女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32172 件 2891~2900件を表示中です
-
低用量ピルを服用しています。
卵子の寿命、精子の寿命というのはそれぞれわかりますが、受精卵の寿命というのはどうなっているのでしょうか?また、着床しなかった受精卵というのはどのように排出されるものなのでしょうか。
色々調べてもわからなかったため質問させていただきます。
例えば休薬期間の数日前に性行為を行い、その付近で運悪くなんらかの原因で排卵しており受精してしまったとして、その後消退出血があれば子宮内膜が剥がれ落ちているため、その時点で着床していないことはわかります。
ただ、そのまま受精卵が子宮内に残っており、消退出血期間が終わった後着床してしまうというようなことはないのでしょうか。
それとも出血があればその際に一緒に排出されてしまっているのでしょうか。
一般的に、受精からある程度時間が経って着床しなければ消滅するようなものなのでしょうか。
ピルの効果で着床しづらくなっているとは理解していますが、少し気になります。役に立った! 0|閲覧数 201まず受精したらほぼ着床という過程を経て妊娠が成立します。
万が一着床に至らなかったと仮定した場合は、腹腔内に吸収されてなくなります。
ピルの服用をしている以上気にし過ぎないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
24歳、現在ヤーズフレックスを服用している者です。
学生の頃から出血量が多く、ピルのおかげで生理自体は楽になりましたが、夏頃吐き気が起こった為、ピルですらPMSは完全にコントロールできないと感じました。
また、ミレーナはPMSには効果無い為、ピルを飲み続けています。
反出生主義者かつ男性嫌悪のため、今後子供が欲しくなる時は来ないと思います。
毎月3,000円近くの負担を強いられ、仕事にも影響することもあり、
もう生理に振り回されたくありません。
そこでMEAを調べたところ、閉経間際の方や筋腫持ちの方の体験談は記載されておりますが、貴院では20代でも施術可能でしょうか?
お忙しいところ大変恐縮ですが、
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 398過多月経の適応でMEAの施術は可能ですが、子宮の大きさにもよります。
20代で手術をするとその後子宮筋腫や他の病気が出た場合に再度手術が必要になる可能性もあります。
ミレーナでもPMS改善する方はいるのでまずはミレーナ、ダメならMEA含めて検討してみてはいかがでしょうか?
併せて院長診察希望でいらしてみて下さい。(混雑する事が多いのでお時間には余裕を持っていらして下さいね)役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも参考にさせて頂いています。
通っている婦人科は、抗生剤でも一部のもの以外は併用OKという指導なので、不安を感じていつもこちら見ていて、とても助かっています。
お聞きしたいのが、
ピルと、エバステルOD錠10mgというお薬は併用して大丈夫ですか?
アレルギー科に通っており、最近症状がひどくて毎日これを飲まないとダメそうなのですが、避妊効果は大丈夫だったか気になりまして質問させて頂きました。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 138抗アレルギー剤の併用はピルの効果に支障はありません。
心配しないで併用して良いです。
又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
初めてピルを服用し、1シート服用し終えて生理が来たのですが、金銭面の問題で2シート目を購入しませんでした。
次の生理が来たらまた飲み始めようと思い待っていたのですが、まだ2度目の生理が予定から遅れ、来ていないので飲み始められないですか?出来れば早めに飲み始めたいので、次の生理を待つべきか教えて頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 152遅れた要因は色々ありますが、そこまで空けたら月経を待つしかありません。
赤くて量の多い出血があったら開始して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高度異形成、HPV、50歳
2ヶ月前に腹腔鏡で子宮全摘しました。
オペ後、半年間性行為は禁止と言われています。が、先日、性行為をしました。出血、痛みはありません。挿入を深くしないよう
気をつければ支障ないですか?今、膣断端部はどんな状態と考えられますか?また、精液が膣内で悪さをすることは考えられますか?例えば膣ガン、腹腔内に精液が漏れるなど。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1692ヶ月程度で性交渉をすれば、挿入の刺激で膣壁縫合部分が剥がれて出血する可能性がある為危険です。
半年までは空けなくても良いと思いますが、傷の状態の診察を受けて判断してもらうべきでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、子宮腺筋症の今後の治療でMEAのことをお聞きしたく受診させていただきました。ありがとうございました。
40代で今後妊娠は希望していないので、摘出かMEAかと思っていたのですが、調べたところミレーナも効果がありそうに思うのですが、効果はどうなのでしょうか。
ちなみに、現在は、ジエノゲストは大量の出血のため一旦止めて、レルミナを飲んでいます。
ミレーナを入れてもあまり効果がない場合なども考えられますか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 158ジエノゲストで大量出血した方はミレーナでも同じ結果になる事が多いです。
MEAも含めて試してみてないとわからない部分が多いのも事実なので引き続きご検討いただき又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が3週間ほど遅れています。
遅れて、1週間のときにティッシュにつくくらいの少量の赤い出血があり
その後は、なにもなく3週間遅れの今日に茶色のおりものがティッシュにつくくらい数回出てます。
年齢は、41歳で前回の生理までは30日周期で毎回順調にきていました。
検査薬も2週間生理が遅れた時点でやって陰性でした。妊娠の可能性は薄いですか?
