女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32648 件 16391~16400件を表示中です
-
4年ほど前に生理不順、中絶のことでご相談させていただきました。
その節は本当に助かりました。ありがとうございました。
あれからピルを服用し生理は一応整っており順調でした。
最近、結婚を考えだしたためピルを止めたらちゃんと来るのか
試すため、4年間服用していたピルを止めました。
するとやはり、生理が来ず、3ヶ月しても気配がないので
病院に行ったところ、多嚢胞性卵巣症候群と言われました。
黄体ホルモンの数値、男性ホルモン値(テストステロン値120)が
高く、エコーでの卵巣内の様子もそのようです。
多嚢胞性卵巣症候群はそれほどめずらしくないと聞きますが
あるサイトでは、多嚢胞性卵巣症候群は多いとはいえ
中でも男性ホルモン値が高いケースはあまりなく、その場合は
かなり重度だとありました。
本当にそうなのでしょうか?テストステロン120というのは稀な
程高いのでしょうか?
将来は妊娠を希望しているので、とても不安です。
このような状態でも妊娠はできますか?
相談させていただいた4年前に一度妊娠しました。ですが
その時は中絶を選択しました。
妊娠したことがあるということは月日がたった今でも可能性としてはありますか?今になり、なかなか妊娠できない私がせっかく
妊娠したのにと、とても悔やまれる思いです。
また、男性ホルモンを下げるためのケアは必要かと思うのですが、
効果的な漢方、食品、方法など教えていただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 753ピルを長期服用後は、排卵が遅れて多嚢胞性卵巣症候群の様な状態に見える事があります。
自然に経過を見ていれば数ヶ月で戻る場合がほとんどですが、早く戻したいなら、排卵誘発剤等で排卵刺激をした方が良いでしょう。
あまりテストステロンの数値を気にする必要もありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
テストステロンの数値に関しては安心いたしました。
ありがとうございます。
ゆくゆくは妊娠をしたいと思っているのですが、今すぐには
出来る状況になく、一年後くらいには子作りできるような環境にしたいと思っております。それならばということで、ソフィアを処方され生理をこさせ、とりあえずはピルを再開して下さいと言われ、現在はピルを再開しています。ついでに当帰四逆加呉ゴシュ生姜湯という漢方も飲んでいます。
このような感じでベストなのでしょうか。
役に立った! 0ピルや漢方は根本的な治療にはなりません。
現時点のホルモンバランスコントロール目的です。
きちんと妊娠出来る環境になってから上記返信した様に、排卵誘発の刺激をしていった方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2回目の投稿です。
よろしくお願いします。
ルナベルを飲んで4シート目なのですが、
初期にあった吐き気、むくみ、頭痛などはなくなりましたが
胸の張りが常にある感じです。
張りが強いときもあれば、気にならない程度でも触ると張っていたりします。
これは放っておいても問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 415ピルはどうしても水分貯留作用がある為に、胸が張りやすくなります。
人によっては1カップ〜2カップ下着のサイズが大きくなる方もいます。
特に問題はないのでそのまま経過を見ていて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちわ。
生理が来たのわ17-20です。
そのあと、やったのわ23ぐらいです。中に出されて
一週間たちます。今わ生理痛みたいな痛み胸焼けがします、
これわ危ないですか?役に立った! 0|閲覧数 396コンドームを着用していない時点で、中とか外とかの問題ではなく、危険です。
確実な避妊は普段から低用量ピルを継続服用するしかありません。
気になる性交渉から3週間経過しないと妊娠検査薬しても意味がありません。
是非この機会に正しい知識と情報を持つ様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
ダイアン35を5年ほど飲んでいます。
先月、食中毒にかかり、その間のピルが効いていなかったのか
生理が早めに来てしまい、ピルを中断。
今月、生理が始まった日からピルを再開。
が、この時は、おりものに鮮血が混ざっている程度のもの。
ピルシート2周目に入り、月曜、水曜の夜に出血しました。
これは、ピルを始めた当初と同じ症状でしょうか。。。
癌検診などは、1年前に受けており
そろそろ、受けに行こうとは思っておりますが
とにかく不安なので、何か教えて頂ければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 436間を1回空けると、再スタートは又初めて服用した状態に戻りやすいです。
なので不正出血する事も珍しくありません。
そのまま継続服用して経過を見て下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年の4月まで低用量ピルを飲んでおりました。
4月初旬でなくなりそれから、飲んでいないのですが、それからの生理の周期が、ばらばらなんです。
いつ来るかわからないのです。
肌にできものができたり食欲旺盛になりそろそろかな?とおもっても来ないのです。
今またそちらに行ってピルを処方してもらおうか悩んでおりあます。
役に立った! 0|閲覧数 415今すぐ妊娠希望があるのかないのかで治療方針が変わります。
今すぐ希望がないなら、あまり深く悩まずに低用量ピルの服用をしていれば良いですよ。
いつでも良いのでお気軽にご相談にいらして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。不正出血があったので近くの婦人科にてエコーで診ていただきました。
生理周期17日目で卵胞が10mm、内膜が7mmでした。排卵はしないかもしれないです。と言われました。
以前測定した時にFSHが高かったので更年期ということで
今回ソフィアAなどのリセットの薬は処方していただけませんでした。
このまま無排卵のままでしたら生理というか出血は起きないのでしょうか?
