女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32361 件 31021~31030件を表示中です
-
お正月の旅行(12月31日〜1月2日)と生理が重なってしまうため、昨日プラノパールを処方してもらいました。
昨日は、生理初日でしたが、「今夜から一日一錠、2週間飲んでください。」と言われました。通常、生理を早める場合は生理開始より5日目位から服用すると思うのですが、よいのでしょうか?
本日は、生理2日目です。昨夜は疑問に思ったため飲みませんでした。今夜または、明日にでも服用を開始したほうがよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 677今からでも間に合います。
1日1錠、2週間服用して下さい。
ちなみに今日(12月4日)から開始すると、17日に服用終了します。
そうすると生理が20日か21日に始まりますので、年末年始は生理をはずす事が出来ます。
次回の生理もそこから1ヶ月後になるでしょう。
すでに服用開始していたならそれで問題ありません。
多少早まるだけの事です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。お伺いしたいことがあり、投稿させて頂きました。
私は2児の子(5才、2才)を持つ32歳の経産婦です。
今まで生理周期がほぼ30日で安定しており、
出産後も生理が始まってからはほぼ安定していました。
ところが、ここ半年近く、生理が毎月数日遅れるようになってきて、最初は3日遅れ位だったのが5日遅れとなり、今では10/25(開始)を最後に生理がまだきません。
いままでこれほどに遅れることがなかったので心配になってきました。
他に気になるところは、毎月、透明の(卵白のような)おりものと軽い腰痛が数日続いたり、尿検査で潜血反応が出ていた(数ヶ月前。内科ではとくに何も言われていませんでした。)ということがありました。
生理痛は昔からかなり重いほうです。
第一子の妊婦検診で子宮筋腫が発見されたのですが、その後の診察で見えなくなり、第二子妊娠のときにも特に以上は無かったようです。
何か婦人科系疾患の可能性はあるのでしょうか?
恐れ入りますが、ご教授いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 712生理周期が遅れるのは、排卵が遅れる為です。
排卵が遅れるのは、ストレスや環境変化による事が多いです。
一時的なバランス異常だとは思いますが、定期的な婦人科検診は受けるべきですよ。
不安であれば一度主治医に相談してみてはいかがでしょうか??
もし、今すぐ妊娠希望が無く生理痛も辛いなら、低用量ピルを服用する事を是非お勧めします。
自分の体の良い意味でのコントロールです。
避妊以外のメリットもたくさんありますのでこの機会に是非ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめて投稿させていただきます。
10月より不正出血が続いたり止まったりを繰り返しています。
11月19日よりドオルトンという薬を7日間服用しました。
飲み終わってから5日後くらいに生理がはじまるはずと言われたのですが
飲み終えた次の日からまただらだらと少量の出血が続いています。
今日で5日目ですが、いつもの生理という出血ではなく
不正出血よりもすこしだけ出血が多いかもというような出血です。
この薬を飲んだ後の生理は正常だった頃の生理と同じ様な量と日数ある
ものなのでしょうか。
不正出血はおさまるのかと聞いたら、かかりつけの医者は
癌検査をしたけど異常ないから命にかかわることじゃない。
止まらなくても気にしないで生活した方がいいんじゃないですかと言われ
ちょっととまどっています。ドオルトンという薬を飲んだ後は特に治療をする必要が
ないと言われました。
命に関わることではないかもしれませんが、やっぱり出血があるというのは
不快です。出血時には多少の下腹部痛も伴いますし。
今後出血がおさまらなかった場合他に治療法はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 806ドオルトンは中用量ピルで、不正出血の際に内服する目的は、子宮内膜を強制的に維持、剥がす目的です。
なので、内服する事によって不正出血は止まりやすくなり、内服終了数日後に、内膜が剥がれて生理様の出血が起こる事になります。
ただ、もしかすると今回は7日間が短かったのかもしれません。
実際子宮の状態や出血量を見ていないので何とも言えません。
あまりだらだら持続する場合は、もう一度改めて主治医に相談してみて下さい。
それでもすっきりしないなら、他の医師の診察を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
