女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32642 件 17891~17900件を表示中です
-
ノルレボについて今現在日本では情報が少なくて、探しているうちにこちらにたどり着きました。どうぞよろしくお願いします。
ノルレボ服用後1週間で人口的?生理がきました。これを普通の生理とみなして低用ピルZYAZを初めてもよろしいのでしょうか?
その際、いつから避妊効果が現れるのでしょうか?
低用ピルを始めるのは今回からが初めてで、生理から始めるように医者から言われましたが、ノルレボ後の今現在の生理を普通の生理とみなして飲むべきか解らず、困っていました。
そうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 357ノルレボは国内初の緊急避妊薬です。
知らない方が多いのも現実ですね。
ただ、確実な避妊は低用量ピルの継続服用以外ないので、これから服用する事は大事です。
ヤーズを服用して14錠目までは気をつけて下さいね。
今のまま継続服用して経過を見ましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めての投稿です。宜しくお願いします。
今、生理日からの計算で、6週と2日です。
6月1日に病院へ行きました。袋も確認でき、嬉しかったのですが、昨日、今日と茶オリがでて、下腹も張ります。
出血は、妊娠分かってから病院に行くまで2度ありましたが、行った
時に聞いたところ、膣内にポリープがあってそれが、原因じゃないかと言われたました。まだ、初期だからあまりつつきたくないそうで、2週間後にと言われていますが、張りもあり心配です。
茶オリ、張り、何か原因としてあげられることはありますか?役に立った! 0|閲覧数 570妊娠初期は不正出血がつきものです。
赤くて量の多い出血以外は気にせずに経過を見ていて下さい。
日常生活も通常で構いません。
上記症状が出たら診察に行って相談して下さいね。
ポリープも出産時に取れればそれで良いですよ。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は11月21日に中絶手術をしました…
6週か7週くらいだったと思います。
手術後、腹痛がありましたが、どうしても供養したくて歩いたりしてしまいました。
腹痛は2日〜3日でなくなりました。
あと手術してから5日目くらいに自分で表面だけで数回してしまいました。中にはなにも入れてません…
そのせいか手術から2週間たっても少量の出血がとまりません
手術から1週間後の検診では異常ないし綺麗に戻って来てますねって言われました。
それから手術後13日くらいでまた病院に出血が止まらないためみてもらったら、
子宮の回復がちょっと遅いねと言われ、
出血を止める薬などをもらい飲んで今日で3日目ですがまだ出血止まりません…
これは異常ですか?
なんで出血とまらないんでしょうか?
次の子は絶対に産みたいので不安しかありません…
お願い致します。
役に立った! 4|閲覧数 20111手術後経過に問題ないなら、心配する必要はありません。
手術後はホルモンバランスも乱れるので、自然な月経はいつ来るかわかりにくい事が多いです。
低用量ピルの服用はまだされていませんか?
同じ事がないように、意識を変える必要があります。
今後は低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。13週3日で、泣く泣く中絶手術をしました。
手術後、1日強い痛みがあり、出血は7日間少量でした。しかし、10日目に2日間強い痛みがあり、出血も生理の2日目の様な出血がありました。その後も3日間出血(少量と薄い血)があり、腹痛も少しあります。術後、7日目にエコーで検診をしてもらい、子宮内には何も残っていないので大丈夫と医師には言われました。術後に次の日から歩きまわっていたのがよくないのでしょうか?精神科にも受診しているので、ケアをしたくて動いていました。又、安定剤と睡眠薬を飲んでいますが、関係はありますか?次に子供を授かったら、絶対に産みたいので、不安です。宜しくお願いします。役に立った! 3かおちんさん、過去ログに付け足さず、次回からは新規投稿からお願い致します。
中絶手術後は出血や下腹部痛が持続しやすい事が通常です。
ましてや中期中絶ですから尚更ですね。
神経科の薬との併用も問題ありません。
大事な事は今後です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外一切ないので、必ず処方を受けて服用開始して下さい。
次に出来たら産むのではなく、誰の子供を命をかけて産むのか見極める事が先です。
妊娠した相手が家族になる相手ではありません。
その見極めが出来るまで、絶対に低用量ピルの服用は中断しないで下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルというピルを飲みはじめて8日目にコンドームなしの性交を2日連続でしてしまいました。あとから ネットでしらべてみると、14日経たないと避妊効果がないと拝見したのですが、妊娠の可能性は高いでしょうか。中には射精していません。前回の生理は8日前です。もっとしっかり確認すべきでした。とても反省しています。
役に立った! 0|閲覧数 456もうしてしまった事は仕方ありません。
そのまま継続服用が原則です。
気になる性交渉から3週間経過して検査薬で陰性なら大丈夫です。
ピルを服用していないよりは当然避妊効果もあるはずです。
しばらく経過観察をしていて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
ヤーズ1シート目を飲み終わるところですが、飲み始めの生理から出血が止まりません。
出血量は少なくなっているのですが、2~3日生理に近い出血量の時もありました。
生理初日から飲み始めて忘れたことも有りませんが、3時間くらい飲む時間が前後してしまうことは良く有ります。
この場合、避妊効果はきちんと有るのでしょうか。
14日目以降ではありましたが彼とゴムを着けずにしていたこともあり心配です。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3641シート目の不正出血は仕方ないと考えて下さい。
14錠目以降の性交渉は気にしなくても構いません。
2〜3時間のずれも大丈夫です。
2シート目からは徐々に出血量も減ると思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。先生、教えてください。
生理後、12日目に3日間出血がありました。
生理にしては、早すぎるし、これは何でしょうか?