そして内膜がいちお7mmということはエストロゲンは出ているということでしょうか?
お忙しいところすみませんがよろしくお願いいたします。役に立った! 0 -
はじめまして。
47歳2児の出産経験アリ
4.5ヶ月前に個人病院にてがん健診と一緒に不正出血で受診しました。その際2センチ大のしこりがあると言われました。
たぶんナボット嚢胞だと思うがここでは切除できないのであとで紹介状をもらいに来てくださいとのこと。
初めて病名と説明にびっくりし、私なりにネットや知り合いの看護師に聞いてもらったりすると、案外大丈夫なようなのでそのままにしてました。すると昨日入浴中に膣部に触れるものが有り見てみると柔らかいしこりが肉眼で確認でき、とても驚いています。ブヨブヨしたもので痛みとかは全然ありません。
しばらくすると膣の奥の方に入ったのか(うまく表現できませんが)しこりが触れたり見えたりしませんでした。
でもそれから何度か同じような状態が続いています。(触れたり触れなかったり、見えたり見えなかったり)
そのまま放っておいて大丈夫でしょうか?
やはり大きな病院を受診したほうがいいですか?
嚢胞は2cm以上になったりするのでしょうか?
長くなりましたが、解答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 862直接診察してみないとわかりませんが、子宮脱の可能性もありますね。
他の医療機関でセカンドオピニオンとして相談しても良いと思います。
ナボット嚢胞なら特に問題ありません。
アンケートはこちら
一年間マーベロンをのみつづけていたのですが、血液検査の結果肝臓の数値がたかいため服用の中止をしていましたところ、
やめたとたん片方の瞼の上だけがはれてなおるの繰り返しが起こりました。
最初はアトピー性のものかなとおもいましたがステロイド剤もきかなかったので
クランケ浮腫だとおもい治療法も考えずらく
ほおっておいたらすこしづつなおってきた感じがしましたが、
肝臓の数値が戻ったのでまたマーベロンを処方してもらい
一週間前からのみはじめましたところまたなおりかけの瞼の腫れが再発してきたようなきがします。
これはピルの副作用とも考えたほうがよろしいのでしょうか?
また、副作用の場合はただちにやめたほうがいいのでしょうか?
またやめた場合不正出血はあるのでしょうか?
回答よろしくおねがいします!!役に立った! 0|閲覧数 645上記記載のクランケ浮腫 ではなく、クインケ浮腫でした↑ 誤記失礼しました。
役に立った! 0直接診察しないと何とも言えませんね。
経過を見るしかないでしょう。
それでも持続する場合は主治医に相談して、専門医を紹介してもらうのも方法だと思います。
肝機能も定期的にチェックを受けてください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。長文で申し訳ありません!
