女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32307 件 1951~1960件を表示中です
-
飲んでみようと思ったのは大切な予定&行事に被らないようにできるからです。
私は現在マーベロン28錠を飲んでいます。
閉経までピルを飲んでみようと思います。役に立った! 0|閲覧数 110もう飲んでいるなら仕方ないですが、飲み始めの6ヶ月は特に血栓リスクが増えやすいので、足が痛いなどの症状があれば血液検査を受けて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、✨?❗️。
7月になったのでそろそろ閉経かなぁと思っています。
閉経までピルを飲んでみようと決めました。
飲み方を教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 137閉経が近い年齢でピルの服用開始は血栓症リスクもあるのであまりお勧めできません。
まずは血液検査で閉経が近いかどうか検査を受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前からクリトリスで自慰行為をした次の日にクリトリスら辺からほんの少し黒っぽい血が出ていたのですが大したほどではなかったのでほっといていました。先日彼氏に触られ、今日以前よりもしっかり血がパンツについていて、これは強く触りすぎだからなってしまうことなのでしょうか?それともなにかの病気なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1070毎回出血するなら慢性的な血豆(血腫)ができているかもしれません。
診察を受けて必要があれば抗生剤の外用剤などを処方受けると良いでしょう。
検診兼ねて受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ネットにあるテレゴニーについての記事が気にかかり
不安になってしまったので質問させて頂きます。
ネットの記事で、
『過去に性交をした男性の精子は残る』
『それにより、過去の男性のDNAがこれから授かる子供に入る場合がある』
などの話を見つけました。
私は2度中絶を経験しており、1度ゴムが破けてしまった時には
アフターピルを飲んだことがある為、結婚を考えている今の彼との子供に
過去の男性の影響が出てしまわないかとても不安です。
1度ゴムが破けてしまった時の相手は今の彼になります。
中絶をすると、その時に性交した男性のY染色体や
生まれてくるはずだった子供が男の子だった場合、
その染色体が体に残っている可能性があるとも書いてあった為、
元彼に似た子を授かってしまうのではないか
今の彼との純粋な子供がほしいので不安で仕方ありません。
自らの誤ちが引き起こしたことだということは
重々承知しております。ですが、最終的にはDVで別れた元彼の遺伝子が
今の彼との子供に入るのは避けたいのです。
これらのことを踏まえ、
・テレゴニーというのは、本当に存在するのか。
・そして、元彼の遺伝子が入り、今の彼との純粋な子供は授かれないのか。
・もし、テレゴニーが実際に存在し、元彼の遺伝子がこれから授かる子供に入ってしまう可能性があるならば、洗浄など綺麗にする方法はあるか。
について、ご回答をよろしくお願い致します。役に立った! 3|閲覧数 21087非科学的なお話なので、何とも言えませんね。
僕の私見になりますが、あくまでも受精した相手の染色体以外組み込まれる事はありません。
過去に関係を持った男性のDNAが体に残っているという発想自身、凄い想像の世界だと思います。
あまり気にしないで経過を見ていて下さい。役に立った! 20アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。投稿を拝見し、追加で質問をさせていただきました。
「あくまでも受精した相手の染色体以外組み込まれる事はありません。」とのことですが、中絶をすると受精した相手の染色体は、その後も母体に残り続け、数年後、新たなパートナーとの間に子供を授かっても、前の相手の染色体や遺伝子が新たに授かった子に組み込まれてしまう、という事なのでしょうか?
ご返信をいただけますと幸いです。役に立った! 0中絶手術によって相手の染色体も含め遺伝子は消去されます。
なので体内に残り次回以降の妊娠に影響が出る事を考える必要はないですよ。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。村上先生
お忙しい中、ご返信をありがとうございます。
とても安心しました。役に立った! 0妊娠してしまえば
母体血中に胎児細胞(胎児白血球、胎児有核赤血球、絨毛細胞 等)が入るみたいですが
中絶した場合、何年程度血中に残り
それが次の妊娠にどう影響があるのか
また、血中から消えることがあるのか
教えて頂きたいです。役に立った! 1そもそも12週未満の中絶手術は胎児器官形成が完全に終わっていないですし、胎児成分が母体血に混ざる事は理論上はあるかもしれませんが、実際は考える必要がありません。
気にしないで下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。ラベルフィーユ28錠を1年以上服用しているものです。
先日血液検査をしてみたところ、赤血球数とヘマトクリット値が若干基準値よりも高かったです。
これはピルの副作用によるものなのでしょうか??
ネットで調べたところ、非常に高い値ではなさそうだったのですが、病院で相談した方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 108あまり問題ありません。
多少脱水でも上がる数値です。
気にせず継続服用して定期的なチェックだけ受けて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、✨?❗️。
掲示板ではお世話になっています。
私はマーベロン28を服用している者です。
何かあった時に生理を早めるのと遅らせるのとどちらが良いですか⁉️
教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 121どちらでも構いませんが、行事があって出血をさせたくない場合は早めた方が不正出血の頻度が低いと思います。
アンケートはこちら
先生、✨?❗️。
コロナ禍でも海外移住してみようと決めました。
行き先はイギリス??ロンドン??です。
時差があるので飲み方を教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 139最後に服用してから24時間以内に現地で飲みやすい時間帯で内服開始してその後は同じ時間に服用しましょう。
アンケートはこちら
以前池クリのBLOGで紹介があった、本を探しています。院長や奥さんが親交がある、婦人科医者が書いた、いいSEXをする為の本です。
役に立った! 0|閲覧数 123北村邦夫先生の著書でしょうか?
ネットで検索すると色々著書が出てくると思うのでその中から選んでみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今池袋から離れたところに住んでいるので、他の病院で診てもらってますがセカンドオピニオンとしてお願いします。
ゴールデンウィーク明け頃からスッキリ生理が終わらず、ごく少量のダラダラと不正出血が続いています。自宅近所の婦人科にこの1ヶ月定期的に通院し、問診、経膣超音波検査、クラミジア検査など特に異常がなく機能性出血との診断でした。ちなみに昨年8月に受けた子宮頚がん検診も異常なしでした。
元々生理の時の頭痛がひどく、改善のため6/4から超低容量ピル(フリウェルULD)を飲み始めましたが、それからも茶色の少量出血が毎日続いています。通っている病院にも問い合わせしたところ2.3ヶ月様子見るように言われました。ピルの副作用なのか元々の症状が治っていないのかわからず、初めてのことでこんなに出血が続くものかと不安な毎日をすごしています。役に立った! 0|閲覧数 149機能性出血と、ピル服用後の出血は別の原因になります。
とりあえず検診を受けて大きな問題がないならあまり心配しないでしばらく続けてピルの服用をして経過を見ましょう。
主治医の言う通り2〜3シートもすれば慣れてくるでしょう。
それでも続く場合はまずはULDを LDに変更してもらいましょう。
ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズが1番PMSに効くと処方されました子供が1人いるのでもう1人で十分なので避妊も希望とは伝えたのですがヤーズは避妊効果はないのでしょうか?
出血したら4日休薬したら避妊効果とかは落ちるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 122ヤーズもきちんと服用していれば休薬期間含めて理論上避妊効果は維持されます。
日々定時に飲み忘れないように続けて服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。