女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32229 件 1~10件を表示中です
-
長文で失礼致します。30代の女性です。
4/7の自分の結婚式と、遅れていた生理が重なりそうだったため、実家近くの婦人科で、4日前からプラノバールを処方していただきました。
1日2錠ずつ、前日まで毎夕飲みました。
(緊急なので通常の倍の処方量だと言われました)
そのおかげもあり、式当日からの出血は回避でき、9日から生理が始まり、1週間くらいで終わったところです。
ところが、その頃から体重が2.5kg増えたままで、また異様なだるさがあります。おなかだけがぶよぶよしています。
いつも、生理前には蕁麻疹が出たり、体重が増えたり、食欲が急激に旺盛になったりするのですが、
体重はたいてい10日くらいで元に戻りますし、食欲も生理の始まる前日くらいをピークにおさまります。
(ものすごくたくさん食べてしまった翌日くらいから生理がきて、食欲もおさまってくる、という感じ)
しかし今回は、胃が重くパンパンなのにしじゅう何か食べていないと気分が悪く、また蕁麻疹も出ては消えてを繰り返しています。
朝は、主人を送り出すため、普通に起きるのですが、だるさと寒気で昼間もボーっとしてしまいがちです。
ちょっと昼寝をしたり、明け方目覚めると、布団に跡がつくくらい汗びっしょり、体も熱いです(体温を計ると37.2度前後)。
寝てばかりもいられないので、家事や約束事は済ませていますが、異様な疲労感が残ります。
食欲については、自制して普段食べている量を超えないようにしたり、ガムや梅干などを口に入れて何とかごまかしています。
こんなことは初めてで戸惑っています。
これらはプラノバールの副作用と考えられますでしょうか。
(蕁麻疹は、薬疹のような感じではなく、普段、体調が悪い時に出ているものと同じです。プラノバール以外に現在飲んでいる薬はありません)
何か対処方法はありますか。
このまま太り続けるのではないかと、怖くてたまりません。実家が遠くて処方された病院に出かける元気もなく、先生にアドバイスをいただきたくて、書き込みました。
よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 7353プラノバールは、確かに服用により、一時的にむくみがひどくなり、食欲が増す可能性があります。
ただ、中断後は速やかにもとの自分に戻る事が原則です。
環境変化によってホルモンバランスが乱れているのか、自律神経が乱れているのかもしれませんね。
いずれにしろ経過を見てやるべき事はやるという方向で行くしかありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2月から3シートを池クリでいただいて飲んでいます。
最近、3kgも太って、たるんでおばさん体系になり困っています。
ピルで太らないそうですが、結構太る方もいるのが事実のようですね。食欲増進して仕方がないです。
ピルをやめると、痩せるかもしれないけど、また不定愁訴(更年期障害予防で服用)で悩まされたりするのも嫌ですし、薬を変えてもらうってことも可能でしょうか?
今は、ヤーズで、月経困難症、PMS,自律神経失調がおもな症状です。太りにくい他に良いODってありますか?役に立った! 1|閲覧数 972どれを飲んでもむくむ作用がある事には変わりありません。
ヤーズがそういう意味では一番体重増加しにくいとは思うのですが、個人差があるので別の種類を試しても良いでしょう。
ただ、現実的に食生活や運動等の見直しをしない限り、何も変わりませんよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
ヤーズを飲みはじめて10シート目になります。
副作用について教えてください。
飲みはじめは、何の副作用も感じず、生理前の頭痛や眠気がなくなり
とても快適に服用していました。
しかし、7シート目ぐらいから頭痛、眠気がまたひどくなり、
さらに足のだるさが夜も眠れないほどになってきました。
飲みはじめに何もなくても、後から副作用がひどくなることがあるのでしょうか?
