女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32924 件 14371~14380件を表示中です
-
こんばんは。ファボワール28錠を服用し始めてから、三シート目の三週目です。一シート目、二シート目共に偽薬期間に月経がみられたのですが、三シート目の今、偽薬期間に突入していないにも関わらず、少量の暗赤色の出血がみられました。妊娠の可能性はないでしょうか。また服用を続けても問題はないでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 462 -
マーベロン21を服用して6年目で、こちらでも何度が相談させていただいています。
今朝のヤフーニュースを見て、血栓のことは知ってはいたものの、このようなかたちで出ると、やはり気になってしまいます。
ピルの副作用、血栓に注意を 5年で11人死亡例
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131217-00000010-asahi-soci
先生のコメントを頂けないでしょうか??
書かれてあるように3〜5倍になるけど、言い換えると使わなくても10万人に年5人起こるものが年15〜25人の頻度になるということ、
因果関係が不明なものも含まれていること、
重い生理痛・子宮内膜症などの治療や卵巣がんのリスクは下げること、
血液を固める成分の合成を促すのは何か有害な物質ではなくて女性ホルモンであること、
をどう捉えるかだとは思いますが・・・
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 438以前からわかっていたデータです。HPVワクチンもそうですが、マスコミの否定的な報道により、本当に迷惑をしています。
妊娠中の血栓発症率は、ピル服用者より2〜3倍、非服用者より7〜8倍高くなるとされていますが、妊婦さんが心筋梗塞や脳梗塞になる事を恐れて生活はしませんよね。
ハイリスクの方を除外し、定期的な血圧測定や検診をきちんとしていれば100%では当然ないですが、重篤な状況になる事は避けれると思っています。
逆に継続したピルの服用で望まない妊娠を減らし、不妊症の要因である子宮内膜症から守っている現実は、どれだけ多くの女性が余計に傷つく事を避ける結果になっているかを知っていただきたいです。
現場の人間から言わせていただければ、現代の女性において本当に大事なアイテムのひとつだと思っています。
これからも今までと同様に、ピルの処方は積極的に推進し、啓蒙していく予定です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
はじめまして。
今年の9月に不正出血がひと月以上続くためで診て頂きました。
検査の結果、異状はみられないとのことで中用量ピルとその後に低用量ピルの服用を勧められ、3シート購入しました。(ラベルフィーユ28錠)
2シートの3週目に2日続けて飲み忘れてしまいました。
その翌日におりものに血が混じり、次の日に生理が来ました。
日曜日でクリニックがお休みだったため、ネットなどで調べてその日の夜から3シート目を飲み始めました。
現在2週目に入ったのですが出血が止まりません。
ピルを飲み始めてから、生理開始3日目からは極端に血量が減るようになりました。中用量ピル服用前の不正出血時と同じくらいの出血量です。(トイレの度に変えますが、おりものシートで対応できるくらい。)
それでも1週間程度で止まったので特に気にしてはいなかったのですが、今回は少量の生理開始から10日経っています。
もう少し様子を見ようと思うのですが、この機会に気になっていたことを幾つか質問させてください。
【質問】
1.ピル服用中の不正出血はどの程度様子を見ればよいでしょうか?
2.ピルを服用すると不正出血がよくあるというのは本当でしょうか?
低用量ピルを服用するかどうかについては担当して頂いた医師から「不正出血の度に治療するのではなく、普段から周期を整えた方が良い」と言われ、納得して服用を始めたのですが不正出血が増えてしまうのであれば服用を止めようかと思っています。
今後の判断の為に是非ご教授願います。役に立った! 1|閲覧数 1945 -
妊娠希望で二年前にこちらの掲示板で先生に相談をさせていただいたところ、不妊専門の病院に行くようアドバイスをいただき、結果妊娠出産にいたれたものです。こちらの掲示板を開設していただいた先生には心から感謝の気持ちでいっぱいです。今回第二子希望で11月に産後初めての体外を試みたのですが、化学流産で終わりました。病院の方針で1月の生理が来るまで体外はお休みしなければいけなく、今回(今排卵前)と12月はタイミングで頑張りたいと思っています。そこで先生のご意見を聞かせていただきたく書き込みさせていただきます。私の経緯を話させていただくと、36歳で不妊専門医院で原因不明の不妊の診断を受け4度タイミング2度人工授精(2回目は排卵済みでしたが)を全て陰性でその間ルトラールを服用していました。37歳で体外専門のクリニックに転院し完全自然周期(注射なし)で一度目の体外(ふりかけ)で妊娠にいたりました。その時服用したのはデユファストンです。今回38歳で化学流産でしたが再度着床できたのはもしかしたらデュファストンのおかげなのでしょうか?もしかしたらタイミング+デュファストンで妊娠できるんではないかとも考えているのですが、今回と12月続けて二周期デュファストンを服用したために1月の体外の時にデュファストンの効きが悪くなる可能性はあるのでしょうか?その可能性があるようでしたらこの二周期はタイミングだけにしておこうと思っています。もしないのなら服用して妊娠できるか試してみたいのですが。お忙しい中大変申し訳ございませんがお時間のよろしい時に御回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1309無事に出産が出来て良かったです。
少しでも多くの方が掲示板を利用、参考にしていただき、悩みが解消されているなら、本当に嬉しく思います。
結論的に言うとそのまま経過観察をお勧めします。
確かにデュファストンは着床を促す作用があり、自然な黄体ホルモン作用に近いので使用しやすい薬剤です。
今回の周期でデュファストンを服用する事は決して問題ありませんが、今までの経緯で考えると、自然妊娠は厳しいかもしれません。
気持ちはわかりますが、あまり毎月追い込んで妊娠を考えるとストレスになり、1月からの治療にも影響が出てしまうかもしれません。
焦らずに、この2周期は自然に任せて妊娠の事を頭から切り離し、お正月を楽しむくらいの感じの方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
はじめまして。初投稿です。
私は子宮内膜症(卵巣の上に乗ってる感じ)でルナベルを約2年間服用していましたが
今回からルナベルを休薬しないで服用することになったのですが体にとって大丈夫なのでしょうか?
どういった影響がでるのでしょうか?
それと休薬しないで服用しても性行為で妊娠はするのでしょうか?
もし過去に同じような内容があったらすいませんがもう一度お願いします。役に立った! 0|閲覧数 531 -
生理が来なく、10/22〜31までソフィアa服用して言われた通り3日後くらいに生理がきました。
その後生理予定日(大体周期は34日くらいです)が過ぎても生理が来ないのですがソフィアaの効果が続いているのでしょうか?
または妊娠しているのでしょうか?12/1に避妊をして性行為がありました。
生理前の症状のようにも感じますが、現在胸が張り乳首痛があり、不安です。高温期も14日は続いています、が忘年会等ありお酒の影響で体温が高くなることもあるため、正確にあがった日が確定なのかわかりません。役に立った! 1|閲覧数 2663 -
はじめまして。
私は、12月アンジュ日から、ピル(あ28)を服用しています。
3日の日は、夜11時半に服用して、4日の日は、夜12時過ぎに服用して、5日からは、夜10時半から11時に服用しています。
飲み忘れたことは、なくて、ただ、時間が変わってしまいました。
そして、15日に中だしをされてしまいました。
この場合、妊娠してしまいますか?
さ役に立った! 0|閲覧数 412