女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32384 件 14981~14990件を表示中です
-
はじめまして。
20歳学生です。
5月2日に初めて性交しました。
そのときは避妊あり射精なしで完全挿入には
至りませんでした。あとから調べてみると
危険日であったことがわかりました。
そして10日の夜鮮血の出血がありました。
下着を汚すほどのものではなくティッシュに
かるくつく程のものでその後出血はありません。
これは着床出血でしょうか?
とても不安です。役に立った! 0|閲覧数 356射精に至っていないなら、妊娠の可能性を考える必要はないでしょう。
それでも生理が遅れた場合は、気になる性交渉から3週間後に検査薬を試してみて下さい。
確実な避妊は男性に任せてはいけません。
自分で自分の体を守るためにも、普段から低用量ピルの服用を継続して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
私は現在マーベロン28を服用中です。
毎日22:00に服用していますがハワイ時間だと夜中の3時。
病院の先生はピルを初めて飲む時の説明で前後2〜3時間はずれても大丈夫と言っていたのですが、5日間も毎日3時間遅れで飲んでも問題ないのでしょうか?
そして日本に戻ってきたらまたいつも通り22時に服用して何事もないのでしょうか?
もっと早く病院で聞くべきでしたが、土日は病院がやっておらず、出発が日曜日なので…。
役に立った! 0|閲覧数 551飲んだ時間から24時間以内の調整なら問題ありません。
逆に早めて現地時間の飲みやすい時間で飲んで、そこから滞在期間中は同じ時間で、帰国後も24時間以内に服用すれば、そこから同じ時間で大丈夫です。
効果も維持されますよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
右下腹あたりがここ1か月くらいきりきりと痛みます。
昨年8月に子宮筋腫で子宮と卵管の切除手術を行いました。
その後、下腹痛があり、通院していましたが、それは排卵痛であろうと診断されました。
2月から3月にかけてディナゲストを服用し、その後は下腹痛はなくなりました。しかし、4月からは右下腹がきりきりと痛みます。ほぼ毎日ですが、一日中痛いわけではなく、特に朝と夕方から夜にかけて痛みます。
7月に検診がありますが、それまでにどこか受診したほうがいいのでしょうか。また、診ていただくなら、何科で受診すればいいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 475今はディナゲスト服用中断しましたか?
中断したなら、安価な低用量ピルによるコントロールをお勧めします。
排卵痛の軽減だけでなく、内膜症の予防にもなります。
痛みは手術後の癒着の影響も考えないとですね。
今症状があるなら検診時期まで待たずに、受診して相談することをお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠希望で生理予定日から6日遅れて今朝生理がきました。
でもいつもと違って鮮血で透明なものが混ざったような血がでました。
排卵日過ぎた当たりからいつもより体温が高かったし昨日は頭痛がありました。
これは妊娠生理なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 343妊娠生理というのは着床出血と同じ意味だと思いますが、妊娠初期に不正出血する事は良くあります。
検査薬で陽性が出るか陰性かの違いですよ。
まずは検査薬を試してみて下さい。
アンケートはこちら
お世話になります。
子宮内膜症でルナベルを飲み始めて2年になります。
3週間飲んで薬を1週間休むのですが、必ず3週間飲んだ後、2日後くらいに生理が来ていました。
しかし、今回初めて生理が来ません。茶色のおりものが少し出ただけで生理と呼べるものではありませんでした。
これは、心配しなくてもいいものなのでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 367ルナベルは第1世代のピルなので、出血量が減りやすくなります。
中には休薬期間に出血が飛んでしまう方もいます。
それでもまったく問題ないので心配しないで継続服用して下さい。
人工的に出血量が減る事は、間違いなく内膜症のコントロールにつながります。
アンケートはこちら
初めて投函させて頂きます。
生理痛がかなりひどく、リュープリンを6回打ちました。
最後に打ったのが2/23です。それからまだ生理がきません。
もしかして妊娠の可能性がないか心配しています。
最後の性交は4/26です。ゴムは付けずに外に出しました。
5/6に妊娠検査薬でチェックしてみましたが陰性でした。
5月初旬から乳房の痛みやはりと乳首が敏感になりはっていて時々痛みます。
リュープリンは人によって注射後の生理が来る日が違うとは
聞いていますが、もう2ヶ月半になります。
妊娠の可能性はありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 615気になる性交渉から3週間経過して陰性なら大丈夫です。
ただ、リュープリン接種しているので、次回月経もいつ来るかはわかりませんね。
体調的にはそろそろでしょうか?
