女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32392 件 14411~14420件を表示中です
-
妊娠していれば8週と思われる時期に検査薬を試したところ陰性でした。性交からは完全に3週以上経っているので、妊娠の可能性は全く無いといっていいですか?
役に立った! 0|閲覧数 456そうですね。3週間以上経過して検査薬で陰性なら、その性交渉での妊娠の可能性はないという事になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
始めまして、ヤーズのことで少し悩んでる人です。
婦人科で相談して一週間前からヤーズを服用しています。
ピルの服用は初めてですが、
服用して二日目から肌にアレルギーというか蚊に刺されたように何か出てきたりします。
最初の時はとてもかゆくて範囲も広かったんですが、
今はかゆいも我慢できるくらいで範囲も狭くなりました。
しかし、それでも腕にぴょこぴょこと出たり、首に出たり、顔に出たり、太ももに出たりしています。
気づいたら出てきて、我慢してるとまた2.3時間くらいでなくなったりしていますが、
これはやはりヤーズの副作用ですか?
飲むのを辞めた方がいいですか?
最初にピルを服用する時には少し副作用はあるかもしれないが飲み続けると治るとか聞いたことありますが、
飲み続けた方がいいか辞めた方がいいか気になります。
返事待ってます。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 627やはり薬なので合う合わないがあります。
ピルはアレルギー症状が出にくい成分ですが、合わなければ出てもおかしくはありません。
もし持続する場合は種類変更も含めて主治医と相談しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今年の2月からトリキュラー錠28を飲んでます。
8月15日に生理が来ました。
8月20日にトリキュラー錠28がきれてしまって8月21日から8月29日まで飲めず、間があき、8月30日から再び飲み始めました。こういう場合、トリキュラー錠28の効き目はいつ頃ですか?役に立った! 0|閲覧数 38230日から飲み始めたなら、14錠連続服用するまで避妊に気をつけて下さい。
出血も、9月21日以降にあるでしょう。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
8月の16日に流産してしまい
塊もでましたので手術ゎありませんでした。
次の日に診察でしたので
診察受けた際に出血の話ゎ聞きました。
出血ゎ1週間ぐらい続きましたが
それからゎなく前回診察受けてから
2週間後に診察でしたので
本日診察に行ってきました。
その際に今回の悲しい事がないよーに
次ちゃんと、産める環境を、作れるまで
避妊したいのでピルお願いしました。
マーベロン28をいただきました。
本来月経がきた日から飲むと説明書に書かれてますが
いつくるか分かりません。
まだ、きてないのですが
飲みはじめても大丈夫なんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 477性交渉の機会がないならすぐ服用開始して下さい。
流産後性交渉の機会を持ってしまったなら、次回生理を待って下さい。
最初の14錠服用するまで避妊には気をつけて下さいね。
確実な避妊は、普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
妊娠はきっかけにする事無く、あなた自身が命をかけて産みたいと心から思える男性と家族になるまで妊娠はしない様にしましょう。
入籍をするまではピルは中断しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
出血が長引き受診し、子宮体がんの検査をしました。
大量の出血があるのに、内膜がとても厚いといわれました。
内膜が厚いと何か問題がありますか?
役に立った! 0|閲覧数 355内膜が病的に厚い方は、子宮体癌のリスクを考える必要があります。
ただホルモンバランスの影響でも厚くなる事がありますので、一度中用量ピル等で内膜を人工的に剥がしてから、再度エコー検査を受けた方が良いですよ。
主治医にも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
私は今まで約三年トリキュラーを服用していました。
生理は規則正しく何も副作用はなく合っていたと思います。
しかし経済的につらくなり友人から聞いた保険のきくヤーズに先月から変更しました。
病院に貰いに行った日はちょうどトリキュラーが終わる日だったので、そのまま次の日からヤーズに変更しました。
ちょうど生理も近かったから大丈夫かなと。
医者も続けて飲んでOKと言いました。
しかし前の生理は7月30日からありましたが、今回まだ来ません。
続けて飲んだのが悪かったのでしょうか?
妊娠したのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 423近くの病院で検査薬がマイナス、まだ体調がおかしいから今日は検査薬を買いに行き又マイナス判定でした。
のぼせて胃がムカムカ、お腹のはり有り。
トリキュラー長年続けていて即ヤーズに切り替えたから妊娠は無いはずですよね。
現在ホルモン検査中。
このあと落ち着いたら池袋クリニックさんでトリキュラーを処方してもらいに行きます!
ピルがこんなに安い病院は無いと思います!役に立った! 0続けて服用したら、当然出血が起こりにくくなります。
もしくは少量の不正出血が持続しやすい可能性があります。
何故わざわざホルモン検査をしたのでしょうか?
