女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32337 件 16391~16400件を表示中です
-
おめでたでしょうか!?
たくさんある中から見ていただきありがとうございます。
このたび初めての質問をさせていただきたくこの場をお借りいたしました。
今回私の質問はそのまま「妊娠しているのでしょうか?」です。
私はもともと生理不順でして、まとめると↓のとおりになります。
○生理開始日
5月5日 6月4日 7月5日 8月10日 9月7日 10月9日
だいたい月経期間は7日でそのうち1日は少量の茶色いおりものがでてきます。
基礎体温をつけようといつもチャレンジをしてみるのですが…。
ここのところ忙しくところどころあいていしまっていてほとんどしていないようなものになっていて。
記録している状態ではない状態です。
前置きが長くてすみません、ここから本題に入りたいと思います。
今月10月の9日の日に少量のおりものがでてきまして、「生理がきたんだな」と思いました。
ですが、いつもより断然少量で、10日にはほとんどない常態になりました。
10日の15時頃急に子宮あたりが痛み出し吐き気もすごく1時間ほどトイレに閉じこもりました。
私はもともと生理痛や生理前の吐き気・胸の張り・頭痛がひどいので
それとににたような症状だったので「今回はおもい日なのかな」と思い、痛みどめを飲んで安静にしていました。
1日もたつといつもどうりに戻り、その日からいつもどおりのおりものの量がでてきていたので
今日から始まりなのかと思っていました。
私にはもう結婚前提の遠距離なのですが長くお付き合いしている彼がいて、
両親にも承諾をえてのお付き合いをしています。
いずれは子供が欲しいと思っていながらいつも仲良しをしている時はまだ早いと思い避妊(ゴム)をしています。
遠距離なのでなかなか会える機会がなく、半年振りに(10月13日)あったのでお互い感情が高まってしまっていて、9日から数えれば5日目、10日から数えれば4日目に仲良しをしてしまいました。
生理期間中は性病にもかかりやすいと自分でも理解はしていたはずだったのですが、高まってしまってたことを理由に仲良しをしてしまいました。
一様彼は避妊・性病にかからないようにゴムをしてくれていたのですが、抜くときにゴムがはずれてしまっていて中の精液が少し流れてしまったかもしれないと言われました。
ゴムの中にはちゃんと精液があるのを確認していたのですが彼いわく流れてしまった可能性があると言われ心配です。
生理は、今日(10月15日)に終わりました。
終わったのですが、吐き気と頭痛がします。
朝計ったときは35.67度で先ほど(21時頃)測ったら36.9度と、高めでした。
平均体温はだいたいですが36,5度なので変わらないと言えばさほどかわらなのですが。
彼にそのようにいわれるとなにごとも気がかりで安心ができず、寝不足が続いています。
今も胃がムカムカして胸焼けしているような状態で食欲も進みません。
生理中のなかよしなんて、なにを考えていたのだろうとせっかく彼に半年振りにあえたにも関わらず。お互いに後悔が残ってしまうような1日になってしまいました。
彼とも、このことは今でもよく話し合っているのですがもし妊娠しているようならこのままおろさずに大切にしていこうと話を進めています。
ですが、お互いに仕事をしているのにも関わらず生活面でのことでお金が厳しくほんとうに養っていけるのだろうかと不安でしかたありません。
妊娠しているのなら意識していこうとおもっていますし、していてもしていなくても今回のあやまちを繰り返さないようにしたいとおもっています。
私は妊娠しているのでしょうか?
アドバイスやヒントでもいいので教えていただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 384その状況から考えると、10月の頭の出血が生理かどうかも不明ですね。
9月に性交渉の機会がなかったなら、10月はただ月経が遅れているだけだと思います。
又、今回のタイミングで妊娠する可能性はまずないでしょう。
明らかに排卵日とずれているからです。
そのまま経過観察でよいと思います。
心から妊娠希望が出る環境になるまで、今後は低用量ピルを服用してはいかがでしょうか?
基礎体温をつける必要もないですし、100%女性が自分で自分の体を守れる避妊法です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
質問されていただきます。
中絶後、2週間経つのですが、未だに下っ腹のほうの痛みが軽くあります。
またおりものの方はたまにピンクっぽくなるのですが、今は黄色っぽいなっています。
こういう場合、再び産婦人科にいったほうがいいのでしょうか?
ネットなどで調べたのですが、あまり答えが出ず不安です。
また近場に産婦人科がなくまた不安で…。
回答していただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 357中絶手術後にきちんと検診を受けるのは当たり前の事です。
又、手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始する事も大事です。
そういった指導をされていないなら、別の医療機関できちんと相談しましょう。
手術前にクラミジアなどの感染症チェックをしていますか?
