女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32398 件 14571~14580件を表示中です
-
7月8日に悩んだ末中絶手術をしました。
そのあと彼と20日、27日、に性行為をし、中でだしてしまいました。ネットで調べて30〜40日以内に生理がくると載ってましたが計算すると危険日なのではないかと、すごく不安です。
1度命とゆうものに向かい合って反省し学んだはずなのに自分が情けなく思います。やはり妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 419結論的に言うとそのタイミングなら妊娠する可能性は低いですが、絶対ではありません。
超音波検査をして必要があれば緊急避妊の適応になるケースです。
ご自身で感じている様に、お二人の自己都合でひとつの命を無駄にした事を心から反省していない様ですね。
現実を受け入れ決めたなら、後悔はするべきではありませんが、二度と同じことは繰り返す事は避けなければなりません。
次回の月経まで性交渉を絶対に避けて、月経が来たら必ず低用量ピルの継続服用をして下さい。
彼の意識も必ず変えて下さい。それでも変わらないなら、その様な人間のそばにいる事の意味から考えた方が良いでしょう。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
7/6に中絶手術をしました。
どれくらいで生理がくるのでしょうか。
次の生理からピルを服用しようとしています。
なので生理を待ってるのですが、
昨日8/8の夜22時頃に何か出た感じがしたのでトイレに行ったら血がちょっと出ていたので、生理だと思ったのですが
そっから一向に血が出ません。
不正出血でしょうか。
朝ピルを飲み始めようと思っていたのですが…
生理じゃないかもしれないので、迷っています。
役に立った! 0|閲覧数 437中絶手術後1週間以内からピルの服用を開始するようにという指導がされなかった事が残念です。
中絶手術後は、ホルモンバランスが乱れるので次回の月経がいつくるかはわかりません。
量の多い赤い出血が始まるまでは、まだ服用しないで経過を見てください。
手術後から性交渉の機会がないなら、すぐにでも内服開始して良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
子宮内膜症ということで、ヤーズを服用し始めてからちょうど2年が経ちました。
服用開始から半年毎に超音波により内診と血液検査を受けており、
血液検査については外部検査機関からの結果を毎回いただいていて
肝機能や腎機能、コレステロール値などの結果を見ることができていたのですが、
先月受けた血液検査の結果がもらえなかったので聞いてみると
保険の改定だとか何とかで肝機能や腎機能の検査まではしてないので結果をお渡しする紙ベースのものは無い、と言われました。
ヤーズの長期服用は、半年毎の検査が必要だと製薬会社のサイトにも書いてあるのですが、血栓症の検査だけでいいものなのですか?
これといった副作用は出ていないと思うのですが
42歳なので肝機能や腎機能もチェックしなくていいものなのか気になります。
超音波での内診についても、12月までは半年毎に言われていたのが、6月の時に言われなかったので聞いたら大丈夫、と。
もう一度先月聞いたら、じゃあこの次やりましょうか、と。
内診は半年毎でなくてもいいものですか?
なんかちょっとクリニックに不信感が出てきてしまって
今後変えた方がいいのかなぁ、と迷っています。
長くなりましたが、要は半年毎の検査は内診はしなくてもいいのか?血液検査については、肝機能や腎機能は調べず血栓症に関係することだけでいいものなのか?先生の見解をお聞かせ願えたらと思います。
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1589それは主治医の考えに基づくので、否定はしません。
ただ、当院では半年毎に血液検査を行います。肝機能や脂質系の異常は1%程度の方に見られるからです。
血栓チェックは何かしらリスクがある方にしか逆に行いません。
内膜症は卵巣のチョコレート嚢腫合併なら4ヶ月から6ヶ月ごとのチェックを行っております。
どれが正解という事ではなく、どういう考えの医師のもとで処方を受ける事だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年2月終わりに子宮けいがん検診を受けてASC-US クラス2、HPV陰性でした。
排卵しているか昨日受診すると、検査から半年だけどまたしておこうかと検査しました。
しかしかし、今月は彼と避妊はせず子作りをしていたため検査の前の日もしていました。
先生からは昨日したかどうかも聞かれなかったですし、検査も診察台にあがり流れの中でしていただいたので、、なにも言えずじまいいでした。
子作りをしていることも婚姻届はまだだしていないし、できたらいいねと思っていたので、先生には話していません。
結果が悪くなったりしませんか?
すごく不安です。
この日は子宮けいがん検診のほかに、クラミジアなどの性病けんさもされてました。
子宮けいがんワクチンは5月、6月に打っていてもうすぐ3回目です役に立った! 0|閲覧数 414基本的に検診をしたからといって妊娠率に影響を与える事はありません。
妊娠を心から望む環境はきちんと入籍してからにしましょう。
今すぐ紙に書けない環境なら、妊娠できる環境でもありません。
又、ワクチン接種中は妊娠を避ける様に言われませんでしたか?
生ワクチンではないのであまり影響はありませんが、出来れば3回接種終了するまで妊娠はしない方が良いですよ。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。20代前半の者です。
生理周期が安定せず、45日ほど生理がこないと思えば、次の月は31日で来たりします。また、生理痛で腹痛がひどく、ひどいときには貧血になり、下痢、嘔吐、腹痛で立っていられないことがあります。
今年度に入ってから、4/15に生理がきて、次の月は5/24にきました。そして、6/14頃から5日間程極少量の不正出血があり、近所の婦人科にいきました。そこで子宮頸がんの検査などをしてもらいましたが、特に何も問題もなく、生理周期や、生理痛のことも相談しましたが、問題ないと言われました。そして、不正出血は、排卵出血だろうと診断されました。
しかし、その後もなかなか生理がこず、7/12になりようやくきました。そして、8/4から5日間、おりものに血が混じったような、茶色いおりものが出ます。初日は黒っぽい血で、途中赤黒い血が出て、だんだんと茶色くなりました。これは排卵出血なのでしょうか?
