。
28歳の主婦で子供はいません。
7月に結婚し、早く子供が欲しいと思っています。
最後の生理は8月17日からでした。
それから性交渉が1〜3日に一度ずつありますが、次の日の朝にトイレに行くと、おりものに少量の血が混じっていることがあります。
昨日は、性交渉後にすぐに出血しました。
すぐに止まるので生理のような出血ではありませんが、不正出血で心配です。
生理痛のようなお腹の痛みが少しあります。
このような症状から疑われる病気は何ですか?
子供をつくる前に治療した方がいいですか?役に立った! 0|閲覧数 751恐らく子宮の入り口にびらん(ただれ)等の問題があるのかもしれません。
定期的な子宮頸部癌検査等、婦人科検診を受けていますか??
もし受けていないなら、保険証持参して早急に検診を受けて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先月(危険日)に中出しされてしまい、60時間後に病院に行って、アフターピルを貰い服用しました。12時間後にもう一つもピルを飲むように言われましたが、寝てしまい飲めず、一回目のピルの後、20時間後に服用しました。
その後、具合が悪くなる事もなくいましたが、生理予定日より約一週間まえに生理が始まりました。
いつもは、生理前の前兆があるのですが、今回はなく生理痛もありません。
今日で生理が来てから9日目です。いつもは4、5日で終わるのですが・・・。
量は、いつものよりかは少ないですが(いつもは量がかなり多く、生理痛も酷いです)、一向に減る様子もありません。
どういう事が考えられる症状でしょうか?
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 871まず最初に中出しだろうが外出しだろうが、ゴム無しセックスをすればいつでも妊娠すると言う危機感と、エイズや子宮頸部癌のリスクは増えるという意識を持って下さい。
内服方法にミスがあれば、当然避妊効果も落ちている可能性があります。
アフターピル自身の効果は97%程度しかありません。
気になるセックスから3週間たってから市販の妊娠検査をしてみて下さい。
量の少ない出血は妊娠初期でも良く見られる症状です。
妊娠検査で陰性にも関わらず、少量の出血が持続する場合は一度バランスコントロールが必要です。
更に今後は低用量ピルを継続内服する様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答有り難うございました。気をつけたいと思います。
昨日の時点で、市販の妊娠検査薬の反応は陰性でした。
SEXしてから3週間と4日が今日で経っているのですが・・・。妊娠している可能性は少ないと考えてよいのでしょうか?
又、バランスコントロールと言う言葉を始めて聞いたのですが、これはどういう物なのでしょうか?
度々質問すいません。お願いします。役に立った! 0説明が足らずにすみませんでした。
気になるセックスから3週間たって妊娠検査が陰性なら、もう大丈夫と考えて下さい。
バランスコントロールというのはホルモンバランスの事です。
アフターピルは無理矢理バランスを崩す方法なので、その後今回の様に不正出血をする事もあります。
その場合は、ホルモン剤を使用してコントロールする必要があるのです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
7月末からマーベロンを毎日欠かさず服用して、2シート目の9日目に性交渉をしました。妊娠の可能性を心配しています。
膀胱炎で、1シート目の21日目から28日目。2シート目の1日目から3日目まで、抗生物質を合計10日分連続して飲みました。医者から、抗生物質を飲むと、避妊用ピルの効果はなくなると言われましたが、効果がなくなるのは、抗生物質を服用していた10日間の間だけのことなのでしょうか?それとも、しばらく避妊用ピルの効果がなくなってしまうのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 851確かに抗生物質の併用は、ピルの効果を減弱させる可能性があり、避妊効果が落ちる事があります。
今回は連続内服しているにも関わらず、10日間も抗生物質を併用したので、要注意ですね。
実際危険になるのは、今回のケースは2シート目入ってからです。そうなると今回のセックスのタイミングは危険になります。
超音波で卵巣チェックをすれば、危ないかどうかがすぐわかります。
とりあえず、この2シート目の間は効果が落ちていると思って下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
もう返信しましたよ!
今日はレスが非常に早い方だと思って下さい。
皆さん不安なので相談している事は重々承知ですが、どうしても日々の診療と日常生活の合間にしか回答できませんのでご了承下さいね。
アンケートはこちら
先日、かかりつけの産婦人科でおりものの検査をしたところ「大腸菌」が発見されてしましました。
特に大腸菌が入ってしまいそうな行為はしていないし、トイレでも気をつけているつもりです。今後もまた何らかの細菌が繁殖してしまったら…と不安です。何か防止策はありますでしょうか…??
今クロマイ膣錠を処方されているのですが、どうしても自分でうまく入れることができません。入り口に入れるだけで痛いし、しみるような感じがします。しみるという事は、合っていないということなのでしょうか?