お早めに上記含めて診察を受けて相談して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。ニキビのことについてご相談させてください。私は現在23歳なのですが、中学生の頃からずっとニキビ、ニキビ跡に悩まされています。皮膚科にも通い、塗り薬や飲み薬などを処方してもらったこともありましたが、あまり効き目がありませんでした。
そこで、そちらの病院で行われている、抗アンドロゲン療法を試してみたいと考えているのですが、具体的な費用はどのくらいでしょうか?また、一般診療でニキビ治療をすることは可能なのでしょうか?
ご回答のほど、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 372初回診察料含み、最初は1ヵ月分で1万円もしませんよ。
直接診察して適した治療法のアドバイスをしますので、いつでも良いのでお気軽にいらして下さい。
低用量ピルの併用は必須になります。
この機会にピルについても正しい知識と情報を持つようにしましょうね。
では、ご検討ください。
アンケートはこちら
はじめまして。こんにちは。
5月から最近までトリキュラー28のユーザーでした。
本日通院したところ、避妊目的ではなく、PMSのみの治療であれば保険適用のルナベルを服用してみませんか?と先生に勧められ、切り替えてみました。
避妊効果はないとハッキリ言われましたし、効果が現れないときはピルに戻せば良いからとの事でしたが、不安があります。
保険適用か否か、避妊効果が有るか無いかの違いでしょうか?
回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 401全くわかってないドクターで残念です。
ルナベルは子宮内膜症や通常の月経困難症に対して保険適応であり、PMSに対して保険適応のピルは日本にありません。
中身はオーソMという自費のピルと同じなので避妊効果はうたえませんが、当然あります。
今までトリキュラーに慣れてきたなら、問題はありませんのでトリキュラーを処方してもらえば良いでしょう。
ピルに精通した医療機関で処方を受けることをお勧めします。
アンケートはこちら
こんにちは。
現在6シート目のピルを服用しているものです。
韓国在住ですので、薬局で購入できるモシロンという21錠シートのものです。
毎日夜23時に服用しています。
目的は避妊目的です。
10/2(火) 23:00 6シート目開始
・
・
・
10/14(日) 23:00 日曜分飲もうと思ったら土曜分が残ってる。
一旦、土曜分1錠のみを服用。
約3時間後…
2:40 調べていたら2錠一緒に飲んだほうがいいのかもと思い、日曜分1錠を服用。
ただ土曜に飲み忘れたのか
それ以前に飲み忘れ曜日がずれていたのか・・・
いつ飲み忘れたのかわからないため
対処方法がわかりません。
飲むのをやめて、生理が来たら新しいシートを開始するか、
このまま不規則に飲み続けるか・・
不規則に飲み続けたとしたら少しでも避妊効果はあるのでしょうか?
また、私は今までずっと最後のピルを飲んだ日の4日後に必ず生理が来ていました。
今の状況のようになってしまうと、生理日もずれてしまいますよね?
特に今のところ出血などの問題は一切ありません。
今後の飲み方を教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 1557とりあえず、そのまま継続服用しましょう。
そこまできちんと服用してきているので、土曜日の飲み忘れの可能性が高いと思いますが、不安なら休薬期間の出血を見るまでは避妊に気をつけてください。
出血がずれても周期を守って服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、ご意見を頂けたらと思いまして投稿させていただきました。
私は28日タイプのピルを服用しています(マーベロン)
毎日22時15分に飲むようにアラームをセットしています。
若干時間がずれても0時ごろまでには服用しています。
昨日、10月9日に新しいシートの1錠目を飲む予定でしたが外出中でそのまま服用を忘れてしまいました。
その後、10月10日の午前10時30分頃から11時45分頃の間に気づいて1錠目を服用しました。
今日の分(2錠目)は定時に服用する予定です。
この様な場合はどれぐらいの期間、コンドームとの避妊を併用すれば宜しいのでしょうか?
