女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 1851~1860件を表示中です
-
手術をきっかけでピルを飲み出してから、効果が下がらないかすぐ不安になってしまいます。外食で出てくる個装されたウェットおしぼりや、使い捨ての割り箸の破片とかって、ピルの避妊効果を下げる薬品がついてたりしますか?
知らないで避妊効果がなくならないか、日常生活が難しくなってしまうのですが何か対策はありますか。役に立った! 0|閲覧数 116日常生活でピルの効果が落ちる事はありません。
嘔吐、下痢(入院を要する)、抗生剤の併用以外は気にしないで下さい。
繰り返してこの返信を何度も読み返してそれに当てはまらない事は考えないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピル服用でいつも参考にしています。
今回、休薬が9日になってしまってこちらで対処調べたのですが、過去質問にこのような回答がありました。
https://www.fujinka-nayamisoudan.com/bbs/post/34676
現在のルールだと、7錠服用しなおしているのでこの例は問題ないと思いますが、
このときは休薬明けが遅れて、飲み直してから7錠目くらいが1番危険なパターンと紹介されています。それは当時14錠のルールだったからでしょうか?
今は、このような場合も7錠飲み直したら避妊効果は戻るという考えで正しいでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 102そうですね。過去は14錠というオリジナルルールを作っていたので誤解を招いてすみません。
実際は7錠服用すれば避妊効果は戻ると今は理解して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
クリスタルトマトという白いトマトが成分のメラニンを抑制して肌の色が白くなるというサプリを見つけたのですが、ピルと併用は問題ないでしょうか?
ちなみにトランシーノ(ホワイトCプレミアムの方です)も毎日服用していますがそちらとも併用問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 124聞いた事がない成分ですが、メラニン抑制作用とピルとの相関性はないので気にしなくて良いでしょう。
トランシーノはピルの併用注意と記載があるはずです。(血栓症リスクが理論上上がる可能性があるので)
避妊効果には併用しても支障はありません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠4週目です。
夜中に目が覚めるほどの腹痛がここ4日間ほど続いており(そのうち1回は冷や汗をかき、吐き気もありました)、30分〜1時間ほど耐えると痛みが引いて眠れるようになります。
※出血はしていません。
子宮外妊娠はしていないことを病院で確認済みです。
ただ、キリキリと目が覚めるほどの腹痛が続くと何か異常が起きているのかと心配です。
妊娠初期ではよくあることなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 99妊娠初期は生理かきそうな痛みや違和感が良くあります。
出血がこれから少量出る可能性もありますが、生理様の出血がない限り今は経過を見るしかできません。
心配だとは思いますが、今まで通りの生活をしながら経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを避妊を確実にしたくて2年以上飲んできました。
今まで問題なしでしたが、今月、休薬期間の終わりから酷い胃腸風邪になって嘔吐を繰り返していて、新しいシートを飲めない状況でした。
吐き気が治るのを待ったら、結局、休薬が長くなってしまって、11日休んで新しいシート1錠目を始めることになってしまいました。
初めて周期を崩してしまいましたが、このように休薬をやむを得ず長くしてしまった場合も、新しいシート始めて、7錠目から避妊効果は戻りますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 95そうですね。今回は確実に避妊効果は落ちているでしょう。
それでも7錠服用した時点で避妊効果は戻ります。
それまでは性交渉は避けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ21を飲んでいるのですが、休薬の22番目の薬と23番目の薬を間違えて二錠飲んでしまいました。
休薬期間を1日短くなってしまいますが、そのまま休薬期間は6日で次の新シート1錠目を飲んだ方がいいですか?
それとも1日何も飲まない日を作り、7日の休薬期間を作ってから次の新シート1錠目を飲んだ方がいいですか?役に立った! 0|閲覧数 109偽薬は薬ではないので、多く飲んでも飲まなくても効果に支障はありません。
曜日を変えずに早めずに通常通り新しいシートに入れば問題ありません。
効果にも支障はないのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。訂正です。
アンジュ21ではなくアンジュ28です。
返信ありがとうございました。
休薬期間は6日ではなく、7日間とった方がいいのですか?
7日間とった場合、休薬が一錠足りなくなってしまいますが1日分は何も飲まない日を作るのですか?
休薬期間を6日しかとらなかった場合、何かピルの効果などに影響はありますか?
度々すみません。役に立った! 0別に早めて開始する分には一切問題ありません。
曜日が変わるので、従来通り7日休薬と言っただけです。
偽薬なので多く飲んでも飲まなくても全く関係ないので、実薬だけ飲んでいれば効果に支障はありません。
休薬を短くしても害はないのでご自由に選択して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの飲み遅れをしてしまった場合、遅れて服用した分も含めて7錠カウントで避妊効果は復活しますか?
例えば私は今月1錠目を間違えて三時間早く飲んでしまい、次の日2錠目から定時に戻したので、2錠目は飲み遅れだと思います。
この場合、遅れたことになる2錠目〜8錠目までの7日間で効果が戻ると考えて良いですか?それとも、遅れた2錠目は含まず、3〜9錠目で戻ると考えないといけないですか?
どちらの考えかを知りたいです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 972〜8錠目まできちんと服用したら避妊効果は戻ると考えて良いです。
今後も2時間以内の誤差で継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲み始めてから、いつもこちら参考にして勉強させて頂いています。7錠服用のルールを初めて知って、これで考えたら分かりやすいなと思ったのですが、質問があります。
これは、飲み忘れや遅れをしたタイミングがいつでも、例えば最初の1錠目でも、中盤でも最後の1錠でも、仮に2日連続で遅れたりしても、そのあと7錠続けて正しく飲めた日から効果が戻るということで良いのでしょうか?
(休薬をはさんで効果続かせる場合だけはそれまでに14錠)役に立った! 0|閲覧数 101そのご理解で良いです。
休薬がすぐ挟む場合は14錠服用だとより安全ですが、理論上は7錠服用すれば排卵は抑制され避妊効果は維持されると考えて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
悪性ではないと診断されましたが、2回とも細胞診の結果ASC-USだったので、コルポスコピーを受けました。
結果軽度異形成だったので、ウイルス特定検査を受けた所です。
もし、良性のウイルスであっても感染し続ければ癌になるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 182HPV16,18,31,33,35,45,52,58が特に要注意のタイプです。
それ以外であればほぼ癌までいく事はないので経過観察で良い場合がほとんどです。
今回の型別検査結果で方針を決めてもらって下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お風呂を出た後に転んでしまいそのまま尾てい骨を打ったのですが、次の日の朝不正出血がありました。
生理は1週間前に終わっていて、尾てい骨を打つと臓器に支障が出ると聞きました。
産婦人科の受診は必要ですか?様子見ですか?役に立った! 0|閲覧数 189その刺激でホルモンバランスが崩れる事はないと思います。
症状関係なく年に1回の定期検診は受けて下さい。
それで問題ないならあまり気にしなくて良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。