女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32890 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。 どうぞ宜しくお願い致します。
トリキュラー28を服用しています。
長引く鼻風邪から、急性中耳炎となり
パセトシン錠250・サワテン錠250・カロナール錠200・
フルナーゼ点鼻液を耳鼻科より処方されました。
薬剤師にピルとの併用を質問したところ
「うーん…大丈夫かなぁ」と、何とも不安な返事のみ。
併用した際の、ピルの効力もお尋ねしたのですが、
同様に不安そうな回答しか返ってきませんでした。
今月末には、遠距離のパートナーとの再会を控え、
ピルの効力低下から不正出血は避けたいですし、
避妊もきちんと行いたいため、処方薬は飲んでおりません。
(点鼻液のみ使用しています)
耳鼻科診察から数日経ちますが、薬を服用していないからか、
自然治癒には程遠く、回復の兆しすらない状態です。
軽い痛みや耳閉感で、いたたまれません。
この場合、トリキュラーと耳鼻科処方薬を併用しても
大丈夫でしょうか?
ピルの効力は如何でしょうか?
何卒、アドバイスを宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2112 -
いつもお世話になっております。
32歳の未婚の女性です。
生理は40日弱の周期で定期的に来ています。
生理が終わってから排卵日の少し前位の時期に(排卵日にかかっていることも)
出血(おりものシートで間に合う程度)があります。
4,5日間、ここ何ヶ月間続いています。
出血している時期は、量が多いときなど軽く腹痛があります。
病院に行ってもホルモンの異常か何かでしょう、といった診断です。
1年に1回以上は婦人科で内診をしてもらって
子宮後屈の気がありますが特に子宮・卵巣問題ありません、と言われています。
子宮頸がんの検査も問題ありません。
将来的に妊娠希望ですが
何か治療をしたほうが良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 355 -
三度目の質問させていただきます。いつもいつもお忙しいのにお返事ありがとうございます。子宮内膜症と線筋症…どのように違うのでしょうか?ルナベルを21日飲んで、生理痛が軽く喜んでたのですが、中頃にトイレに行く度けっこうな量の出血があり、その後も少量の出血がずっとありました。診察に行った時、そのことを先生に伝えると『薬をディナゲストに変えてみる。でもこの薬は何かあった時のために大きな病院じゃないと処方できないから紹介状書きます。』と言われました。線筋症はお腹がポッコリしたりするのですか?本当に線筋症だけなのでしょうか?大きな病院に行くのだから検査すればわかることなのでしょうが、不安でたまりません。
役に立った! 0|閲覧数 542 -
中絶を九月の終わりにしました。中絶後お医者さんに聞いていました出血が二週間程で止まりました。そこから三週間程してから生理の時の血の塊のようなドロっとしたのが何日か出ました。生理前のように濁った液が出ていたした。ですが生理の時のように血が出るわけでもなく、そのうちに塊も出なくなり通常のように濁りもなくなってしまいました。これは妊娠してますでしょうか?塊は中絶後の出血の残りなのでしょうか。不安でたまりません。どうかお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 430 -
ヤーズ2シート15日目です。
最近頭痛がひどくて
左目 の奥の痛みとまぶたが重くて
なんとなく左だけ 目から下がしびれたような感覚です。
鎮痛剤もほとんど効きません。
ヤーズの副作用でしょうか?
病院へは来週末行く予定です。
完全予約制なのですぐに診察してくれません。
どうすればよいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 491 -
こんにちは。
ヤーズの服用方法と不正出血の可能性について教えていただきたいです。
婦人科で月経前と月経開始後2〜3日の不快症状緩和のためヤーズを処方されました。
しかし同時に、普段からよく体を暖めると緩和する可能性もあるとアドバイスももらい、それから気を付けて温めているので、次回生理開始後2〜3日様子を見てから開始できるならそうしたいと思っています。
避妊効果はなくても良いです。
私の場合3日目後くらいから服用開始は可能でしょうか?
3日目〜4日目から服用を開始した場合は、次回生理予定は偽薬に入ってからと普通に生理初日から数えた普段の周期どちらなのでしょうか?
また、生理初日から服用を始めなかった場合は不正出血の可能性が高くなるなどはありますか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1263 -
初めまして。
3.4センチの子宮筋腫があり生理が重く、ヤーズを一年半ほど服用していました。内膜症ではありませんが、担当医からディナゲストを薦められて20日間ほど服用してみたのですが、副作用があるので、ヤーズに戻すことにしました。切り替えるにはすぐにヤーズを飲み始めて良いのでしょうか?それとも一度普通に生理が来るのを待ちその初日から飲み始めるのが良いのでしょうか?
普通に生理が来るのを待つとなるといつ来るのかわからないので不安です、できればすぐにヤーズを飲み始めて以前のように生理日がわかる状態にしたいのですが、大丈夫でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがアドバイスをお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 3857