女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32137 件 1981~1990件を表示中です
-
当院でドロエチ配合錠あすかを処方されて、服用して2週間で避妊具をせず性交渉をし、3回ほど腟内射精をされてしまいました。
説明時に避妊効果はあると聞いていたのですが、アフターピルは必要でしょうか。
(飲み忘れや大きな時間の差、体調不良などは今のところありません。)役に立った! 0|閲覧数 128きちんと服用していれば避妊効果はあります。
ただゴム無しの挿入は感染症リスクがありますし、無駄に膣内射精をすると抗精子抗体ができて不妊症の要因になる可能性があります。
アフターピルは必要ないのでそのまま経過を見ていて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在43歳です。長年ピルを服用しています。服用している限り消退出血があるとは思うのですが、閉経はどうなるのでしょうか?ピルを中断しなくても血液検査を受ければホルモン数値で閉経がわかりますか?
役に立った! 0|閲覧数 145ピル服用中は閉経になりません。
そのまま50歳まで継続しましょう。
50歳すぎたら中断、1ヶ月後にホルモン検査をすれば閉経かどうかがわかります。
ピル服用中に採血してもわからないので検査しても仕方ないですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、今日は。
私は頻発生理で困っていたので産婦人科からマーベロン28を処方してもらいました。
5月21日~23日まで?で東京?に行くのでマーベロン28の飲み方を教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 85月経をずらしたいという事ですか?
とりあえず次回の月経がわからないなら、すぐ服用開始した方が良いでしょう。
継続して服用していれば決まった日に生理様の出血が来るようになります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問よろしくお願いします。
半年ほど、ラベルフィーユを服用していて今4錠目です。今日かかりつけ医でエコーをしてもらいましたが子宮内膜が5ミリで色は真っ白でした。また卵胞は見えないと言われましたが正常ですか?
内膜が真っ白に見えると言うことは排卵後で、卵胞見えないのも排卵後なのかと不安に思っています。役に立った! 0|閲覧数 105ピル服用中は内膜が5ミリ程度と薄くなり、卵胞発育がない事が通常です。
その状態は避妊効果が維持されている状態なので心配しないで継続服用していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご回答ありがとうございます。
子宮内膜が白いと黄体化していて排卵後と知識としてあるのですが、問題ないでしょうか?まだシート初めですし疑問で心配になっています。(半年間服用続けていてのシート初めです)役に立った! 0内膜はそもそも白く写ります。
5mmという薄さが大事です。
卵胞発育もないので気にしないでください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
中絶手術とミレーナの装着をした後、どのくらいで生理がくるのでしょうか?
またミレーナの効果は装着後すぐに出ているものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 132質問の追加です。
ミレーナがズレたり外れてしまったりすることに自分で気付くことは出来るのでしょうか?
中絶手術とミレーナ装着後の検診がひと月後ということで、その間きちんと避妊効果が出ているのか不安です。役に立った! 0当院で手術された方ですよね?
通常の施設では中絶手術をした直後にミレーナを挿入してくれる施設はほぼないでしょう。
次回月経を待つ必要がないので、その日から避妊効果も維持されます。
ただ手術後1〜2週間は子宮に炎症が起こりやすくなるので性交渉は避けて下さい。
月経はきちんと来なくなりますし、出血がいつあってもなくても気にせず経過を見ましょう。
1ヶ月後の検診で位置確認をしますのでそのタイミングでいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
いつも掲示板拝見しています。
昨日、子宮頸がん検診を受けに行ったのですが、器具(おそらくエコーのプローブ?)を入れて左右に動かす際、いつもより動きが大きく感じられ、膣口の下の方にピリッとした痛みがあり、切れたような感じがありました。これまでにも性行為で切れたことはありましたが(ここ数年は性行為をしていませんが)、検診で切れたことはなく、今回の検査後も軽く抑えて拭かれただけで特に何も言われなかったので、特に異常ないのかなと思っていました。(検査中に切れたら、見ていてわかるだろうと思ったので)
幸いエコー検査の結果は問題なかったのですが、帰宅後、やけにトイレで沁み、拭くときも痛むので確認してみたところ、会陰(膣口の下?外側?)が
6時の方向に切れていました。
出血が続いていることはなく、広げると赤い傷があるなとわかる程度で
見たところ2~3mmの傷のようですが、ピリピリした痛みがあり、
入浴時やトイレで意図せず広がったり、トイレで拭くときも痛いです。
検診結果の出る10日後くらいには病院に行く予定ですが、その前に薬を処方してもらいに行った方がいいでしょうか?(ゲンタマイシン軟膏は手元にあります)
それとも、この程度の裂傷であれば経過観察でもいいでしょうか?
