女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32385 件 1~10件を表示中です
-
いつも見させていただいてます
ご質問させていただきます
去年の夏ごろから顔全体にニキビができて皮膚科で抗生物質、婦人科でマーベロンを服用していました。
数ヶ月たつとニキビがどんどんよくなり抗生物質をやめて、順番にマーベロンを3ヶ月前にやめたところ…
この1ヶ月で顎オデコにコメドがたくさん出来てきたので慌ててマーベロンをまた服用しました。
今2シート目飲みだしたところですが顎オデコのコメドの他に顎頬胸に赤ニキビがポツポツできて来ています。
長々すみません、ここで質問なのですが…
以前のニキビはマーベロンでよくなったということでしょうか?
そして今の肌荒れもマーベロンでよくなりますか?
マーベロンは3シートは服用してみないと行けない事はよくわかっているのですが、以前のニキビと今回のニキビの原因が違っていたらどうしよう、とか今回も以前と同様マーベロンでよくなるのか心配になりご質問させていただきました。
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 3527マーベロン含めて低用量ピルは妊娠希望が出る環境になる1ヶ月前まで服用して下さい。
当然お肌が綺麗になっても中断する必要がありません。
顎や胸に出る吹き出物はホルモンの影響である可能性が高いので、ピルでないと改善しないでしょう。
改めてきちんと継続服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
先生からの心強い回答で不安な気持ちが少し楽になりました☆
私の通っている婦人科はあまりピルの話だったり症状を話しても熱心に聞いてくれたりしないので…
不安で仕方なく先生に質問させていただいてます
まだ服用して2シート始めですが…
赤ニキビがポツポツ顎にできますが合っていない訳ではないんですか?
なぜ服用しているのに悪化しているのでしょうか?
同じような質問になり申し訳ないです
後個人差はあると思うのですが美肌効果がでて来るのは一般的にどれ位でしょうか?
服用継続で必ず治りますか?役に立った! 0とにかく3〜4シート服用するまでは経過観察して下さい。
徐々に減ると思います。
もしそれでも吹き出物が出てしまうなら、又アドバイスしますが、通常の婦人科では対応出来ないでしょうから、可能なら通院して下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信ありがとうございます。
吹き出物なのですが、2シート3週目入ってから急に肌が乾燥しだして吹き出物ひとつひとつが乾燥し固くなりました。
吹き出物の白い芯が浮き出てきて肌がカサカサしております。
マーベロンは乾燥させて吹き出物を治すものなんですか?
このまま服用継続し経過観察するつもりですが急に肌が乾燥しだしてびっくりしました。
顔がテカテカ気味だったので調度いいですが♪
皮膚科で聞くような質問になりすみません。
役に立った! 0男性ホルモン活性を抑制すれば、脂が出にくくなります。
保湿性の高い基礎化粧品に変えて下さい。
にきびを治す為にはそれくらいの方が良いと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は8月16日に中絶手術をしました。
その後何度か性行為があり、
その内の1回は避妊なしの性行為をしてしまいました。
未だに出血は治まっておらず最近腹部下が
痛みはじめ、挿入時には膣の奥が痛みます。
色々なサイトで調べた結果、子宮内膜症と
似ている感じだったのですが
このような症状はやはり子宮内膜症のリスクが
高いですか?
この先、不妊症や赤ちゃんが産めなくなって
しまう可能性が高いんでしょうか?
不安で仕方ありません。
お忙しいとは思いますが、お返事お待ちしております。
役に立った! 0|閲覧数 491色々調べて不安になる気持ちはわかりますが、そもそも中絶手術を受けた直後にゴム無しのセックスをしている事をどう考えるのでしょうか?
子宮に炎症がある状態で、セックスをすれば痛くなって当たり前です。きちんと低用量ピルの服用はしていますか?
無駄な経験にしない為にも、正しい知識を持って下さい。
ピルをきちんと服用していれば、子宮内膜症にもなりにくいです。
何かあって傷つくのは女性であるあなた自身です。
パートナーにも正しい意識を持たせて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。自分の症状をネットで調べているうちに、このサイトに辿り着きました。コンジローマではないかと不安で仕方がないので、ご相談させて下さい。
経過を辿ると、1週間半くらい前から膣の入り口あたりや小陰唇にかゆみを感じるようになりました。生理中に仕事の関係であまりナプキンを取り替えられない状態だった為、今回はタンポンも併用していました。タンポンをする際になかなかうまく挿入できず、カバーのプラスチックで押し込んだり指で何度か直しました。(急いでいたので、手を洗っていませんでした)
生理が終わってからかゆみを感じるようになったので、バイキンが入ったのかなと思い、かゆみを感じたことは以前もあったので、抗真菌薬の軟膏を塗って様子を見ていました。(診察は受けていません。前回はこれでなおったので…)
2日くらいしておりものが濁った黄色に変化してしまいましたが、1日で透明に変わりました。
今朝自分の性器を鏡で見てみると、膣の入り口を囲むように、柔らかいブヨブヨとした複数のイボのようなものができていました。周りと同じピンク色です。
尖形コンジローマかと思いましたが、何年も彼氏としか性交渉はなく、必ずコンドームをつけています。彼にもイボのようなものはありません。
このような場合にもコンジローマになることはあるのでしょうか?