ピルの変更でましになったりするのでしょうか。
足のだるさが、ただの運動不足ならいいのですが…
血液検査はしてもらい、異常はないとのことでした。
足のだるさを相談すると、ヤーズはマシなはずです。と軽く流されてしまいました。
お忙しいとは存じますが、ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 974ピルの成分が体に合わない場合は、最初の1シート目で症状が出ます。
ただ、長期的な服用でホルモン変動により、自律神経に支障が出る事も考えられます。
当然疲れやストレス等他の要因が一番考えやすい要因ですが、あまり改善ない場合は、対症療法で五苓散などの漢方で、むくみを改善させると良いかもしれません。
アンケートはこちら
トリキュラーを飲んでいますが、
飲み合わせ等について教えて下さい。
?プラセンタサプリメント
?ボディミントという、体臭を消すサプリメント
?ジャムウスティックという、おりものを減らす
ハーブ配合のもの
?はサプリではありませんが、生理痛の軽減する等
書いてあったので、併用が気になりました。
以上、ご返答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 578一応それらの製品とのピルとの併用で問題になるものはないと思います。
ただ、詳しい全ての成分がわからないので、何とも言えない部分があります。
それぞれのメーカーに一応確認しても良いかもしれませんね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生いつもお世話になります。
マーベロン28を4年半服用・中止後、2ヶ月以上月経がないため、かかりつけの病院でプラノバールを処方されました。
主治医からきちんと説明をうけず言われるまま薬をもらいましたが、プラノバールの処方は、とにかく出血を起こさせることが目的と理解していいですか?
これで周期が戻るか様子見、といっていましたが、今まで飲んでいた低容量ピルをやめたせいで無月経になったのに、ここでまたホルモン剤を摂る意義が理解できません。。
さらに、緊急避妊のとき利用するピルが同じものだと知り驚きました。
超音波は異常なく、血液検査の結果待ちです。
本当に薬が必要であれば、検査の結果が出てからでも遅くないのでは?という思いと、ここでまたホルモン剤をとったら2ヶ月前の振り出しに戻るのでは?という不安があり、薬は飲んでいません。。
主治医にきちんと確認するべきですが、先生の見解を伺いたく、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1601補足です。
ピル服用前の月経は割りと順調で、28日±2,3日前後するくらいでした。
ピル服用の目的のひとつが避妊であったにもも関わらず、いざ妊娠希望でピルをやめたら月経すら来ないとは自分勝手に感じられ情けないです。役に立った! 1ピル服用前の自分に中断後は戻る事が一般的です。
ただ、長期的に卵巣を寝かせていた訳ですから、そんなにすぐに目を覚まして働くとは限りません。
徐々にですが、自然に排卵して元の周期に戻るので心配しなくても良いでしょう。
確かにあえて中用量ピルで出血を起こさなくても良いかもしれませんが、どうしても早く戻したいなら出血中から排卵誘発剤を服用して少し刺激をするのも良い方法です。
不妊症の一番の原因である子宮内膜症に関しては、ピルをそれだけ服用したのですから予防できたでしょう。
今の状況でホルモン検査をしても、結局は脳からの信号が出ていないという診断をされるだけです。でもそれは病的ではなくピルを長期服用していたから、時間がかかるだけである事を理解して下さい。
では、ご参考にしていただき主治医ときちんと相談して下さいね。
アンケートはこちら
ここ1ヶ月以上、茶色、黒(血のかたまり)、
最近では普通のおりものに血が混ざっている
おりものが続いています。3月下旬に生理の様な
出血がありましたがいつもより少量。
その後は4日間ほどおりものが落ち着きましたが
また赤褐色のおりものが出てきました。
以前も茶色のおりものがありましたが
必ず止まっていました。ちなみに時々下腹部が
張っているような痛み?違和感があります。
生理なのかどうなのかわかりません(T_T)役に立った! 0|閲覧数 334それは不正出血の可能性が高いでしょう。
ただ、ホルモンバランスが乱れているだけなら良いですが、他の病気が隠れている可能性もあります。
早めに保険証持参して婦人科で相談しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
毎日20時半にヤーズを服用、現在4シート目になります(それ以前はオーソ21を服用していました)。
4月1日:生理開始(偽薬4錠目)
4月2日〜4日:1〜4錠目服用
4月5日:飲み忘れ