他の病気の可能性がありますか?役に立った! 0|閲覧数 110気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性なら妊娠の可能性はありません。
子宮頸がん検査や感染症などもきちんと検査を受けておきましょう。
ホルモンバランスが少し乱れているだけだとは思いますが、婦人科を受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワールを1年続けています。
今回他の治療で抗生剤が必要になり、
8〜14錠までの7日間は併用になりました。
これ以降、性交渉は避けており、今日で併用終了したので明日から残りのピル実薬の15〜21錠目は単独で7日間ちょうど飲み終えて休薬期間に入る予定です。
この場合、7錠単独で飲み終えるタイミングから考えて、偽薬期間から避妊効果が復活すると思って良いのでしょうか?
いつから性交渉して良いのか教えて頂けますと助かります。役に立った! 0|閲覧数 129理論上は問題ないのですが、実薬7錠服用後休薬に入るので、念の為心配なら次のシートの7錠まで性交渉を避けると良いでしょう。
超音波検査を受けて避妊効果が維持されているかチェックする事もお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私はピルを飲んでいるのですが、ちゃんと飲んでいて、毎月出血があれば妊娠の心配はないと思っていました。
規則正しく出血があり、定期的に安心できるところも精神的に助かると思っていました。
でも、こちらで色々見ますと、ピル服用者の妊娠の否定は出血と関係なく最後の性交渉から3週間後に検査薬で確認するとされていると思います。
出血が飛んだ場合は確実なことがわからないので検査薬で一応確認するのは分かるのですが、ピルでちゃんと毎月出血があってもそれで安心してはいけなくて、妊娠していないかどうかは、検査薬を常備して定期的に確認をした方が良いのですか?役に立った! 0|閲覧数 141基本的に出血が妊娠を否定する一つの目安です。
出血が飛んだ時は検査薬をすることをお勧めしております。
あまり気にし過ぎず日々定時に服用を継続しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご相談に乗っていただきたくて、よろしくお願いいたします。
7月のコロナ罹患後から、
排卵時期から生理3日目までの17日間、毎月、下腹部の痛み鈍痛、チクチクした痛み、激痛が出るようになり、耐えきれなくなり、産婦人科受診しました。
コロナでホルモンのバランスが崩れたのかもしれないと先生に採血してほしいと伝えたのですが、
採血して、何調べるんや?と一言。
注射嫌いなのに自分から採血してほしいと
訴えたので、仕方なく、更年期調べる採血をしてくれることに。
下腹部痛以外症状はありません。
42歳です。3人出産しています。
月経困難症やと
ヤーズ配合錠を1ヶ月飲めと処方してくれました。
下腹部痛、何が考えられるでしょうか。
下腹部痛あるんは、それが普通や、正常やと。痛みが酷いから相談してるのに。そういう先生だから、仕方ないんですが、話しにならないので。
教えていただきたくて。
ちなみに子宮頸がん検査は、陰性でした。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 106直接診察してみないとわかりませんが、排卵後の下腹痛は卵巣出血が多いです。
又性交渉機会があるならクラミジアなどの感染症検査を受けましょう。
超音波検査をすればその場で卵巣出血は可能です。
子宮内膜症の初期症状も腹痛はありますが、ヤーズはピルなので40歳以上の新規投与の方は血栓症リスクが増えやすくなります。
他の婦人科でも相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。