女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32890 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
先月、激しい下腹部痛があり、婦人科を受診した所「卵巣嚢腫」と診断されました。右側の卵巣で、5〜6センチです。
その後採血して頂いたところ、高い数値があるとのことで手術をすすめられています。
私はまだ独身で今後、妊娠もしたいので早い段階での切除を考えております。仕事の関係上、1ヵ月後の手術を
ただ、遠距離恋愛をしている関係上、半年程性交渉がなかったのですが、次に会う際にそういうことになると思います。(予定では2週間後)
そこで質問なんですが、医師からも注意されている「茎捻転」なのですが、性交渉時になる可能性もあるのでしょうか?
あと、術後は後遺症などはないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 750 -
はじめまして。
避妊の目的で生理の第一日目からマーベロンを内服し始めたところ、8日たっても少量の出血が続いています。普段の生理は5,6日です。前回、薬局で言われ、生理の第5日目からマーベロンの内服をしましたが、その内服方法は間違っていたと知り、一度内服をやめ、次の生理が来るのを待って飲み始めたところです。前回の飲み方では生理が長く続くことはありませんでした。今後もピルでの避妊をしたいと思っていますが、明日からどのようにすればよいでしょうか。
お忙しいところすみませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 692 -
はじめまして。
昨日の22時頃、避妊をせずにセックスしてしまいました。外に出したのですが、不安になって緊急避妊を考えています。自業自得といえばそうなのですが、初めてでどうしたらいいのかわからず、ここへたどり着きました。72時間以内、ということなので、焦っています。。
相手とは結婚する予定がありますが、まだ20歳で学生のため今は妊娠は出来ません。
もし中絶すると妊娠の確率が減ると聞いているので、早めに緊急避妊をしたほうがいいのでしょうか。
また、緊急避妊でピルを使用した場合、継続してピルを服用したほうがいいのですか。もし、そうなら継続して服用しようかと考えています。その場合、妊娠を望むときは服用をやめるだけでいいのですか。でも妊娠できなくなってしまうのではないか、という不安もあります。。
それに、もともと生理が不定期で、2週間後にすぐ来ることもあれば、2ヶ月こない事もあります。こんなに不定期なことも心配ですが、このまま何もしないで2ヶ月待つのは不安です。
たくさん質問してしまいすみません。
返信お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 737避妊は女性が自分の体は自分で守る意識を持ってするべきです。
その為には、普段から低用量ピルを内服するしかありません。
外出しセックスは当然避妊にもならず、感染症のリスクを促すだけです。
最大120時間以内なら、アフターピルは服用した方が良いというデータもあります。
なるべく早い段階でアフターピルを服用し、今後は必ず低用量ピルを内服して下さいね。
ピルの長期継続服用は、避妊以外にも沢山メリットがあります。
下記ご参照下さい。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
役に立った! 0 -
不安なので質問させてください。
普段、トイレに行くと必ずウォッシュレットを使用しているのですが、いつもの癖で病院に行く当日もウォッシュレットを使用してしまいました。その日病院でおりもの検査(STDおよび一般細菌)、子宮頸がん検査をうけました。
検査前に医者にも聞いたのですが、ウォッシュレットを使用
した日にこのような検査をうけて、検査結果に影響しないのでしょうか?検査結果を信用してもいいのでしょうか?
とても不安です。役に立った! 0|閲覧数 732 -
はじめまして。
先生、教えてください。
1か月半前に子宮筋腫で、子宮鏡下手術を受けたのですが
それ以来、主人とHしてもほとんど濡れなくなってしまいました・・・。
筋腫は2センチほどの粘膜下筋腫だったのですが、手術の影響なのでしょうか?
