女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32892 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
お忙しい所申し訳ございませんがご返答頂けると喜びます。
私は下腹部の腹痛と不正出血で病院に行った所クラミジアの疑いがあり、結果やはりクラミジア感染症にかかっていました。11/18にジスロマック4錠を1回服用となりました。
パートナーにも昨日病院に行き同じ処方となりました。
病院の先生は3ヶ月後の再検査で念のため確認はするが、ほぼ死滅するだろうとの事でした。
約1週間効果は持続し、服用後1〜2週間でスキンでの性交渉があっても構わないとの事でしたが・・そんなに早くに死滅するものなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 551 -
4日前にコルポ検査をしました
出血も微量で痛みもありません
性行為は、まだ禁止でしょうか?
宜しくお願いします役に立った! 0|閲覧数 537先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生のレスでNo.13500が参考になるのではないでしょうか。元の質問はわかりませんが、多分ひなさんと同様の事を聞いているように思います。
いわゆるガン検診なら、すぐ大丈夫ですが…それで引っかかって精密検査だとしたら、1週間以上は避けるべき、ということですね。
ワード検索のキーワードに13500 と入れれば、ダイレクトにレス見れますよ。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
組織診断は、部位によって非常に出血量が多くなりやすい特徴があります。
なので、性交渉のタイミングは主治医に一応確認した方が良いでしょう。
一般的には1〜2週間以降なら大丈夫だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
いつもありがとうございます。
今回もよろしくお願いします。
休薬期間明けの新シート1錠目服用が遅くなってしまいました。
ピルはトリキュラー28、服用時刻(服用時間)は毎日13時です。
11月14日(土):前シート21錠目終了
11月18日(火):月経(生理)スタート
11月23日(土):13時50分に1錠目服用
17時45分に下痢が見られたため、念のため19時5分に追加服用
11月24日(日):13時5分に服用
以降は定時の13時(誤差数分〜数十分)服用を継続中
過去レス(No.14835、No.11452、No.2521)参照し、
・1週間後に排卵の危険性あり
・実薬14錠服用後は避妊効果復活
という判断に至りましたが、上記解釈で問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 655 -
生理異常で産婦人科に行ったのですが・・・
生理不順の21歳です。
こないだ5ヶ月ぶりに生理がきて、2週間も続くので心配して産婦人科に行きました。
・生理になる前に、夕食後必ずといっていいほど下痢、腹痛が1ヶ月ほど続いたこと
・拒食症だった為生理不順があるということ(今は直って体重も正常です)
・会社などなで何かあったり、悩みがあったりすると直ぐ子宮?に影響すること
一応この3点を伝えて子宮を見てもらい
結果「異常なし」でした。
生理は2週間続いていたので止める薬を頂きました。
・プレマリン錠0,625mg
・ヒスロン錠5
を10日間分です。
食後に飲むということで、止まりかけていたのですが飲みました。
すると、次の日から止まるどころか量が増えています。
しかも未だ止まる気配がありません。
もう1度婦人科に行ったほうがいいでしょうか?
・先生は全部出してしまいましょう、量も増えるので、その用意だけしておいて下さいと言ってくださいました。
長々とすみません、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 862 -
はじめまして、よろしくお願い致します。
子宮内膜症でディナゲストを3週間ほど服用しているのですが、彼との性交渉で避妊をしていません。
断っても生理を止める薬なので妊娠しないと思ってるみたいです。
ディナゲスト服用中は妊娠しないのでしょうか?
心配で心配で…
よろしくお願い致しますm(_ _)m役に立った! 0|閲覧数 680ディナゲストは黄体ホルモン単剤の薬で、海外ではミニピルと言われています。
日本では避妊の適応はありませんが、避妊効果は完璧とは言えませんがある程度の期待は出来ます。
もし確実に避妊も兼ねて子宮内膜症のコントロールをしたいなら、低用量ピルの服用をお勧めします。
そうすれば、子宮内膜症の進行抑制に期待しながら、避妊も確実に出来ますよ。
問題は、彼自身の意識だと思います。
不安である事を伝えているのに、あいまいな知識で自分の欲求だけを満たす行為をした結果、万が一妊娠させて傷つくのは誰かという認識をさせましょう。
言いにくい事でも言うときにはきちんと言わないとご自身が余計に傷つく結果になりますよ。
では、ご検討ください。
役に立った! 0粘膜下筋腫が子宮底に埋もれ たくさんの病院で手術を断られました。子宮に穴があくそうです。
まだ未婚 これから 結婚、出産に希望をもっていた時でした。
どこか 高い技術をもった病院はありませんか役に立った! 0ご自身の新規の質問は新しいスレッドを立てて下さい。
ご協力お願いいたします。
粘膜下筋腫が子宮底に近いというのはそれだけ大きいという事でしょうか?
内視鏡の技術レベルは個人差がありますが、都内だと東邦大学大森病院か順天堂大学病院をお勧めします。
筋層内筋腫で粘膜下まで出てきてしまったタイプで子宮底に近いものは、確かに非常にハイリスクかもしれません。
妊娠、出産に関しては最後まであきらめず、逆に妊娠希望のタイミングが出てから考えれば良いですよ。今から悩む事ではありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0 -
こんにちは。今まで内膜症・過多月経・生理痛もありピルを飲んでいたのですが、副作用でどうしても血圧が高くなってしまい、主治医よりこれ以上ピルはムリということで、プロベラを処方され今日(20日)から服用することになりました。朝・晩1錠づつ10日間です。その後生理が12/1にくるでしょうということです。
そして12月以降も毎月20日に開始、10日間服用・その後生理とのことです。プロベラを服用している間、この周期での排卵時期は毎月いつ頃になるのでしょうか?
お忙しいなかよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 544 -
こんばんは。
生理日の調整に使うプラノバールについて、教えていただきたくて投稿いたしました。
ここの過去ログを拝見すると、生理予定日の5日前から服用とあり、ネットでも主にそういう記述が多いのですが、今回、整理日を遅らせたくてお医者さまに行ったところ、7日前から服用するようにとプラノバールを処方されました。
が、以前にあまり早くから飲むと、内膜が厚くなり耐えきれなくなって出血してしまうという事を読んだ事があり不安になってしまいました。
7日前からと5日前、どちらが成功率が高いのでしょうか?7日前からだと失敗する危険はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 554