女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32281 件 1~10件を表示中です
-
排卵日 7/27【36.43】
28【36.82】
29【36.69】
30 ーーーー
31【36.74】
8/ 1【36.71】
2【36.88】
3 ーーーー
4 ーーーー
5【37.05】
6【36.93】
7【36.99】
8【36.74】
9 ーーーー
10【37.07】
11 ーーーー
12【36.90】
13【36.96】
14 ーーーー
15【36.97】
16【36.98】
妊娠希望です。今まで36.9などあまりなったことがありません。病院へ通っているので、排卵日は合っています。
この体温は高温期に当てはまりますか?どれくらい続けば
妊娠の可能性があるのか知りたいです。長くなりすみません。。。
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 439最低でも高温期14日以上持続したら、妊娠の可能性が高くなります。
早速市販の検査薬で反応を確認し、陽性が出たら婦人科で相談しましょう。
もし万が一陰性の場合はもう1週間経過を見ていて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
先月の7/6にはしかと風疹の予防接種(MRワクチン)を行った20代後半です。
昨日(8/15)に交際中の男性と初めてsexをしました。
その際は「避妊をきちんと行えば…」とか「安全日だろうから…」という気持ちで行ってしまいましたが、行為後に改めて調べてみたら、「危険日」の周期だったらしく、一気に不安になり相談させて頂きました。
(ちなみに、前回の月経期間:7/30〜8/5、平均の月経周期:約30日、月経持続日数:6日です)
避妊も彼にコンドームを付けさせること(結局挿入した痛さで途中で挿入は断念しましたが)を徹底させていたのですが、不安な点が1点だけ…
彼が射精した際に精が付着した手を私の膣に挿入していたので…
(射精後に洗いはしませんでしたが、すぐにティッシュで全て拭き、その後20分後あたりに行った行為なので、その際の彼の手は乾いていたと思います。)
念のため、明日、レディースクリニックにてアフターピルを処方してもらおうかと考えてはいます。
しかし、アフターピル自体女性ホルモンを強制的に活性化させるため副作用がひどく、それ以前に私がピルを服用したことがないという不安から、出来れば服用したくないというのが本音です。
正直、知識不足だし、避妊も他にもあったのでこんな初歩的なご相談をしてしまうのが恥ずかしいですが、上記のケースで「妊娠」の可能性はあるのでしょうか。
また、アフターピルを服用する際にMRワクチンを接種した人間でも大丈夫なのでしょうか。何か別の症状が出たりするのでしょうか。
さらにもう一点。
通常のピルだと周期的に服用しなければならないという話を耳にしますが、アフターピルについては行為後72時間以内とさらに12時間後の計2回でよいのでしょうか。
不安なので、ご回答をすみませんが宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 899もうクリニック受診して服用したでしょうか?
タイミング的には確かに排卵日に近く妊娠しやすい時期ですね。
現在はノルレボ錠というアフターピルが主流で、2錠1回服用、吐き気の副作用が出ないタイプです。
又ワクチン接種後に服用しても当然問題ありません。
ただ、100%ではないので、やはり普段から低用量ピルを服用する避妊以外信用しないで下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。かかりつけの婦人科がお休みの為ご相談させて
頂きます。8/4からサンデースタートでトリキュラーの服用を
はじめました。生理日を遅らせる為で前回の生理が7/30からで
毎月早まる傾向があるので8/23〜25の旅行にならないように相談した上、トリキュラーを処方されました。
飲み始めて一週間後に不正出血がかなりあり(服用初日の2時間以内に下痢してしまったことが原因でしょうか?)量も多めでしたので
電話で相談したところ中容量に変えてみましょうとのことでプラノバールを旅行までの分処方して頂きました。
主治医の先生は下痢のせいで不正出血してしまったのでしょうとの
ことでしたがやはりそうでしょうか?プラノバールの服用を始めましたがまだ茶褐色の微量出血がありますが、それはなくなりますか
? 長文で申し訳ございません。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 4038月4日から開始をしたら24日まで服用するのではなく、17日で中断、25日から新しいシートを開始すれば、23日には生理も終わっていたでしょう。
最初の1シート目は不正出血しやすいので、中用量に変更したとしても止まりにくいかもしれません。
ただ、ここまで来たら服用継続するしかないので、止まっている事を祈ります。
今後は又改めて低用量ピルの継続服用に変更して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
藁にも掴む思いでネットを検索していまして、こちらの病院の掲示板にたどり着きました。
激痛で歩けなくなり、病院に行きました。
バルトリン腺嚢腫と診断され、切開をし膿を出しました。
相当化膿しているみたいです。
毎日、膿を出さないといけないらしく毎日膿だしを、麻酔なしで行う為、治療がものすごく痛くて耐えられません。
こちらの病院でも同じ方法の治療でしょうか?
