女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32623 件 1~10件を表示中です
-
今日、彼氏と素股してしまいました。
挿れてはいないのですが、
お腹の上に出されてしまいました。
妊娠の確立は充分にありますよね?
とても不安です。。。
また、ピルをもらうことは
できるでしょうか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 392その状況で緊急避妊薬は適応になりません。
ただ、今後の事も含めて低用量ピルの処方は受けましょう。
自分の体は自分で守る必要があります。
この機会に是非正しい知識を持って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
相談させて下さい
1カ月前から時々胸がぎゅーと、掴まれてるように痛くなり、それだけだったので 気にしないようにしてたんですが、3日位前から 乳頭に白斑が出来てきて、乳首にも出来てしまいました。
インターネットで調べたら 同じような人が結構居たので そのままにしてました。
さっき走ったら、胸が揺れて 白斑のある部分が 引きちぎれるかと思うくらい痛くなったんですが、病院に行った方がいいんですかね??役に立った! 0|閲覧数 594直接診察しないと何とも言えません。
乳腺外科で相談する事をお勧めします。
当院の患者様なら、とりあえず診察にいらしていただいて、僕が乳癌検診するので、必要に応じて専門病院を紹介します。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
私は8月9日に中絶して出血が2週間ほど続いて今回ちょうど1ヶ月後に生理がくる前のようなぉ腹の痛みがあって生理が来たと思ったんですけど、あまりにも出血量が少なくて不安です(;o;)
これは生理なんですかね??役に立った! 0|閲覧数 361中絶手術1ヶ月後に生理はまだ来ません。
きちんと低用量ピルの服用を手術後1週間以内に開始しないと、ホルモンバランスが乱れたまま次回の月経がいつ来るかもわかりません。
とりあえず、そのまま量の多い赤い出血があるまで待って、ちゃんと生理が来たら今後は必ず低用量ピルの継続服用して下さいね。
自分で自分の体を守る事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返事ありがとうございます。投稿して3日後ぐらいに生理がきました!!!でもいつもは7日間だったけど今回は10日ぐらい続きました。私は総合病院で手術をうけたんですけど、術後なにも薬を貰えませんでした↓↓低用量ピルくださいって言わなきゃ貰えなかったんですかね!?それと貰うには病院に行って低用量ピルくださいって言えば貰えるんでしょうか?
役に立った! 0無事に来て良かったですね。
大きい病院はまず、ピルについてあまり詳しくありません。
又、手術して終わりというところが多く、今後の指導がありません。
ピルに精通したクリニックを選んできちんと相談して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
質問なのですが、最近忙しくてなかなかピル(ヤーズ)を取りにいく時間がなく、再来週ようやく行ける時間ができそうなのですが、今生理中なので、次の生理が始まるまで一週間ピルがないのでまたなければなりません。
服用中止後一ヶ月後にすぐまた開始しても問題はないのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。
役に立った! 0|閲覧数 419取りに来れなかったのは仕方ないですね。
いつから再開しても当然問題ありませんが、避妊効果は落ちてしまいます。
性交渉の機会がないなら、来院した日から服用開始しても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理を遅らせる為プラノバールを9日服用、服用停止して3日目で生理になりましたが、その生理が終わらず1日2度程少量鮮血がまだあります13日目です。普通は5日程度です。ピル使用の生理だからでしょうか?自然と止まりますか?どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 355通常はピル服用後の生理も7日で終了するはずです。
それで出血が長引くという事は、他の要因も考えましょう。
婦人科検診は受けていますか?
