女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32301 件 1861~1870件を表示中です
-
ピルを飲んでるんですけど、最近指のささくれが悪化して痛いです。あまりに痛い時はリンデロン等の塗り薬を使いながら服用続けてもピルの吸収や避妊に影響はないですか?
役に立った! 0|閲覧数 128塗り薬なのでピルの効果に支障はありません。
併用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを飲んだ後すぐにカフェラテやカプチーノ、エスプレッソ等の濃いカフェインを飲んでも避妊効果って大丈夫ですか?
役に立った! 0|閲覧数 143全く問題ありません。
避妊効果に支障はないのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
6/4からフリウェルuld飲み始め、1シート目は、休薬期間までの飲んでいる間、少量の出血がずっとありました。その時はこちらでも相談させていただき様子を見ておりました。
7/2に、2シート目に入ってからは出血もなく、2週間快適に過ごしていたのですが、7/14からまた頭痛が始まり、15日夕方から出血があります。今も前回の休薬期間中の症状と似ており、消退出血のような感じで出ています。
量は少ないのですが、このまま飲み続けて良いのか心配で相談させていただきました。近々、通院している病院へお薬をもらいに行く予定なのですが、ピルを変えるなど検討した方がよいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 178そのまま続けて経過を見ましょう。
どうしても超低用量ピルなので不正出血は出やすいですが、その程度なら服用していけば自然に改善する可能性もあります。
後数シート続けても改善ないなら種類変更を検討してはいかがでしょうか?役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの服用を始めて、婦人科に通うようになったのでこれからは子宮がん検診も毎年受けようと思ってますが、
検診を受けた日は性交渉を避けないといけないとかあるんでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 136子宮頸癌検査した日に性交渉をしても問題ありません。
精密検査の組織診をした場合はしばらく性交渉はできません。
ピルは継続服用していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
1ヶ月ちょっと前に中絶手術を行いました。
出血もしばらく続いており、生理が来て、ようやく落ち着いたかな?という状態なのですが、基礎体温が下がらず、いまだに37.2度近くあります。(元々は36.2度くらい)
眠気も強くあるのですが、問題はありませんでしょうか。
しばらくすれば元の体の調子に戻るものなのでしょうか。
術後検診では問題ないとのことで診ていただいております。
ご返信いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 130当院で手術をされたのでしょうか?
であればピルの服用も開始していますよね?
ピルの服用をする事で平熱は上がります。
その程度は心配しないで継続服用して経過を見ましょう。
もしピルの服用をしていないで今の状態なら一度診察して相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもこちらの掲示板にお世話になってます。質問させていただきます。
数日前、お互い裸の状態で彼が私の太ももに性器を押し付けてきました。我慢汁は先が濡れる程度には出ていました。この日挿入行為はしていません。
彼は4〜6時間前に一人で自慰行為をしていたそうでまだ尿道に精子が残っていたのでは?と少し不安になりました。
この場合粘膜接触していないため(恥骨付近には触れたかもしれません)妊娠の可能性は低いかと思いますがもし我慢汁が膣口についた場合妊娠の可能性は否定できないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 407粘膜接触でもないですし、そこで直接射精をした訳ではないのであまり心配しなくて良いでしょう。
今後も不安は続くと思います。
普段から低用量ピルの服用をする事で自分で自分の体を守っていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中出しされたかもしれない(中出しされたかは分からない)日の次の日に生理が来ました。念の為にアフターピルは飲んだ方がいいのでしょうか?
役に立った! 4|閲覧数 3228月経がきちんときたらそれ以前の性交渉での妊娠はありません。
ただ今回はたまたま大丈夫なタイミングだけだったので普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、質問させていただきます。
ヤーズフレックスを数年服用しており、前回の休薬から50日間服用しております。普段飲み忘れ遅れないのですが
50日服用時点で12時間ほど飲み忘れ、その14日後にまた12時間ほどの飲み忘れがありました。
7日間連続服用すれば避妊効果は維持されるという認識でしたが、この場合短期間で2回長時間の飲み忘れである為避妊効果は減ってしまうのでしょうか?
また、2回目の飲み忘れから7日間連続服用したあとの避妊効果についても減ってしまうのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1712回続けて遅れた事はリスクではあります。
ただきちんと飲み直しているので避妊効果は落ちない可能性の方が高いです。
ただ確実な話ではないので、改めて7錠連続服用するまで性交渉を避けると良いでしょう。
不安な時は超音波検査で避妊効果が維持されているかチェックを受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中失礼します。
よく陰部に出来物が繰り返しできます。
調べた感じ毛嚢炎だと思うのですが、一つのところが治るとまた別のところに出来るの繰り返しです。清潔にしてるつもりなんですが不衛生で繰り返すのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 159体質でできる方が多いと思います。
抗生剤の服用で対応するか、吹き出物に効果のある漢方を処方してもらって普段から服用しても良いかもしれません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊目的でピルを服用しているのですが、併用で効果を減弱させると知らずにペニシリン系の抗生剤を服用してしまいました。
抗生剤服用後の性行為ではコンドーム併用したのですが、正しい使用法であれば問題は無いでしょうか。
シートは17日で、あと5日で偽薬期間に入ります。抗生剤服用が終了した後に気をつけることはありますか。
また、抗生剤服用前の性行為に関して妊娠の可能性はありますでしょうか。
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 134抗生剤を併用したら100%効果が落ちる訳ではありません。
落ちる可能性があるのでピルだけを連続7錠服用するまで性交渉は避けた方が無難です。
併用前の性交渉で妊娠する事はありません。
コンドームを使用しているのでそこまで心配はありませんが、不安な時は超音波検査で効果が維持されているかチェックを受けると良いと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。