子供も欲しいのですがこれではHも嫌になってしまいます・・。
誰にも聞けず悩んでおりまして、先生に教えていただけたらと思い書き込みしました。
あと、この手術を受けると妊娠しにくくなるのでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1512 -
はじめまして。
今とても不安なことがありメールしました。
現在21歳で、生理不順のため去年の8月から今年1月までの半年間、中用量ピル(ドオルトン)を服用し、今はもう飲んでいません。
11月頃から生活環境が変わり、眠れなかったり、ストレスを感じたり、あまり食事が食べられず少しやせたりしていました。と同時に、以前よりも下腹部痛がでる、ステロイドが入った軟膏を使うと体に吹き出物のようなものができてしまうなど、ピルの副作用なのかな?と思う症状が前よりもでるようになりました。そして今一番心配なのが抜け毛です。抜け毛も同じ頃から徐々に増え始め、年明けから特にひどく感じます。1月分のピルを飲み終わる少し前に皮膚科を受診し、グリチロン錠とフロジン液を処方してもらいました。この薬で少し抜け毛が減ったかなと思ったのですが、ピルの服用が終わった後また増えてきたように思います。
中用量ピルと抜け毛は何か関係があるのでしょうか?生活環境のせいかなとも思ったのですが、今までこんなに抜けたことはありません。このまま放っておいたらすごく髪が薄くなってしまうのではととでも不安です...毎日自分の抜け毛を見るとすごく落ち込んでしまいます。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 780 -
はじめまして。
半年くらい前から、尿の中に蛋白や潜血がでているということで内科を受診しており、コメリアンコーワ50という薬を常飲しておりましたが最近になって妊娠していることがわかりました。(1回2錠 1日3回)
産婦人科の先生にも話をしましたが、すぐに中絶をすすめるような薬ではないそうですが、私が妊娠に気付き服用をやめるまで2週間くらいは心配な時期にあたっているそうです。(4〜5週)
薬の影響が心配な時期に2週間もその薬を飲んでいたということはやはりかなり危険な要因になるのでしょうか。胎児への影響がかなり深刻な状態であれば中絶も仕方ないかと思っていますが、本当に悩んでいます。現在妊娠8週です。
ぜひ先生のご意見をお聞かせください。お忙しいところ申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 871 -
こんちにち、医院長先生。
友人から先生の事を聞きまして、昨日池袋クリニックに診察に行きましたがすごく混んでて医院長先生には検診して頂けませんでした。妊娠検査で2回陽性が出まして行きましたが、昨日はまだ赤ちゃんが小さいとの事で子宮に赤ちゃんが見つかりませんでした。
けど、子宮外妊娠の疑いがあると言われました。
今回の妊娠については本当に悲しいのですが産む事ができません。
本当は産みたいのですが色々なリスクがありまして産む事を諦めなくてはなりません。
子宮外妊娠だと、入院はするのでしょか?
私には3歳の子供が居ます。一人で育てているもので入院ができません。もし入院したとしても両親には絶対に知られたくありません。子宮外妊娠の手術をしても両親に分からないように手術は出来ますか?
ご多忙と所大変申し訳ございまんが、ご教示宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 694 -
不安に思うことがあるので相談させていただきます。
ピル服用中の消退出血の期間の事なのですが、だらだらと続くこともあるのでしょうか?
?8034で相談させて頂いたのですが、2/1から今も少量の血?茶色っぽいのが続いています。5日に病院で超音波の検査を受けたのと何か関係あるのでしょうか?
今もピルは継続服用しています。「着床出血では・・・」という不安が消えません。
量が少なかったので、長く続いているのでしょうか。
何回も質問すみません。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 778 -
先生、お忙しい中大変申し訳ございませんが、気になる症状がありますのでご相談お願い致します。現在47歳の主婦です。半年ほど前から月経期間(出血している期間)が長くなり12月までは8〜12日で推移しておりました。しかし1月はさらに長引き
24日にはじまり、2月に入りましても少量の出血がありました
3日頃からはおりものシートが汚れる程度になりましたので、
昨晩(8日)交渉を持ちましたが、スキンの側壁にけがの治りかけのような血がつきました。年齢も更年期に差し掛かっているのでしょうが、このようにだらだら続く生理は仕方ないのでしょうか?周期は26〜30日でそれほど大きなずれはありません。
更年期を感じる症状は夜寝付くまでは手足が温まらず、朝は寝汗をかいて熱いほどにほてっています。取り留めない長文で恐縮ですがご意見頂けますようお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 888