一度きちんと診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
6月に婦人科で、両側の卵巣にのう腫があり、悪例ではなく小さいので、定期的な経過観察にしましょう、と言われました。
10月4日が受診日なのですが、その事を失念して、9月28日夜に避妊なしの性交をしてしまいました(月経周期25〜28日で13日目)。その翌朝から、ちょうど高温期になりました。
もし今回妊娠していた場合、10月4日に卵巣の内診をして問題はないでしょうか?流産ですとか…。
不安で質問させていただきました。お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 379それはそれで問題ありません。
定期検診を受けて下さい。
卵巣嚢腫にも種類があるので、中身に何が溜まっているのかが大事です。
きちんと主治医に聞いて下さいね。
アンケートはこちら
初めまして
質問をお願いします。
ピルを飲み初めて3年半位経ちます
トリキュラー21を飲んでますが 1シート飲みきって 7日休んで 新しいシートにする時に 初っぱなの1日目を飲み忘れ 2日目に2錠同時に飲みました。
1日目の飲まなきゃいけない時間より 48時間経ってしまっていたかもしれません。
それからは、出血等無かったので大丈夫かな? って思っていたんですが、 5日目の今日 少量の出血が有りました。
ピルの効力が、無くなってしまったんでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 354飲み始めの1錠目の飲み遅れは効果を落としやすいです。
2錠服用した事は問題ないですし、そのまま継続服用して下さい。
14錠服用した時点で、避妊効果は戻ります。
出血も気にせずに経過を見ていて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
ここ3か月ほど生理前に激しい左下腹部痛に襲われ、吐き気などを伴います。生理期間も以前は7日ほど続いていましたが、最近は3日で終わるようになりました。
生理中は熱っぽくだるさ、眠気があります。
生理後2日ぐらいから左下腹部に鈍痛が続きます。
これは単なる月経困難症の症状なのでしょうか、また、生理後の痛みは排卵通なのでしょうか。
どんなことが考えられるかご指導ください。
お忙しい中申し訳ありません。宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 451直接診察しないと何とも言えません。
ただの月経困難症か、月経前症候群か、他の病気の可能性も考える必要があります。
月経時を避けて、保険証持参して子宮頸部癌やクラミジア感染症、超音波検査を受けましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてメールします。マーベロン28を服用しています。28日目の緑錠を飲むときに27日分が残っていることに気づきました。多分27日分を飲み忘れただけだと思いますが、もし、前の方で飲み忘れていたのに気づかなかった場合、次のシートは今まで通りの服用で大丈夫ですか?いつも通り25日目に消退出血は 5日程度ありました。お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 54927日目は偽薬なので、飲み忘れは問題ありません。
休薬期間に出血がきちんとあったなら、あまり心配しない方が良いですよ。
そのまま継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
直接先生に聞くのが恥ずかしかったので、この掲示板を利用させて頂きます。
3年程前からこちらのクリニックでお世話になっており、オーソM-21錠を飲んでいます。
低用量ピルを服用すると性欲が減退すると聞いたことがあるのですが、私は全く逆で年々性欲が増して本当に困っています。
好きな人がいなくてしばらく彼氏を作りませんでしたが、最近性欲を我慢できずにとりあえず彼氏をつくりました。
不特定多数の人としてしまうより良いだろうという気持ちでした。
お恥ずかしい話なのですが、彼と何度かして、自分でも何度もして、でもまたすぐしたくなって1日中濡れています。
仕事は出張などで飛び回り慌ただしいのですが、いつも頭の中に悶々したものがあります。
そんなこと考えている自分が恥ずかしいし、今後更に性欲が増したらどうなってしまうんだろうと心配です。
私は異常ですか?ホルモンバランスなど関係ありますか?
診察を受けた方が良い内容なのでしょうか?アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 416ピルによる作用ではないかもしれません。
セックス依存症は当然存在します。
人間の本能ですが、通常理性がコントロールします。
それが困難な場合は、その欲求が過剰に出てくる事は考えられます。
なかなか薬でのコントロールは難しいですが、いつでも良いのでいらした際にお気軽にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中ご返答頂きありがとうございます。理性がなければと考えると恐ろしいですね。
コントロールしているというよりは我慢しているだけなのですが、特に異常でないのであればこのまま我慢するように頑張ります。
とりあえずでお付き合いした彼氏には申し訳なくて謝罪のうえお断り致しました。
セックス依存症については、もしかしたら…。と思って以前調べたことがあります。
原因は寂しいとか、愛されたいとか精神的なものが多く、性行為によって何かから救われるみたいですね。
私は違うような気がします。仕事と趣味と日々の生活で慌ただしく、寂しさを感じたこともないし、性に関すること以外は満足しています。
好きな人ができないのでドキドキ感がないのは少し退屈ですが、特定の彼氏というものは束縛や干渉されるのが嫌で本当は作りたくありません。
性行為については、恋愛感情はなくても、きもち良さのあまりしたくなってしまうだけです。
動物みたいですね…。また自分でも色々と考えてみますが、どうしようもなくなったら勇気をもってクリニックへ伺ってご相談しようと思います。
今回は診察が必要な内容ではないとわかっただけでも安心致しました。
ありがとうございました。役に立った! 0