女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32331 件 2471~2480件を表示中です
-
ピル歴2年です。
最近仕事が忙しく、職場が不規則なせいでしっかりした食事がとりにくく、インスタントやジャンクなもの、お菓子などでさっと済ませて日中しのぐ日が続いてます。早めになんとかしなくてはと思っていますが、そのせいかメンタルも疲れ気味で、ピルの吸収ができてるから不安に感じます。
吐いたり下痢はしてません。
栄養状態が悪いと吸収が下がって避妊効果も下がったりはしませんか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 113栄養状態が低下してもピルの効果に支障はありません。
そのまま継続服用して経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。よろしくお願いします。
現在50歳で閉経が近いとは思いますが、子宮の中にいくつか小さな筋腫があるため過多月経です。年齢的にも子宮摘出は避けたいと思っており、そちらでのMEAを考えています。
MEAが可能かどうか一度受診したいと思っていますが、かなり遠方です。可能であった場合 何回くらいの通院が必要ですか?またMEAは全身麻酔で行いますか?MEAをした日は1人で新幹線等で帰るのは厳しいでしょうか?気の早い質問で恐縮ですがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 123MEAを日帰りで行っている施設は知る限り当院のみです。
ただ術前検査を行い、予約はその日に取れますが、現状は3週間程度先になると思います。
又手術当日は1人で新幹線で帰るは避けていただきたいので、クリニックの近くのホテルを取って1泊してからご帰宅される事をお勧めします。
その後も1週間後、1ヶ月後、3ヶ月後と経過の為に通院が必要になる事はご容赦下さい。
それでも子宮全摘にならず、入院を何日もしなくて済めば良いと思います。
院長診察希望でいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になっております。
質問No.77044,77045の回答に、続けて質問失礼いたします。
1.シートの途中で飲む時間を20時半に戻しても大丈夫でしょうか?
2.1をおこなった場合、その後時間通りに7日間服用しても、避妊効果は今回のシートでは戻らないでしょうか。
3.休薬期間を終え服用時間を元の時間に戻しそのまま継続服用する場合、今回のシートで避難効果が下がったとしても、新しいシートできちんと時間通りに服用すれば避妊効果は元に戻りますでしょうか。それとも次の生理開始日から飲み始めないと戻らないでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 117シートの途中で時間調整しても構いません。
その後も定時に服用を続けていれば7日連続服用しなくても効果は維持されています。
基本的に24時間程度時間が空いて開始する事がなければ休薬後もとの時間に戻して服用しても効果は落ちていません。
あまり心配しなくて良いと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
フリウェルLD服用中の40歳です。
海外旅行で時差がマイナス2時間ですが、日本と同じ22時で服薬のアラームをセットしてしまっていました。
しかし予定通りに進まず、
旅行初日 現地で0時頃の服用。4時間以上の飲み遅れになってしまいました。
二日目 初日とほぼ同時刻に飲んだ直後に避妊なし膣外射精の性交渉あり
三日目 食あたりで嘔吐と下痢
22時頃から症状が酷く現地で1時頃に飲んだもののその直後にも嘔吐と下痢をしており、追加分を飲めたのが容態が落ち着いた朝5時頃です。
初日の時点で11錠目の実薬でした。
今回の性交渉への避妊効果は影響ありますか?
あるいはこれでシートを飲み続け消退出血が認められたら妊娠は否定されますか?
お手隙の際にご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 174飲み忘れや嘔吐などの吸収不全があったとしてもそこから数日後が危険になるだけです。
当日の性交渉で妊娠する事はありません。
続けて服用し、どうしても不安なら3週間後に市販の検査薬で陰性確認して下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。度々の質問ですみません。
同シート内で再び避妊なし膣外射精の性交渉をしてしまいました。
先生の仰った危険なのは数日後というのが当てはまるのではないかと気掛かりです。
考え方として避妊効果が戻る実薬7錠というの上記の三日目の朝に飲んだ追加分を入れてもいいのでしょうか?
だとしたらギリギリ7錠飲んだことにはなっています。
追加分がカウントされないとしたら、性交渉した数時間後に7錠目を飲みました。
避妊効果が心配で本来なら休薬期間に入るところをそのまま次のシートも連続で飲んでいます。
今回の行為はやはり危険でしたでしょうか。
何度も同じことを繰り返してしまい後悔です。役に立った! 0もうしてしまった事は仕方ないです。
可能性の話で考えても意味がないので、そのまま継続服用をしながら3週間後の検査薬で陰性確認をしましょう。
それで陰性なら心配しなくて良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3年前に健康診断で子宮頸がん検査の結果、要精密検査➕紹介状が付き検査をした所、子宮頸部上皮内癌で、翌年に円錐切除術を受け完治しました。
術後1年が経ちお付き合いした男性が、コンドームが使えない体質で、ラテックスアレルギーではなく潤滑油の方がどうも体に合わないらしく、爛れてしまいます。
そして、その年の健康診断でまた要精密検査➕紹介状が付いてしまいました。
検査結果は、悪性ではありませんでしたが「気をつけなければダメだよ。」と注意を受けました。
しかし、この様なパートナーの場合どのように気をつけたら良いのでしょうか?
