女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32918 件 1~10件を表示中です
-
いつも先生にはお世話になっております。
本当にありがとうございます。
お忙しいところ申し訳ありません。質問させて下さい。
精子の生存についてなのですが、こちらの掲示板では、「精子は目に見えないため、拭いただけでもいる」「空気中でも、3、4時間程度は生存する」などのお言葉を目にしました。
そこで質問なのですが、普通に水道水で手洗いした場合はどうなのでしょうか?石鹸を使わない限り、死滅しませんか?
あと、もしも、目に見えない程度の我慢汁や精子が、服などにたまたま付いてしまっているのに気づかず、触れてトイレなどに行った場合など、このような例で普段の日常生活で妊娠してしまうことなどあり得るのでしょうか?
心配しすぎだと分かっていますが...
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 6989 -
10月15日に彼女とセックスをしました。
彼女は2年前から低容量ピルを服用していてその行為の時は休薬7日目で生理がきて5日目で軽く出血している状態でした。
1日早いのですが15日夕方からまたピルの服用を開始しました。
ちなみにその時は外に射精しました。
しかし、10月27日頃から吐き気がすると報告があり行為があったちょうど3週間の11月5日に妊娠検査薬を使用し、陰性でしたが次の日見てみたら薄いラインが出ていたそうです。
心配になり次の日も検査薬を使用し結果は陰性。ですがまた次の日薄いラインが出ていたそうです。
この状況の場合妊娠してる可能性はありますか?
妊娠希望ではないので心配しています。回答お願いします。
ちなみにセックス時コンドームは着用していませんでした。役に立った! 0|閲覧数 553 -
妊娠9ヶ月です。妊娠性痒疹に悩まされ、皮膚科に行くとネオマレルミンTR錠とオイラックスクリームとビーソフテンローションをもらいました。しかし、インターネットで調べると、どれも妊婦の安全性を確立されてないと出ます。また、オイラックスクリームは、ステロイド入りなので、大量使用は禁止と書いていて、薬剤師の方からは、痒い時に塗ってくださいとゆわれていたので、痒い時に結構毎回、塗りました。胎児に影響が出ないか心配で、内服のネオマレルミンTR錠も怖くて飲んでません。オイラックスクリームも我慢してましたが、痒すぎて大量に塗ってます。これらの薬は、妊婦のわたしは使用していいのですか?また、胎児への影響はないんでしょうか。オイラックスクリームは、大量に塗っても大丈夫ですか?心配と痒みで、ストレスが溜まってます。
役に立った! 0|閲覧数 932 -
始めまして。
質問お願い致します。
あたしは3、4年ほど前子宮にポリープがあると言われずっと経過観察してきましたが昨年そのポリープを取る手術をしました。
その結果異形が見つかったので低用量のピルで治療しましょうと言われ2年ほど前からピルを服用していたのですが仕事を初めてしまい病院になかなか行けずピルの服用をやめてしまいました。
それからもう少しで3ヶ月たつのですが生理がきません。
とても不安です。
もしこのまま生理が来ず異形がガンになってしまったりするのでしょうか?
もちろん病院には行くつもりですが心配で他の事が手につかずこのサイトにたどり着きました。
どうかよろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 652 -
新しい薬をもらいに行った時に、病院の先生に、最近足のむくみがひどいと 話をしたら じゃー 飲むのを止めましょうと言われました
けど、止めたら また前みたいに 生理痛がくるのがいやです。
どうすればいいですか?今の先生とは、なかなか話が合いません。
けど、病院の先生なので 先生の言うことを、聞いたほうがいいのかな?役に立った! 0|閲覧数 442 -
ルナベルを3シート飲みました。いつも、最後を飲み終えて
3日目に生理がきます。けど今回は、今まで生理痛がなかったのに
痛み止めがいるほど 痛いです。なぜですか?妊娠してるのでしょうか?けど、出血があれば妊娠してないですよね。
薬が、合わないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 484 -
4ヶ月の妊婦です。
エコー写真にうっすら体半分を包む羊膜?浮腫?のようなものがありました!
浮腫の場合かなりの厚さになると思います!
検診の時は気がつかず家に帰ってからよく見ると見つけました!
先生からは何も言われていません。
母子手帳も異常なしにまるでした。
しかし本当にうっすらなのでそのときは先生とわからなかったのでないか今になって不安です。
何か浮腫と羊膜の違いなどはあるのでしょうか?
ほかの方のエコー写真にはうつってないので不安になります。役に立った! 0|閲覧数 4177 -
こんにちは。いつもお世話になっております。
マーベロン21を3ヶ月前から休薬期間無しで服用しています。
(※3ヶ月前にマーベロン28から切り替えました。ピル服用通算4,5年だと思います。)
以前こちらの掲示板で、休薬期間なしで連続して服用しても体には問題ないとのご回答をいただきました。
しかしここ数日、休薬期間を飛ばしているにも関わらず、茶色い生理の終わりかけの時に似たおりものがありました。
これは消退出血ではなく、破綻出血というものでしょうか?
また破綻出血の際は胸が張ったり下痢っぽくなるような事はあるのでしょうか?少し生理前の体の様子に似ています。
パートナーとは2,3週間前にコンドーム無しでセックスをしました。
これらの状況から妊娠しているという事は考えられるでしょうか?まだ妊娠は希望してないので少し不安です。
もう妊娠検査薬は使えるのでしょうか?試してみようと思うのですが、いつから反応が出るのか分からないのでまだ使ってません。役に立った! 0|閲覧数 2838