27歳女性です。今月初め頃、いつもの生理より1週間くらい前から不正出血が始まり(たいした量ではないのですが、ナプキンが必要な程度)、その1週間後に生理が来ました。いつもより軽めな生理だったのですが、1週間後、その生理が終了したかと思ったらそのまま、また不正出血に戻ってしまいました。その後1週間後に3日間ほどその出血が止まったのですが、また始まってしまいました。近所の病院に行ったのですが、やはりホルモンのバランスが崩れているせいだろうとのことでした。特に薬等はもらっていません。その数ヶ月前まで仕事が忙しかったり、ストレスが溜まっていたり、バランスが崩れる原因はあったと思うのですが、このままこの症状が続くのかと思うと不安です。低容量ピルの服用も考えているのですが、この状態で飲み始めてしまったら、服用中はバランスが整っても、服用を中止した時にまたホルモンバランスが崩れてしまうのではと、心配です。病院の先生には、ピルを飲めば、その間はバランスは整うけれど、それをやめたらどうなるかわかりませんと、強く言われてしまいました。今までに一度もこのような症状になった事が無かったため、悩んでおります。近所の病院の先生が無口な方だったのであまり相談ができませんでした。だからといって、もう1ヶ月近く不正出血も続いてしまってるので、どうしたらいいのか心配です。お忙しいと思いますが、ご回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 718まず、今の状態を脱出する為には、中用量ピルを最低7日間以上服用して、一度強制的に生理にする必要があります。
そうしないと、だらだらと不正出血が持続するだけです。
低用量ピルを今後服用しても、確かに中止すれば、内服前の自分に戻るだけですが、今の生活環境が変化すれば(結婚して、妊娠できる環境になれば)ピル服用を中止しても、きちんと順調に戻る可能性があります。
なので、大事な事は今すぐ妊娠希望があるかどうかで治療法を選択するという事です。
妊娠希望があるなら、きちんと排卵周期を戻す必要がありますが、妊娠希望がすぐないなら低用量ピルでのコントロールがベストです。
主治医にきちんと意志が伝えられないなら、別の医師の診察を受けるべきだと思います。
やはり、何でも相談できるかかりつけの婦人科医を持つ事が大事な事ですよ。
アンケートはこちら
初めての投稿です。
先日陰部が痒くて産婦人科に行き、性病などではないようなので膣内の洗浄と薬を入れてもらいました。
「白いおりものが出ますけど心配しないで下さいね」と言われていたのですが、その日の晩に彼と性行為をしてしまいました。
彼に正直に話さなかったため、恐らく行為の中でその薬を飲んでしまったのではないかと思います。
薬はまだ膣内に残っていたのでしょうか?
また、口にしてしまうと害などあるのでしょうか。
産婦人科に行ったのが19時頃、性行為をしたのが24時過ぎです。
言えなかった私のせいなのですが、心配なのでご回答よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 826膣剤は、実際服用してはいけない薬であります。
が、絶対禁忌という程毒性は強い訳ではありません。
彼自身から何も訴えがないならあまり心配しなくても良いですよ。
でも、治療中位は性交渉を避けるくらい言う勇気を持ちましょうね。
性病は症状が無く見た目ではわからない病気があります。
きちんと検査する事も必要です。
今後も子宮頸部癌検査含めて、チェックを受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
初めて投稿いたします。
11/15に中絶手術を受け、一週間後の術後検診で血がたまっているなどの問題も特になく、医師の指導の下で低容量ピルを飲み始めました。
手術後の出血は術後2日目で止まっていましたが本日急に出血がありました。赤い血ではなく、茶色い血でした。
これはピルの影響なのでしょうか?
病院に行ったほうがいいのか、様子を見たほうがいいのか迷っています。
役に立った! 0|閲覧数 742何も問題ありません。
最初の1シート目は不正出血がつきものだと考えて下さい。
それは、子宮や体に対しての影響は一切ありません。
徐々に慣れて行くと思います。
これからもご自身の為にきちんと継続内服をして下さいね。
しばらく様子を見る事をお勧めします。
アンケートはこちら
初めて投稿いたします。
至急教えて頂きたいのですが
デカドロン(デキサメタゾン)は、
採卵のために流産防止として使用することはございますでしょうか。
また、もし、妊娠までこぎつけたとして胎児に影響は
無いでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1295採卵の為の流産防止・・・という意味が良く理解出来ませんでした。
妊娠中、切迫早産で胎児が早く産まれそうな状態の際には、胎児の肺の発育を促すという意味で、母体側にステロイド注射をする事はあります。
今、体外受精か顕微受精を受けている最中にステロイドをうつのは免疫抑制という意味で、着床後の妊娠率を高めるという意味なのでしょうか??