4月6日:飲み忘れに気付き午前中に4錠目を服用。定時の20時半にもう一錠(5錠目)服用
4月7日:定時に服用(6錠目)
4月8日:避妊をせずに性交渉。飲み忘れに気づき、3時間遅れの23時に服用(7錠目)
4月9〜13日:ほぼ定時に服用(8〜12錠目)
4月14日:1時間半遅れの22時に服用(13錠目)
4月15日〜:ほぼ定時に服用(14錠目〜)
このところ飲み忘れが続いてしまっていたため、避妊できいているか心配になってしまいました。きちんと避妊すべきだったと思っています。
飲み忘れがあった場合の避妊効果はあるのか、対処法等も含めてご教示いただければ幸いです。
また、他のトピに14錠服用連続で服用しなと避妊効果は得られないとありましたが、15錠目以降でないと効果は得られないのでしょうか。
→偽薬期間に効果は避妊効果はなくなり、2シート目以降も14錠連続服用が終了するまで避妊効果は全く期待できないのでしょうか。
偽薬期間も避妊効果は継続されるというような記載がされているサイトもあるため、効果がどのくらい継続するものなのかが把握できずにいます。
お手数ですが、上記の内容についてお返事いただければ幸いです。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1012今回のミスは24時間以内の大きな飲み忘れは1回しかなく、対処法も問題ないので、避妊効果も維持されていると思って良いですよ。
そのまま継続服用し、経過観察をお勧めします。
何があっても実薬14錠連続服用した後は休薬期間関係なく避妊は維持されます。
アンケートはこちら
突然ですが相談があります。
基礎体温はつけてないのでわかりませんが
ここ半年以上生理日が安定していて周期は27〜30日ぐらいで先月は10日に生理が来て毎月6日間でおわります。
しかし今月の頭から気持ち悪さが毎日続き、生理も8日にきて
3日間で止まってしまいました。
生理といってもいつもと違いドロっとした固まりの出血があり3日目は透明な出血で3日間ともナプキンは1日1枚で十分でした。
早いとは思いましたが検査薬をやったら陰性でした。
その次の日止まっていた少量の出血がまたあり、それも1日で終わりました。そして17日Hをしたら子宮に痛みを感じ終わったら
透明な出血らしきものがあって、18日も少量な透明な出血がありました。先月彼とHをし中に出したのが25日前後と4月1日です。自分の体が分からなくなってきてかなり不安です。
どうしたらいいですか?役に立った! 0|閲覧数 321まず大事な事は今現時点で妊娠を心から望む環境にあるのかどうかです。
もし今すぐに妊娠希望があるならきちんと基礎体温をつけましょう。
もしまだ望む環境ではないなら、一度周期を調整してから低用量ピルを服用する事をお勧めします。
婦人科を受診して相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
私って、質問が皆さんより大幅にずれてますよね
わかってはいたのですが、お母さんは必死に私にSEXの事等を隠そうとしていました。 そんなお母さんに、オナニーで陰唇が・・・なんて相談できませんし、同級生だってまだSEXやオナニーなんて事知らないので聞けません。お父さんはもっと恥ずかしいし周りに相談できる人がいませんでした私の相手を出来ないのはわかってますバカらしい事だなんてわかってます! ごめんなさい、ごめんなさい、 本当にごめんなさい 暇なんて無いのでしょうが、お願いします。 忙しいのはわかっています!ただ、時間が空いていましたら・・・私の相談に乗っていただけないでしょうか?
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします!!!役に立った! 0|閲覧数 370たえぴんさん、どんな内容でも自分が体の事で悩みがあれば相談して良いですし、僕なりに可能な限りのお答えをします。
すでに返信したとは思いますが、質問は全て順番に答えて飛ばす事はありません。
ご参考にしていただき、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
旅行のため生理を遅らせるたく、ソフィアC を処方していただきました。喫煙習慣があり、副作用が心配ですが、内服している間はなるべく禁煙するよう指導いただきました。
副作用には個人差もあると思いますが、ピル内服にはやはり喫煙はリスクが高いのでしょうか。
28歳女役に立った! 0|閲覧数 344短期調整だけならあまり気にする必要はありません。
ただ、今すぐ妊娠希望が無いなら今後も継続して低用量ピルの服用をお勧めします。
自然な月経を繰り返している方が病気になるリスクが増加します。
ピルはそれらの婦人科疾患から守る予防になります。
禁煙してピルの服用開始が体にとってベストです。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。