生理痛がひどいだけでいきなりリュープリンですか?
低用量ピルの服用はしなかったのでしょうか?
主治医とも今後の方針をきちんとして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
半年間くらいヤーズを飲んでいましたが2ヶ月程中止していました。
今月の生理がきたら再開しようと思いますが、服薬経験のある私は生理開始から何日目で飲めば避妊効果につながりますか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 587間が空いてしまった場合は、過去の服薬経験があっても再度避妊効果は14錠服用するまで気をつけて下さい。
その後はきちんと服用していれば休薬期間も含めて365日避妊が維持されます。
アンケートはこちら
生理痛がひどいのと、生理周期がバラバラで整えたいのでピルを始めてみたいです。ピル処方には触診などは必要なのでしょうか?初の婦人科なのでちょっと抵抗があります。問診や血液検査とかだけではだめなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 476初めての受診時は、問診、血圧測定だけで当院は処方可能です。
ただ、生理痛があって性交渉の経験もあるなら、早い段階でピルの服用関係なく婦人科検診はきちんとしましょう。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありません。
中学生の娘が学校の宿泊研修旅行(海での研修で水着着用)と生理が重なるため、ピルを処方していただきました。
●現在生理は、5/7〜 本日4日目です。
生理周期は、まだ決まってませんが、だいたい30日前後くらいできています。
●旅行は、6/10〜6/12
いろいろ調べて、早める方法がいいかなと思い、早めるには生理5日目から服用とあちこちのサイトでみたので、現在生理4日目なので、慌てて病院につれていきました。
が、結局、服用するのは、今日から8日後からでいいとのことでした。
生理中に服用するものだとおもっていたのですが、こんな飲み方もありますか?
処方されたのは、プラノバールを10日分です。
5/18〜10日間服用し、その後、生理がきて、旅行前には生理が終わるとうお話でした。
いろいろその場で聞きたかったのですが、お母さんと話をしてるわけではない。娘さんのことです!みたいな感じで、娘にばかり話をして、娘は??マークいっぱいで、私に話をふってくるのですが、先生が自分のことでしょ?っていう感じだったので。。。確認できませんでした。
この服用の仕方で、生理が早まりますか?
役に立った! 0|閲覧数 3521その方法で大丈夫です。
月経中から開始して早める方法でも当然大丈夫ですが、今回の方法でも間に合うでしょう。
避妊効果を維持したまま周期調整をする場合は、月経中からの服用が原則ですが、避妊目的がない場合は周期に合わせてどこから服用開始しても、起こしたい2〜3日前に中断すれば、早める事が可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今、トリキュラーを飲んでいるのですが…夜スリムトマ美ちゃんというサプリメントを飲んでも大丈夫でしょうか? デキストリン、還元麦芽糖水飴、トマト抽出物(リコピン含有)メリロートエキス末、黒胡椒抽出物、塩化カリウム、セルロース、カラメル色素、微粒酸化ケイ素、ステアリン酸ca、ビタミンB1、香辛料抽出物、ビタミンB2が原材料名です。お願いします…
役に立った! 0|閲覧数 1766それらの成分はピルの吸収率を低下させる事はありません。
併用しても大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。トマ美の件で…
パワーアップしたとの事で、成分が増えたのでお尋ねします…
増えた成分は難消化性デキストリン、アラビノース含有甜菜シロップ、大豆イソフラボン、金時生姜末、ブドウ糖、酸化マグネシウム、光沢剤です。宜しくお願い致します。役に立った! 0それらの成分がどの程度体に良い影響を与えるかは不明ですが、ピルとの相互作用は心配しなくても良いですよ。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。