女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 30091~30100件を表示中です
-
はじめまして。33歳の1児のママです。
中学生の頃に1年間、20歳代になってからはほとんど基礎体温を測っています。
結婚後は生理痛が酷く、子宮内膜症が見つかりました。
と同時に、基礎体温の低温期が高め(36.5くらい)になりました。
手術をしたのですが、その後の低温期は低く(36.1〜3くらい)安定していて妊娠しました。
高温期はいずれも36.7〜9くらいです。
そして最近また低温期が高めになり、36.5〜6くらいです。
高温期は36.7〜37.0くらいで2層にはなっていますが、以前より高低差が少なくなりました。
内膜症が悪化すると、低温期の体温は高くなるのでしょうか?
低温期が高めだと問題がありますか?
日にち的にはだいたい低温期が13日間で高温期が14日間です。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 981内膜症が基礎体温レベルを上げるという根拠はありません。
定期的な婦人科検診は受けていますか?
今すぐ妊娠希望があるなら、排卵の時期に卵胞チェックをきちんとした方が良いと思います。
又、妊娠希望がすぐないなら低用量ピルで子宮内膜症の進行抑制をする事をお勧めします。
直接基礎体温も含め、診察出来ればもっと的確なアドバイスができますが、やはりなかなかお答えが難しいのが正直なところです。
基礎体温を持参して、婦人科検診を兼ねて主治医に相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
妊娠希望です。
卵胞チェックはしてもらっていませんが、自分で市販のLHサージでみています。
癒着のせいなのか分かりませんが、卵胞期に違和感を感じ、排卵前後に痛みがあるので、左から排卵したな、とか分かるのですが(正しいか不明ですが)なかなか妊娠しません。
半年ぶりの経過観察に今月行きます。
主治医は不妊治療の専門医なのですが、充分妊娠できる範囲だから今月までは自分たちでタイイングをとるように言われていました。
卵管が悪いか、ピックアップ障害か・・・何かあるのかも知れないので卵管造影などこちらから先生に言ってみようかと思っています。
もう一度ラパロを受けた方が良いなら早く受けたいのですが、前後に使ったナサニールが辛かったのでそれが怖いです><
もう一人産んだら、ピルをずっと使っていきたいと考えています。確か主治医もピルを前向きに考えている人だったので、簡単に貰えると思うのですが。
オーソM21を以前飲んでいたのですが、必ず初日だけ卵巣痛がありました。痛くて夜中に起こされて初日に限って辛かったのでロキソニンを使っていたのですが、何年経ってもそのような体質は変わらないですよね?
オーソはすごく気に入ったので、いつか飲みたいと思っているのですがその痛みがちょっと不安です。役に立った! 0主治医が不妊治療専門医なら、きちんと不安な事を聞いて説明を受けましょうね。
当然色々考えがあって、治療方針を決めていると思います。
卵管造影も必要な検査になるでしょう。
ピルに関しては、出産後から服用になります。
授乳中でも、出産後6ヶ月以降なら服用可能なお薬です。
今からピル内服を不安に思っても仕方ないと思いますが、オーソは1相性ピルなので連続内服が可能なタイプです。
消退出血の回数を減らす事で痛みもコントロール出来るかもしれません。
とりあえず、これも今から心配しなくても良いですよ。
では、きちんと主治医と相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、こんにちは。30歳未婚女性です。
私は月によっておりものがたくさん出たり、かと思えば
全くでなっかったりすることがあります。
ここ最近は、まったくおりものが出ません。
コレは異常なのでしょうか?
排卵していないということでしょうか?
将来子供を希望しているのでとても心配しています。
生理周期は28日で毎月だいたいぴったりきます。
低温期と高温期も基礎体温表で確認できます。
以前超音波検査をしていただいたときは子宮・卵巣ともに正常
とのことでした。
また、排卵期あたりにすごく体調が悪くなります。
胃に違和感が出たり、うつ状態になったり、辛いです。
仕事に支障が出るくらいです。
なんとか改善する方法はありますか?
