女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32181 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。
初歩的な質問で申し訳ありません。
女性として必要な検査はどのようなものがありますでしょうか?また、それらにかかる費用・時間はどのくらいになりますでしょうか??
少し時間ができたので一度受けてみようかと思ったのですが
勉強不足でどうしたらいいか分からずで。。。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 529性交渉の経験を持った全ての女性は、子宮癌検査含めたチェックを受ける必要があります。
症状があれば保険適応で診察が可能です。
当院では、子宮頸部癌、クラミジア等おりもの検査、超音波による卵巣等のチェックを推奨しております。
生理以外ならいつでも受診可能です。
診察は数分です。
費用は、保険で行う場合は5000円あれば大丈夫ですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先月生理予定日の2日に茶色いおりもののような生理のようなものが5日くらい続き先月の22日から4日普段の生理よりほんの少し量の少ない生理がきました。7月に避妊しないで外だしでしてしまいました。妊娠でしょうか?またおりものが黄色いく水のようで量が多いです何か性病なのでしょうか心配です。
私はまだ生理不順です。不安なので宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 502それだけの症状だと何とも言えませんね。
7月のセックスで妊娠していれば、市販の検査薬で必ず陽性反応が出ます。
それで陰性なら、心配しなくても良いでしょう。
おりものの異常は性病の可能性があります。
子宮頸部癌検査を含めて、クラミジア等おりもの検査を受けて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい所申し訳ありません。
不安事があるのでもし宜しければ解答お願いします。
24歳未婚です。
最終月経が7月16日〜5日間(通常10日間ぐらい)あり、それ以降8月は生理痛の様な痛みや微熱が二週間以上続きましたが、月経が来なかった為一週間前に検査薬で陰性。
さらに一週間経っても月経来なかった為、再度検査薬で陰性。
異常があるかなと不安になり病院へ行き、子宮ガン検査をした際にかなりの痛みを感じ出血。
内診結果によれば、子宮内幕が妊娠した時の様に厚くなっているが赤ちゃんの姿は無いですが、子宮外妊娠の可能性は否定出来ないし、今の出血が生理かもしれないし、早過ぎたのかな?との理解出来ない診察で終了したのですが、かなりの痛みと固まり含む出血やめまい、微熱があり不安になっている状況です。
子宮外妊娠や流産を疑うべきでしょうか?
長々と申し訳ありませんでした。役に立った! 0|閲覧数 493とにかく尿検査で陰性なら、妊娠の可能性はありません。
生理直前の内膜と、妊娠初期は同じ様にエコーでは写ります。
そのまま出血が増えて生理になるでしょう。
妊娠の可能性は無いので、経過を見ていれば良いですよ。
何故主治医が尿検査で陰性を確認しながら、妊娠の可能性を口にしているのかがわかりませんが、たまたま月経が遅れただけだと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
現在、アンジュ28を服用して約1年になります。今まで飲み忘れたことがあっても12時間以内だったのですが、今回12時間以上の飲み忘れが起こってしましました。毎日22時に服用するようにしているのですが、翌日の13時半に気づいて急いで服用しました。服用14錠目の事です。この後、いつもの時間に15錠目を服用し、あとはいつも通りの服用で大丈夫でしょうか?
よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 509対処法は問題ありません。
少量の不正出血が起こる可能性がありますが、特に問題ないのでそのまま継続内服をしていて下さい。
避妊効果も維持されています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生こんにちは。
お世話になっております。
トリキュラーED(28錠タイプ)を服用しているのですが、質問があります。
説明書には1日15本以上のタバコを吸う人、35歳以上の人は
服用をやめた方が良いと書いてありましたが(英文)、それは何故でしょうか。
また、その理由を調べていたところ、海外のサイトには
ピル服用期間は、グレープフルーツおよびグレープフルーツジュースの摂取を控えよと書いてありました。
タバコは10本程度なら大丈夫なのでしょうか?
15本以上になるとどのような弊害が生じるのでしょうか?
何故グレープフルーツはいけないのでしょうか?
他の果物は大丈夫でしょうか?
ご多忙のところ恐縮ですがご回答お待ちしています。
役に立った! 0|閲覧数 626まず低用量ピルの唯一の副作用が、血栓症のリスクを高める事です。
確かに服用中の患者さんの血液検査をすると、血栓症の指標になる数値が悪い方向に動く事があります。(数種類全て動いた場合は、要注意ですが、一部のみの数値だけならあまり気にする必要がありません)
喫煙は、それ自身が血栓症(心筋梗塞、脳梗塞等)のリスクを高めます。
なので併用は避ける事が理想的です。
14本なら良くて、15本ならダメという根拠は良くわかりません。
出来れば禁煙をしていただくか、凝固系の血液検査をきちんと受けるべきでしょう。
グレープフルーツはピルの作用を増強させる恐れがあるので、吐き気や頭痛の副作用が出やすくなる可能性があります。
ただ、効果的にはあまり支障がないので気にしすぎない事でしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
現在オーソ21を服用して、2シート目が終わり7日間の休薬期間中で明日から3シート目を飲もうと思っていますが悩んでいるので相談にのって下さい。
私は彼氏ではない愛している男性と性交渉を持つことが
時々ある為自分自身の為にピルを服用する事に決め服用していました。
ピルを服用して良かったことは避妊以外は生理の量が減って楽になった事です。
そこで相談なんですが現在は特に避妊する必要がなくなりました。
ピルを飲んでのメリットが現在生理の量が減った事くらいで他には特にないような気がします。
毎月数千円かかるのでピルの服用をやめようかと思いますがいかがでしょうか?