状況と経過が把握出来ませんので、申し訳ありませんが、主治医に疑問点はきちんと相談しましょうね。
アンケートはこちら
現在、妊娠15週と6日です。
先日の検診で、先生より、「へその緒が胎盤のへりについているので、赤ちゃんが降りてきた際に、頭でへその緒を圧迫し、危険な場合があります。ただ、いまさらどうしょうもないので、注意しておきましょう」という話がありました。自宅へ帰り、調べてみると、「臍帯辺縁付着」という臍帯の異常とわかりました。臍帯辺縁付着における、出産時の危険性は大体把握できたのですが。。。その他、下記について質問させていただきたいと思います。
?妊娠中(現在より出産まで)、私自身が生活の中で、注意すべき点はなんでしょうか?
?妊娠中(現在より出産まで)、胎児が発育不全になる可能性は、どのくらいあるのでしょうか?
以上、お忙しい中恐縮ですがご解答の程よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 5178今現在の週数相当の成長を胎児がしているなら、あまり心配する必要がありません。
又、妊娠15週程度だと、子宮も小さいので胎盤の位置や臍帯の付着部位も今後は、変化するでしょう。
実際辺縁付着の場合は、臍帯血管も細くなりますので当然胎児の発育は遅れます。
何故主治医が今の時期にその話をしたのかが良くわかりません。
不安な事や疑問は何でも主治医に相談する様にしましょうね。
それでも不安が改善されない場合は、別の医師の診察を受ける事も必要でしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
授乳中です。
これは飲まない方がいいという抗アレルギー剤があれば教えてください。役に立った! 0|閲覧数 801原則は全て内服薬は母乳に移行すると考えて下さい。
授乳後半年程度経過しているならあまり神経質になる必要はありません。
又、短期間の限定なら絶対禁忌の抗アレルギー剤もないですよ。
強いて言えば、ステロイドの内服やセレスタミンは通常避ける位ですかね。
主治医とも良く相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
今年の夏ごろにチョコレート嚢砲のため手術を受け、その後の検診で再び卵巣の肥大がみられたので、低容量ピルを処方していただいているのですが、ピル服用中の妊娠は不可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 794低用量ピル継続内服によって、子宮内膜症の進行は抑制されます。
今すぐ妊娠希望があるなら、ピルの服用を直ちに中止して早速妊娠トライして下さい。
妊娠、出産が自然な子宮内膜症進行抑制になります。
ただ、子宮内膜症は不妊症の一番の原因なので、もし半年程度の期間中に妊娠成立しなかったら、不妊治療で積極的にトライする事をお勧めします。
ピル服用中は排卵が抑制されておりますので当然避妊100%です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございます。
またご質問なのですが、ピルの服用をやめれば病気わ進行してしまいますよね?前回は、チョコレート嚢砲であることがわかり、手術するまでの約半年の間に5cm程だった卵巣が12cmまで大きくなってしまったので、ピルを止めることに不安があるのですが。その間進行を抑制する他の方法わあるのでしょうか?
また、子宮内膜症は不妊症の一番の原因ということですが、昨年の12月と今年1月に骨盤腹膜炎で入院したことがあるのですが、
そのときの原因はチョコレート嚢砲だろうと言われたのですが、このことは不妊の原因になったりするのでしょうか?役に立った! 0子宮内膜症で不妊症になる原因は癒着と考えられます。
なので骨盤腹膜炎を起こすくらい内膜症が進行しているなら、かなり自然妊娠の確率は低くなるかもしれません。
とにかく妊娠以外に自然に予防する方法は無いのです。
後は、全て妊娠出来ない環境にする治療法以外(ピルも含めてGn-RH療法もです)ありません。
早く妊娠成立させるためには、不妊専門の医療機関で相談をして、体外受精の様な卵管の通過性に関係ない治療を受けるかですね。
自然妊娠がすぐ出来ないなら、是非ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。