ピル服用中に検査しても低い値しか出ないですよ。
あまり気にせずそのまま継続服用していれば避妊効果も維持されて、周期も整ってきます。
今はトリキュラーのジェネリックの方が安いのですが、どちらも用意してあります。
いつでも良いのでお気軽にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
3年ほど、アンジュ28を服用しており、8月は諸事情で服用するのをやめていました。
それから生理がくるはずの週に茶色、もしくは黒の出血が出ており、おりものシートで1日2回ぐらい変える程度の量でした。
それが続くので産婦人科に行ったところ、卵巣が片方正常になっていないといわれました。
今後もアンジュを服用する事を考え、8/28からソフィアAを1週間分服用するように言われました。
それが血が止まるはずなので、それが止まれば9/6,7,8あたりに正常な生理がくるはずなので、それがこれば
11日からアンジュを飲んでよいと言われました。
ですが、ソフィア服用が終わったのは8/3なのですが、それか量は少なくなり、終わったかなと思ったら今日突然また出始めました。
これはどうゆうことなのでしょうか?
赤い血が時折でます。
このままほおっておいて、11日からアンジュを服用してもよいのでしょうか?
回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 365本来なら赤い出血が始まったらアンジュスタートですが、11日から開始でも問題ありません。
ソフィアは一度人工的な生理をきちんと起こす為に服用しただけです。
今後は出血気にせず妊娠希望が出る環境になるまでピルの継続服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年タイミング法のみで妊活してきましたが、妊娠に至っていません。
先日転院すると、筋腫が3センチのものと1センチのものが1つずつあるあるが特に妊娠を邪魔していないであろうとのことでした。
家族と話し合い、総合病院でもセカンドオピニオンをしてもらい、
転院先の診断同様、筋腫は気にしなくても良いが、子宮内膜ポリープが5、6個あるとのこと。主治医は何も言わないのでどうすれば良いのか聞くと『わからないけどあなたはどうしたい?』と適当に言われびっくりして保留にし、帰ってきました。
子宮内膜ポリープというのは基本的には手術した方が良いのですか?手術をすると子宮が癒着してしまう、と聞いたこともあり不安です。様子を見ても良いものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 605子宮内膜ポリープがそんなにあったら、生理の量も多く塊が出やすいはずです。
貧血は数値引っかかってないですか?
5〜6個もあれば、着床に支障があると思います。
子宮鏡で手術兼ねた精査を受けた方が良いと思います。
妊娠する確率について主治医にきちんと相談しそれでも適当なら、別の医療機関で相談しましょうね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
ヤーズ飲み忘れの件でお願いします。
一年近くヤーズを飲んでいます。
3日火曜日に16錠目を飲み忘れてしまいました。
翌朝に10時間遅れで16錠目を飲み、定時に17錠目を飲みました。
実は飲み忘れた火曜日に性行為があります。
避妊具が
外れてしまいました。
妊娠の可能性がありますか?
アドバイスよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 447対処法に問題ありません。
又飲み忘れた日の効果が落ちる事もありません。
そのまま継続して経過観察して下さい。
今後も低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6月下旬から陰部のヒリヒリ感?チクチク感とかゆみが治りません。最初は膣の入口付近が痒いなあからスタートしました。
先日、子宮がん検診や性感染症、カンジタなどの検査をしましたが、異常ナシでした。我慢して、かかないようにしているため、赤みはあまりありません。
これまで頂いた薬です。
・ザイザル錠(飲み薬)
・ベルセナクリーム(その後、コンジではない)
・強力レスタミンコーチゾンコーワ軟膏
・キンダベート軟膏0.05
・アレグラ錠(飲み薬)
・ベシカム軟膏5%
・U-ZS亜鉛華単軟膏10%(会陰部と肛門までチクチクしてきた)
・スタデルムクリーム5%
・ポスポールクリーム1%
・プロペトとグリメサゾン軟膏(皮膚科で)
後、クロマイやハイセチンなどの膣錠も使用しましたが、
治りません。最近は上包皮に白い小さな点?がでるようになり、小陰部が腫れているような気がします。白癬の薬もダメでしたし、カンジタは経験してますので痒みの度合いは分かります。今回はずっと痒いわけではなく、時々ヒリヒリとチクチクして、一瞬痒みが走ります。
薬も何がいいのか分からなく、アレルギーなのかと思いますが、アレルギーだと、全身が痒くなるような気がしますし、元々アレルギーはないのです。
やはり、婦人科なのでしょうか?数カ月この状態でとても心配です。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3936慢性的な接触性皮膚炎か、心因性掻痒症だと思います。
対症療法しかありませんが、坑不安薬等も必要かもしれませんね。
保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。