先月近所の婦人科に行き、特に病気ではないと言われたのですが、心配です。
また、6/20から基礎体温をつけていますが、体温がばらばらで高温期というものがありません…低温が続き、生理2週間後に1度だけ36.75℃になりましたが、次の日には36.2℃まで下がり、そのまま低温をさまよっています。
もう一度婦人科に行くべきでしょうか?
わかりにくい文章で申し訳ありませんが、とても心配になったので教えていただいたく書き込ませていただきました。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 341ホルモンバランスの乱れによるものだと思います。
生理痛もひどいなら、基礎体温をつけながら経過を見るのではなく、妊娠希望が出る環境になるまで低用量ピルの服用をしましょう。
ピルの継続服用は生理痛から解放されるだけでなく、子宮内膜症から守る予防にもなります。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
30の未婚のものです。
昨日、セックスをし挿入したところ、左側に激しい痛みがあり、
途中まで入れいましたが抜いてもらいました。
お恥ずかしいながら、この歳まであまり経験がなく今回は2回目でした。
その後、ペニスを入れることはなかったのですが、
あまり経験がないということで、指をいれ慣らされました。
時々、挿入の時ほどの痛みではないのですが、
少し痛く感じました。
今回はそこで終了したのですが、
終了後から、かなり大量の出血があります。
前回も痛みがあり血もでたのですが、
まったく違う出方なんです。
生理用ナプキンで抑えても、すぐに血に染まり、
時折どろっとした2.3cmくらいの固まった血がでます。
4.5時間経ちますが、まだ血の量は変わらず、
相変わらずどろっと塊もでます。
特に激しいセックスをしたわけではないのですが、
これはどこかが損傷したのでしょうか?
それとも何かの病気なのでしょうか??
病院に行くべきか悩んでいます。
持病でSLE(状態は良い)でもあり、病院にいくなら主治医のところなのか、
婦人科なのかでも悩んでいます。
宜しくお願い致します。役に立った! 2|閲覧数 6891その後出血はどうなりましたか?
膣壁の裂傷の可能性があります。
膣内が陰圧になり、それで裂けることがあるので、当然早急な対応が必要です。
婦人科で相談して下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
26歳 未婚です。
4月21日〜30日、5月生理なし6月9日〜11、19日〜21日、25日〜28日、7月2日〜4日まで出血があり今回は短かったと簡単に考えていたら、10日〜12日にまた出血があり何かおかしいかも・・・と思っていたのですが、短かったってのもあって病院に行きませんでした。
そしたら、20にまた出血があり今日8月8日まで出血が止まりません。
止まるような気配もなくレバーみたいな塊がたくさんでて、夜用のナプキンとタンポン両方使っても2時間でタンポンがいっぱいになってナプキンもいっぱいになってしまいます。
生理痛は全然ありません。
このような場合体で何か変化が起きているのでしょうか??
出血していても産婦人科へ行っても良いのでしょうか??
家は父子家庭で兄弟も男ばかりで、相談できる人がいなく、い今日までだらだら過ごしてしまいました。
役に立った! 0|閲覧数 373それだけ出血回数が多いのでは月経ではなく不正出血になります。
原因を考える為にも早めに診察を受けましょう。
たいていはホルモンバランスの乱れですが、子宮に問題があっても困ります。
出血があっても関係なくとりあえず診察を受けて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
飲み終わって3日後に生理らしきものになりましたが、
量がほんの少しでした。失敗したのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 632早める場合は出血量が減りやすいです。
問題ないのでそのまま経過観察していて下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。ヤーズ服用3シート目です。
7/19に2シート目の24錠目を服用後の嘔吐により戻してしまい、
病院へ連絡した所、ならば、休薬1錠目を飲み、3シート目の飲みはじめを一日早めるという対処法を教えていただきました。
出血は、7/21〜26の期間でありました。
26.27.28と、コンドーム使用と未使用とでの性行為がありました。
休薬期間を守っているから避妊効果は続いているかとは思いますが、念のため妊娠の可能性について教えていただきたく、書き込みました。
また、万が一妊娠の可能性があったとしてもこのままヤーズの服用を続けて大丈夫でしょうか?
教えていただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 448対処法は問題ありません。
今回の場合はピルの効果が落ちる事もありません。
そのまま継続服用して下さい。
どうしても不安なら気になる性交渉から3週間後に検査薬を試して下さい。
アンケートはこちら
じめまして。ヤーズ服用して1年10か月です。先月生理が来なくて、今月も来ていません。今月は、予定から、2日経ってます。飲み忘れが先月一回ありましたが、気づいた時点で服用しました。半日以上経ってたと思います。行為の時は始めゴムをつけずに、途中からつけるということが何回かありました。出す時はゴムを必ず付けています。先々月は頭痛薬を1週間以上、先月は抗生物質をのみました。妊娠の可能性はどれくらいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 391ピル服用中は出血量も減りやすく、休薬期間中に出血が飛んでしまう事も珍しくありません。
ただ、飲み忘れや抗生剤の併用は避妊効果を落とす可能性もあります。
不安な際は超音波検査を受けて効果が維持されているか確認して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。