女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32322 件 1~10件を表示中です
-
20代女です。
小陰唇の下の辺り(膣口の周り?)の皮膚が、大陰唇と癒着してしまいました。毎日ちゃんと洗っていたのですが…
周りに癒着しているだけなので膣口も尿道も塞がれてはいないのですが、足を開いたり洗う時に違和感があります。
調べたら陰部の癒着は閉経後or幼児に稀に起こることがあると書いてあり、私の女性ホルモン量は閉経後レベルなの?とショックでした。
ちなみに現在ピルを服用していますが関係ありますか?
引っ張るとペリペリと1ミリくらい剥がせるのですが裂けた傷のようになって痛みがあり、怖くてそれ以上引っ張れません。
婦人科に行けば何か治療をしていただけるのでしょうか?それとも美容整形外科で自費で手術するしかないのでしょうか。
わかることがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願い致しますm(_ _)m役に立った! 1|閲覧数 196通常癒着は炎症があってその経過で発症します。
最初に傷ができたり痛みがありましたか?
直接診察しないとわからないので一度いらしてご相談下さい。
美容系に相談するとほぼ間違いなく必要がない人でも手術を勧められると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
膣口の真上にある薄いピンクのしこりみたいな邪魔な物ってなんですか?
悩んでるので教えて頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 194直接診察してみないとわからないですね。
性交渉経験はありますか?
婦人科検診兼ねて一度保険証持参していらしてご相談下さい。
もし経験がないなら見るだけでも可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。よろしくお願い致します。
42歳、既婚、出産経験はありません。
過多・過長月経のため婦人科を受診したところ、ヘモグロビン値9、子宮9センチ、2.7ミリの粘膜下筋腫、子宮内膜の厚さ15ミリということで、リオナとルトラール服用。
ルトラール服用後も過多月経だったためレルミナを服用。
MRIを撮ったところ、子宮腺筋症の疑い、子宮9センチ、23ミリと11ミリの筋層内筋腫、粘膜下筋腫はあるかどうかわからないぐらいの小さいもの、子宮筋層は一番厚いところで28.5ミリ、子宮内膜の厚さは非常に薄いとのことでした。
その他、子宮後屈、子宮頸がん(-) 、腫瘍マーカーCA125は8です。
PMSも月経痛もひどく出産の予定も無いので、子宮摘出の方向で考えていたのですが、MRI撮影をした病院では
「まずはディナゲストで薬物療法を行い、効果が無いあるいは副作用等で続けることが難しいとならないと摘出することはできない」
と言われました。
ルトラールを服用した際は肌荒れがひどく、レルミナを服用した際はうつのような状態で気分の落ち込みがあったので、ディナゲストもあまり飲む気になれません。
年齢的にもピルは考えていません。
このような状態でMEAは効果があるでしょうか?
長くなり申し訳ありませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 193粘膜下筋腫でそこまで貧血があればおそらくジエノゲスト服用しても不正出血がある程度持続し、貧血も改善しないでしょう。
年齢的にはMEAやっても再発リスクがありますが、子宮全摘が抵抗ないならそちらの方が間違いはありません。
他の病院に紹介状を書いてもらってはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信いただきありがとうございます。
MRIを撮った病院はかかりつけ医ではないため、5月22日にかかりつけ医を受診し、相談する予定です。
かかりつけ医はどちらかというと子宮全摘を前向きに考えてくれています。
ただ、そちらでは手術もMEAも実施していないため、別の病院をまた紹介してもらうことになるかと思います。
MEA後の再発リスクと書かれていたので調べてみたところ、子宮筋腫や子宮腺筋症があると半年後・1年後の過多月経の再発率は疾患が無い人より高いそうですね。
勉強になりました。
どういう治療をすることになるかはまだ分かりませんが、また相談したいことがでてきましたらよろしくお願いします。
ありがとうございました。役に立った! 0 -
いつもありがとうございます。
ジエノゲスト3年目で出血も何年も見られませんでした。
この度、コラーゲンペプチド2500mlのサプリを飲み始め2日目で出血しました。ただ今出血3日目ですが茶色のオリモノよりも濃い赤色にかわりました。
コラーゲンを飲む事で内膜が少なからず増殖して(勝手な想像です)その分出血しているのでしょうか。。。
辞めた方がよいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 274コラーゲンが内膜を増殖させるエビデンスはないですね。
たまたまジエノゲストによる不正出血だとは思いますが、婦人科検診兼ねて主治医に相談はしてみて下さい。
それで問題ないなら気にしなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの吸収不良は下痢嘔吐、抗生剤服用以外で起きることはありますか?
お薬飲んでいないのに、お腹の不調以外で成分が外に出てしまうことはありますか?役に立った! 0|閲覧数 110細かく言えば抗てんかん薬の一種も効果を落とす可能性がありますが、通常服用する成分ではありません。
薬以外では気にしなくて良いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、??。
5月6日に知人と会う予定があるので4月29日~マーベロン28を飲んでいます。
5月6日も飲んでみようと思います。
5月21日に東京?に行くのでマーベロン28を飲んでみようと思います。役に立った! 0|閲覧数 124普段から飲み続けて、休薬期間に予定がぶつかるなら延長か短縮するという方法にした方が良いですね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経困難症のためミレーナとノアルテンの服用を併用していますが、この場合避妊効果はどの程度になっているのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 239ミレーナ単独で充分です。避妊効果もほぼ100%になっています。
何故ノアルテンの服用をしているのでしょうか。
過剰な黄体ホルモン摂取になるので服用中断をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんばんは。
5月6日から7日まで泊まりの旅行に行くので4月29日からマーベロン28を飲んでいます。
5月6日の朝にも飲んでみようと思っています。役に立った! 0|閲覧数 134続けて6日までは服用して下さい。
7日は飲まなくても良いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛対策に質問があります。
生理痛がひどい場合は、ピルとミレーナどっちが効果ありますか?
先にどちらをおすすめしますか?役に立った! 0|閲覧数 123年齢と状況にもよります。
合う合わないがありますが、最初はピルで合わないならミレーナという方の方が多いですかね。
最初からミレーナを選択する方は長期的な避妊、出産経験がある方が多いですが、未経産でも挿入は可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル服用してるときに、脱水で点滴するくらいの激しい下痢をすると吸収が下がるとされてると思います。
だからと言って、暑い日に水分不足で脱水気味になったりしてもそれでピルの効果が下がるわけではないですよね?役に立った! 0|閲覧数 118脱水はピルの避妊効果に関係ありません。
逆に脱水を放置すると血栓症リスクが増加するので、なるべく脱水は避けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。