女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
先日産婦人科を受診したのですが、不安で質問させていただきます。
1年半くらい前から「ヤーズ」というピルを避妊目的で服用しております。
今回のシートの1・2列目まではきちんと定時に服用していたことは覚えておりますが、おそらく3列目のどこかで1錠飲み忘れてしまい、それに気付かずに通常通り服薬し、4列目の偽薬に入る前の最後の実薬の時に1日ずれてしまっていることに気付きました。
何の対処もできておらず、慌てて産婦人科へ行きました(12月6日)が、先生は「明日か明後日くらいには生理が来ると思うから大丈夫。ヤーズは1日飲み忘れただけでは妊娠しないよ」とおっしゃって下さり、安心したところにトイレに行った時に生理が来ました。
しかし、ナプキンにも全然付かず、いつもは2日目あたりは普通に真っ赤に出血するのですが、今回はトイレに行った排便時に茶色い出血がポタポタとあった程度でとても不安です。
排尿時には、今のところ、出血はありません。
ナプキンにも、かすかに付く程度です。
生理とみなしても大丈夫なのでしょうか?
もう一度、産婦人科を受診するべきでしょうか?
1日飲み忘れているためにとても不安です。
セックスは週2日程度、避妊なしでしていました。
最後にセックスしたのは、12月4日です。
ちなみに、婦人科疾患は検査しており、いずれも異常ありません。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ヤーズは超低用量ピルですし、1日飲み忘れたら避妊効果が落ちる可能性があります。
その時点で超音波検査をして卵胞発育がないなら、結果的に大丈夫だよというのはありですが、エコーを見ないで避妊効果は維持されていると判断するのは危険です。
もう今更なのでこのまま経過観察するしかありません。
25日の時点で検査薬陰性の確認ができれば、大丈夫です。
ピルの出血は極端に少なくなるので、それは問題ないですし、心配する必要はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。