女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32652 件 14011~14020件を表示中です
-
初めて質問します。
市から検診ハガキをもらい予約してます。
25歳、既婚で出産経験なし
妊娠の経験もありません。(性交はありです)
検診は、頸がんは必須で経験もあるので迷いなく予約しました。
不安なのは体がんの検診です…
受けたことないのですが、検診の案内には医師の判断で…とあり私の場合にあてはまるのかが気になります。
判断基準も、医師や自治体ごとに違うのでしょうか??
既往は
★子宮内膜ポリープで半年に一回の経過観察中
★鉄欠乏貧血の治療中
★不正出血あり(最近は鮮血の出血です)
家族歴は
★祖母に胃がん、乳がん、子宮体がん
★別の祖母は理由は詳しくしりませんが子宮全摘後
★従姉に子宮体がん(20代で発症)全摘後
★実父は冠動脈にステント埋め込み後
です。
検診を受けるのはかかりつけの病院で、問診票にも上記の事を記入してます。
2年前不正出血での受診の際ポリープが見つかりました。
今も出血はあって、加えて血族にがんの人がいるので不安です。
従姉というのは血が遠そうで安心してましたが
体の性質がほんとにそっくりで病歴や髪質、アレルギー反応などほぼ一緒なんです。
体がんの検査はとにかく痛いと聞くのでもし当てはまりそうなら心の準備をしていきたいです。
お恥ずかしいですが極度に病院が苦手で、採血でさえもこの年になっても嫌々うけるといった感じなので…
先生の判断なら体がんまで調べますか??
情報よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 54020代の体癌は遺伝的な要因としか考えられませんね。
ポリープがあって内膜不整に見える上に、貧血傾向もあるなら、超音波検査の所見によっては若くても内膜細胞診をする可能性はあると思います。
当然痛い検査なので無理にはしませんが、必要に応じて行う検査です。診察を受けた際に相談するしかないでしょう。
通常の無料検診では超音波検査は入っていないはずです。
別途費用を出して相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠21週の妊婦です。
子宮頸管が31ミリと短いと診断されました。
日常生活は大丈夫といわれましたが、他のサイトなどには入院したなどと書かれている方もいて心配です。
結婚式も控えているのですが大丈夫でしょうか?
薬などもだされなかったのですが大丈夫でしょうか?
ちなみに次の検診は三週間後です。
役に立った! 0|閲覧数 732確かに21週で31mmは頸管無力症の疑いもありますね。
こまめにエコーで検査を受ける必要があります。
結婚式の直前の状況でどうかで可能かどうかの判断になると思いますので、主治医と相談してうまくいく事を願うしかありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。相談し結婚式は行う事ができました。
私の病院の先生はそんなに深刻に考えないで大丈夫というお話でした。
天気予報でいうと注意報くらいだと。
検診も来年までありません。
そんなに病院にいかなくても大丈夫なんでしょうか?
お腹が痛かっり、張ったりまったくしないので、病院に行くきっかけがあまりないので。
いきなりもっと短くなってしまう時自覚症状などありますか
役に立った! 1無事に終わって何よりです。
経過はやはり診察しないとわかりません。
現場で診察している医師が大丈夫だと言っているならそのペースで良いとは思いますが。
それでも不安なら別の医療機関でセカンドオピニオンとして相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
今月10日のAM1:30頃コンドームが破損し、避妊に失敗したため、当日のPM12:30頃に当病院でノルレボを処方していただき服用しました。
そして12/15日曜日に消退出血と見られる出血が約5日間あり、今後避妊に失敗するのが怖かったので翌日12/16当病院でオーソM21を処方していただき、その日から服用を開始しました。
毎日同じ時間に服用をしており、今晩で13錠目なのですが、先ほどから普段の生理より少なめの出血があります。
★これは、不正出血でしょうか?生理でしょうか?
★また、シートに残っている9錠分のピルは、今晩からも飲み続けて良いのでしょうか?
この1シート目が終わるのが新年1月5日で、当病院には1月6日に行こうと思っています。今晩からの服用について不安と疑問がたくさんあるので、ご回答いただけたら、と思います(>_<)よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 485飲みはじめの1シート目ですから仕方ないですね。
そのまま継続服用して経過観察していて下さい。
不正出血はつきものです。
2シート目以降は落ち着いてくると思いますので、あまり気にせず服用を続けていて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ピルを処方して頂くのにクリニックで半年に1回血液検査をしています。
その他に1年に1回子宮頸がん、マンモグラフィー検査をしていますが、クリニックなどの血液検査でHIVに感染していたら教えていただけるのでしょうか?