また、ここ数年ピルを服用しており翌週から休薬期間に入りますが、悪影響は
ありますか?
(拭くとき痛いんだろうなという憂鬱はありますが・・・)
長文すみません。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 161診察時に裂ける事は稀にあります。
ゲンタマイシン軟膏で経過観察で良いです。
時間経過で治ると思います。
ピルによる影響もないでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもピル服用をしています。
避妊目的なので、避妊効果は下がらないようにしたいんですが、マスクのかぶれに、抗生剤入ってるリンデロンVG軟膏を使用したくて、皮膚科では少しなら顔につけても良いと言われましたが、鼻や口の周りに塗ると、少しは口に入ったり、粘膜で吸収されるのかなと心配してます。
軟膏の量だったら、鼻口周りから入った場合、抗生剤入りのリンデロンでもピルの避妊効果には影響しませんでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 153錠剤の抗生剤以外は一切問題ありません。
気にせず併用して下さい。
ピルの効果にも支障はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。
標記の件について質問です。
普段ルナベルLDを服用し28日周期です。
毎日しっかり飲んでいた20日目(シート残り二錠)で、避妊に失敗してしまい緊急ピルを飲みました。
いつもなら24日目で生理がくるのですが、緊急ピルの影響なのか、生理が来ません。
生理日がずれて生理中でも、薬を飲み始める日はずらさず開始するという考え方であってますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 154そもそもルナベルを服用しているのに何故アフターピルを服用したのでしょうか?
まともな婦人科医師ならその状況でアフターピルを服用させる事はしません。
オンラインで医師の診察もなく処方する施設も多いので気をつけて下さい。
出血関係なく今まで通り継続服用をしましょう。
念の為3週間後以降に検査薬で陰性確認をすれば良いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。質問失礼いたします。
現在まで生理周期が60、70、90日とバラバラなのですが、8月以降から妊活をはじめたいと考えております。その場合はいつ頃から婦人科を受診した方がよろしいでしょうか?以前、別の婦人科にてプラノバールを処方していただいたのですが、身体に合わず(服用初日に動悸や手の痺れ)服用を止められたことがあり、ピルでの調整に抵抗があります…。
また、基礎体温をつけているのですが、体温は一定の状態が続き、高温期がきている様子がありません。無排卵かを診ていただくことは可能でしょうか?
最後に、ダイエットを行い5ヶ月ほど生理不順が戻り、生理周期が整った時期があります。その後リバウンドしてしまってまた不順になってしまいました。体重(太り過ぎ)も生理不順に関係しているのでしょうか。※標準体重+2キロ
最近ではストレスも多いのでそれも関係しているのかなと思っています。
お忙しいところ恐縮ですが、お手すきの際にご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 117プラノバール以外でも生理をリセットする方法はあるので、診察時にその旨を伝えて処方してもらいましょう。
ホルモン検査や排卵誘発剤による刺激が必要だと思います。
通院可能なら保険証持参してもう今からでもいらしてご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、??。
マーベロン28を5月6日まで飲んで5月11日に消退出血がきました。
何日間続きますか⁉️
5月21日までに終わってほしいと思います。
52歳の女性ですので閉経まで飲み続けてみようと思います。役に立った! 0|閲覧数 123通常7日程度で終了します。
あくまでも月経周期調整だけが目的なら先ほど返信したノアルテンも服用する必要はありません。
21日までには終わるので何もしないでそのまま経過観察で良いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。