情報提供資料には『初めてピルを服用する場合』は生理初日に1錠目を服用できなければ1週間は他の避妊法を併用するように書かれていますが、
継続服用の場合の1錠目の飲み忘れに関しては記載されていません。
状況が違うと思うのですが、初めてピルを服用する人と同じように7日間の併用で良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 114414錠服用するまで避妊に気をつければまず問題ありません。
そのまま継続服用して下さい。
実際はそんなにすぐ避妊効果は落ちません。
もし不安な時は超音波検査で、卵胞発育がないか確認してもらうと良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
9月10日から1週間くらい生理がありました。19日に避妊できたか心配な行為があり、産婦人科で緊急避妊としてプラノバールを処方していただきました。今日、27日に出血があり産婦人科にいきました。先生はプラノバールは服用後、2日後くらいの出血だったら関係あるけれど、1週間たっているから関係ないとおっしゃいました。生理でもなく中間出血です、止血剤をだしましょうとおっしゃいました。生理は2週間後くらいくるでしょうとの事でした。
プラノバールは関係ないのでしょうか?生理のようにも思える出血です。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 585すみません、
生理は2週間後くらいでくるでしょう の間違いでした。
今回の出血は、いつ止まるかわかりませんが、止血剤を飲まなくてもどちらでもよいそうです。ただ、プラノバールの影響ではないというのは疑問です。役に立った! 019日に服用して27日に出血があったなら、それが消退出血です。
更に止血剤を服用する必要もありません。
その出血から低用量ピルの継続服用を指示するべきです。
緊急避妊の薬理作用を全くわかっていない医師でしょう。
次回の生理は、自然に待つと今月の27日頃になるでしょう。
そのタイミングで今後は低用量ピルを服用して下さい。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ありがとうございます。
すみません、プラノバールを服用したのは、20日の午後とその12時間後の21日です。それでも、消退出血と考えてよいですね?間に合っているはずなので。まだ、次の生理はきていません。ピルは、何年か飲んでいましたが、身体によくないとおっしゃる医師もいらして、やめています。先生により、意見が違い、わからなくなっています。よければ、アドバイスお願いいたします。役に立った! 0とりあえず経過を見るしかないので生理が来るのを待っていて下さい。
ピルが本当に体に悪い薬なら、何故世界で何十年も使用されていて、何億人の方々が継続服用しているのでしょうか?
いまだに年間20万件を超える中絶手術が行われているのがこの国です。
そして、出産が遅れる事により、子宮内膜症を発症し、不妊症になる女性が増えています。
又妊娠をきっかけに、結婚、親になる事を決めても7割近くは離婚し、シングルの選択をする方がいます。子供はその環境を望んで産まれてくる訳ではありません。
全ては女性が自分で自分の体を守る為に、自分の人生は自分で決める為に選択出来る大事な権利が低用量ピルの服用です。
是非正しい知識と情報を持って、ご自身の体はご自身で守って下さい。
アンケートはこちら
おろして一週間たちました。
妊娠反応がでます。
マーベロン28を処方してもらいました。
風俗をしているので早く飲んで少しでも
早く効果が出るようにしたいのですが
妊娠反応がでる手術後一週間すぎから
飲み始めても大丈夫なのですか?
お医者さんには妊娠反応が
なくなってからと言われたのですが
はやくピルを飲み始めて避妊
したいのでおしえてください。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 470大至急ピルの服用を開始して下さい。
妊娠検査薬の反応が消えてからでは遅いからです。
ピルをきちんと服用して14錠目までは、性交渉は避けて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。28才の主婦です。半年以上生理がなく婦人科にいったところ、pcoの可能性と言われました。デュファストンを処方されましたが、生理がなく、プラノバール1日一錠10日分処方されましたが、ネットで調べたら、服用により体重が増えたり、シミができる叉は酷くなるなど書かれていて服用することが、怖くなりました。10日服用でそのような事はあるのでしょうか?あるなら違う治療法を望みます。
役に立った! 0|閲覧数 62410日間では気になる症状が出る事はないでしょう。
大事な事は今後です。
妊娠希望が今後もあるなら、ピルによるコントロールではなく排卵させる周期を作る治療を開始し、積極的に妊娠できる様にタイミングを合わせる事が必要です。
主治医ともきちんと相談して、方針を決めてもらいましょう。
アンケートはこちら
5年近くピル(アンジュ28)を飲んでいます。今回、7日分飲んだところで歯肉炎のためサワシリンを処方されました。4日間飲んでいます。ピル11日目(サワシリン3日目)で避妊なしの性交をしてしまいました。
薬局で低用量ピル服用について伝えていたのですが、先ほどネットで調べるとサワシリンはピルの働きを妨げるとのこと。
私は妊娠してしまうのでしょうか。役に立った! 2|閲覧数 7519サワシリンは抗生剤なのでピルの吸収率を低下させます。
ただ、併用した日の効果が落ちる訳ではありません。
4日目ならギリギリどうかですが、まず大丈夫でしょう。
早くても併用した日〜1週間後以降が危険になります。
実薬だけを連続14錠服用するまで避妊に気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。