それともHIV検査は別に受けなければなりませんか?
ご回答をよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 568HIV検査は希望が無い限り検査する事はありません。
もし不安なら、採血時に追加項目で別途費用をかけて検査を受けましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日、トイレをした時に生理でもないのに出血していました。生理は12月17日から5日間くらい続きました。(今日は12月28日です)朝は出血なかったんですか、昼からおしっこを3回しましたが3回とも出血していて、2回目のは鮮血でした。3回目のは茶色っぽい粘りけもあったような感じでした。なにか病気であるか心配でたまりません。何か考えられるものはありますか?
役に立った! 0|閲覧数 428生理以外の出血は全て不正出血になります。
ホルモンバランスの乱れである事がほとんどですが、当然子宮の病気の可能性も考えなければなりません。
保険証持参して婦人科検診兼ねて相談に行きましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
14日にepデポー注射しました、その間にSEXしました、まだ生理がきません…妊娠の可能性がありますか?
役に立った! 1|閲覧数 2503EPデポーを注射するという事自身、無排卵で月経がいつまでも来ない状況が続いているからという前提です。
その場合は当然妊娠できる環境にはないはずですが、主治医にもきちんと確認をしておいて下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事だけです。
今後はきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。悩んで色々と検索した結果、先生にご相談したいと思って投稿させていただきます。
先日、今まで経験したことのないような生理痛があり、翌日に近くの総合病院の婦人科を受診したのですが、私はまだ性経験がないと問診票に記入したにもかかわらず、内診しましょうと内診されました。
その時は何も知らなかったのでそのまま受けてしまいましたが、その時に使われた経膣エコーがとてつもなく痛くて、痛いと叫んでもやめていただけませんでした。
家に帰ってから色々と調べ、性経験が無い場合は経膣エコーは使用しないと説明されているのを見て、目の前が真っ暗になりました。
あの経膣エコーで処女膜が損傷することはあるのでしょうか?
見えませんでしたが、ゼリーのようなものを塗っていた気はします。
お忙しいところ大変申し訳ないのですが、お暇な時にお返事よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1264そうですね。
それは医師の対処法に問題があったと思います。
処女膜は靭帯なので無理な診察をすれば、当然裂けてしまう事もあります。
どうしても不安なら一度ご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼いたします。
私は23才の女性です。
今年4月からニキビ治療のため、半年ほどマーベロンを服用しておりましたが、目立った改善が見られませんでした。
そして10月からダイアン35を継続服用しています(医師の処方ではなく自己責任のもと、個人輸入しています)。
現在3シート目の終りですが、マーベロンの時よりニキビが悪化しています。
もう少し様子を見れば落ち着くと信じて耐えていますが、なるべく早く改善したいので、スピロノラクトン治療もやってみたいと思っています。
そこで受診する前にお尋ねしたいのですが、スピロノラクトンの副作用で「声が低くなる」というのは本当でしょうか?
個人差はあると思うのですが、先生の臨床経験上、そのような副作用が見られるのか、教えて頂きたいです。
ご回答のほど宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 776
声が低くなるという事はないと思います。
今までもそういう患者さんで診た事はありません。
いつでも良いのでお気軽にご相談にいらして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
トリキュラー28を5ヶ月飲んでいたのですが、
消退出血をずらすためにソフィアaを4日間飲みました。
12/18トリキュラー実薬最終日
19 ソフィア1日目
23ソフィア服用停止
24日から消退出血が始まったのですが、
量が普段のトリキュラーのみの消退出血より少ないです。
1日に1〜2回くらいナプキンを変えればいいかな、というくらいしかありません。
今月15日に、避妊具無し、射精無しの性行為があったのですが、
それの着床出血ということなのでしょうか…?
ちなみにピルの飲み忘れはありませんでしたが、服用時間に6時間以内のばらつきはありました…。
回答のほう、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 850その翌日からは通常量に増えませんでしたか?
飲み方に間違いはありません。
出血量は気にせず、そのまま継続服用して下さい。
どうしても不安なら3週間後に検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。