女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。ピルの服用や出血、妊娠への影響についてご相談させていただきます。
※先ほども同じ質問をさせていただきましたが、文章が途切れてしまいましたので、再投稿させていただきました。申し訳ございません。
【既往歴】
•20代前半の頃、アフターピルを3回服用
•同時期にクラミジア感染 → 治療し完治
•その後1〜2年は毎年検査で異常なし
•直近も2025年5月に検査を受け、異常なし
【ピルの使用歴】
•トリキュラー28:約3〜4年服用
•PMSが気になりヤーズフレックス:約半年服用
•定期的な休薬と費用面を考慮し、現在は医師の勧めで「ドロエチ」を服用中
【今回ご相談したいこと】
①過去のアフターピル服用やクラミジア感染歴が、今後妊娠を望んだ時に「妊娠しにくい」「奇形児のリスクが高まる」などの影響を与える可能性はありますか?
②ヤーズフレックスからドロエチに切り替える際、旅行のため休薬せずにドロエチを開始しました。本日で19日目です。
•8〜9日目頃に1回飲み忘れたかもしれません
•それ以外は毎朝9時に服用(時々1時間ほどズレる程度)
•最近(13日土曜日あたりから)不正出血のような出血が続いており、最初は少量でしたが、今はやや増えてきたと感じます(ナプキンを何度も替えるほどではない)
•少しの出血がダラダラと続いてるのが嫌で、膣内洗浄(市販のプチシャワー)というものを使用したところ、血の塊が少し出てきました。
その後から本日昼頃まではあまり出血が多くはなく気にならなかったのですが、帰宅後トイレ行ったところ、やはりまた出血(茶色っぽい)がありました。
この場合、休薬期間までそのまま服用を続けた方が良いのでしょうか?
それとも、予定より早めに休薬した方が(もしくはしても)良いのでしょうか?
普段通ってる病院の予約が取れず、聞けなかったため、こちらで相談させていただきました。
よろしくお願いします。
また、今回膣内洗浄を使いましたが、あまり使わない方がいいのでしょうか?
ちなみに入浴中にもカスのような、茶色いものがでてきました。
役に立った! 0