私達はSEX出来ないのでしょうか?
コンドーム以外に性感染症を防ぐものはあるのでしょうか?
リスクばかりで悲しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 169もう既にゴム無し接触をしていますし、今更気をつけても仕方ないでしょう。
今後も定期的な検査をして経過を見ていけば良いですよ。
HPVに感染したから癌になる訳ではありません。
又円錐切除既往なので、基本的には再発しにくいはずです。
今後もあまり気にせず検診だけ受けていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ノアルテンを避妊のため毎日服用しております。
服用時間は毎日23時に飲んでおり、飲み忘れなどはありません(20分程度の誤差はあり。)
2月9日から不正出血が始まり、なかなか止まらなかったため、2月16日から休薬を始め、18日のお昼過ぎからしっかりとした出血が確認されました。
避妊の効果が薄れるのが怖く、出血が確認できたため19日の夜から服用を開始しました。
24日の夜に性行為があったのですが、その日の時点では避妊の効果はあったと考えられますか?
しっかりと避妊はしたのですが、休薬してから7日連続服用する前の行為だったため、少し不安になりました。
ちなみに、前回の休薬は12月27日〜30日でした。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 107それと追加でもう一つだけすみません!
ミニピルは飲み忘れの時間が2時間以上になると避妊の効果が薄れると聞いたことがあるのですが、不正出血が続いた際の3〜4日の休薬期間なら避妊効果が持続するとはどういうことなのでしょうか?
素人の質問で申し訳ありません…よろしくお願いいたします。役に立った! 0飲み忘れが2時間以上を繰り返すとだと思います。
1週間以内の休薬期間を設けてもその前後きちんと飲み忘れ、飲み遅れなく継続服用していれば原則問題ありません。
とは言え心配なら3週間後に検査薬で陰性確認をして下さい。
ノアルテンは用量が多いので、通常のミニピルよりも飲み遅れでの効果減弱はしにくいと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前のご質問と似てますが、ピル(ファボワール)をポーチに入れて、布バッグにも入れた状態ですが、窓からの直射日光があたる場所に数時間おいてしまいました。
なので、直接は浴びてないと思われ、
触って熱くはなっておらず、見た目も溶けたりおかしくはなってませんが、飲めば避妊効果は得られますか?役に立った! 0|閲覧数 89その程度なら全く問題ありません。
錠剤の原型が崩れる程度の変化があれば影響はあるかもです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの保管場所は、高温多湿、直射日光を避けるとなっていますが、袋開封した後は布袋やポーチにいれて持ち歩くなら、普段の晴れの日に間接的に日光を浴びたり、暑さや湿気があっても避妊できなくなるくらい成分が悪くなったりはしないですか?
役に立った! 0|閲覧数 96日常生活において持ち歩いてる際に受ける紫外線や湿気程度でピルの作用に影響はありません。
気にしすぎないで良いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル飲んだ後に傷んでいる?腐っていたかも?
な食べ物を食べてしまいました。
一緒に食べていた一部の家族はお腹壊したと言ってましたが、
全員ではなく、私はなんともありません。
本当に腐っていたかも分からないです。
このまま吐いたり下痢したり全くなかったら、飲んだピルの吸収と避妊効果は保たれますか?
症状なくても、悪いもの食べて毒素がまわると避妊効果は落ちたりしますか?
嘔吐下痢に繋がらない限り、ピルの効果は大丈夫でしょうか?
今後の参考にも知りたいので
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 102仮に腐っていた物を食べても実際嘔吐や激しい下痢がないならピルの効果に支障はありません。
心配しないで継続服用していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル飲んでます。
私は花粉の季節に風邪っぽい具合が続いて
特に咳がたくさんでます。
ピル飲んだすぐあとに酷く咳き込むと成分が吐き出されたりしませんか?
いわゆる本当に吐き出す嘔吐じゃなければ問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 87咳き込んだ症状だけで避妊効果は落ちないのでご安心ください。
内服後2時間以内の嘔吐は気をつけましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。