お返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 538直接診察してみないとわかりませんが、当院では抜くだけでなく、切開して多少傷を広げるので、再発しにくくは出来ます。
又当然局所麻酔を使用するので、全く痛くない事はありませんが、そこまで辛い事にはなりません。
根治治療は入院手術が必要になるので、入院可能な大きめの病院で相談する事になるでしょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
お世話になっております。今までマーベロン28を服用していましたが、先日購入しに来院したところファボワール28に変わり現在服用しています。7錠飲んだところですが、3日めあたりから手足に発疹があり痒みがあります。ピルが原因でしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 541ジェネリックなので、成分は同じですから急に症状が出る事は考えにくいです。
ただ、ジェネリックに変更した事で、体調が変化する方もいない訳ではありません。
症状が持続する場合は保険証持参してご相談にいらしてみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
はじめて質問させて頂く者です。
2か月ほど前から右側の小陰唇あたりに強いかゆみがあり
、生理前や後には痛みもあったので病院で診て頂きました。
診察の結果、特に重大な病気ではなさそうということでリンデロンVGを処方して頂きました。
ここ3日ほど塗っていますが、今のところあまり症状の改善はなく塗るとしみてしまいます。(元々、シャワーで洗った後にしみる症状はあったのですが)
このまま塗り続けても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 538軽いかぶれなら、リンデロンは効果的です。
ただ、塗ったら通常すぐ改善するはずです。
それでも症状が持続する場合は他の要因を考える必要もあります。
あまり改善ないなら、一度保険証持参してご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
通院している病院がお休みのため、質問させてください。
卵巣嚢腫の予防でルナベルを服用しています。
3日前に飲み忘れていたことに気づかず、
2日前と昨日は定刻に1錠飲んでいました。
昨日、茶色いおりものがありました。
本日、生理に近い量でおりものがあります。
ここまま生理が始まるのでしょうか?
8錠目ですが引き続き飲んでもよいでしょうか。
避妊目的はありません。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 575避妊目的ではない場合は、あまり神経質になる必要もありません。
飲み遅れや飲み忘れによって不正出血の頻度が増えますが、卵巣嚢腫(チョコレート嚢腫ですよね??)の予防に影響はありません。
今後も妊娠希望が出る環境になるまできちんと継続服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。
8/24から旅行に行く際に生理が被らない様、前回の生理開始日7/24に
近所の婦人科を受診し、ソフィアa配合錠を21日分処方していただき、7/26から毎朝同じ時間に飲む様言われました。
ですが、飲み始めて2,3日目から、副作用の胃痛と吐き気に悩まされ、耐え続けていたのですが、8/11の服用を最後に、服用を中止しました。
時期が時期なので、受診した婦人科も20日迄お休みで、受診できず…
本日8/13日の昼頃、生理痛に似た様な腹痛を感じ、また、うっすら茶色のおりものが出ました。
これは、生理の始まりと考えていいのでしょうか?
それとも、不正出血なのでしょうか?
生理痛の様な腹痛が、鎮痛剤を飲んでも良くならず、不安でいっぱいです。
自己判断で薬の服用を中止したことが原因なのは重々承知しておりますし、反省しています。
お答えいただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 3002補足です。
本日、黒っぽい茶色の出血があり、塊のような状態のものが多く見られました。
先生の他の方へのご意見を見ていると、不正出血?なのかな…と思って、不安が倍増してきました…
もし不正出血だとしたらどういった対処をすればいいのでしょうか?役に立った! 2早める場合は最低10日も服用すれば大丈夫です。
そんなに辛い思いをして服用継続する必要もありません。
そのまま経過を見ていれば赤い出血が始まると思います。
それを月経と考えて下さい。
その出血から、又1ヶ月後に自然な月経が来るでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えてください!
今マーベロン21を飲んでいます。
今度温泉と生理が重なってしまうので生理をずらしたいのですが、休薬なしで続けて次のシートを飲んでよいのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 297補足です。
次のシートを飲み始めて、飲みきってしまってよいのでしょうか?
まとまらない質問でごめんなさい。
よろしくお願いします。役に立った! 0全く問題ありません。
ピルを服用している以上、自分で自由に周期を作る事が可能です。
ご自身の希望に合わせて実薬を終了、その後休薬7日空けて8日目から新しい錠剤を服用すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
アンジュ28を使用していますが
先日2日飲み忘れて、茶色い血が
でた時に思い出して急いでのんだら
生理の様な繊細な血がでたんですが
1日で終わってしまいました。
そのままやめると生理は来るのでしょうか?
続けると生理の様なものは止まるのでしょうか?
避妊目的ではないです。
役に立った! 0|閲覧数 468とりあえず、飲み忘れに気づいた時点ですぐ服用する事が大事です。
避妊も関係ないなら、尚更出血は気にせずにそのまま継続服用しましょう。
最悪はそのシート出血が持続しますが、次のシートに入れば落ち着くでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。