女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32147 件 1~10件を表示中です
-
最近おりものの色と臭いがおかしかったので病院に行った所トリコモナスと診断されました。すぐにうつされた可能性が高い人に連絡したのですが、病院や検査に行く予定はないそうです。私の治療が終わったらまたしようと言われたのですがもしその人と性交為をすればまたトリコモナスにかかりますよね?膣外射精やオーラルセックスであれば感染しないのでしょうか?おそらくコンドームはつけてくれないので、コンドーム以外でどうすれば感染を防げるのか教えていただきたいです。
役に立った! 0|閲覧数 174相手の男性にもフラジールという内服薬を10日間服用してもらいましょう。
自分で病院に行って処方を受ければ良いだけです。
薬の服用の確認が取れない限りセックスはしないと明確に言えば良いだけです。
それで去る人はそこまでの人だと思って下さい。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。
避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。お世話になります。
今マーベロンを服用しておりますが、トリキュラーに変更しようと考えています。休薬期間7日間を挟んでトリキュラーを服用し始めた場合、避妊効果は継続していますでしょうか。
お忙しい中、お答えをいただきましてありがとうございました。返信ボタンが効かなかったので修正にて失礼します。役に立った! 0|閲覧数 99休薬期間7日、8日目からトリキュラーを開始すれば避妊効果を維持できます。
継続服用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前も質問させていただいたんですが
ピルが変更になり教えてください。
去年の3月から11月までジェミーナ21服用
11月からディナゲスト服用
ディナゲストが合わずに今回フリウェルuld21あすかに変更になりました。
次の生理が始まったタイミングでのフリウェル服用になったんですが、他の方の質問では服用をやめてから次の生理がこなかったり、1ヶ月後と拝見しました。
その場合始まってからのピルの服用は分かるのですが
生理が始まらない時のその期間は避妊効果は落ちるのでしょうか?
私独断の判断で今までのジェミーナと同じようにディナゲストを7日間の休薬日として出血してるかしてないかを無視して8日目から服用しても大丈夫でしょうか?
まだディナゲストは服用して12月初めに飲み終わる予定です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 266すみません。ディナゲストに変わった理由としては、ジェミーナ連続服用に変更したく相談したところ、生理痛がひどくなったのでディナゲストに変更になりました。
役に立った! 0避妊効果を優先するなら、休薬しないでそのままフリウェルを開始するで良いと思います。
不正出血はするかもしれませんが、気にせず服用していけば休薬期間に出血するパターンになっていくでしょう。
もしくは休薬して出血がなくても7日空けて8日目から開始でも効果は維持できると思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。度々の質問すみません。
フリウェルをディナゲストから休薬日なしで連続服用し、フリウェルも合わずにジェミーナに戻してもらいました。
ジェミーナは77日間連続服用で処方してもらい、フリウェルも休薬日なしでジェミーナを飲み始めて、1シートの最後の一錠から飲み忘れ飲み遅れもしてないのですが不正出血が5日間続いてます。
胸の張りや腹痛腰痛があり、これはジェミーナの副作用と思っていても大丈夫でしょうか?フリウェルの最終日に検査薬をして陰性でしたがそれから一度だけ中出し行為をしてしまい少し不安です。
ディナゲスト、フリウェル服用中は不正出血はありませんでした。
すみませんがよろしくお願いします。役に立った! 0ジェミーナの欠点が不正出血です。
継続して服用していれば出血しやすいので仕方ないと思うしかありません。
出血関係なくそのまま全て休薬期間しましょう。
その次の77錠の周期に入るまでは不正出血が持続するかもしれません。
体に害はないので心配しないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
安心しました。不正出血してからも2シート服用開始して飲み続けているんですが、全て休薬期間というと一旦飲みやめた方がいいと言うことでしょうか?腹痛腰痛胸の張りも副作用と思っていても大丈夫でしょうか?度々すみません。役に立った! 0日本語がおかしかったですね。すみません。
変換ミスだと思います。
そのまま継続服用して77錠服用後7日休薬して下さい。
多少の腹痛、胸の張りは仕方ないので気にせず服用を継続して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お恥ずかしい話なのですが、2、3年前に蛍光ペンを好奇心で腟内に入れたところ、ちょうど抜き終わる?ところでキャップが取れてしまい、焦った記憶があります。
どこを探しても見つからず今だに出てきません。
不安になり子宮口が当たるところまで指を入れて確かめましたがキャップと思われる固いものはありませんでした。
キャップを無くした日から特に体に異常は無く、生理も普通に来ています。違和感もありません。
もしキャップが入ったままだったらどんな症状が起きますか?
2、3年も経っているので入っている可能性は低いと思いますが、不安です。役に立った! 0|閲覧数 193プラスチックなので腐る事はないと思いますが、婦人科検診は受けていないですか?