特に避妊目的じゃなくても服用し続けた方がいいのか迷っています
お手数ですがアドバイスいただけたら助かります。
未婚・出産経験なし・33歳です。
よろしくおねがいします
役に立った! 0|閲覧数 504僕の考えは、全ての今すぐ妊娠希望がない女性は、結婚して妊娠希望が出るまで低用量ピルの服用を継続する事が望ましいと思っています。
生理の量が減る事によって、子宮内膜症や子宮体部癌のリスクは間違いなく予防になります。
唯一の副作用である血栓症は、体質的な要因が大きく健康な女性であれば、まずリスクはありません。
アンケートはこちら
普段から生理は規則的に来ていて、あまり遅れることは
ないのですが、今月は約5日ほど遅れています。
1週間遅れてもこないようであれば、市販の検査薬を試そうと思っているのですが、昨日トイレに行ったときに赤茶色っぽい
ものがティッシュにつきました。量はそれほど多くなく、
うっすらついているという感じです。
もしかして生理が始まったのかなと思ったのですが、1日
経っても生理の出血がありません。
妊娠しているけれども、何らかの異常があるためにそのような赤茶色の出血があったのでしょうか?
検査薬を試すのは1週間ほど遅れてから・・・と思っていますが、少しでも早く病院にいくべきでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 426検査薬で陽性反応がでました。
病院へ行ってみようと思い、予約を入れるために電話を
すると1週間先まで予約がいっぱいだといわれました。
来月の中旬に東京への旅行を予約済みなのですが、赤ちゃん
への影響はありますか?旅行はキャンセルすべきでしょうか
・・・お忙しいところすみません。よろしくお願いいたします。役に立った! 0妊娠初期に少量の出血がある事は良くあります。
とりあえず、まずは正常かどうか確認をする必要がありますね。
基本的に妊娠中に絶対大丈夫と言われる事は無いと考えて下さい。
出発の時の体調次第で良いかどうかわかります。
初期は不安定なので心配であればキャンセルしておいた方が良いかもしれません。
アンケートはこちら
質問いたします。
先日生理不順のためフラノバールを処方していただいたのですが、通常の低用量ピルと同等に避妊効果はありますか?
また、その避妊効果は服用から約何日目から効果があるのでしょう。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 474中用量ピルでも、避妊効果に期待は出来ますが、通常月経開始5日目から服用開始、その後は避妊効果に期待しても良いでしょう。
ただ、今回生理中でない内服開始のタイミングなら、生理を起こす為だけに処方された可能性があり、それは避妊効果はありません。
ただ、それだけ不順なら逆に妊娠がしにくい状況になっている可能性もあります。
今後の方針をきちんと主治医と相談し、今すぐ妊娠希望が無いなら低用量ピルの継続内服に変更してもらって下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。36歳の女性です。妊娠歴はありません。先月までトリキュラー28を2年半服用していました。
先月受診したマンモグラフィーで、左乳房が要精密検査で細胞診を受けました。結果は良性で乳腺症だったのですが、今もまだしこりがあるようです。
細胞診の際、ピルは結果が出るまで中断するようにいわれ、今も飲んでいません。
避妊目的では服用したいのですが、やはりまた乳がんの恐れを思うと悩んでいます。細胞診後、年一回のマンモグラフィー、乳がん検診を受診するように言われ、勿論受診したいと考えております。
なにかよいアドバイスがありましたらお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1476低用量ピルの継続内服で、乳癌の発症率が増加する事とは相関性が無い事が新ガイドラインでうたわれています。
細胞診までして異常ないなら、気にせず低用量ピルの服用をするべきです。
乳癌はこれから日本の女性の癌第1位になるでしょう。
ピル服用関係なく、定期的な検診をする事をお勧めします。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おいそがしいところすみません
性病の検査を喉も含め全ての検査したいんですが料金はだいたい保険証なしでいくらぐらいかかりますか?
あともし病気になっていた場合だいたいすべての病気はどのぐらいの期間で完治しますか?
病院は日曜もやっていますか?
役に立った! 0|閲覧数 500全ての感染症チェック、咽頭も含めてだと25000円程度はかかります。
(初診料は別途2900円かかります)
病気の種類によりますが、淋病、クラミジアは1日で治す治療を行っております。
日曜日、祝日、水曜日が休診日です。
詳細はHPの外来予定表をご確認下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。