ちなみに、42歳、既婚、3児あり、1度死産経験者です。
普段の生理は、28日周期です。前回は4月28日から5月3日まで、
生理でした、5月11日に膣外射精しました。その4日後の5月15日から生理のような出血があり、3日間で終わりました。それ以来、出血はありません。これは、生理だったのでしょうか?
妊娠の可能性はありますか?それとも、そろそろ更年期のはじまりでしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 473度々すみません。本日、妊娠検査薬で調べたところ
陰性だったので、妊娠ではないと思われます。
1週間くらい前から、胸のハリがありますが、
5月15日から17日までの出血以来、出血はありません。
役に立った! 0こんばんは。また、出血しました。
5月15日から数えて19日しかたっていないです。
これが、生理だとすれば、頻発月経ということですか?
やっぱり、更年期のはじまりでしょうか?
もう少し様子を見て良いのか?それとも早急に
婦人科を受診すべきでしょうか?
アドバイスをお願いしますf^_^;)役に立った! 0そうですね。
まずは婦人科を受診して相談する事をお勧めします。
気になる性交渉から3週間経過して陰性なら、妊娠ではありません。
経過から考えるとホルモンバランスが乱れている可能性があります。
妊娠希望がないなら、50歳まで低用量ピルの継続服用も良いでしょう。
アンケートはこちら
本日より、アンジュという避妊薬を処方することになりました。いま生理約三日目なのですが、医師には本日から飲み始めて一週間で避妊効果はあるといわれたのですが、
色々なサイトでは、二週間後と書いてあります。
どちらが正しいのでしょうか?
ちょうど飲み始めて15にち、16日目に彼と旅行にいくのですが避妊効果はあるのでしょうか。
教えてください
役に立った! 0|閲覧数 375原則的に7錠服用すれば大丈夫と言われていますが、当院でも14錠服用するまで注意と指導しております。
15、16錠目は当然避妊効果は維持されています。
もし、コンドームを使用しないなら、きちんとお互い感染症が無いかのチェックを必ず受けてからにしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい所すみません
アンジェ28を服用し、一年になります。
今日ピルを飲んだら、喉につまってしまい
二時間以上飲み込めませんでした。
この場合のピルの効果は大丈夫ですか?
掛かり付けの病院では、効果は薄くなるが、
一年飲んでるので大丈夫だろう
と言われました
効果が薄れると怖いです
今回のシートはリセットした方がいいですか?役に立った! 0|閲覧数 463リセットする必要はありません。
口の中に含んで出していないのですから、効果が落ちる事もありません。
心配しないでそのまま継続服用して下さい。
勝手に中断したりする方が効果が落ちる可能性があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
---urgent urgent ------
市販の妊娠検査薬を4回使用しました。
結果はいずれも「 陰性 」でした。
最終生理は3月26日で2ヶ月ほど来ていません。
このような状態でも妊娠はあるのでしょうか?
いつごろ病院にいったらいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ちなみに50歳です。
役に立った! 0|閲覧数 374妊娠の可能性はありません。
年齢的に考えても不順なのだと思います。
もう閉経を迎える状態なのかどうかは血液検査で簡単に判断可能です。
保険証持参していつでも良いので相談に行きましょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
私は今41歳です、貧血治療の為造血剤も服用していますが
それでは貧血がなかなか改善されないため
トリキュラー21を服用していますが、嘔吐と頭痛が酷く
服用して6日で薬を変更してもらました
今日ソフィアA と言うのですが副作用は今以上に
酷くなるのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 338ソフィアは中用量ピルです。
変更するなら、トリキュラー以外の低用量ピルに変えてもらいましょう。
出血量を減らすなら第1世代ピルがお勧めです。
あまりピルに精通していない医療機関なのかもしれませんね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。