女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32890 件 1~10件を表示中です
-
こんばんは、質問させていただきます。
ヤーズフレックスを数年服用しており、前回の休薬から50日間服用しております。普段飲み忘れ遅れないのですが
50日服用時点で12時間ほど飲み忘れ、その14日後にまた12時間ほどの飲み忘れがありました。
7日間連続服用すれば避妊効果は維持されるという認識でしたが、この場合短期間で2回長時間の飲み忘れである為避妊効果は減ってしまうのでしょうか?
また、2回目の飲み忘れから7日間連続服用したあとの避妊効果についても減ってしまうのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 227 -
避妊目的でピルを服用しているのですが、併用で効果を減弱させると知らずにペニシリン系の抗生剤を服用してしまいました。
抗生剤服用後の性行為ではコンドーム併用したのですが、正しい使用法であれば問題は無いでしょうか。
シートは17日で、あと5日で偽薬期間に入ります。抗生剤服用が終了した後に気をつけることはありますか。
また、抗生剤服用前の性行為に関して妊娠の可能性はありますでしょうか。
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 191 -
こんにちは。私は昨年の5月から低用量ピルを飲んでいるのですが、先日性行為(コンドーム装着)をした次の日の朝に、休薬期間でもないのに不正出血がありました。通常の生理のような鮮血で、5時間程度でタンポンを変えなければならないほどの量です。本日で出血開始から3日経過したことになります。3ヶ月ほど前から不正出血気味で、今まではドロエチを服用していたのですが、今月からフリウェル配合錠LDモチダに変え、服用開始して2日後には不正出血が止まったばかりでした。ちなみに今は服薬11日目です。性行為後に不正出血になることが度々あり、その度に不安を感じるのですが、何が原因はあるのでしょうか。また、対策法はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 225 -
トリキュラー21からヤーズに移行しようと思うのですが調べたところ生理から1〜5日目以内に服用開始とありました。その場合生理って服用始めた途端止まるのですか?
トリキュラーの最後の錠剤を飲み終えて次の日からすぐヤーズを飲むと避妊効果はそのままで生理はこないですか、?
また移行してから何日間は避妊効果薄れるなどあるのでしょうか?
拙い文章で申し訳ないのですがお手隙の際にお答えいただければと思います。役に立った! 0|閲覧数 192 -
ある婦人科さんのサイトにLSILとHSILにはあと戻りできないルビコン川がながれているとかかれていました。LSILは自然回復が見込めるがHSILにはほぼ進行していくしかないと。
かりにですが子宮頸がん検診で結果がHSILでハイリスクのHPVが陽性だった場合コルポスコピー組織検査の結果でHSILに含まれる中等度異形成、高度異形成、上皮内がんより以下の軽度異形成や少しでもよい結果がでるようなことはないということですよね?
コルポスコピー組織検査の結果として最高のよい結果で中等度異形成であとは高度異形成か上皮内がんという結果が通常と思われる結果になるんでしょうか。
子宮頸がん検査で要精密検査と言われたらコルポスコピー検査という検査をするのですか?色々なサイトで調べると酢酸というのを塗布してと書いてありましたが酢酸塗布はしみたりしますか?役に立った! 0|閲覧数 205 -
低容量ピルを飲んで4ヶ月過ぎましたが、飲み出してから体にポツポツした痒みが出て、蕁麻疹とは少し違う感じなのですが、かいてしまうので見た目もたくさんかさぶたができてしまいます。
かかりつけではピルと関係無さそうって言われてるんですが。
望まない妊娠でピルを飲むようになったのですが、もしかしたら体に合わなくてピルの避妊効果も出てないんじゃないかって怖いです。
それとは関係ないですか?役に立った! 0|閲覧数 229