不正出血があり婦人科に通い始め、原因ははっきりしないまま、取りあえず妊娠希望という事もあり血液検査を受けました。結果はホルモン値は正常でしたが、思いもよらなかったクラミジア感染(IgA3.993、IgG8.196)と言われ不安と疑問でいっぱいです。
なぜなら、私は結婚2年半にはなりますが、交際期間も含め主人とは一度も夫婦関係を持ったことが無いからです。二人とも淡白で自然とそうなってしまっていましたが、子供はほしいのでこれから頑張ろう!と話していたところなのです。
私は前彼1名と数回のみ関係を持ちましたが、12年も前の事です。主人には2年ほど前にオーラルの経験はあります。IgGはまだしも、IgAは最近の感染ということですよね?全く心覚えが無いのです。
もう病院で移ったのでは?と大変失礼な考えしか思い浮かびません。。担当の先生は淡々とした方で、こちらが詳しくないと質問もできません。なので、帰宅して調べて初めて数値の意味や、性交渉でしか移らないとされていることも知り、驚きました。ジスロマックSR成人用ドライシロップを処方していただき、次回診療は3週間後なので、不安が続きます。何より、本当に何もしていないのに、主人に疑われそうで話せないことが苦しいです。ネットでは大抵嘘をついているで片づけられているので、主人に100%信じてというのも可哀そう。隠し事は大嫌いですし、これから赤ちゃんを授かろうとやっと話せたのに。。本当に性交渉以外から感染はしないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 692抗体数値は個人差がありますので、明確にいつの感染か証明する事は困難です。
確かに12年前の感染が今でも継続している可能性は非常に考えにくいですが、説明がつきにくい状況ですね。
僕自身は基本的に抗体検査は施行しません。
腹腔内感染とは言え、不妊の原因になるクラミジアは、子宮頸管粘液からの採取で陽性になるからです。
抗体だけ陽性でも結局は、今回の様に説明が難しくなるケースも珍しくありません。
現実は受け入れ、抗生剤服用する事もマイナスではないので、それでもう余計な事を考えない方が良いですし、自分にやましい事がないのですから、胸を張ってご主人にお話すれば良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中相談に乗っていただき、本当にありがとうございました!
昨日抗原検査の結果が陰性と分かりホッとしました。
しかし、私は排卵日前後の一週間から10日ほど出血があり、腹痛や腰痛、風邪のような症状もあるので、それを改善したくて通ったのです。
ですが、結果は電話で「陰性なので終了です。あとは不妊専門へ行ってください」と言われました。
不妊検査は勧められて行っただけで、いまでも出血は多いです。タイミングも取れないくらいです。
口コミでは優しい、お話を聞いてくれると評判なので、私がなにか気分を害するようなことをしてしまったのかなあと、落ち込みました。
このような症状はどうしたら治るのでしょうか?役に立った! 0医療機関の合う合わないは誰でもあります。
きちんと相談して何でも対応してくれる医療機関を自分で探すしかありません。
必ずご自身に合う医療機関はありますので頑張って探して下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。17歳のてこと申します。
一昨日からおりものなのか生理なのか分からないのですが、黒っぽいねばねばとした出血があります。生理の時のように鮮血だったり明らかな血ではなく、ねばねばしているうえに黒っぽいので不安です。体重が少し軽く(40kg前後)、元から生理不順で、1ヶ月に1回くるときもあれば、2ヶ月に1回になるときもあります。
常にその黒いねばねばしたものが出ている訳ではなく、トイレに行ってトイレットペーパーで拭くと分かりやすくあります。
性交渉の経験少しありますが、ここ1年近くはしておらず、その時自体は何か問題があった訳ではないです。
どういった可能性が考えられるでしょうか…回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1805黒い出血は不正出血です。
ホルモンバランスの乱れがあるのでしょう。
年齢的に大きな病気の可能性は低いですが、あまり持続する場合は婦人科で相談して下さいね。
性交渉経験を持ったら、子宮頸部癌検査も受ける必要があります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お答えありがとうございました。
あれから数日で不正出血もなくなりました。これからも続くようなら病院に行ってみようと思います。
もう1つ質問なのですが、子宮頸がんの注射は、性交渉を経験してからだと意味はないのでしょうか?前にネットで調べたら、性交渉を経験していると子宮頸がんの注射はかえって逆効果というものを見たので…
それもまた教えて頂けると嬉しいです。
役に立った! 0性交渉の経験を持ってもワクチンは有効です。
すでにHPVに感染していたらそれを抑える効果はありませんが、コンジローマの原因の型も含め4種類にすべて感染している可能性はないので、今後新たに接触する男性から守る為にも打った方が良いですよ。
マイナスになる事はありません。
アンケートはこちら
一年前から、低用量ピルのマーベロン28を服用しています。そろそろ服用を辞めようかと思っているのですが、急に辞めていいものなのでしょうか?残りのピルはあと一週間分です。(白い粒が2つ、緑の粒7つ)
役に立った! 0|閲覧数 380妊娠希望が出たなら中断して下さい。
それ以外なら、中断する必要はありません。
葉酸のサプリメントを妊娠初期まで服用すること以外は中断で気をつけることはありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。