女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32648 件 16381~16390件を表示中です
-
先月の22日なら23日の日にちが変わる頃に性行為をしました。その前日から出血ありました。性行為から12日目でPチェックSの妊娠検査薬で反応はでますか?
役に立った! 0|閲覧数 323気になる性交渉から3週間経過すれば、ある程度確実な診断が可能です。
それまでは経過を見て下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理前のイライラや抑うつ症状緩和のため、4か月前からヤーズを服用しています。
服用してから毎日のように軽い胸焼け(とくに朝)を感じていました。慣れれば無くなるだろうと思っていたのですが、2か月前から吐き気(ひどい時には嘔吐)、下痢、発熱等といった症状が度々あります。
昨日内科で検査をしてもらったところ、とくに異常はありませんでした。そこで吐き気止めと整腸剤を処方してもらい症状は抑えられたのですが、やはりこれはヤーズの副作用なのでしょうか。
ヤーズは副作用の少ない薬だといわれていますが、私は薬の感受性が強いみたいなのでそういった症状が出たのかもしれません。
もし副作用なら服用を中断したいのですが、いきなり止めても大丈夫なのでしょうか。
お忙しいところ失礼しますが、なるべくはやめに回答をいただきたく思います。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 655最初の1シート目が合わなければ一番辛い症状が出ます。
徐々に症状が悪化しているので、他の要因も考えた方が良いかもしれませんね。
消化器内科で下痢と熱の原因を調べてもらいましょう。
ピルは下痢を起こす成分ではありません。
又微熱は出る事があっても、急に熱発する事もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。いつもお世話になっています。
マーベロン服用中です。水下痢をしてしまい質問させて頂きたく書き込みします。
今日ピル3日目で9時半服用しました。
前日セックスしています。
服用してすぐごはんを食べたところ、冷えていたからだと思うのですが
お腹が痛くなり下痢をしました。
最初の便は形があり、その後下痢、
最後の方が水が通る感じだったので水下痢だと思います。
その後不安になりピルをもう1錠飲みました。
ですが、水を飲んだ刺激のせいか、またお腹が痛くなりました。
その時も水下痢だと思います。
その前に出した下痢よりも水ぽかったです
ピルを3錠飲む訳にもいかないと思い、大丈夫か不安になってしまって書き込みしました…。
過去ログでも何件も下痢について回答があるので、
何度も書き込みされるのは先生にもご迷惑かと思ったのですが…すいません。
あまり下痢をすることがなく、水下痢がどのような感じから水下痢なのかよくわからなくて。
1回程の水下痢なら大丈夫でしようか?
またはピルを飲んですぐ腹痛が来た場合、そのまま下痢と一緒にピルはすぐでてしまうのでしょうか…?
未消化のものはでてないので大丈夫なのかな…と思うのですが…
今後下痢が続かなければ大丈夫でしようか?
すいませんがお答え頂けますでしょうか?
お忙しい中、申し訳ありません。
役に立った! 0|閲覧数 2536全く問題ありません。
点滴入院治療が必要なレベルの下痢だと考えて下さい。
今回の対処法は嘔吐の場合です。
下痢はあまり気にしなくて良いですよ。
そのまま詰めて継続服用していて下さいね。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
12/30〜旅行の予定があるため、できれば生理を早めたく今日婦人科を受診しました。
前回生理開始 12/1(今日)
生理周期 28〜31日で順調
旅行へ行く直前に生理が終わる計算で、12/18〜5日間、プラノバールを一回二錠飲むようにと処方されましたが、自分なりに調べた方法と違うので少々不安です。
どの方法も確実ではないと思うのですが、詳しい説明もほぼなく対応にも疑問を感じたので質問させて頂きました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 374その方法では逆に旅行にぶつかる可能性があります。
しかも1日2錠では体調がおかしくなるかもしれません。
今日から(12月9日)10日間で良いので1日1錠服用して中断しましょう。
そうすれば、18日服薬終了、遅くても22日には生理になり、30日には終わるでしょう。
アンケートはこちら
産後2年半以上たちますが生理が再開しないので、ルナベルを処方されました。父が血栓症なので、ルナベルについて調べているうちに不安になりました。現在、飲み始めて一週間たちます。副作用と思われる症状としては、胃の不快感、口角炎、下腹部痛、いらいらです。
処方前に血液検査はなく、副作用として、血栓症についての説明もありませんでした。役に立った! 0|閲覧数 391血栓症を発症する確率は、日本女性で0,002%と言われています。
大体は服用開始後1年以内に発症する事が多く、高血圧、肥満等危険素因がある場合がほとんどです。
継続服用しながら不安なら、主治医に相談して、凝固系等の血液検査を受けると良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
タイミングでの2人目ベビ待ちです。11/4排卵確認し性行為をして、11/7から極少量の不正出血が続き11/13からデュファストンの内服開始しましたが、逆に出血量が増え止まる気配がありません。内服はこのまま続けるべきですか?
