女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生本年も宜しくお願いいたします。
子作りをはじめて半年がたちますが、なかなか妊娠しません。
ここ2,3ヶ月は基礎体温も安定しており、後から記録を見ると、だいたい排卵日(月経のきた14日前を排卵日と考えています)の2日前〜1日後にタイミングを合わせていたつもりですが妊娠しませんでした。
一応過去の婦人科での検診は異常なしであったものの、排卵していないのでは?黄体機能不全なのでは?病気があるのでは?不妊症?と気になってしまいます。
夫も、自分も病院に行こうかといい始めています。
子供がほしくて1年前にピル服用を停止後、しばらく生理不順に悩まされ、ここ2,3ヶ月でやっと月経も基礎体温も安定してきたので、実際には1年ほど頑張っているのにのに出来ない感覚です。今年33歳になるので焦りもあり、毎月月経がくるたびに落ち込みます。
先生のアドバイスのほど宜しくお願い申し上げます。
役に立った! 0