遠方のため先生にお会いすることができません。
どうかお返事をよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 752今現時点妊娠希望がすぐないなら、試しに低用量ピルを服用する事をお勧めします。
ピルを服用すると言う事は、自分で自分の体をコントロールする事になります。
その結果基礎体温をつける必要もありませんし、又排卵抑制をするので、排卵の時期や生理前の体調不良が出にくくなる可能性もあります。
避妊も本来は、女性が自分の意志で自分の体を守る意識が必要で、唯一信用して良い避妊法です。
体に合うかどうかは内服してみないとわかりません。体に合う様でしたら非常に生活が楽になると思います。
ピルには様々なメリットがありますので、是非ご検討下さい。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。
ピルの服用も検討してみたいと思いますが、以前服用してあまりいい感触がなかったような記憶があります。
ところで、おりものの量(月によって違う)については、あまり心配する必要はないということでしょうか?
おりものの量で、排卵しているかしていないかと心配する必要はないのでしょうか?役に立った! 0今現時点妊娠希望がすぐ無いなら、今から排卵の事や周期を気にする必要はありません。
結婚して、1年くらい妊娠できない期間が出来たら色々考えれば充分です。年齢とともに体質も変化します。今から考えなくても良いですよ。
低用量ピルには色々な種類があります。
内服していた方がメリットが多いときちんと理解して服用すれば、心配になる事も少ないでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。今、とても不安なので聞いてください。
私は、12月中旬に両側卵巣嚢腫が見つかり、1月に腹開手術で、腫瘍のみ摘出する手術しました。
しかし、子宮内膜症がまだある状態なので、退院後の診察の時、ピルを処方していただきました。
ノリニールT28というピルで、2月10日(日)から飲み始めています。生理は、2月6日(水)にあったので、飲み始めた日曜はもう血の量が少なくなっっていたのですが、生理開始から2週間たちますが、まだ出血が止まりません。
ピル飲み始めは不正出血があるとよく聞きますが、こんなに続くものなのでしょうか?
血の量は生理3〜4日目位の量で、色は赤かったり黒っぽかったり様々です。
なんだか、ずっと生理があるみたいで、気分的にも、すっきりしません。
ピルがあってないのか?とか違う病気にまたかかってるのか?とか、毎日不安です。
ぜひ、お返事を頂きたいと思っています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 659低用量ピルの一番の欠点が不正出血です。
最初の1シート目に特にその症状が見られます。
ただ、体や効果に支障はありませんのでご安心下さい。
2シート目からは徐々に落ち着いてくるでしょう。
ノリニールは第1世代ピルです。
休薬期間中の出血量も少なくなりやすく、子宮内膜症の予防には非常に適しているタイプです。
避妊関係なく、妊娠を希望するギリギリまではきちんと継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中の回答、ありがとうございました!
不正出血は、今現在も続いていて…、月曜からは、一番下の偽薬(?)のところになるので、生理になるということですよね?
飲み始めてからずっと、出血があったのでとても不安です。
不正出血がずっと続くのは子宮がんではないのか?とインターネットに書いてあったのを、昨日偶然見たのですが、1シート目なので、気にしなくてもいいですか?
あと、子宮内膜症には、私が今処方して頂いてるノリニールT28より、オーソMというピルのほうが効果的というのも聞いたのですが、本当ですか?
たびたび申し訳ございませんが、回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0とりあえず今はあまり気にせず経過を見ていて下さい。
通常婦人科に通院している場合は、子宮がん検診をしています。
なので、心配しなくても良いでしょう。もし心配なら主治医にいつ頃子宮癌検査をしたか聞いて下さいね。
ノリニールもオーソも同じ第1世代ピルです。
基本的には効果にあまり差はないでしょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
困ったときにはお世話になっています。
昨日が生理開始日で、トリキュラーを飲み始めました。
しかし、ピルの事を忘れていた私は、トリキュラーを飲む
2,3時間前に前に耳鼻科で処方された「クラリス」という
抗生物質を飲んでしまいました。
自分で調べたら、クラリスは系統が
「マクロライド系抗生物質」
ということでした。
併用してしまいましたが、ピルの効果はありますか?
