女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
生理が半年前に終わり、更年期でホットフラッシュ等の症状がでた為、エストラジオールとエフメノカプセルを服用して1ヶ月ちょっと経ちます。
症状は落ち着いてきたのですが、お腹周りのお肉が急激についた事と、3キロの体重増加があり、人生最大体重となってしまいショックで驚いています。(食事は増えておらず、むしろ少し減らしていて、適度な運動もしています)
また、ふくらはぎの浮腫みが酷く、家に居る時は着圧ソックスがかかせません。
これらは閉経したからなのか、薬によるものなのか、どちらが考えられますでしょうか。
また、この状況はずっと続くものなのでしょうか。
浮腫みによる体重増加の場合、漢方等で緩和出来るでしょうか。
注射は抵抗がある為、他に何かアドバイスなどがございましたらご教示頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0