不安なら一度婦人科検診を兼ねて内診の診察を受けて下さい。
それで何もなかったら大丈夫です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
陰部にしこりができ、婦人科を受診しました。大陰唇の内側が定期的に痒くなり、寝ている間にかいてしまったようで炎症によるものと言われました。ゲンタシン軟膏を塗るように言われた際、何日間塗れば良いか尋ねたところ治るまでと言われました。通常は抗生剤なので、2-3日程度かと思いますが、治りが悪い場合7日間ほど使用しても良いでしょうか?治らなければ再受診はします。
また細かいことなのですが、内診台に慣れておらずスカートのまま座りました(股の下にスカートが広がっている状態)。もしかすると弛んで、汚水入れにふれていたかもしれません。
そのスカートが下着を履くまで肌に直に触れたり、傷のある手指で触ってしまったのですが感染症がうつるリスクは低いと思って良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 256しこりについてもう一点お伺いします。最近、流行している梅毒の症状にもしこりが書かれていました。
性行為は2年ほどなく、付随する行為もありません。ただ1月上旬に初めて行った口腔外科で、他の人の血液が付着した可能性がある場所に触ったグローブで施術されました。
大丈夫かとは思うのですが、不妊治療メインの婦人科でも見分けがつく病気でしょうか。ゲンタシンを塗って1日ですが、しこりは小さくなったと思います。役に立った! 0何度も追記して申し訳ございません。しこりのサイズは1日しか経っていませんが変わらず、内側でこりこりした1cm未満のしこりです。小陰唇の裏の位置になります。触っても痛みやかゆみはありません(小陰唇の裏自体は痒みはあります)
役に立った! 0性交渉の機会がそれだけないなら性感染症ではないでしょう。
直接診察してみないとわかりませんが、自分で掻き壊した傷から炎症を起こしただけだとは思います。
ゲンタシンで改善すれば良いですし、経過を見て改善しない場合は再度診察を受けてご相談下さい。
不安なら他の婦人科で相談しても良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。ゲンタシンを7日間くらい塗って様子を見ます。長々と前述した内診台の件や口腔外科での件は気にしないで良いでしょうか?
役に立った! 0しこり自体には痒みはないですが、周辺が2年くらい痒いこと、今回のしこり発見から外陰がんなどの可能性もあるでしょうか。
役に立った! 0内診台や口腔外科の事は考える必要はありません。
外陰がんも非常に可能性の低い疾患ですが、不安あれば婦人科受診の際にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。
ゲンタシンでは治らなかったため、総合病院で診てもらいリンデロンVGが出ました。外陰がんが心配とは伝えましたが、触診の結果、毛嚢炎の疑いと言われました。リンデロンで良くなれば良いのですが、しっかり判断するには細胞を採取するしかないのでしょうか?見た目や触診で分かるものですか?
また薬局で出された塗り薬を消毒もせず、陰部に塗りました。薬剤師がお金などを触った手で袋に入れていたので、今更ながら感染症を心配しています。心配になったのですぐシャワーで水洗いしてから、薬を付け直しました。
このような場合も心配しなくて大丈夫でしょうか?役に立った! 0毛嚢炎で痛みが取れないなら抗生剤の内服をした方が早く治るとは思いますが、とりあえずリンデロンVGで改善するか経過を見ましょう。
塗り薬も消毒せず塗っても問題はないですよ。
早く治ると良いですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一昨年に子宮体癌の診断を受けて、子宮と卵巣を開腹手術にて摘出しています。
DMでカナグルをずっと内服していますが、副作用で出やすい陰部の痒みは一切ありませんでした。
去年の12月からは副鼻腔炎の治療のためクラリスロマイシン処方されており、内服しています。
先日の性交渉した次の日からカンジタ症状(痛痒い症状のみ)があります。
相手は無症状で、性感染症ではないと思います。
カンジタで確定、原因はやはりクラリスロマイシンでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 121抗生剤を服用しているのでカンジダの可能性はありますね。
きちんと培養検査をしないと確定診断はできません。
症状がある時に診察を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもこちらの病院でお世話になっております。
ヤーズフレックスを3年ほど前から飲んでいるのですが、120日飲んでいても不正出血が全くありません。また、休薬期間は普通時ナプキンを3回変える程度の出血が4日続きます。
ピル服用前の生理よりはだいぶ軽くなっていますが、今後さらに軽快することはあるのでしょうか?
また、量が普通の方より多い?消退出血なので妊娠の可能性(着床出血の量ではないかな?)は少ないなと毎回確認できていたのですがこの確認方法は危険でしょうか?
長々と失礼いたしました、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 146理想的な状態ですね。
120錠で中断しないで不正出血するまで継続服用しても良いですよ。
妊娠の可能性は基本的には出血があればないと考えて良いですが、不安な時は市販の検査薬で陰性確認しておけば間違い無いですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
36歳の2児の母です。排卵日や生理が近づいてくると体調不良になります。
特に辛いのが、喉のあたりの違和感(息苦しくはないが、圧迫されているような感じ)と胸部の違和感(上から重たいものを乗せられたような圧迫感)で、毎月2期間起こります。
内科に行っても、途切れなく続く症状ではないので…と原因が分からず、橋本病の診断は受けているので甲状腺内科にたまに受診しますが、要観察状態で治療は特に受けていません。婦人科で何かしら体調緩和できる可能性はありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 94月経周期に関連するとなると PMSの症状かもしれません。
ピルの服用で改善する可能性もあります。
又半夏厚朴湯という漢方を処方してもらってみても良いでしょう。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
違和感としては、1カ月ほど前から歩いていると、膣内がヒリヒリというか、刺すような痛みがあり、歩くのが少し辛いことが何回かありました。更年期による乾燥のせいなのかと思っていましたが、今日もまた歩いていて、痛みがあったので、気になって、お風呂で洗いつつ膣内を触ってみたところ、膣の下あたりにボールのような腫れものがある事に気づきました。触ると少しぶよぶよしていました。何か悪い病気ではないかと今とても不安になっています。。
役に立った! 0|閲覧数 125直接診察しないとわからないので婦人科検診兼ねて一度診察で相談しましょう。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。