膣前庭乳頭症ならいいのですが‥。
役に立った! 0|閲覧数 1166直接診察してみないとわかりませんが、経過から考えて又特定のパートナーである事も考えると、膣前庭乳頭腫の可能性が高い気がします。
もし不安なら婦人科検診の際に、鑑別ができる医師のもとで診察を受けて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日生理不順のため、貴院でソフィアを処方して頂きました。
一週間服用したところ、9/2(月)の夜に生理がきました。
その日の23時ごろに避妊のため処方されたオーソの1シート目の1錠めを飲み始めました。
2、3日前から風邪をひいていたため、9/3に耳鼻科に行き、メイアクトというセフェム系の抗生物質を4日分処方されました。
火曜から土曜の朝まではオーソとメイアクトを併用していたことになります。
そして今日9/8(日)の11時ごろゴムつきで性交渉をしました。
ところが、最後に抜く際少し漏れていた可能性があり、きちんと避妊できていたとは言い切れない状態です。
この場合、緊急避妊の対策は必要ですか?
オーソを4錠飲み、12時間後にまた同量のオーソを服用すれば緊急避妊薬の代わりになると聞いたことがあります。
お忙しいところすみません。回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 478当院に電話しましたか?
掲示板は早急な対応ができないので、当院の患者様は直接ご連絡いただいた方が良いですね。
そのまま継続服用が正解です。
コンドームも着用していたならあえて緊急避妊をする必要もありません。
とりあえずピルだけ14錠連続で服用するまで避妊に気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
年間3回位の生理で、極度の生理不純の為先日ルナベルを処方していただきました。
温泉旅行があり念のためにプラノバールを10日分服用し、服用停止後3日目に出血がありルナベルを服用しだしました。(ルナベル初服用)
経済的な事も重なり避妊希望時期なので避妊効果もあるからといわれましたが時期までは聞きませんでした(-_-)
初処方は14日後からだとか、生理初日からの服用だと初日からだとかありますがどうなんでしょうか?
また、出血といっても不正出血?生理?と思うような少量なものです。
年3回位ですが生理じたいは軽いのでそのせいですかね?
サラサラした感じです。
不正出血だとしたら飲み始めても無駄だったのでしょうか?
お忙しいと思いますが回答いただけると安心です。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 474飲み始めるタイミングは問題ありません。
そのまま継続服用し、14錠服用した時点で避妊効果も期待して良いですよ。
不順の要因には色々ありますが、ピルは根本治療にはなりません。
とりあえず妊娠を心から望む環境になるまでは継続服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます
半年間ヤーズを服用しておりましたが、
副作用の問題で先月からルナベルに変更しました
ルナベルの服用を開始し、休薬期間中にも膣内射精ありの行為をしたのですが、
今月、2シート目の初日を六時間飲み忘れてしまい、
そのあとも一度膣内射精ありの行為をしてしまい今になって焦っております
六時間の飲み忘れは避妊効果はありませんか?
回答お待ちしております役に立った! 0|閲覧数 8406時間程度1回だけなら効果に支障はないですよ。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
無駄な膣内射精は、坑精子抗体を作る要因となる可能性があり、将来的に不妊症になるかもしれませんので気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
生理時、排尿すると痛い時があります。
下腹部ではなく、でてくる場所が痛いです。
たまになのであまり気にしていなかったのですが
病院にいった方が良いのでしょうか
以前、常に下腹部違和感、膨満感、食欲不振や下腹部の痙攣などに悩まされて、マーベロン28を服用していた時がありました。
その時にも排尿痛があり、残尿感などもありました。。役に立った! 0|閲覧数 398直接診察をしないと何とも言えません。
婦人科疾患、膀胱炎全て除外する必要があります。
ピルの服用は妊娠希望が出る環境になる1ヶ月前まで継続して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経困難症のため、ヤーズを服用し始めました。
まだ6日目ですが、軽い頭痛や吐き気、ほてり程度で我慢できる副作用で済んでいます。
最近ヤーズでの血栓症報道があり、心配になっています。また、海外でも様々な議論があり、どれを信じて良いのか分からず不安が募っている状態です。
海外についてはユーザーも多いでしょうし、一概には言えないでしょうが、安心して服用し続けて良いでしょうか?
お忙しいと思いますが、お答えいただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 378そうですね。ヤーズに関しては血栓の情報が多いですね。
どうしても利尿作用のある成分が入っているので、多少むくみにくい点が血栓リスクにつながっているのかもしれません。
ただ、現実的に本当に少数の方だけの現象なので、気になる場合は血液検査をして数値に問題がないかみる事で、異常なければ今の症状も気にする必要はないと思います。
徐々に慣れてくるとは思いますので、2〜3シート服用して経過を見ながら今後どうするか検討して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの服用方法を勘違いしてしまって生理終了後に飲んでしまいました
この場合すぐに効果は得られるんでしょうか?
すぐに得られない場合、いつ頃効果が出てきますか?
回答よろしくお願いいたします
役に立った! 0|閲覧数 407どのタイミングからでも14錠連続服用した時点で避妊効果が出ます。
そのまま継続服用していれば良いですよ。
周期も徐々に落ち着いて決まった日に出血がある様になると思います。
アンケートはこちら
初めまして。
先生よろしくお願いいたします。
内膜症の治療目的でヤーズ服用して一年になります。
先月18日から新シートの服用を開始し、26日にゴム着用して性行為がありました
その時、少しゴムがズレた事がありました。射精してすぐゴムを抜いたのですが、破れたりはしていませんでした
妊娠する可能性ってありますか?役に立った! 0|閲覧数 369継続服用しているので、避妊効果も維持されています。
ヤーズは国内では避妊をうたえない薬剤ですが、世界では避妊薬としても広く使われております。
心配しないでそのまま継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。