役に立った! 0|閲覧数 381処方された薬剤に関しては指示通り服用しましょう。
うまく排卵出来なかったか、デュファストンの作用が弱いだけでしょう。
主治医と相談して今後の方針を決めてもらって下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。結局はデュファストンで逆に出血が止まりにくくなっていたのではないかと言うことで、プラノバールに変更したらあっさり出血が止まりました。
役に立った! 0そうですね。
プラノバールは高温期が維持しやすく、不正出血も頻度が少ないので適していると思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
9月21から7日間の生理がありましたが
それからは一度もきていません。
11月26日に産婦人科へ行き
ソフィアCをもらいました。
飲み終えても生理が来ない場合
妊娠してるとおもってね
と言われましたが
もし、妊娠しているのなら
ソフィアCを飲み続けるのは心配です。
問題はないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 355そうですね。
妊娠成立していたら中用量ピルを服用しても終了後生理は来ません。
ただ、気づかずに服用しても大きな問題はないのでそのまま経過を見て下さい。
ただ、元々不順傾向なので妊娠の可能性は低いと思いますが。
今後すぐ妊娠希望があるかないかで方針が変わります。
主治医と相談してきちんと決めてもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
アンジュを服用しています。
最近風邪予防もかね、
ビタミン系の飲料水や飴をよくとります。
ビタミンCの取りすぎはピル服用者にはよくないときき、
心配です。
ビタミンは、レモンウォーター、C.C.レモン、みかんナド、柑橘系です。一日にみかん一つから二つ、レモン飲料を500ml弱とった時があります。
避妊効果はかわりないでしょうか?
グレープフルーツもききますが、
併用した場合ピルの効果が弱くなるのでしょうか?
強くなるのでしょうか?
仮に気づかず禁である薬・サプリ・食べ物を併用し、
性交があった場合に、
消退出血があれば問題はないでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1237ビタミンCやグレープフルーツの摂取で、実際にピルの効果に影響を与えた話を聞いた事がありません。
作用を増強させる可能性はあるのかもしれませんが、あまり気にしなくても良いですよ。
当院ではビタミンCの薬も普通に併用している方は沢山いらっしゃいます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
至急です。
今月の7日に中絶手術をし、それから10日後、16日後に避妊せずセックスをしてしまいました。
中には出していません。
手術直後は妊娠しやすいと聞き、不安でいっぱいです。
避妊しなかったことを後悔しています。
妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 425中絶手術後はそんなにすぐ排卵する事はありません。
恐らく今回のタイミングはまだ大丈夫でしょう。
中絶手術後1週間以内に低用量ピルの服用開始指導は手術した医療機関で指導されなかったですか?
自分の体は自分で守る意識を持って下さい。
無駄な経験にしない為にも、ピルに精通した医療機関で今後は相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中結一週間後マーベロン28を飲み始めました。
12錠目の日彼氏とゴムなしでしちゃいました。
昨日14錠目を飲んで、今日から黒っぽい血が
出てます。続いて飲んでも大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 364中絶手術後1週間でピルを服用しているなら実際は14錠服用しなくても避妊効果は維持されていると考えて良いですよ。
最初の1シート目は不正出血しても仕方ないですし、心配しないでそのまま継続服用して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。