また、このままピルは飲み続けても避妊効果は継続され続けますか?
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 880クラリスについて書き忘れていましたが、風邪薬として処方されたお薬です。
不安ですのでよろしくお願いします。役に立った! 0クラリスは特にガイドライン上でも注意の必要な抗生物質となっています。
ただ、当院では全ての抗生物質を併用した際には、避妊効果が落ちる可能性があると指導しております。
なので、今回のシート服用中は避妊に気をつけて下さい。
大事な事は併用している期間だけでなく、その後も注意が必要と言う事です。
次のシートに入れば問題ありませんが、更に気をつけるなら実薬14錠以上連続で単独服用するまで気をつければ問題ありません。
ただ、だからと言って100%避妊効果が落ちる訳ではありません。ピルは中断せずにきちんと継続して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答、ありがとうございます。
今日で服用6日目です。途中に市販の風邪薬を使用
しましたが・・・
3相目に入ってから性交をする予定ですが、ピルと
一緒にコンドームの併用もした方がいいですか?役に立った! 0一応書き足します・・・
ピルを飲み始めたのは生理初日で、クラリスを併用
してしまったのは生理初日の一回(夜)だけです。
また、市販の薬は箱に非ピリン系と書いていました。
上記も含めてよろしくお願いします。役に立った! 0市販の風邪薬併用なら、あまり心配しなくても良いですよ。
又、上記返信した様に、大事な事はピルのみ実薬を14錠連続服用した時点で、避妊効果もきちんと維持される事になります。
併用していない日から14錠内服した状態になったら心配しなくても良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日、マーベロンを処方してもらいました。
通院した際、生理が始まっていてその日から飲むように言われ、飲みました。今日で2回目のピルです。
が、なかなか生理の出血がなく、心配です。
女医さんに’生理が始まりました’と言われたのですが、
本当に生理なのでしょうか。
パットに全く、出血がないのです役に立った! 0|閲覧数 649とりあえず、服用開始したならそのまま継続服用して下さい。
そのまま量が増えて来ると思います。
もし、仮に量が増えなくても特に問題ないので内服を続けて下さい。
又最初の1シート目は生理が長引く事も多いです。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。いつもこちらで勉強させていただいています。
早速ですが、先日、初期流産と診断されました。高温期が続いたので、妊娠検査薬で検査したところ、とても薄い陽性反応が出ました。4週目後半だったので薄すぎる陽性反応に不安を抱えたまま産婦人科を受診しましたが、やはり胎嚢も確認できず、血液検査(hcg値)も「6.3」だったので、しばらくしたら体温も下がり生理が来るはずだと医師に言われました。その通り出血が始まったのですが、量がとても少ないのです。生理の3,4日目のような感じです。流産の時の出血量はとても多いと聞いていたのですが、少ないこともあるのでしょうか・・・?役に立った! 0|閲覧数 623恐らくこれから量が増えるのでしょう。
1日だけですが、固まりの様な出血が出ます。
下腹部痛も辛いと思いますので、鎮痛剤を早めに併用すると良いですよ。
その出血から1ヶ月半から2ヶ月の間に自然に生理が再開します。
自然流産の場合は、続けて妊娠しても特に問題ありません。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
2つ質問があります。
抗生物質と低容量ピルの併用について質問します。
現在、シンフェーズ28を服用しています。
それ以外にニキビ治療のために皮膚科で処方された「クラリスロマイシン」という抗生物質を1日2回服用しています。
貴院で低容量ピルの説明を受けたときに、抗生物質との併用はよくないと言われたように思うのですが、抗生物質の服用を控えたほうがよいのでしょうか。
抗生物質とカンジダ膣炎の関係についての質問です。
昨年9月にカンジダ膣炎になりました。
そのときに自分で調べたところ、抗生物質を飲み続けるとカンジダになりやすいという情報がありました。
当時は「クラリシッド」という抗生物質をニキビ治療のために服用していたので、それを中止し、別の病院で塗り薬を処方していただき、すぐにおさまりました。
