女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
病院選びで迷ってます。 Aは家から車で5分くらい。Bは車で40分くらい。症状として更年期を診て頂きたいのですが、Aは一般婦人科外来で更年期を診ていただけます。Bは曜日限定で更年期専門の外来があり治療が充実してます。ただ専門外来は週1の為、毎回予約が取れるのはそれなりに先になってしまいます。
現状はまだ更年期に入ったのかな?と思うくらいで、症状が辛いわけではないです。
今後、長く診ていただく事を考えると少し遠くても専門外来があるのは心強いからBかなとも思うのですが、もし更年期の症状が軽くすむのなら専門外来でなくても良いのかなと思ったりしてます。その時にならないと症状がわからないので、現状で考えるとどちらにしたらよいのか悩みます。因みに今は年に一度、会社の検診で受けるくらいで、かかりつけの婦人科はないです。
役に立った! 0更年期障害の治療に専門医制度はないです。
なので自分が更年期障害得意だと言えば専門外来と言えます。ただ、更年期かどうかは採決すれば誰でもわかりますし、処方も婦人科ガイドライン通り処方すれば良いだけなので、専門外来の意味がわかりませんが、何となくそういう名称をつけた方が信頼性が上がるからつけているのではないでしょうか?
近くの通いやすい方で相談してイマイチだったら別の婦人科受診で良いと思います。
役に立った! 1