またその検査の時に1年ぶりに子宮頚がんの検査をしたのですが、なんと?aになっていました。(1年前は?でした)
私は22歳で、パートナーは1人しかいませんし、今の彼の前にセックスをした人はゼロに近いので、もしもHPVに感染しているのだとしたら源は今の彼なのかと思うと、彼のことも心配です。
また、もしも今私が感染していないとしても、彼がウイルスを持っていたら、いつか私も感染する可能性があるのでしょうか…。
わかりづらい分でごめんなさい。お聞きしたいことは、
?非特異性膣炎の予防策
?クロマイ膣錠について
?子宮頚がんについて
です。お忙しいところ申し訳ありません。もしよろしければお返事いただければと思います…。
役に立った! 0|閲覧数 1157大腸菌は常在菌なので、誰でも持っていますよ。ただ、たまたまその時期に量が多かったので、培養検査で出てしまったのでしょう。
黄色のおりものが増えたり、臭い等が気にならないなら特別治療も必要ありません。なので予防も考える必要は無いですよ。
処方された薬は、効果がありますので、症状あるときだけ寝る前に使用して下さい。
挿入時に痛みを感じるなら、水で濡らして挿入するか、キシロカインゼリーの様な麻酔ゼリーを処方してもらってゼリーをたっぷりつけて挿入すれば痛くないと思います。
子宮頸部癌検査で1度?aになったからと言って、HPVに感染しているとは限りません。
HPVはほとんどの方が自然に消滅します。とりあえず定期的な検査は必要ですが正常範囲に落ち着くまでは、コンドームをきちんと着用してセックスをして下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございます。今通っている病院は遠いため、近くで良い病院を探している最中でした。
今後は先生の病院に通わせていただこうかと思っています。その際は宜しくお願い致します。
先生の病院は予約制ではないということですが、だいたいどのくらいの待ち時間になりますか?こだけ多くの方が投稿されているところを見ると、1日がかりになってしまうような気がするのですが…。
最後にひとつだけ質問させていただきたいのですが、やはりクロマイを使用した日はセックスを避けた方がよいでしょうか…?
お忙しいところ申し訳ありません。宜しくお願い致します。役に立った! 0曜日と時間帯によってそんなにお待たせしない時もありますが、平日の午後開始直後と終了間際、土曜日は非常に混雑しやすいです。
新しいクリニックが完成したら、変則予約制で順番を携帯等で取れる様にするシステムを導入予定です。
1日がかりは大げさですが(笑)、2〜3時間は余裕を持って予定を入れずに来院される事をお勧めします。
膣錠を使用した日は、性交渉を避けて下さい。
たくさん白いおりものが出てきて、びっくりされてしまうかもしれません。
では、保険証持参してお気軽にいらしてみて下さいね。
アンケートはこちら
最近STD(カンジタ・クラミジア)かもと思います
もし、検査をしてSTDの場合、どのような治療方法がありますか?また子供が欲しいのですが、治療期間中は性交渉は控えた方が良いですか役に立った! 0|閲覧数 860クラミジアは症状が出にくいSTDです。
カンジダはセックス関係なく体調で発症する病気です。
いずれにしろ、きちんと診察を受けて診断を受ける事が先決ですね。
それぞれ治療法や使用する薬剤が違います。
もし、感染症だった場合は当然セックスは再検査で治った事を確認するまで出来ません。
アンケートはこちら
こんばんは。現在ピルを処方していただいています。
子宮頸がんについて質問なのですが、コンドームなしの性交渉で移ると聞きましたが、これはお互いに経験が現在の相手しかいなくてもありうるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 825お互いに初めて同士の関係なら、当然HPVに感染する可能性は無いでしょう。
なのであまり心配する事はありません。
ただ、原則はきちんと結婚する位の信頼関係が出来るまではゴム無しセックスはしない方が無難です。
では、ご参考にして下さいね。
アンケートはこちら
度々すいません。
先ほど、書き込みました、ともです。
先生にもう一つ聞きたい事があります。
ソフィアAを服用中は、普段より妊娠しやすい状態になるのでしょうか?
服用中の性行為は、妊娠の危険性が高まるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 857後から、重ねて投稿された様なので、こちらの相談だけが浮いてしまいましたね。
まとめて、後で返信致しますのでそちらをご参照下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。追加返信しますね。
アフターピル服用の目的は、排卵を遅らせるか排卵後、受精した受精卵の着床を防ぐ事が目的です。
なので、排卵を遅らせた場合はアフターピル服用後に再び危険な日が来るという事も知っておいて下さい。
でもとにかく安心できる、信用出来る避妊法は普段から自分で内服する低用量ピルの継続のみと思って下さいね。
アンケートはこちら
2日ほど前から陰部に鈍い痛みを感じるようになりました。
恥骨?にズンッと響くような痛みです。
だいぶ前にも同じような痛みを感じたことがありましたが、その時は数日でおさまりました。
その後も検査などで特に異常なかったので気にしていませんでした。
数分〜数時間に1度、痛みが走るというような感じです。
痛みは数日前より無くなりましたが、今日もやはり数時間に1度痛くなります。
普段ピル(トリキュラー)を服用していますが、今月は飲み忘れてしまったので中断しています。
数週間、性行為はしていません。
この症状は、何か病気の疑いがありますか?
近いうちにそちらに診察に伺う予定がありますが
その前に気になってしまって…。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 812ピル服用を中止したからには、又排卵が始まるので、今回の様な下腹部の違和感が出る事があります。
後は腸に溜まった便やガスの影響かもしれません。
原則ピルは多少飲み遅れても、止めずに継続内服していた方が良いですよ。
とりあえず、定期的な検診も当院できちんとしているのであまり心配しないで下さい。
では、又いらした際にご相談下さいね。
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
私は現在先生の施設で処方して頂いたオーソM21を服用しています。
服用開始から半年以上が経ちますが、特に問題もなく続けています。
伺いたいのですが、21錠飲み終わり7日休薬というサイクルでなくても、休薬期間を延長しなければ妊効果は落ちないのでしょうか?
例えば19錠飲んで7日休薬ですとか、反対に30錠続けて飲んで7日休薬というケースではどうなるのか教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 709全くその通りです。最低14錠内服していれば避妊効果が落ちる事はありません。
大事な事は休薬期間を7日までにして8日以上空けない様にする事です。
延長する場合は当院では63錠(3シート)程度までをお勧めしております。
別にもっと長く内服していても良いのですが、不正出血しやすい事があります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。