現在、またカンジダのような症状があるのですが、抗生物質となにか関係があるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1848抗生物質の併用は体への害や支障は一切ありません。
あくまでもピルの吸収率が低下する可能性があるので気をつける様にという事です。
ただ、カンジダ膣炎は抗生物質服用によってなりやすくなる事があります。
又、ピル服用によっても多少カンジダになりやすくなる事もあります。
クラリシッドとクラリスロマイシンは同じ成分です。
カンジダはなってしまっては仕方ないと考えて下さい。
膣錠や外用剤を自分で使用して、症状改善するまで使用しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。ひどい生理痛のため、トリキュラー28を1年ほど飲み続けています。現在は生理痛は改善され、避妊のために飲み続けています。
新しいシートに変更された1錠目を、木曜日に定時の正午0時に飲み忘れてしまい、夜午後11時に飲みました(この時点で定時より11時間遅れてしまっています)。翌日金曜日にシート2錠目を定時の正午0時に飲みました。このまま3錠目からも定時に飲みつづけて大丈夫でしょうか。また、今後どのような症状が出てくるのでしょうか。次の新しいシートになるまで、他の手段での避妊を考えたほうがいいのでしょうか。
また、今までにも飲み忘れたことがあったのですが、飲み忘れた次の日になる前に気付いてすぐ飲むことばかりだったので、2錠まとめて飲むことはありませんでした。飲み忘れに気付いた場合は、気付いてすぐに飲むのではなく、次の日の定時に2錠飲んだほうがよかったのでしょうか。
処方されている病院は母の勤務先なので、相談しづらく大変ずうずうしいと思いながらもこちらに相談させていただきました。どうかご回答をよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 740対処法は問題ありません。
その程度の遅れなら避妊効果も落ちる事はないでしょう。
あまり心配しないでそのまま継続服用して下さい。
それでももし不安であれば、14錠連続服用するまで念のため避妊に気をつけておけば万全です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。現在26歳で、マーべロン21を服用しはじめて2年ほどたちます。最近、目のくまの両サイドあたりのシミが目立ってきました。肝班なのかそばかすなのかはわかりませんが、シミ対策用のサプリメントを飲もうと購入を検討していた際、「経口避妊薬を服用しているかたは医師に相談して下さい」とかいてあるものがありました。トラネキサム酸配合のものでした。マーべロンは血栓症の可能性が他のピルより高くなると聞いています。トラネキサム酸配合のサプリを併用するのは危険でしょうか?
また、シミ対策のサプリメントは皮膚科等で他に処方してもらう方がいいのでしょうか?教えてください。
長々とすみません。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 747最近市販で発売された、肝斑治療用のサプリメントはトラネキサム酸が主成分です。
血液凝固作用を持っている為、血栓症のリスクが高くなる可能性がある事が理由です。
残念ながらしみには効果が無い成分です。
実際当院でもトランサミンカプセルを併用している方がいますが、特に問題ないようです。
ただ、あくまでも自己責任的になってしまうので注意しながらの使用になると思います。
後はひたすらハイドロキノンの含有したクリームをつけ続ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
現在24歳で12歳から18歳のころまで時々前兆のある偏頭痛がありました。もう6年くらいそのような頭痛はないのですが、ピルを服用することは可能でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 663今現在発作性の片頭痛がないなら、内服はしても構わないと思います。
ただ、もし仮に発作性の片頭痛が出てしまったら中止しなければならなくなります。
当院でも、発作性の片頭痛のある方に慎重投与している方達がいますが、今までより頭痛の頻度が増えた場合は中止していただいております。
気軽に試す事は構いません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。